Миллион удовольствий. Моргнули- и здравствуй, 2026!

Лахденпохья нам не понравился.
Я все думала Где финские домики? Но вокруг все вот такое.
IMG_20260522_140423.jpg
IMG_20260522_140511.jpg
IMG_20260522_140513.jpg
IMG_20260522_165536.jpg

@Tattankaa Yo , красивый браслет! И память о Карелии. Если неудобно носить, то можно дома повесить в каком-то месте, куда часто падает взгляд. Главное, не засовывать в ящички-коробки-шкатулки. Место, где его можно повесить на виду, всегда можно найти, тогда он не превратится в хлам.
А я привожу из поездок камешки и даже камни среднего размера на память и пристраиваю их где-то, где они будут уместны и часто будут на виду.
Самая ценная вещь в моём кошельке - камешек, подобранный возле гробницы царя Филиппа, отца Александра Македонского (брат привёз из поездки).
К последнему посту: "всё вот такое" - так это же северные дома! В каждой северной местности отличаются, но всё равно это - местный колорит получше финских домиков! Они и должны быть такими, серыми, не выкрашены красной краской шведского происхождения (где много железной руды и естественной красной краски - завались).

Что понравилось? Природа. Погуляли по двум эко-тропам. Конечно, очень красивые реки и пороги и сосны. Но я понимаю, что без деревянных настилов ты по этим лесам далеко не уйдешь: буреломы, камни и пр.гадюки))
Но оцените, какой парк сделали: чистота, фонарики, подвесные мосты.
Олени , лоси, саамские жилища, хаски, чай на костре, музеи. Очень интересно.
IMG_20260522_142925.jpg
IMG_20260522_143856.jpg
IMG_20260522_145501.jpg
20260522_143106.jpg
20260522_143703.jpg
20260522_145450.jpg

Нам очень повезло с погодой не только потому, что не было жары, но ещё и потому, что не было толп. С нами по эко-тропе ходили две вопящие группы школьников. Но мы их отпустили далеко вперёд и наслаждались природой и тишиной. Наверно, в туристический сезон так не походишь, в тишине.
У реки такой цвет потому, что много торфа.
IMG_20260522_143823.jpg
IMG_20260522_145740.jpg
IMG_20260522_150426.jpg
20260522_150533.jpg
20260522_150627.jpg

Я не могла не погладить оленя и не пощупать его молодые рожки: они очень теплые!! Я знаю, что там много кровеносных сосудов, но все равно удивилась. Теплые и очень бархатные!! Невероятно приятные! А олень пахнет лошадью!! Классное животное! И ест берёзу! (она же горькая!)
20260522_152846(0).jpg
20260522_152917.jpg
20260522_153003.jpg
20260522_153012.jpg
20260522_153103.jpg
20260522_153010.jpg
20260522_153005.jpg
Screenshot_2026-05-22-19-56-45-818_ru.yandex.telemost.jpg
Screenshot_2026-05-22-19-56-47-205_ru.yandex.telemost.jpg

Очень красиво. Это мое любимое вообще - природа ближе к северам. Не вот совсем тундра, конечно. Но холодное море, холодные реки, ели, сосны и песок.

Оленята - да, все дитеныши трогательно прекрасны!

Если бы я жила в тех местах, я бы передвигалась по лесам только на олене!)) Они привычные, а я бы там точно без ног осталась.

