Сомневаюсь, что вы прояляете заботу об окружающих, (хотя как знать, как знать) Тогда выбор получается между приростом страниц и потерей в них информации?))
Жаль, очень жаль, я бы почитала, вдруг бы порвало))
Зачем на в тихом болоте волна негатива...
Не помню, что бы кто то советовал, что бы отстать совсем от лошади, но не спорю, все не читала). Просто не заморачиваться этим сильно и не дрюкать постоянно остановками, это советовали, в том числе и я много времени назад. Больше ездить просто верхом, прокачивать себя, что бы больше было уверенности . Попробовать хаку тоже.
Я не понимаю что имеется ввиду под "не заморачиваться"?
Ведь как строится обучение? Мы даем команду и ждем что лошадь ее выполнит, если не выполняет , усиливаем воздействие, когда выучили команду воздействие постепенно уменьшается, и, в идеале, команда должна выполнятся от легкого воздействия. Это алгоритм.
Так же везде пишут что если вы дали команду - нужно добиться ее выполнения, потому что если этого не сделать то то приведет лошадь к мысли что можно не делать а это нам не надо. Это тоже понятный алгоритм.
И в связи с этим что значит не заморачиваться? Если мы даем команду и она не выполняется то это ведет к нарушению этих алгоритмов и , соответственно, лошадь понимает что может и не выполнять. И далее по нарастающей.
Если я даю команду на переход а его нет, то я, начинаю заморачиваться и пытаться его добиться. И вот тут и получается "дрюканье" остановкой и переходами. Но как иначе если это - алгоритм обучения.
Стоп кран почему нельзя? кмк все можно, если поможет решить проблему.
Не работает потому что, мне сил не хватает.
Да и жалко, если чесно.
Берейтора вы не хотите, значит придётся перебирать методом тыка все что можно, может что то выстрелит, но займет больше времени. А так по сути можно и не ездить, если скучно ,страшно и т.д. а работать в руках- чья лошадь - тому и карты в руки)
Вот я так и делаю - методом тыка.
Алгоритма не видите, а работать он уже начал, причём в обе стороны)
Не драться и скакать куда приятнее и легче, чем драться! Вот уже начало) Если бы Паша был ненапряжен, не носился бы наращивая скорость. Вот и алгоритм) Если продолжать путём скакания, поймёт тоже в итоге, что тратить силы впустую не нужно, что больше с ним не дерутся, куда бежать, от кого убегать-то. Тогда вовремя начать хвалить за отсутствие постоянного поторапливания. Вот фундамент и нарисуется.
Если бы это был 3х летка - я бы согласилась.
Но почему он тогда то напряжен то не напряжен. без каких то видимых причин.
Чисто с моим торопыгой помогло максимально отстать, контролировать только направление, чтоб совсем уж произвольно не бегал и аллюр не менял. Вообще больше не трогать. Быстро дошло, что сопротивляться нечему, ну и зачем лететь аки паровоз?
Да потому что ему это нравится, вот в чем дело. Ему нравится летать.
Весь кайф в том, что у вас своя лошадь и вы можете сами выбирать себе маршрут и план действий. Я не знаю, приезжал ли к вам кто-нибудь опытный из форумчан, посмотреть на коня или нет. Если нет, то как можно советовать не зная Пашу и не посмотрев на него и его поведение в живую. Вы хозяйка, вам лучше знать что нужнее коню и какие у вас цели.
Это да. Но мы же все в таких условиях, по сути)))
Если у самой не получится, то можно хорошего тренера пригласить, который подскажет, поможет.
Введу вас в краткий курс предыдущих серий

Мы тут 4й год бьемся на тему - Ане нужен тренер -Ане не нужен тренер.
Вопрос с тренером крайне сложен и обсуждению не подлежит. Да, это было бы прекрасно, но в моих реалиях трудновыполнимо.
Лично я иду по простому принципу, как только купила лошадь - начала её учить с нуля. Мне нужно, чтобы она останавливалась от голоса?! Значит мы работаем только над этим. Освоила команду - молодец. Какое-то время просто гуляем, катаемся и закрепляем. После появляется новая цель и так по кругу. Правильно это?! А фиг его знает, я тут тренера не найду, учитывая тот факт, что я ещё и женщина

