Интересно.
Наверное, у меня в детстве были ПА, только тогда об этом и не знали, и не задумывались. По описанию физиологических реакций похоже.
Я панически боялась высоты, пауков, больших комаров, лифтов и то ли кладбищ ночью, то ли ночью кладбищ....
С высотой пришлось справиться, потому что меня отдали заниматься прыжками в воду. И тут оказалось, что хоть тушкой, хоть чучелом, хоть в обмороке, а надо оттолкнуться от трамплина, и все, назад уже никак, жить захочешь - сделаешь элемент и выплывешь. Высоты и сейчас боюсь, но люблю стоять на краю. Нервы щекочет. Кроме колес обозрения. Туда не лезу.
Сильнее всего пауки и большие комары. До сих пор глушу в себе этот позыв неконтролируемо орать и трястись в судорогах до обморока когда они даже просто рядом. Особо доставляют пауки в конюшенном сортире. Страх сдохнуть в сортире без штанов сильнее!
В лифте... Долго не ездила вообще. И сейчас не люблю, боюсь. Глушить в себе страх научилась, но, блин...
А что там с ночью и кладбищем... Хз почему такое сочетание. Но, помню, в школе мы спецом ходили на Серафимовское в темноте. Там пришло понимание, чем неконтролируемая паника отличается от просто страха. Если не дать себе скатиться в панику, со страхом справиться можно. Оставить контроль за собственным организмом. Научились.
В общем, жить страшно, да
А метро у нас безопасное. Даже когда прорвало плывун, никто не пострадал, кроме жителей того района, в котором несколько лет станцию метро не открывали из за ремонта.