Мои тренировки и не только. Снова прокат!

Стелла

Новичок
Продолжаю. И так моя вторая тренировка проходила уже на улице (первая в манеже была) на Сером. Помошницей тренера на этот раз была девочка Оля. Она все рассказывала и вообще оставила благоприятное впечатление. Меня снова гоняли на корде. Я ездила облегченной рысью. И вот мимо прошла кобылка в охоте, как оказалось потом это была Добрая, Серый, как настоящий жеребец-производитель, не могу этого пропустить! Он заржал и поенсся галопом, у меня дикий ужас, гтова была уже падать, но как то учелела в седле. Оля остановила. Пошагали, снова рысь. Немного порысили, а тут девочки, еще одни помошницы тренера бегут к нему (вообще там эти девочек просто море и разных возрастов). Серый теперь испугался и снова выдал мне арабский галоп. У меня снова ужас. Вообщем картина повторилась. После чего уже ездили шагом и все же немного рысью. Это была вторая тренировка и у меня начал постепенно зреть страх к лошади (какой позор!) :oops: Тем более, что на первой я упала, когда Смелый баловался, то подпрыгивал, то пытался галопом поехать.
 

Стелла

Новичок
Теперь про впечатления о прокате.
1. Там учат только азам ВЕ, но нато он и прокат. Прокат же от слова кататься, вот и учат кататься. После нескольких занятий ездишь сам, за тобой особо не следят.
2. Наверное должно стоять первым. ВЫдают обязательно каску и хлыст. Прокатную лошадь без хлыста высылать практически не реально. Правда тренер садится на середину предманежника на препятствие и держит в руках шамборьер, на лошадей это тоже влияет.
3. Многочисленные помошницы. Толку мало, одна суета. Люблю когда 1 тренер и одна помошница. Из помошниц понравились Оля, Наташа и Катя.
4. С тобой не особо приветливы. Но как мне сказали, ипподром и культура не совместимы.
5. Лошади нельзя сказать, что идеально спокойные, как должны быть в прокате. Подтверждение является мое падение и внезапные галопы. К тому же там к лошадям не собо ласковы, очень они боятся шамборьера. Просто некторые даже в неистовство впадают.
 

Стелла

Новичок
Подошло время третьего занятия. Мне снова дали Серого, боюсь немного, но лезу. Снова корда (как я ее не люблю). Не люблю может потому, что в детстве 4 месяца только на ней и ездила.
И тренировала меня девочка Аня, лет 12! Вообщем поехали, то шаг, то рысь. А потом снова бежали какие-то дети, и как результат самопроизвольный галоп, с моим полным ужасом в глазах, да еще и арабский галоп! :shock: Вообщем снова приготовилась падать, но в этот раз даже потянула за левый повод. Ору: "Аня остановил его!". Она остановила, он еще правда порывался, нервничал, но это уже быломоим пределом. После этого я почти весь час отшагала. И даже на шагу мне было ужасно страшно, к моему великому стыду :oops: и мне казалось, что он вот вот побежит. Короче отзанималсь я отвратительно. А тренер наш этого даже не увидел, т.к. беседовл с пришедшим к нему другом и помошницами.
С ипподрома шла на автопилоте, депрессия полнейшая. С одним желанием больше не ходить!
Произошло внутреннее столкновение, т.е. с одной стороны безумная любовь к лошадям, а с другой страх, причем ужасный.
Благодаря девочке с которой мы ходим вместе в прокат, села в свой! автобус и вышла даже на совей остоновке. Депрессия длилась и в следющие дни. Успокоила мне IrenKo. Ирин большое тебе спасибо!
 

lisa (lisa)

Новичок
Стел, а как она тебя успокоила? Просто я понимаю что страшно когда в первый же раз - и на спину. А дальше что было?
 

Стелла

Новичок
To lisa
Кто успокаивал то? Никто меня не успокаивал. Помошницы помогли встать. Тренер сказал - "Стелла, ну что ты?" Типа того, я это сама!
Про дальше расскажу уже завтра, еще про 2 тренировки осталось ))) А то домой пора!
Спасибо всем, что читаете мой дневник!
 
Стелл, а что значит помощницы? у нас это куча девочек, которые приезжают немножко помочь за много и на халяву покататься (слава богу такое было только в первой конюшне), а сейчас в нынешнем клубе - есть два, которые конюхи, если ты не умеешь седлать или не хочешь тебе покажут, расскажут или подседлают, но если уже ты выезжаешь в манеж заниматься на прокатной лошади (не на частной и не на арендованной), то за тобой смотрит тренер и подсказывает, конюхи не лезут с советами.
 

