Мягкая рука???

Вот! да-да, это я и имела в виду :) от чего руки шевелятся :)
Да это на самом деле я предложила, рукой в такт отрабатывать :) Я ж в прокат хожу, такими тонкостями там не занимаются - хорошо если не упал :D
 
Танюш, а не факт что это надо :). Это ж дело тонкое, тут можно так наотрабатывать, что лошдаь начнет на каждом такте головой налево-направо мотать, причем даже когда и не отрабатываешь :wink: . И в любом случае нужен тренер который будет в курсе того что ты делаешь, согласится с правильностью этого подхода и будет внимательно следить. Я б не стала самодеятельностью заниматься. Если ты просто лошадь в конакте сможешь вести - это уже тоже очень и очень здорово!
 
Ну не знаю... Если ж рука неподвижно - получается, когда конь головой отрабатывает - железо у него просто почем зря во рту катается, правильно? Прокатские и так все задерганные, им мож и не надо, но я вообще-то хотела потом в аренду кого нить взять, чтоб выездку попробовать, под рководством тренера, ессно. А там-то уж наверно надо знать какие-то базовые вещи?
 
Я своим чайникам (тем кто приходит в прокат и абсолютно не умеет ездить) объясняю так: держите повод как хрустальный шарик - много сил прилагаешь если, то шарик разобъётся, если слабо держишь, то выронишь шарик и он, опять же, разобъётся. Помогает. Люди начинают "слушать" руками рот лошади :)
Правда в прокате бывают некоторые лошадиные экземпляры, которые откровенно издеваются над новичками :) и тогда уж человеку не до мягкой руки :) .
Сама с лошадьми работаю давно, но вот только-только стала чувствовать, что значит по-настоящему мягкие умные руки. На любой лошади новичок это не прочувствует. Это надо чтоб лошадь под мастером бегала, а потом ты на неё садишься и учишься.
А вообще у меня рашьше тоже привычка была: типа "держите в руках стаканы с водой и смотрите не пролейте". Руки стаканчиками на холку и вперёд! :) Руки держала неподвижно и думала, что так оно и должно быть. А нет, оказалось, именно это и называется жёсткой рукой. Т.е. рукой которая не слушает и не разговаривает со ртом лошади, а просто держит повод.
Всё это приходит с опытом, если есть возможность ездить на нормальных лошадях и под руководством нормального тренера.
 
Tanushawild написал(а):
Ну не знаю... Если ж рука неподвижно - получается, когда конь головой отрабатывает - железо у него просто почем зря во рту катается, правильно?
А рука и не должна быть неподвижной. Она почти всегда будет находиться в движении (при условии, что она расслабленна). Если поставишь руку неподвижно, то лошадь точно на нее "наткнется". Подставить руку можно, если лошадь сопротивляется и тебе необходимо ее пропихнуть на повод, но только на короткое время, после чего повод надо обязательно смягчить.
 
А я не согласна со Шпионкой…
При слове «халва, халва», слаще, конечно, не станет. Но желудочный сок выделяться начнет и человек есть захочет. Возьмет и предпримет что-нибудь для утоления голода. В данном случае информационного. :wink:

Про импульс от зада говорить, наверное, рано, а вот на счет всего остального?…Человек занимается год. Этап, когда цепляешься за лошадь чем попало уже пройден. Есть два тренера- конкурист и выездник, а главное человек пытается что-то узнать и осознать. По-моему самое время узнавать как правильно и к чему нужно стремиться.

А что до принципа обучения «пока сам не почувствует », то я ни разу не видела, что бы при этом вышло что-то путное. Потому, что к этому времени обучающийся приобретает массу дурных привычек на уровне физической памяти, от которых очень тяжело избавиться. :roll:
 
lisa написал(а):
И это естетсвенно что два твоих тренера по-разному говорят: у конкуристов другой совсем подход чем у выездюков, рука намного жестче.

Может я немножко не в тему, но кто Вам сказал, что у конкуристов рука жестче, да еще и намного? Нормальная конкурная лошадь рулится по маршруту, что называется "на пальчиках", а если ехать "гип-гип ура", запихивая шпоры в бока и руля от плеча, то вряд ли Вы сможете ехать выше метра.
 
tihonya_ написал(а):
[Может я немножко не в тему, но кто Вам сказал, что у конкуристов рука жестче, да еще и намного? Нормальная конкурная лошадь рулится по маршруту, что называется "на пальчиках", а если ехать "гип-гип ура", запихивая шпоры в бока и руля от плеча, то вряд ли Вы сможете ехать выше метра.

За редким исключением, именно так и едут наши конкуристы. Под "гип-гип ура" и 120 и даже 130! Иногда чисто :)
Вообще-то, в идеале, конкур должен включать в себя и прыжки и выездку до МП. Именно, чтоб на пальчиках. Но это сложно. Это долго. Это высокий уровень. А нам результаты подавай сейчас. Вот и едут руля от плеча... А в выездке халява не проходит. Лошадь может сама прыгать, но не будет сама делать элементы :) В выездке, если руки деревянные, красиво не проедешь. Вот и выходит, что у конкуристов, как правило, рука жёстче.
 
