Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Да, давать советы и рекомендации, не видя процесса - такое себе.
Вообще, мое скромное мнение - конь убегает из-под всадника. Зажимы, напряги, ему дискомфортно. Я бы к Марине Шевченко на стол напросилась))). После нее тело совсем по-другому работает и ощущает себя.
Но это опять же - мой личный опыт. Это прокатные лошади ко всяким привыкли, бегут и бегут, делают что скажут. Тут конь практически одного всадника - другая чуткость совершенно.

Последнее редактирование:
А если сначала на корде ему минут 20 галопа сделать? 10 минут в одну сторону, минутку порысили, и потом 10 минут в другую сторону. С козлами, пердежом, как угодно. Если наоборот не хочет двигаться, то двинуть активнее. Потом шагнуть и сесть. И не давать переходить на шаг или рысь - пусть скачет.
У меня так было с моим как-то раз. Ну завелся, меня не слышит, прёт как дурак. Я слезла, выдала лечебный пиздюль, и минут 20 точно гоняла его галопом на корде. Когда захотел остановиться, поддала еще, чтобы проскакал пару кругов.
Потом села и было норм. Конь понял, что скакать с наподдаванием 20 минут не очень прикольно. Точнее, прикольно только первые 5 минут, а потом уже вроде как и не хочется и тяжко.

А
Не жалко животину столько крутить галопом кругу?
А куда деваться? Опять же, по моему скромному мнению - животина нуждается в активных проскачках в полях. Хотя бы пару раз в неделю. Километров 20-30.
Но это нереально, как я поняла.

Мне просто было бы жалко суставы лошадиные. 🤷‍♀️ Это я про по кругу.
Стороны менять можно.
Ах да, ещё. По моим наблюдениям за собой (последние годы) после отдыха (например, после гипса))) я сажусь в седло абсолютно свежая и расслабленная. И конь сразу это чувствует, естественно.
Анна приехала из отпуска - результат был налицо. А теперь работа, дача, рутина - и дратути. Напряг пошел.

У меня кобыла когда не тормозилась, то я ее усиленно тормозила. Бывало, что всю тренировку только и делала, что тормозила. Полуодержки, одержки, осаживания без конца. Дать просраться не работало, она вместо просирания сама себя заводила еще сильнее и это уже начинало напоминать истерику.
Но у нас другой случай, она в принципе не особо тормозилась, ни под седлом, ни на корде, а на вожжах еще и пиналась 🤣 На шагу предлагала рысь, на рыси галоп, на галопе быстро выходила на третью космическую , что было довольно жутко, поскольку там еще с балансом было так себе. Когда она поняла, что бежать, вытаращив глаза, это не единственная опция движения, всё стало намного проще. Сейчас она так делает, только если несколько дней не работает, например, после прививки.
Но помучиться пришлось.

20 галопа на корде бесноваться, я считаю перебор. Но он и не будет. И правильно.
Ну реально у меня такая кобыла, очень хотела двигаться. И ничего, всё пришло к нам. У неё не было никаких берейторов, с её 5 лет. Сейчас 18. А берейтор был условный. Заездил и поля.
Но импульс был движения. Не шагала, сразу рысь, остановки трудные. И остановки пришли, и всё. Она хотела бегать, ничего всаднику не делала. Просто импульс движения был. Я до сих пор считаю, что это самая идеальная лошадь.
различие между мной и Анной, что я изначально попокататель, все эти плацы и манежи мы фу фу. А поля да)

Сомневаюсь, что вы прояляете заботу об окружающих, (хотя как знать, как знать) Тогда выбор получается между приростом страниц и потерей в них информации?))
Жаль, очень жаль, я бы почитала, вдруг бы порвало))
Зачем на в тихом болоте волна негатива...
Не помню, что бы кто то советовал, что бы отстать совсем от лошади, но не спорю, все не читала). Просто не заморачиваться этим сильно и не дрюкать постоянно остановками, это советовали, в том числе и я много времени назад. Больше ездить просто верхом, прокачивать себя, что бы больше было уверенности . Попробовать хаку тоже.
Я не понимаю что имеется ввиду под "не заморачиваться"?

Ведь как строится обучение? Мы даем команду и ждем что лошадь ее выполнит, если не выполняет , усиливаем воздействие, когда выучили команду воздействие постепенно уменьшается, и, в идеале, команда должна выполнятся от легкого воздействия. Это алгоритм.
Так же везде пишут что если вы дали команду - нужно добиться ее выполнения, потому что если этого не сделать то то приведет лошадь к мысли что можно не делать а это нам не надо. Это тоже понятный алгоритм.

