то что у вас повод постоянно стучит лошадь по зубам (нет сопровождения рукой, то провиснет то стукнет)
Это проблемы лошади

. Полу-шутка.
Я не очень понимаю о каком сопровождении рукой Вы говорите: рукой вперед-назад елозить что ли? Я держу повод одинаково: не тяну, не дергаю. Потому, что Гоша упор в повод не любит и может только терпеть какое-то непродолжительное время. На видео, я писала, его терпение закончилось))
А упор в повод, по хорошему, должен быть постоянным. Рука всадника движется вперед ВМЕСТЕ с шеей\головой лошади. (Но шея и голова должны быть стабильны). Но это не вперед руку, если лошадь навалилась и не назад, если лошадь сбросилась.
Если лошадь то сбрасывается, то наваливается, то трясет, то подставляет то одну челюсть, то другую, то это не проблема во всаднике, это может быть проблема с лошадиным ртом/шеей/головой/нервами/спиной и т.д. Причин может быть очень много. И, по-хорошему, это надо исправлять в работе, а не на стартах.
С Гошей мы над этим не работаем потому, что на вестерн у него нет такого отторжения)). Там повод свободен и все ок.
Когда я ездила на Ляле, то сначала там было постоянно: ввалилась, сбросилась, ушла вверх и т.д. И да, там я с эти работала: основное- это двигать лошадь вперед, а не рукой туда-сюда. Сначала двигать вперед, а потом уже рукой то сбрасываешь, то опускаешь, то вынимаешь вверх и т.д.
и то что лошадь так дергает головой - это тоже так и должно быть?
Нет. Не должно быть. Я об этом много писала. Возможно, что возьми я повод еще короче, то ему было бы сложнее так трясти башкой и щелкать, а может была бы просто уже его драка со мной. Хз. Я не люблю повод коротко (и он не любит) и не хотела с ним драться. Цель была другая. Я попробую найти наш первый проезд, там мы свежие и он так башкой не тряс. Мне кажется, именно у Гоши - это нервы так проявляются и наша общая усталость.
Получилось много букв, не знаю получилось ли у меня объяснить, но как такой момент рассписать короче - я не знаю.