Мир тинкеров. Жизнь одной очень маленькой фермы

это как просить от цверг-пинчера стать доберманом
вместо того, что бы сразу завести себе добермана. Иногда людям просто нравится высказывать вслух свои пожелания, а желаний у человека всегда больше, чем реальных возможностей. Это даже забавно, если не подчиняться этим бесконечным ожиданиям - хотелкам. Будет рост - захотят крылья 🤷‍♀️ Есть еще категория "обращенцев", которым хочется получить внимание, а не купить себе лошадь.

Потому что если начинаешь подбирать животных в разведение «повыше» — теряются типичные качества породы. Уходит маневренность. Теряется компактность и гармония. Возникают сложности с ОДА. Да и щётки у таких великанов часто куда скромнее, чем мечтается клиенту.
вот, самое печальное, что в погоне за рынком животные часто становятся менее здоровыми. Так у доберманов на взлете популярности породы закрепили сердечные заболевания. Уменьшение декоративных собак ведет к серьезным нарушениям обмена, в итоге хрупкие кости и потребность в частом питании.
— А этот вырастет до 165+?
похоже, это запрос на шайра. Человек ошибся номером? Что тут поделать, сочувствую и желаю вам сохранять устойчивость! я много лет продаю услуги, все то же самое, от выгорания спасают только границы и здравая независимость.

Я вот тоже поражаюсь запросам. Порода выведена под определенные нужды и в породе заложены особенности, характерные для данной лошади, но блин, дайте "такую же, но с перламутровыми пуговицами". Если хочется большого тинкера, то велком шайры и клайды, только не надо потом про характер нудить и что вам на ноги наступают. Но люди паразительны ( от слова паразит), дайте им высокого, но не слишком, тяжелого, но изящного, самоочищающегося в любое время года, даже в говняной леваде и деннике и чтоб ел ничего и был отлично сложен, а и характер чтоб как у гули сладкой, хотя работать и гулять лошадь не будет.
1746092785238.png

Последнее редактирование:
Поверьте, это вообще везде так. В любой сфере. Находятся уникумы, которые хотя "индивидуальный подход за три копейки".
Ловить дзен и просто не обращать на таких внимания.

Да, моим принципам уже приходится наступать на горло, но… если у меня получится, я просто буду держать 2-3 крупные матки, и 2-3 «традиционные». Одна ветвь - которая всегда будет продаваться, а вторая - которая будет отвечать всем без исключения породным критериям. А что делать…

Сегодня прибыли в Maxima Stables, завтра выступления, а сегодня репетиции.
Хардом утром покрыла кобылу, потом за нами приехали ребята из соседнего клуба и мы поехали. По дороге Хард скинул с морды переносье от недоуздка и нализывал нос мерину…
На репетиции в целом было более-менее. Работаем либерти, скачем без уздечки верхом, плюс несколько трюков в руках. Верхом конь был немного суетливым, а в руках я ощутила, некоторую потерю контакта. Но, справедливости ради, конь никуда не свалил – за что ему отдельное *спасибо*.

Штош… первый блин комом 😅. Выступили так себе. Хард – веселая козлина златожопая.

Вообще, я сама виновата. Пожалела пузыря и не взяла его на активную разминку(Обычно он очень ленив и если его размять до, то на манеже делает все в пол силы). Сама при этом мандражировала еще со вчерашнего вечера.
Как итог: Харди вышел на манеж и начал веселиться. Откручивал себе голову, чуть не потерял меня на галопе, вместо укладки с размаху рухнул самозабвенно валяться.
Вместо усадки сказал: «Смотри, мать, я помню пиаффе!», а когда пришла время трюка во время которого на Харда запрыгивает собака, то Хард сделал вид, что впервые видит пёселя и отшагнул от него🤦‍♀️
Твар волосатая 👿

Сегодня еще одно выступление. Щас вот пойду моционить булку

Фух, кайф! Сегодня всё сделала по уму — и как же это сказалось на результате.
Не поленилась уделить внимание разминке Харди: утром помоционились в бочке, перед выходом — немного поработали в предманежнике, повторили элементы. И это дало эффект.
Выступили гладко, без суеты, без сбоев.
Харди был просто золото: двигался в точности, как надо — уверенно, спокойно, в контакте. Ничего не придумывал, не спешил, не фантазировал — просто делал свою работу. И делал её прекрасно! 💫
…и ведь, что особенно приятно — Харди сейчас в самом разгаре случного сезона.
С конца марта он кроет кобыл каждый день (да-да, буквально каждый день, я не преувеличиваю 😅). Я, честно говоря, переживала — думала, что он выйдет на шоу слегка "выжатым лимоном". И жалела его, не брала на разминку.
Но нет. Первый день выступлений нам показал, что моя догадка в корне неверна 😅. Видимо, первое выступление сезона — это тебе не случки, тут другая энергия и совсем иная нагрузка.

