Настя и иппотерапия...
Был это 2005 год. Я заканчивала университет. И получилось так, что сестра моего хорошего друга была у нас преподавателем. Помимо университета она еще работала в детском саду для детей с ограниченными способностями...
И вот обратилась она ко мне с таким вот предложением... Я помогаю с иппотерапией ей, а она мне не доставляет неприятностей со своими предметами... с учетом что у нее надо было сдавать экзамен и два зачета искушение было слишком велико... Отказать – автоматически у меня бы, я так полагаю, были бы трудности... и вот жажда халявы конечно была очень сильна, но возникала одна проблема... Насте было всего 2,5 года я на ней то сидела всего раза 2-3. А тут надо было ехать в город, в самый центр, да еще и катать на ней не совсем вменяемых детей...
Объяснять что-то кому то было бесполезно, люди далекие от лошадей все равно ничего не поймут...
Сошлись мы на том, что раз попробуем если не получится, то с меня взятки гладки...
Среди недели у меня были дни без пар, вот в такой день я и поехала. Стоял выбор как ехать. Если вдоль дорог то очень долго, но был и короткий,путь который вел прям к этому садику всего 5 км, но вдоль железной дороги... Ох и натерпелась я тогда страху, про лошадь я вообще молчу.. поезда шныряли туда-сюда, в центре города была куча машин, народу... Бедный ребенок спрятался за мою спину, уткнулась лбом в нее и шла за мной не поднимая головы наступая на мои следы и трясясь... первый рубеж был взят, но был еще не маловажный... олигофрены не понимали что можно делать, а что нет... они хватали Настю за скакательные суставы тянули за хвост, пытались укусить ее я думала детишкам конец настанет, но нет! Настя стояла не шелохнувшись! Аккуратно брала с их ладошек угощения, когда дети начинали сползать с седла из-за спасики она останавливалась.
Одним словом я такого понимания и доброты к этим детям от нее не ожидала, шок был безграничным! Зато потом когда мы пересекли границу детсада, настя поменялась... она как укусила меня, я думала клок вырвет! Начала топать ногами, пихаться. Всю оставшуюся дорогу она шла с крысой, даже сухарик с моих рук не стала брать.. :cry: ((
На следующий день в университете ко мне можно сказать подлетела преподаватель и начала рассказывать, что у детей дела наладились после нашего посещения, что стали проявлять эмоции, с энтузиазмом выполнять задания... стало ясно, что наше посещение не последнее..
Во второй раз нас встречала толпа детей и родителей. Я с начала не понимала чему так радуются родители когда их дети улыбались подходя к лошади, или когда она раскрывали ладошку чтоб ее погладить, или даже когда в руки брали морковку чтоб угостить Настюху... Потом я узнала, что даже элементарная улыбка у даунят – это длительной педагогической работы...а тут такие результаты от общения с лошадью...
Так мы приезжали еще несколько раз, пока я не закончила учебу и не стал вопрос о поиске работы. Боже как жаль было родителей которые меня уговаривали, предлагали любые деньги чтоб я приезжала снова, но держать самой лошадь уже было никак.