Очень красиво. Это мое любимое вообще - природа ближе к северам. Не вот совсем тундра, конечно. Но холодное море, холодные реки, ели, сосны и песок.
Да, я могу сказать, что Карелия меня покорила. Есть в ней магия и магнетизм! Но жить я бы там не хотела.
Ещё немного Лахденпохьи.
Мы снимали домик. Мне очень дизайн внутри понравился. Симпатично и уютно. Вот что большие окна делают.
Фото домика снаружи из интернета. Сейчас там вокруг травка.
IMG_20260523_141459.jpg
IMG_20260522_134714.jpg
IMG_20260522_134721.jpg
IMG_20260522_134732.jpg

Вложения

• IMG_20260522_134732.jpg
    IMG_20260522_134732.jpg
    178.1 KB · Просмотры: 4
Интересно, а как ты себе представляешь финские домики🤣🤣🤣 вот эти серые бараки они и есть, если ты имеешь в виду постройку того периода, когда там тусили финны. Сносятся потихоньку, потому как там благоустройства - ноль. В некоторых местах их "облагородили", обшили сайдингом. Хутора финские давно развалились. На их местах современные коттеджи, как правило, в виде срубов, из бревен. Остатки финских построек приспосабливают под свои нужды хозяйственные, но тоже обшивают. Там любят деревянные коттеджи, очень солидные и часто по индивидуальному проекту. А в городах остались еще бараки, но это рабочие поселки. Из них делали многоквартирники, насколько можно. Обычное строение - одноэтажные дома на 2 семьи с участками земли.
Города карельские сильно разбросаны между гор по берегам. Маленький центр, остальное в каждой долине между гор частная застройка.
Потому составить представление о таких городах сложно.
Сортавала выглядит более "городской", Лахденпохья, даже по карте посмотреть, расползлась по большой площади между гор, от Ладоги до озер на материке. Там местами есть 5-ти этажные дома, гнездами, а так частный сектор и вот такие барачного типа.
Но, да, Лахденпохья выглядит не сильно привлекательной, как город. Не кукольный городок. Я его люблю и ценю, как часть тамошней природы, он для меня очень органично вписан в окружающий мир. И из за людей. Дружелюбных, открытых, хитрых, честных. Там дома не закрывают, а машины не ставят на сигнализацию. 🤣🤣🤣 там все свои.

Последнее редактирование:
Интересно. Но муж, побывав однажды в Карелии, больше не хочет туда ездить, хотя лес он любит.
Я не была, ну и не знаю, уговорю ли мужа. Его отношение:лес и булыжники, что там делать.
Жаль, у меня брат двоюродный жил в Карелии, так к нему и не доехала.
Моя первая собака, точнее собака отца. Лайка, от него была.
Жил в (на?) Великой Губе.

примерно в часе медленной ходьбы от нашего дома есть олений питомник, на карте значится, как зверохозяйство. Периодически туда ходим, носим сухари, арбузные корки, яблоки, всего понемногу. Там, правда, лесные олени, не северные, ручные, приходят, тыкаются носами в решетку... но участь их, увы, незавидна, поэтому иногда даже ноги туда не идут, как подумаешь, для чего они там все(((

. Его отношение:лес и булыжники, что там делать.
у нас рядом есть исторический объект - Куутурселькя 1944, очень интересно сделали, музей под открытым небом, посвящённый событиям Советско-финской войны и прорыву финской оборонительной линии VT летом 1944 года. 9 мая всегда проводят экскурсии бесплатные, и летом тоже, если не ошибаюсь, тоже бывает.
А булыжники огромные люблю, от них прямо какой-то древней историей веет, шел ледник и оставил следы...

Кстати, еще в Линдуловской роще сделали эко-тропу, очень классно, там лиственничный лес, лиственница сибирская, выращенная искусственно за переделами ареала обитания.
Вроде, пишут, что платно, платить по QR коду (при этом в ЛО почти всегда отключен мобильный интернет).