Стелла

Новичок
Машич наверное ситуация похожа на твою с первой коюшней. Там я так поняла они учатся и помогают тренеру. Но те, что постарше наверняка уже давно научились. Да они седлают и убирают у лошадей, да еще и учат! Да мне тоже не нравятся их советы. Хотя есть и дельные и нормальные. Я уже писала раньше кто.
 

Last Unicorn

Участник
Стелла, п иши еще, интересно.=)))
кстати, Смелого еще Золотая семечка называют.
 

lisa (lisa)

Новичок
Стелла написал(а):
Кто успокаивал то? Никто меня не успокаивал. Помошницы помогли встать.

Я не про сразу после падения, я вот про это:

Стелла написал(а):
Депрессия длилась и в следющие дни. Успокоила мне IrenKo. Ирин большое тебе спасибо!

Вот и стало интересно как ты из кризиса вылезла. Поделишься опытом :roll: ?
 

Стелла

Новичок
To lisa
Как я уже сказала из кризиса выйти очень помогла Ирина. Она просто рассказала свой случай и объяснила, что это нормально, что у меня страх. Так же Карина, девочка с которой я хожу в прокат, сказала, что просто тебе не повезло. Вообщем я все думала об этом долго и решила все равно уж деньги заплачены, дохожу до конца абонемент. А потом получилось так, что я полторы недели не выходила на тренировку. Это помогло немного забыть. Дома также утешали. Вообщем когда я пришла уже через полторы недели, наконец таки наступил просвет! Долгожданный просвет!
 

Стелла

Новичок
Настюша большое спасибо за поддержку. Всем еще раз спасибо, что читаете мой дневник. :D
И так вот и четвертая тренировкаи И ура! Я без корды! Люди какое счастье, что мне доверили лошадь! :aplod:
И это был Смелый. Вот села я, конечно не без посторонней помощи, видите ли сказывается плохая физ.подготовка + лишний вес. Как сказал тренер, ты лезешь, как бабка на печку. И поехали, внечале шагом, все боялась я в рысь переходить. Да и еще - занимались в предманежнике, а занчит лошади бояться нечего! Соответсвеннно и мне. Правда немного я побоялась, потом уже когда пошли все в рысь, я уже не обрашала внимание, что там у меня делают руки и ноги, но мне кажется было почти все в порядке. Конечно, как и у любого новичка какие то есть огрехи. И я испытала чувство полета. Я была как птица! Какой это кайф! Какое наслаждение, когда ты чувствуешь лошадь, а она тебя! Вообщем рысили и шагали - час прошел незаметно. Я была счастлива!
 

Стелла

Новичок
Пятая тренировка состоялась в этот вторник. За мной заехал мой муж (или не совем муж, или совсем даже не муж) и мы поехали на ипподром.
Там проводились какие то съемки, поэтому пришлось ждать. Вошли. Мне дали Серого. Он ниже всех и после Смелого, показалось, как на пони. И я даже осмелела. Вообщем снова пошагали, порысили. Потом он не захотел ничего делать а просто встал, на мои посылы он плевать хотел, а т.к. животных мне бить жалко мы так и стояли с Сереньким. Но меня и это устраивало, главное, что я рядом с лошадьми. Правда окружающие меня люди считали, что я не права, что надо заставить. А я еще во благо своему здоровью решила, что если посильнее ударить хлыстом, это чревато полетом по предманежнику, а летать совсем почему-то :) не хотелось. Так мы и стояли, а Сережа гладил его морду и замшевый нос.
Вот наконец-таки я расскажу про жестокость, хотя частья уже рассказала.
 