И в связи с этим что значит не заморачиваться? Если мы даем команду и она не выполняется то это ведет к нарушению этих алгоритмов и , соответственно, лошадь понимает что может и не выполнять. И далее по нарастающей.

Если я даю команду на переход а его нет, то я, начинаю заморачиваться и пытаться его добиться. И вот тут и получается "дрюканье" остановкой и переходами. Но как иначе если это - алгоритм обучения.

Стоп кран почему нельзя? кмк все можно, если поможет решить проблему.
Не работает потому что, мне сил не хватает.
Да и жалко, если чесно.
Берейтора вы не хотите, значит придётся перебирать методом тыка все что можно, может что то выстрелит, но займет больше времени. А так по сути можно и не ездить, если скучно ,страшно и т.д. а работать в руках- чья лошадь - тому и карты в руки)
Вот я так и делаю - методом тыка.
Алгоритма не видите, а работать он уже начал, причём в обе стороны)
i

Не драться и скакать куда приятнее и легче, чем драться! Вот уже начало) Если бы Паша был ненапряжен, не носился бы наращивая скорость. Вот и алгоритм) Если продолжать путём скакания, поймёт тоже в итоге, что тратить силы впустую не нужно, что больше с ним не дерутся, куда бежать, от кого убегать-то. Тогда вовремя начать хвалить за отсутствие постоянного поторапливания. Вот фундамент и нарисуется.
Если бы это был 3х летка - я бы согласилась.
Но почему он тогда то напряжен то не напряжен. без каких то видимых причин.
Чисто с моим торопыгой помогло максимально отстать, контролировать только направление, чтоб совсем уж произвольно не бегал и аллюр не менял. Вообще больше не трогать. Быстро дошло, что сопротивляться нечему, ну и зачем лететь аки паровоз?
Да потому что ему это нравится, вот в чем дело. Ему нравится летать.
Весь кайф в том, что у вас своя лошадь и вы можете сами выбирать себе маршрут и план действий. Я не знаю, приезжал ли к вам кто-нибудь опытный из форумчан, посмотреть на коня или нет. Если нет, то как можно советовать не зная Пашу и не посмотрев на него и его поведение в живую. Вы хозяйка, вам лучше знать что нужнее коню и какие у вас цели.
Это да. Но мы же все в таких условиях, по сути)))
Если у самой не получится, то можно хорошего тренера пригласить, который подскажет, поможет.
Введу вас в краткий курс предыдущих серий 🤣 Мы тут 4й год бьемся на тему - Ане нужен тренер -Ане не нужен тренер.
Вопрос с тренером крайне сложен и обсуждению не подлежит. Да, это было бы прекрасно, но в моих реалиях трудновыполнимо.
Лично я иду по простому принципу, как только купила лошадь - начала её учить с нуля. Мне нужно, чтобы она останавливалась от голоса?! Значит мы работаем только над этим. Освоила команду - молодец. Какое-то время просто гуляем, катаемся и закрепляем. После появляется новая цель и так по кругу. Правильно это?! А фиг его знает, я тут тренера не найду, учитывая тот факт, что я ещё и женщина 😅 Поэтому делаю так, как считаю нужным. Короче, вы для себя решите чего вы хотите и что нужно для этого сделать. Не получится самой - к тренеру. Имхо
Это называется - а мы пойдем своим путем))))
У вас тоже все не просто, учитывая место, лошадь и опыт)))))
То есть ты вообще не могла остановить? Да ты герой! Я б обосралась, прямо в седле, если б подо мной конь 30 минут скакал. Обычно там пять, а то и меньше. И хоть бы вспотел, да? 🙀
Он делал переход в шаг после условно каждого 10го круга, шагал 3 метра и снова поднимался в рысь. Слезть там было не реально. В конце уже когда он перешел в шаг я его сама в рысь подняла (в надежде что не побежит) но он снова побежал, но потом сделал пару нормальных переходов в шаг и тогда я слезла.
Не вспотел , нет. Был бодр и радостен, когда слезла он прям был горд собой и попросил вкусняшку (я боюсь что он думает что мне это все нравится🤣).

