Можно сказать, что на этом моя спокойная жизнь закончилась, теперь я езжу к лисам как на работу! Да что там, намного больше, чем на работу, ибо на работу я езжу раз в неделю (остальное время работаю из дома), а к лисам я езжу каждый день. В тот первый раз я поехала к лошадкам, а потом решила хоть на секундочку заглянуть к лисам, я не была уверена найду ли я их, я вообще не была уверена, что ждать, я приехала, обошла все места, которые мне показали на карте и не увидела нифига, но разочарование было недолгим, потому что вдруг откуда то вынырнула лиса и тут же к ней выскочили пару лисят (фотографии качества ужасного, потому что был вечер, но из песни слов не выкинешь)
Там, конечно, не лес, а офисный квартал, и логово это знакомо половине фотографов Оттавы, то есть иногда там по 6-7 человек одновременно лису снимают (но и лисята и лиса вообще не парятся по этому поводу, тьфу тьфу тьфу), но из хорошего, поскольку некоторые люди знают о логове дольше, они рассказали детали. Лисят изначально было 10, к сожалению мама лиса заботится о них одна, потому что папу лиса сбила машина. Лисятам месяца два с половиной и мама начала 1) уставать от них

2) они их начала гонять, то есть она добычу теперь далеко не всегда приносит к логову, теперь она иногда прячет ее подальше и водит лисят к ней, учит ее искать. За всем этим безумно интересно наблюдать. Обратная сторона у этого грустная. Когда ты наблюдаешь за ними каждый день, привязываешься моментально, поэтому воскресенье у меня было ужасным, я приехала к лисам рано утром, и не могла понять, почему не видно никого вообще, обычно хоть один лисенок где-то спит на открытом, а тут никого, я от скуки бродила по округе, когда что-то рыжее в траве привлекло мое внимание. При ближайшем расмотрении оказалось, что это тело лисенка, как удар под дых, на теле следы укусов, поэтом скорее всего чья-то собака поймала, схватила, труханула и сломала шею. В общем, я обрыдалась. Особенно когда в какой-то момент появилась мама лиса и начала толкать носом тельце и живой лисенок, который был рядом с ней, припадал на лапы и пытался играть с мертвыв. Блин, я сейчас пишу и плачу. Правда в том, что статистически 70-80 процентов помета не доживает до взрослого возраста (иначе Землю бы покрывали только лисы), это надо принять и ожидать, что будут еще потери, кого-то собьют машины, кого-то возможно еще задавят собаки. Но так хочется верить в чудо, что они все дорастут до момента покидания гнезда и мне не прийдется еще кого-то оплакивать. Можно, конечно, принять волевое решение и вообще туда не ездить: если у вас нет собаки, ее не отравит сосед (с), но это в целом одно из самых изумительных "путешествий" у меня связаных с дикой природой, что оно принесет больше радости или боли, покажет практика.
Но в то же воскресенье я вернулась утром домой, порыдала на плечах друзей и вечером поехала обратно, мне физически надо было убедиться, что у остальных все хорошо, и слава Богу вечером было ужасно "лечебно" увидеть, что жизнь продолжается, что лисята играют, мама о них заботится.
Фотки в этом посте они с той самой первой встречи, но у меня теперь есть туева куча фоток лис, я их по чуть чуть обрабатываю, но могу обещать только невменяемо огромное количество фотографий