Передвигаться на олене... Привычные...
Они к тундре привычные, в местных горах не живут, и, думаю, по скалам лазать не умеют. интересно, а я в тех местах вообще не слышала об оленях. Лоси да. Медведи, волки, страшный зверь росомаха, еноты, лисы с зайцами, бобры... Оленей там не водится. Тем более северных 🤣

В тамошней лесу и правда делать нечего. Я когда разрабатывала маршрут на острове Сорола к штольням "пещера Соломона" Очень быстро поняла, что в одиночку и соваться нечего, и без спец подготовки лучше не лезть. Близко, а фиг дойдешь. Горы, болота, которые надо обходить. По отзывам бывало, что народ в лесу ночевал. Пыталась максимально на машине проехать поближе, грохнула бампер о камень, еле выбралась. 🤣
Один раз искала лесной водопад, уперлась в болото, бросила машину. Водопад слышу, навигатор показывает 700 метров, а как дойти не понятно. Хорошо, в этой тайге мужика встретила, он сказал до водопада около 2 км (по прямой не пройти), но не надо ходить туда, там вчера Хозяин (медведь) ходил. Вернулась.

А так карелы молодцы, сделали приличные и комфортные эко-тропы для туристов, и лес сохранили (раньше там по корням топали как могли), и народу полюбоваться красотами возможность. Только народу сильно прибавилось, раскрутили.
Неокученный самый красивый водопад, Белые мосты.
Но туда своим ходом фиг доедешь, и это умышленно. Мужики в аренду этот лес взяли, и основной бизнес туда туристов возить, на Урале да Буханка, дорогу 3 км убили так, что и УАЗ не пройдет. Там, в горах, кстати, тоже "платное" посещение водопада, куаркод висит.... Связи нет. Но там еще нет экотроп. Потому можно полазать по камням над 10-метровым обрывом и влезть под водопад.
IMG_20240502_131515_052.jpg

А я привожу из поездок камешки и даже камни среднего размера на память и пристраиваю их где-то, где они будут уместны и часто будут на виду.
Я ленюсь постоянно перетирать пыль под шняжками. Поэтому стараюсь не захламлять жилище сувенирами.
Передвигаться на олене... Привычные...
Они к тундре привычные, в местных горах не живут, и, думаю, по скалам лазать не умеют. интересно, а я в тех местах вообще не слышала об оленях. Лоси да. Медведи, волки, страшный зверь росомаха, еноты, лисы с зайцами, бобры... Оленей там не водится. Тем более северных 🤣
Я там почитала. Раньше тут жили саамы.
Жилища отделывали шкурами оленей, одежду шили из оленей. Вот почитай п.1
IMG_20260522_153321.jpg

Да я в курсе. Это было много веков назад :))) и климат был другой, и рельеф. К тому же Карелия большая, аж до Белого моря. То есть тундра там есть. И все эти туристические байки на плакатики - жуткий винегрет из истории с географией, лишь бы туристам было интересно. В общем, на заборах много чего пишут.
А так то саамы на Кольском живут. С оленями. В Ладожских горах не жили никогда :)))
Ледник сформировал горы более 10000 лет назад, с тех пор тут никакие кочевые племена на оленях не жили.
Здесь жили чудь, ближе к Питеру и по Онеге вепсы, которых тоже чудью величали. Чудь белоглазая :)))
А на Кольском и дальше по северным морям и саамы и поморы.
Просто для туристов саамские чумы прикольнее!

На следующий день мы поехали в Сортавалу.
Что вам сказать о дороге?
Кто любит американские горки? Вам в Сортавалу.
Если на Кавказе серпантин - это влево, вправо, то тут в основном резко вверх-вниз, а потом вправо-влево! 😁
Муж за рулем пищал от восторга, а у меня сердце порой обрывалось, как на аттракционах.
На знаках на дороге пишут: Под'ем и поворот. А я вспоминаю, как говорят в гимнастике: "Под'ем с переворотом". А потом такая: "Ой, не надо!"
Хорошо, что покрытие отличное.
Но вот тут с погодой нам не повезло, лило.
IMG_20260523_093344.jpg

Я не стала особо дорогу фоткать, все равно через стекло и дождь качество никакое.

• Like
Реакции: zara
Карелия очень честная, там дорожным знакам надо верить! А то улетишь.
Мы тоже пищи от восторга на этих дорогах, особо осенью, красивое очень.

Сверху