При этом я с ним говорю там сверху. И он меня слушает, тоесть он как бы не в панике и не отключается.
А вот пришло в голову, вы сейчас в крытом или на плацу? Если носом в стену упереть?
На плацу.
Про крытый думаю с ужасом, потому что там так не поскачешь.
Носом страшно. Потому что он очень юркий, он вывернется а я свалюсь. Носом могу на шагу, так иногда делаю если прям достанет.
Когда я только начала на нем ездить - в первый год, он понес галопом, и тут в моей голове возникли слова - если что, тормози в стену. Ну я и попробовала. Мы затормозили, он вывернулся и поскакал дальше а я улетела спиной в забор.
Видимо, Анна поняла неправильно наше «скакать до усрачки, а потом еще пару минут». Не надо носиться на бешеных рысях, бросив повод. Эта фраза была для того, чтобы сбросить излишек энергии, когда очень весело. Проскакали, сбросили пар и перешли в спокойную работу. Чтобы переключиться в работу, надо занять голову лошади и замедлить - убрать прямые, перекладывать внутренние постановления на внешние, жопу направо, жопу налево, в какой-то момент выровнять
Я так и делаю, кручу вольты. восьмерки, диагонали
и проехать по прямой,
снова ускоряется
Сесть на учебную рысь,
не могу на нем вообще сесть на учебную
А мы? Все мы хуже детей?))
детей обижать веселее🤣
А если серьезно, то выше уже писали - всё смотрится и делается в конкретный момент.
Нет какого-то одного гарантированного алгоритма для всех лошадей и всех людей.
Где-то надо отстать, где-то надо настоять, но это не то, что можно дистанционно решать.
В вашем случае я бы на какое-то время отстала с тем, что не идёт.
тоесть просто продолжать делать то что сейчас. Сколько примерно времени может занять это "на какое-то время"?
Да, давать советы и рекомендации, не видя процесса - такое себе.
Вообще, мое скромное мнение - конь убегает из-под всадника. Зажимы, напряги, ему дискомфортно. Я бы к Марине Шевченко на стол напросилась))). После нее тело совсем по-другому работает и ощущает себя.
Но это опять же - мой личный опыт. Это прокатные лошади ко всяким привыкли, бегут и бегут, делают что скажут. Тут конь практически одного всадника - другая чуткость совершенно.
Так он и с Юлей так же себя ведет.
А если сначала на корде ему минут 20 галопа сделать? 10 минут в одну сторону, минутку порысили, и потом 10 минут в другую сторону. С козлами, пердежом, как угодно. Если наоборот не хочет двигаться, то двинуть активнее. Потом шагнуть и сесть. И не давать переходить на шаг или рысь - пусть скачет.
У меня так было с моим как-то раз. Ну завелся, меня не слышит, прёт как дурак. Я слезла, выдала лечебный пиздюль, и минут 20 точно гоняла его галопом на корде. Когда захотел остановиться, поддала еще, чтобы проскакал пару кругов.
Потом села и было норм. Конь понял, что скакать с наподдаванием 20 минут не очень прикольно. Точнее, прикольно только первые 5 минут, а потом уже вроде как и не хочется и тяжко.
Превинтивное движения? Это можно попробовать. 20 минут галопа он не выдержит, но крутануть еще кругов пять после того как запросит переход могу.

Стороны менять можно.
Можно, но это все равно скоростной аллюр на кругу небольшого диаметра. Я бы не стала, особенно, если в повороты укладывается как мотоцикл.

Ну так повод наберите. Что ему не бежать, если впереди свободно?
Ну, побудут руки как у макаки - ниже колена. С кем не бывает? Сядьте поглубже. Не давайте переть через повод. Обратное постановление сделали и на вольт. Всё под ногой. Жопу не убрал, хлыста под сраку. Успокоился, смягчили, сняли давление.
Исправлять всегда тяжелее, чем с нуля учить.
Но если нет стабильной руки, стабильной ноги, понимания, когда додавить, когда смягчить и хорошей посадки - все тлен.

Последнее редактирование:
Сколько примерно времени может занять это "на какое-то время"?
По-разному, с кем-то какие-то вещи на неделю достаточно отложить, а с кем-то и на пару месяцев бывает.