Еще как будет делать и элементы, и езду сама побежит. Посмотри на уровень лошадей спортшкол. Обычно надрючили и в учебные группы. Малый приз на такой лошади проедет любой, кто не падает на переходах. Сидела на такой лошади. Даже езду помнить не надо, за тебя ее лошадь помнит.
Был тут у нас мастер-класс по выездке в КСК Комарово Гюнтера Сайделя (уровень большого приза). Сама лично видела 4 человек. И всем этим людям Гюнтер говорил одни и те же слова: меньше мундштучного повода, мягче рукой, работайте шенкелем, а не шпорой...
 
Спасибо все :) буду стараться не напрягать. А насчет выездки - например, то, что я видела на Эквиросе - считаю не выездкой,а какой-то пародией. И ничего это не красиво :cry: Поедет лошадь сама - мож и поедет, но будет ли это красиво :roll:
 
2 tihonya_ и Лана - от "работать пальчиками" до "рулить от плеча" есть множество переходных этапов :). Так же как "жесткий" и "деревянный" немного разные понятия. Рука конкуриста напоминает никак не деревяшку :? а скорей стальную пружину: эластичную, но очень жесткую.

На многих лошадях, тем более спортивных, маршрут на пальчиках не поедешь. Максимум отработаешь рот в дуге, а в полуодержке на заходе придется скорей всего "закрывать" кулак и фиксировать руку -иначе не сократишь с сохранением ипульса. Потом.. потом да, смягчать и перед толчком "раскрывать" - но это все равно работа не пальцами, а скорей всей кистью.

Да вот хоть только что была ссылка на уроки Бербаума с фотками (на Лошадке). Я там вижу весьма и весьма активную и выраженную работу "от локтя", особенно на Сером. И это манежка и гимнастика - что уж говорить о маршруте.
 
lisa написал(а):
На многих лошадях, тем более спортивных, маршрут на пальчиках не поедешь. Максимум отработаешь рот в дуге, а в полуодержке на заходе придется скорей всего "закрывать" кулак и фиксировать руку -иначе не сократишь с сохранением ипульса. Потом.. потом да, смягчать и перед толчком "раскрывать" - но это все равно работа не пальцами, а скорей всей кистью.

Возможно вы правы... Я ж не конкурист :)
Для меня конкур, который я вижу на соревнованиях в своём городе, это, в большинстве случаев, дикие скачки с препятствиями :) За редким исключением. А так чтобы по маршруту был просчитан каждый темп, где ногу поменять, где сократить дистанцию - это редкость. Обычно вырулю-не вырулю, в повороте менки через рысь, закидки часто... Моё мнение - конкурным лошадям (и всадникам-конкуристам) не хватает выездковой подготовки.
 
lisa. ты права на 100% И так не только в конкуре. Мягко работать можно и от локтя. Причем от локтя-то и правильней. А повод в руке зажат в кулак, потому что иначе он будет все время вылезать из руки. От локтя можно рукой двинуть и на 2 мм, и на полметра, а можно вообще корпусом сработать, а рука с кулаком за корпусом проследует и тоже сработает. Можно и кистью спокойно при этом работать - зажатый кулак не значит зажатая рука! От локтя можно так же мягко работать, как и пальчиками, только повод всегда остается на месте (из пальчиков, согласитесь, он легче выдергивается, вытягивается, постоянно подбирать приходится чуть покороче). Сколько лет до недавнего времени ездила имено "на пальчиках". Сейчас переучиваюсь "на кулаки". Чувствуешь лошадь и держишь ее лучше. Как только пальчики распускаю, так контакт меньше становится. Ощущение такое, ну как бы описать... Представьте, что в руках две авоськи, ощутимые по весу, но не такие тяжелые, что в руки врезаются. И вот эти авоськи создают у меня на руках постоянное давление в свою сторону (под силой собственной тяжести). Небольшое отличие от лошади, что давление идет вертикально вниз, но это не суть важно. Руки держу как обычно, перед собой, согнув. Вот мне надо поднять повыше их (отозвать поводом лошадь) - если я буду теребить авоську пальчиками, то она будет в руке перекатываться, поднять будет сложнее. Если зажму в кулаке и подниму от локтя, то без лишних движений она поднимется за рукой.
Наверное это глупо, сравнивать повод с авоськой, но чувство именно такое - постоянный упор без лишних движений руками. Когда вы просто в руках сумку несете, вы ж не помогаете ей совершать движения вверх-вниз в такт вашим шагам? Вот так же и с головой лошади - не надо ей помогать бежать. Надо установить контакт, а для этого рука не должна двигаться в такт, а наоборот при спокойной работе быть на одном месте относительно своего тела (корпуса). Мягкое движение от локтя малозаметно, но весьма эффективно. Это и есть "мягкая рука" - постоянный ровный контакт, для корректировки требуется небольшое, подчас незаметное движение.
Ну а жесткая рука это и зажатая неподвижная, и грубо работающая. Мягкость вырабатывается с опытом, про это можно много писать, но через буквы это не почувствуешь. Тем более чего-то я совсем не понятно написала, наверное...