Так что да… шоу — это вам не случки.
В общем, сезон открыт, Хардец реабилитировался, я довольна.
Можно выдохнуть. И поискать кофе 😅
DXMmfNalYaw.jpg

Я угадала, что жеребенок будет соловым! Вот сплешед в пролете.
совсем не факт =) надо тест сделать :)
Знакомьтесь — Titanium Avantasia (Авантазия, Ава) • 24.05.25. Кобылка соловой масти
Отец: Hard Rock Hallelujah
Мать: Our Red
Отец отца: Boss Man
Мать отца: Golden Girl
Отец матери: Hermits Golden Chalice (линия Hermits Duke)
Мать матери: Our Sal (дочь Red Rock Bill)
NFaeOKhR6fA.jpg
0y5zxdFxnAY.jpg

Имя Avantasia выбрано не случайно — в честь масштабного и вдохновляющего меня музыкального проекта современности. Группа Avantasia - символизирует для нас мечту, мощь, артистизм, внутреннюю силу и мы верим, что наша малышка вырастет такой же яркой и многогранной, как и её имя.
Titanium Avantasia останется в хозяйстве как перспективная племенная кобылка. Однако её мать — Our Red(Челси) — выставляется на продажу.

Параллельно с этими счастливыми днями в хозяйстве — суета. Мы готовимся к Иппосфере.
После долгих раздумий, логистических разборок и взвешиваний «за» и «против» — едем. И везём пятерых: Диву, Тиру, Руну, Мышку и Харди.
Каждому из них есть что показать! Диву я вообще не могла не взять — она будто создана для выставок. Тира — наша чемпионка среди годовичков прошлого года, кобыла с внутренним стержнем. Руна — сильно выросла и заматерела. Мышка — наш пушистый магнит для людей, ни один зритель мимо не пройдёт. А Харди... ну Харди просто должен быть там. Он это знает. Мы все это знаем.
Собираться на Иппосферу — это как маленький переезд: с мешками, списками, тревожным чемоданом и миллионом мелочей.
Но знаете, во всём этом предстарте — особенное чувство. Мы не просто едем на выставку. Мы едем показать то, что выращивали, любили, вели с первых шагов. Мы едем делиться — не ради медалей, а потому что это наша работа. И наша гордость.

LERRzAKeN_0.jpg

_BHddecQNhE.jpg

5Rc_HypTND0.jpg

Фух... Мы вернулись с Иппосферы 2025 — очень уставшие, очень довольные и, главное, с отличными результатами.
Для нас эта выставка — больше, чем просто ринг. Это встреча с коллегами, приобретение выставочного опыта для наших лошадей, проверка нашей племенной работы и возможность взглянуть на свой путь со стороны.

Вот немножко подробнее о рингах и результатах наших лошадей, наших выпускников и наших "детей" из других хозяйств:

Ринг годовичков:
🥇 Titanium Diva — Победительница ринга, дочь Харди, принадлежит Titanium Stud Farm
🥈 Titanium Landa — дочь Титана, принадлежит Карине Федоровой, сейчас у меня в тренинге
🥉 Aylin SDF — дочь Харди, принадлежит КСК Star Dancer Farm
4️⃣ Gilicob Selin — принадлежит Веронике Гиль
5️⃣ Titanium Red Hot Chilli Pepper — принадлежит Любови Фроловой
Отдельно хочу сказать пару слов про Red Hot Chilli Pepper.
Да, он занял пятое место — но он растёт, развивается, и я уверена: в следующем году он покажет себя на все 100%. Там внутри — большой потенциал, его нужно просто раскрыть.

Ринг юниоров:
🥇 Titanium Thira — Победительница ринга, принадлежит Titanium Stud Farm
🥈 Titanium Runa — принадлежит Titanium Stud Farm
🥉 HTN Princess Talilia — принадлежит Веронике Гиль
4️⃣ Lucky Man SDF — сын Титана, принадлежит КСК Star Dancer Farm
5️⃣ Gilicob Miss Olimpia — принадлежит Веронике Гиль
6️⃣ Принцесс Мириель — принадлежит Светлане Орловой

Ринг старших кобыл:
🥇 Cartrons Black Magic — принадлежит Карине Федоровой, сейчас у меня в тренинге
🥈 Lionheart Dunise — принадлежит Titanium Stud Farm

Ринг старших жеребцов:
🥇 Hard Rock Hallelujah — Победитель ринга, принадлежит Titanium Stud Farm
🥈Hermits Egyptian Gold — принадлежит Веронике Гиль
🥉JWD Kannon — принадлежит Веронике Гиль
4️⃣ Данни Бой — принадлежит Светлане Орловой

🏆 Абсолютный чемпион породы — Hard Rock Hallelujah
Харди в этом году снова подтвердил своё звание — он стал трижды Абсолютным Чемпионом породы тинкер на Иппосфере: в 2022, 2024 и 2025 годах. В 2023 году этот титул у него "отняла" наша же кобыла — Элуна.