Смотрите, вам не просто так пишут про убегание из-под всадника. Ваша работа начинается ж еще до понижающего перехода или до остановки - у вас лошадь должна идти в своем ритме, от жопоньки (это не про сбор вообще), вы не должны нагонять, вы не должны поджимать его коленями/бедрами. Вот он такой ритмичненько рысит, вы сидите на его заду (ваш вес туда смещен), держите ритм спиной (своей спиной, не руками), и потом просто останавливаете зад лошади (шенкель - шлюсс - спина - рука)и он доходит до руки в остановке. Вообще, это очешуенное ощущение, когда лошадь не вкапывается с вываливанием в руку, а происходит вот именно вот это - жопа остановилась и перед просто "опустился" на землю, но надо спиной держать, на руках такое не сделать.
А если вы корпусом не держите ритм, а чуть-чуть опережаете его, то вы нагоняете и провоцируете его ускоряться и семенить. Он ускоряется, вы продолжаете и тут чуть-чуть опережать, ну, понятно в общем. А если добавить к этому придерживание коленом и зажатую поясницу, и вы начинаете его еще больше провоцировать убегать. Пробуйте не опережать выталкивание из седла, а как бы в последний момент давать вытолкнуть себя.

Вот это вот "не хочу останавливаться, буду рысить" в конце тренировки скорее от того, что тело всадника говорит "беги", вам самой надо выдохнуть и перестать "бежать" телом. Вероятность, что ему не хватает движения есть, но он скорее бы стремился весело скокатать галопчиком, чем вот такие вот "не перейду" с рыси в шаг.

Ведь как строится обучение? Мы даем команду и ждем что лошадь ее выполнит, если не выполняет , усиливаем воздействие, когда выучили команду воздействие постепенно уменьшается, и, в идеале, команда должна выполнятся от легкого воздействия. Это алгоритм.
Так же везде пишут что если вы дали команду - нужно добиться ее выполнения, потому что если этого не сделать то то приведет лошадь к мысли что можно не делать а это нам не надо. Это тоже понятный алгоритм.
Смотри, а ты уверена - что ты дала правильную команду? Села, хочешь шагать, а он рысью чешет и в шаг не переходит - ты уверена, что ты дала именно эту команду, а не

конь убегает из-под всадника. Зажимы, напряги, ему дискомфортно

У меня сейчас такая же, ну, не проблема, назовем это этапом. В какой-то момент на конкурной тренировке после прыжка / связки тренер командует шагом - а меня конь разматывает галопедрищем. Я не могу перевести в шаг. В рысь - с трудом могу, но он все равно срывается в галоп. Перевожу в рысь - и он снова срывается куда-то.
И вот это всё идет от меня. Я не хотела это признавать, я сваливала на "лошадь беснуется", "я его бешу", "недопрыгал" и т.д. (никого не напоминает, а?)
И мы сейчас копаемся в том, где и чем я зажимаюсь, что приводит к таким реакциям коня.

Зачем на в тихом болоте волна негатива...

Я не понимаю что имеется ввиду под "не заморачиваться"?

И в связи с этим что значит не заморачиваться? Если мы даем команду и она не выполняется то это ведет к нарушению этих алгоритмов и , соответственно, лошадь понимает что может и не выполнять. И далее по нарастающей.

Если я даю команду на переход а его нет, то я, начинаю заморачиваться и пытаться его добиться. И вот тут и получается "дрюканье" остановкой и переходами. Но как иначе если это - алгоритм обучения.

Не работает потому что, мне сил не хватает.
Да и жалко, если чесно.

Вот я так и делаю - методом тыка.
Что есть тихое болото? Ваш дневник, ваша жизнь, форум Прокони, , моя жизнь и т.д.?))
Не заморачиваться, это значит на ровном месте не делать проблему, а поставить задачу и прийти к её решению, даже и методом тыка.
Разумеется, если вы дали команду, то надо что бы её выполнили. Если тихую команду конь не слышит, значит команду усиляем, на сколько её усилить и как это уже от лошади будет зависить. Если и усиление не работает избераем метод, будь то стопкран или торможение в стену, если идёт вопрос о затормозить. Дрюкать это не делать одно и тоже , много- много раз, если лошади это плохо даётся в силу темперамента или физических особенностей, т.к это реально может надоесть, завести, заклинить мозги и привести к большему сопротивлению.
У меня есть глаза и видела все ваши видео и видео с Илоной, ну нет какого то демона разносящего, не слышащего команд ,норм лошадь.
Но не спорю, что могло что то поменяться, с ним , с вами.
Да, хотела спросить как с арендатором дела, надеюсь они больше не практикуют развороты и уносы с поля, что бы в итоге остаться на плацу?