Стелла

Новичок
Вернее я расскажу за мою НЕжестокость, и за чужую жестокость. Хотя может быть кому это это покажется нормально. Но мне это дико видеть, я всегда очень переживаю, прочувствую эти моменты и мне потом психически очень не хорошо.
В этот же день кроме меня в предманежнике занималсь еще Карина (мы с ней вместе ходим) на Тимке, и еще 2 мена на Смелом и Голубе. Вообщем тот мужчина, кот. был на Голубе очень давно ходит в прокат и ездит прекрасно. Ну сказанная его фраза меня убила: "Щас я ему рот раздергаю и он у меня пойдет!". Мне даже писать это жутко, НЕНАВИЖУ :wall: жестокое обращение с животными! :anti: Убить готова! Дальше хуже. В конце тренировке он решил попрыгать. А дело было не в манеже, а в предманежнике, где извините, толком не развернуться и так. Вообщем наш тренер сделал ему препятствие из трех маленьких препятствий. Карина тоже решила попрыгать. И если первое она преодолела хорошо, то на двойном упала, причем второй раз за тренировку - это ужасно. Страшно.
А тот мен на Голубе решил через тройное и вот он заходит на препятствие, а рядом стоит тренер с шамборьером и как только Голубь прыгает, замахивается на него им. Они прыгают, ломают препятствие (бедные ноги коня) и падают оба! У меня был ШОК! Я очень испугалась за лошадь, да и за всадника немного тоже :shock: Но вроде все обошлось, встали и снова прыгать. Конь боится ж уже и новичку ясно, как следствие закидка. А тренер его как огрел шамборьером этим, что аж, как сказала Карина "шамборьер аж запутался на лошади", за ноги. Вообщем у лошади в глазах ужас, шок, но он его снова посылает - прыжок. Хороший! Но чем так прыгать.... Но это мое мнение и там на него плевать хотели. Все стояли и смотрели. Ясказала, может дать коню отдых, прошагать, успокоить. Все сдели вид, что не слышат. Ну типа новичок, наверное подумали, что она понимает. А Карина сказала, тише. а то тренер злой. Я сказала, а мне то, что с того, что он злой, ну наорет на меня - развернусь и уйду. Лошадь жалко как было. Потом они еще раз прыгнули, немного замешкавшись при толчке (извините не спец научно объснить не могу) и в последний раз конь просто встал, а всадник чуть сам не перелетел, при этом толкнув препятствие. У меня кипела злось, и я ничего не могла сделать. Я сказал пойдем отсюда, нем огу смотретьна это издевательство над лошадью. И потмо мы ушли. А в раздевалку пришел и тот мен, я его спросила, не жалко ли было ему Голубя. Он сказал, что - он ЧК, а у них у всех возбудимя нервная система, так что все ок с ним. Я осталась при своем мнении, а что думаете вы? :(
 

lisa (lisa)

Новичок
Стел, так трудно сказать... как ты это описываешь, выглядит ужасно, но чтоб что-то понять надо знать лошадь, всадника и тренера. Например "раздергаю рот" - что он имел в виду? Грубое "пиление" или нормальную работу со ртом? Боюсь, что первое :( .

Лошадь отказалась прыгать. Ее, к сожалению, нельзя прошагивать и успокаивать, даже если это не ее вина. Немедленно появится рефлекс: залепила стоп - заработала прогулку :wink: . Почти всегда необходимо заставить ее преодолеть страх и прыгнуть. Другой вопрос каким образом это сделать - например, можно понизить препятствия, в данном случае можно было убрать два препятствия из трех, а вместо них положить кавалетти - лошадь все равно "как будто прыгает" :wink: . Но это все тренер должен решать.
 

IrenKo

Pro
Стелл, ну что тут сказать, я это уже два года наблюдаю, причем молча. Потому как боюсь своими замечаниями лошадям навредить :roll: Хотя однажды не вытерпела, когда на Покимоне гапяли толстоко большого мужчину, а он вообще не сидит на лошади. Я спросила: "А как же спина Покимона?! Ему же совсем плохо будет!" А в ответ получила от Валерия Ивановича (другого тренера поката) что, мол ты вали отсюда и со своими советами не лезь. Конь не твой.
В другой раз гоняли Брелка, на нем примерно также как ты описала учили прыгать девочку. Она смам боится прыгать и не досылает коня, вот он и обносил ее. Так Виталик зажал его в угол и отдубасил точно также шамборьером по ногам, у Брелка от страха чуть глаза не вылезли. Дальше - больше, девочка заходит на припятствие - естественно закидка, и так несколько раз. В итоге Брелок прыгнул, потому что увидел что Виталик размахивает шамборьером. А я просто спросила: "Виталий Иванович, а он потом вообще прыгать то не откажется, может как то по другому попробовать объяснить!" А в ответ получила: "Что тренер он, и решать ему. Да к тому же, если я такая умная, то чтож тогда сама не прыгаю?!" Хотя он знал, что я новичок и даже рысью толком не умею ездить.

А по поводу того мужика, ну я думаю если его поставить на четвереньки, рвать ему рот, бить хлыстом и тыкать шпорами, а сзади подгонять шамборьером, то он тоже прыгнет, причем не меньше метра :evil: И нервная систему у него тоже будет быстро возбудимая тогда.