Немного о прогрессе:
Titanium Thira, рожденная у нас, подтвердила свой уровень: в 2024 она была чемпионкой среди годовичков, в этом году — чемпионка среди юниоров.
Titanium Runa в прошлом году была четвёртой, в этом — уже вторая. Для нас это не просто рост — это показатель стабильного тренинга, проделанной работы над ошибками и раскрытия потенциала лошади.

Спасибо всем, кто был рядом — вживую и на расстоянии. 🙃
K5L2plUiU68.jpg

Поздравляю! Вы невероятные красавцы и молодцы!

Хотя я уже почитываю в сети комментарии по типу:
- "Москва опять приехала, все розетки собрала"
- "В этих рингах все победители принадлежат одному владельцу или находятся у него же в берейторстве... подозрительно"
- "Опять все куплено"

Арина, знаете, что хочу сказать про "собирание розеток".
Удалось в этот раз посмотреть ринг жеребцов старшего возраста целиком.
Так вот - очень резко видно различие в качестве подготовки, груминга и показа у Вас и других хозяйств.
Если бы остальных жеребцов подготовили к рингу и презентовали на таком же, как у Вас уровне - ещё неизвестно, как бы распределились результаты.
Это и отличает профессионала от любителя. Качество.
А комментарии тех, кто сидит на диване - ну, что ж, они больше ничего не могут, кроме как болтать. Стоит их только пожалеть, что вместо обучения они отталкивают очевидное и остаются на своем уровне
Колоссальная работа проводится, сил Вам и терпения!

После наших выставок я немножко скучаю по "премиальной системе" оценки лошадей , как на инспекциях тинкерских в Европе.
Вообще, существуют две параллельные системы оценки:
📍 чемпионская система
📍 премиальная система

И каждая из них отражает разный смысл.
1) Чемпионская система
Она простая и привычная:
— Лошадей сравнивают друг с другом,
— выбирается чемпион ринга,
— затем вице-чемпион (второе место),
— далее третье место и тд.
Здесь важно относительное преимущество — кто сегодня был лучше других в этом конкретном ринге.
Можно приехать на выставку с шикарной лошадью, но попасть в очень сильную группу соперников — и не попасть в призовые места, просто потому что кто-то оказался ещё ярче.
Это соревновательная модель, где важен не только ты, но и кто рядом. Зачастую, владецы выбирают ехать или не ехать на выставку, в зависимости от других собравшихся туда лошадей.

2) Премиальная система
А здесь всё иначе.
Лошадей оценивают не друг против друга, а каждую индивидуально, по стандарту породы.
И если в ринг вышли, скажем, три отличных тинкера — все трое могут получить почетную первую премию. Если вышло пятеро отличных тинкеров - все пять. Просто потому что каждый из них соответствует требованиям первого уровня этой премии. И наоборот — никто не получит первую премию(а получит вторую или третью), если не дотягивает до первой.
На такие выставки владельцы лошадей едут спокойнее: нет конкуренции друг с другом, они едут за оценкой своей лошади.

Иногда, на выставках с премиальной системой оценок устраивают выбор "чемпиона дня" среди представителей первых премий, но это уже чисто шоу-элемент и не так важен, как собственно сама премия.

На Иппосферу привезли очень большое количество высококлассных лошадей и очень хочется, что бы каждый был оценен по достоинству, не ограничиваясь лишь 3мя призовыми местами

Читала эти высказывания про "одного владельца, значит все куплено".
Люди не понимаю что это - шоу. Не бонитировка, а именно шоу. Кто лучше показал лошадь тот и молодец. Кто привез - тот и молодец. И в шоу главное не только классная лошадь но и то как она себя ведет, как ее показали. И вот с этим у многих - провал.

Но я и им благодарна хотя бы за то что все эти люди привозят лошадей и делают это шоу.
А все эти диванные интернет - эксперты - да пусть болтают. Половина из них близко к лошади не подходила, но мнит себя экспертами по всем породам.

Хаять - это просто. Создать что то или кого то - нет.

Безумно жалко что не удалось побывать на ринге тинкеров, хотелось твоих посмотреть и поболеть!
Была только на одном шоу - "Танцев духов ками".
azUE1aYIvBU.jpg

7qASWRLTQOE.jpg

C4o62z8WfBo.jpg

Безда харизмы))
HCojARn_Hvo.jpg

QpRMWCpUlr8.jpg

RNvybCg_bpY.jpg

gb2USuH-N2w.jpg

Сверху