Хотя для начала проще, наверное, все-таки не в кулаке держать, а в пальчиках повод. Но принцип тот же - не помогать голове бежать, а держать контакт. Голова ж движется с той же скоростью, что и вы. И ничего лошадь головой не отрабатывает активно, чтоб руками так же активно взад-вперед работать :wink:
 
Лана написал(а):
lisa написал(а):
На многих лошадях, тем более спортивных, маршрут на пальчиках не поедешь. Максимум отработаешь рот в дуге, а в полуодержке на заходе придется скорей всего "закрывать" кулак и фиксировать руку -иначе не сократишь с сохранением ипульса. Потом.. потом да, смягчать и перед толчком "раскрывать" - но это все равно работа не пальцами, а скорей всей кистью.

Возможно вы правы... Я ж не конкурист :)
Для меня конкур, который я вижу на соревнованиях в своём городе, это, в большинстве случаев, дикие скачки с препятствиями :) За редким исключением. А так чтобы по маршруту был просчитан каждый темп, где ногу поменять, где сократить дистанцию - это редкость. Обычно вырулю-не вырулю, в повороте менки через рысь, закидки часто... Моё мнение - конкурным лошадям (и всадникам-конкуристам) не хватает выездковой подготовки.

Каким конкурным лошадям и конкуристам-то ? Всем что-ли ? Или только в Вашем городе ?
И что имеется в виду под выездковой подготовкой ?
 
Galann написал(а):
Когда вы просто в руках сумку несете, вы ж не помогаете ей совершать движения вверх-вниз в такт вашим шагам? Вот так же и с головой лошади - не надо ей помогать бежать. Надо установить контакт, а для этого рука не должна двигаться в такт, а наоборот при спокойной работе быть на одном месте относительно своего тела (корпуса).

Присоединяюсь. Спокойная, неподвижная (но не "деревянная") рука - залог нормального захода на препятствие, ну и прыжка, разумеется. Всякие движения ручками только сбивают лошадь с толку. Особенно это важно для лошадей, не обладающих "взрывной" реакцией на шенкель. Ощутил в полной мере на своем коне.
 
Galann, согласна, почти со всем, но вот с этим нет :"Надо установить контакт, для этого рука не должна двигаться в такт, а наоборот при спокойной работе быть на одном месте относительно своего тела (корпуса)."
На мой взгляд – относительно лошади. А уж если речь о манежной езде и облегченной рыси, то точно относительно головы лошади. :roll:
 
Galann написал(а):
Сколько лет до недавнего времени ездила имено "на пальчиках". Сейчас переучиваюсь "на кулаки". Чувствуешь лошадь и держишь ее лучше. Как только пальчики распускаю, так контакт меньше становится.
Galann, у меня ровно та же история :). Много лет внутренне отвергала идею закрытой руки, и только с месяц назад наконец сдалась. Теперь переучиваюсь потихоньку. Когда получается, то ощущение действительно классное, какое-то более "капитальное" чем при открытой руке: в одном случае - окушок на мармышке, в другом - щуренок на спининге :wink:. Но закрытой рукой проще "нагрубить", поэтому поначалу наверное лучше все-таки пальцами.
 
Pumba написал(а):
стремиться.

А что до принципа обучения «пока сам не почувствует », то я ни разу не видела, что бы при этом вышло что-то путное. Потому, что к этому времени обучающийся приобретает массу дурных привычек на уровне физической памяти, от которых очень тяжело избавиться. :roll:

"Сам" - имелись ввиду собственные ощущения, а не самостоятельная работа в гордом одиночестве:)
 
Pumba написал(а):
Galann, согласна, почти со всем, но вот с этим нет :"Надо установить контакт, для этого рука не должна двигаться в такт, а наоборот при спокойной работе быть на одном месте относительно своего тела (корпуса)."
На мой взгляд – относительно лошади. А уж если речь о манежной езде и облегченной рыси, то точно относительно головы лошади.

Ну вообще получается-то в идеале на одном месте относительно и головы, и собственного тела. Особенно на необлегченной рыси или галопе. Мы ж никуда по лошади не ерзаем взал-вперед, таким образом находимся более-менее на одном расстоянии от ее головы, и руки, соответственно, тоже. :)
 
Все, я как сороконожка, запуталасьуже в своих пальцах, руках ногах :roll: рука неподвижна - что, совсем, неподвижна? или не совсем? или просто расслаблена ? чтоб не мешать лошади головой отрабатывать? совсе запуталась :? Поняла наконец про езду "на пальчиках", я такое видела, и удивлялась, меня так никогда не учили.
 
Сверху