Поэтому делаю так, как считаю нужным. Короче, вы для себя решите чего вы хотите и что нужно для этого сделать. Не получится самой - к тренеру. Имхо
Это называется - а мы пойдем своим путем))))
У вас тоже все не просто, учитывая место, лошадь и опыт)))))
То есть ты вообще не могла остановить? Да ты герой! Я б обосралась, прямо в седле, если б подо мной конь 30 минут скакал. Обычно там пять, а то и меньше. И хоть бы вспотел, да?
Он делал переход в шаг после условно каждого 10го круга, шагал 3 метра и снова поднимался в рысь. Слезть там было не реально. В конце уже когда он перешел в шаг я его сама в рысь подняла (в надежде что не побежит) но он снова побежал, но потом сделал пару нормальных переходов в шаг и тогда я слезла.
Не вспотел , нет. Был бодр и радостен, когда слезла он прям был горд собой и попросил вкусняшку (я боюсь что он думает что мне это все нравится

).
При этом я с ним говорю там сверху. И он меня слушает, тоесть он как бы не в панике и не отключается.
А вот пришло в голову, вы сейчас в крытом или на плацу? Если носом в стену упереть?
На плацу.
Про крытый думаю с ужасом, потому что там так не поскачешь.
Носом страшно. Потому что он очень юркий, он вывернется а я свалюсь. Носом могу на шагу, так иногда делаю если прям достанет.
Когда я только начала на нем ездить - в первый год, он понес галопом, и тут в моей голове возникли слова - если что, тормози в стену. Ну я и попробовала. Мы затормозили, он вывернулся и поскакал дальше а я улетела спиной в забор.
Видимо, Анна поняла неправильно наше «скакать до усрачки, а потом еще пару минут». Не надо носиться на бешеных рысях, бросив повод. Эта фраза была для того, чтобы сбросить излишек энергии, когда очень весело. Проскакали, сбросили пар и перешли в спокойную работу. Чтобы переключиться в работу, надо занять голову лошади и замедлить - убрать прямые, перекладывать внутренние постановления на внешние, жопу направо, жопу налево, в какой-то момент выровнять
Я так и делаю, кручу вольты. восьмерки, диагонали
снова ускоряется
не могу на нем вообще сесть на учебную
А мы? Все мы хуже детей?))
детей обижать веселее
А если серьезно, то выше уже писали - всё смотрится и делается в конкретный момент.
Нет какого-то одного гарантированного алгоритма для всех лошадей и всех людей.
Где-то надо отстать, где-то надо настоять, но это не то, что можно дистанционно решать.
В вашем случае я бы на какое-то время отстала с тем, что не идёт.
тоесть просто продолжать делать то что сейчас. Сколько примерно времени может занять это "на какое-то время"?
Да, давать советы и рекомендации, не видя процесса - такое себе.
Вообще, мое скромное мнение - конь убегает из-под всадника. Зажимы, напряги, ему дискомфортно. Я бы к Марине Шевченко на стол напросилась))). После нее тело совсем по-другому работает и ощущает себя.
Но это опять же - мой личный опыт. Это прокатные лошади ко всяким привыкли, бегут и бегут, делают что скажут. Тут конь практически одного всадника - другая чуткость совершенно.
Так он и с Юлей так же себя ведет.
А если сначала на корде ему минут 20 галопа сделать? 10 минут в одну сторону, минутку порысили, и потом 10 минут в другую сторону. С козлами, пердежом, как угодно. Если наоборот не хочет двигаться, то двинуть активнее. Потом шагнуть и сесть. И не давать переходить на шаг или рысь - пусть скачет.
У меня так было с моим как-то раз. Ну завелся, меня не слышит, прёт как дурак. Я слезла, выдала лечебный пиздюль, и минут 20 точно гоняла его галопом на корде. Когда захотел остановиться, поддала еще, чтобы проскакал пару кругов.
Потом села и было норм. Конь понял, что скакать с наподдаванием 20 минут не очень прикольно. Точнее, прикольно только первые 5 минут, а потом уже вроде как и не хочется и тяжко.
Превинтивное движения? Это можно попробовать. 20 минут галопа он не выдержит, но крутануть еще кругов пять после того как запросит переход могу.