Смотри, а ты уверена - что ты дала правильную команду?
Сложно дать неправильную команду, уж совсем непонятную для лошади. Лошади не совсем уж дурные, прекрасно понимают, чего хочет всадник. Даже когда всадник об этом и не сообщает специально.
Другое дело, что коню нечто мешает выполнить команду. Вполне возможно, и кривизна посадки, раздражает, отказ в понижающие переходе может быть и формой протеста. А возможно, и ещё что-то, надо разбираться по месту.

Что есть тихое болото? Ваш дневник, ваша жизнь, форум Прокони, , моя жизнь и т.д.?))
форум
Да, хотела спросить как с арендатором дела, надеюсь они больше не практикуют развороты и уносы с поля, что бы в итоге остаться на плацу?
Разматывает ее как тузик грелку. В поля не ходят, так как он не дает ей увести его в поля.

форум

Разматывает ее как тузик грелку. В поля не ходят, так как он не дает ей увести .
Хреново, это уже не дело. На мой взгляд, в этом случае тормозить всеми доступными методами пока не добьетесь повиновения, жалость в этом плане отставить. Иногда лучше быстро и твёрдо, некоторым лошадям так проще и понятнее.

Мешает лошади? - ну сорян, придется как то ему привыкнуть, тут я ему ничем не могу помочь. Он тоже не самый идеальный))))
Как владелец зверушки с проблемами по ветчеку и которая бегала очень долго с неподходящим седлом скажу, что не привыкнет. Если это именно проявление жалоб на что-то, то только хуже станет.
Все вокруг же говорят - лошадь не любит работать, лошадь не любит скакать , может оно не лошадь а демон?
Да нифига. Здоровая лошадь будет хотеть скакать.
Если бы это был 3х летка - я бы согласилась.
Но почему он тогда то напряжен то не напряжен. без каких то видимых причин
У вас не бывает такого, что сегодня хочется свернуть горы, а завтра хочется лежать под одеялком и не шевелиться?)
Сложно дать неправильную команду, уж совсем непонятную для лошади. Лошади не совсем уж дурные, прекрасно понимают, чего хочет всадник. Даже когда всадник об этом и не сообщает специально.
Команда может быть противоречивой и не всякая лошадь будет угадывать желаемое. Или лошадь очень чуткая и реагирует на баланс. У меня вот конь то меняет ноги, то не меняет, то меняет своевольно. И каждый раз это мой косяк, хоть лошадь и пытается угадать чего я хочу.

Превинтивное движения? Это можно попробовать. 20 минут галопа он не выдержит, но крутануть еще кругов пять после того как запросит переход могу.
Ну, не 20 пусть, вот почувствовали, что он уже сам хочет в рысь, и сделали еще 1-2 круга, потом порысили, поменяли напрвление.

Можно, но это все равно скоростной аллюр на кругу небольшого диаметра. Я бы не стала, особенно, если в повороты укладывается как мотоцикл.
А зачем крутить? Можно распустить корду на всю длину и еще ходить, чтобы радиус был максимально большой.

Ладно. Шуточки шуточками.
Но я не понимаю.
Кто то говорит - отстань от лошади и просто скачи, кто то говорит что надо что то делать.
Так надо делать или не надо?

Вот он хочет скакать. Скакать без остановки.
Ок, я скачу, делаю вольты, перемены, диагонали (на больше у меня фантазии не хватает). И что? Какой мы от этого выносим толк?
У меня скакалка заканчивается сильно раньше чем у него. В итоге получается примерно такой алгоритм - он скачет, я даю скакать, не торможу (в разумных пределах, чтоб не взлетал), отдаю повод, делаю какие то закорючки, периодически прошу сделать переходы. Если сделал то отстаю, если не сделал скачу еще.
Но мне не понятно какой вывод должна сделать из этого лошадь.
Сейчас, например, один из моментов , который мне крайне не нравится - он переходит в рысь без команды. И вот тут вопрос - с одной стороны это плохо, с другой нельзя тормозить стопкраном. Не тормозишь - ему и классно, и это прогрессирует сейчас, например остановки отвалились как класс вообще.
То, что на прошлой неделе было хорошо (не идеально по моим меркам но хорошо), на этой неделе не работает вообще.
View: http://www.youtube.com/embed/j2S6c7NyI5c

Попробуйте посмотреть.
3х и 4х летние лошади, первая часть семинара Эдварда Гала….
На английском.
На форуме есть дневник Hitman, она там достаточно хороший краткий перевод данного семинара делает.

Сверху