Да, это так к слову, человек который уже несколько лет ходит в прокат не может отличить ЧК от тракена (это нам кстати Виталик сказал, что Голубь тракен, хотя мне кажется что он тракено-будешка). Это нормально?

Прошу прощения за резкость, просто накипело :?
 

IrenKo

Pro
to Lisa: я ездила на Голубе, причем я полный чайник!!! Он очень спакойный мальчик, немного туговат на рот, но если не дергать, то адекватно реагирует на команды. Может подиграть, но если не зевать, то все будет ок. Туговат на шенкель, но слушается всего НОРМАЛЬНО!!! Только нервничает при виде хлыста, если не показывать или аккуратно пользоваться им, то тоже ок. И это говорю я, новичок! А тот дядька больше меня лошадьми занимается!
 
Обычно не очень лезешь с советами, потому как может повлиять на отношение к тебе и к твоей лошади (если она стоит в этом клубе)...я пыталась высказать свое мнение об их отношении к лошадям в своей самой первой конюшне, в результате пришлось оттуда уйти, потому как "из гадства" стали издеваться над моей любимой лошадью и петь всякие бредни в уши хозяину :cry:
в обеих конюшнях, где я езжу сейчас отношение нормальное, но тут у меня несколько другой статус (арендатора в частности), другие люди, да и я стала умнее...
 

Стелла

Новичок
Суббота, 01.11.2003.6-е занятие проката. Тренер мне сказал, что я буду на Сером. Я села, поехала, даже рысью раньше всех. Потом он пришел и сказал, чтоб я пересела на Смелого. Ну Смелый какой то сонный был. И тут у меня немного не заладилось, никак он не хотел меня слушаться, а хлыстом сильно бить не хотелось. Но потом помощница (НОВАЯ) тренера взяла шамборьер, встала на середину, и он пошел рысью. Стремена мне показалось, были мне немного длинны, хотя она сказала, что нормально. Наконец-таки! :D 6-е занятие, обратили внимание на мою ужасную посадку. Девушка эта стала со мной заниматься. Выровняла мне посадку и решила я повороты на шаге отработать, но она сказала, что лучше на рыси, и я немного поездила с правильной посадкой, даже почувствовала, что упираюсь коленями, хотя сидеть мне правильно не понравилось.
Воскресенье, 02.11.2003.В субботу созвонились с Ириной IrenKo и договорились о встрече. Пришла Ирина с Аленкой Fefa и пошли мы к Доброй (Дусе). До этого я уже видела ее, а то напросилась в гости, чтоб посмотреть ее в работе и даже почистить! Вначале переоделись, потом пошли к Дусе. Ирина начала чистить, а потом предложила мне. :D И я с великой радостью почистила Дусю и даже немного расчесала ей хвост. Такой пышный и красивый хвост. Дуся напомнила мне мою собаку таксу – Нору, которой уже с нами нет. :( Такая же длинненькая, ноги не высокие, мордочка хитрая и очень умная и даже в окрасе (пардон конечно масти) кончики ушей черные. После чистки и сена пошли на улицу. Алена пошагала, порысила, даже немного попробовала галоп. Затем посадили меня. Пошагали, попробовали рысь, боюсь я, вся сжимаюсь и сижу «как крючок». Потом сняли седло и Ирина в руках Дусю посла. А я впервые попробовала езду без седла. Какие ощущения! Как в первый раз, что высоко и все под тобой движется. После этого я поняла, что ездить вообще не фига не умею, потому как на повороте на шаге! меня как то выбрасывало в сторону. Потом поездила Ира. А затем пришли девочки, которые занимаются на Дусе. После занятия меня повели в руках шагом в конюшню. Дусе помыли ноги и отвели в денник. К тому же на протяжении всего времени девочки рассказывали разные полезные вещи про лошадей, чему я, как новичок, была несомненно рада!
Вообщем, выходные удались, как никогда!
:D
 

IrenKo

Pro
Стелл, мы тоже были рады твоему приходу. Только в следующий раз одевайся потеплее, а то мне на тебя было "холодно смотреть" 8) А без седла очень полезно ездить, пусть даже просто посидеть на лошади или пошагать, сразу начинаешь понимать что и где не так, и начинаешь чувствовать лучше лошадь.
У тебя основная проблема - это то, что ты вся зажата, как сухофрукт скукоживаешься при каждом движении. Самое главное - это научиться расслабляться в седле или просто на спине у лошадки. А потом уже исправлять другие ошибки.

ЗЫ: ждем тебя еще к себе в гости на конетерапию :p
 
Сверху