Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Шуточки шуточками.
Но я не понимаю.
Кто то говорит - отстань от лошади и просто скачи, кто то говорит что надо что то делать.
Так надо делать или не надо?
Ань, вот ты серьезно на форуме, у людей, об опыте которых ты можешь судить только с их слов, хочешь получить совета на тему что тебе делать с конём?

Можно тогда и я? Совет: :cool: делай то, что хочется! Есть желание поработать - и знаешь как - поработай. Неохота работать, но конь уже поседлан - покатайся. Не хочется садиться - поиграй с конём в мяч. Не хочется ехать на конюшню - останься дома, посмотри по камерам, как Павел проводит время в компании друзей, бродя из левады в леваду. Для страданий у тебя дача есть.

Ладно. Шуточки шуточками.
Но я не понимаю.
Кто то говорит - отстань от лошади и просто скачи, кто то говорит что надо что то делать.

Вот он хочет скакать. Скакать без остановки.
Ок, я скачу, делаю вольты, перемены, диагонали (на больше у меня фантазии не хватает). И что? Какой мы от этого выносим толк?
У меня скакалка заканчивается сильно раньше чем у него. В итоге получается примерно такой алгоритм - он скачет, я даю скакать, не торможу (в разумных пределах, чтоб не взлетал), отдаю повод, делаю какие то закорючки, периодически прошу сделать переходы. Если сделал то отстаю, если не сделал скачу еще.
Но мне не понятно какой вывод должна сделать из этого лошадь.
Сейчас, например, один из моментов , который мне крайне не нравится - он переходит в рысь без команды. И вот тут вопрос - с одной стороны это плохо, с другой нельзя тормозить стопкраном. Не тормозишь - ему и классно, и это прогрессирует сейчас, например остановки отвалились как класс вообще.
То, что на прошлой неделе было хорошо (не идеально по моим меркам но хорошо), на этой неделе не работает вообще.
Если серьезно - то править это можно только в моменте. У меня было много разных лошадей и ситуаций... надо видеть, что делает лошадь и самое главное. что делаете или не делаете вы. и КАК вы это делаете. тогда можно ставить диагноз и лечить. Вернее, "подбирать препараты" 😁
. Вообще с лошадьми так "пробуем - работает или нет", причем пробуем какое-то время. чаще всего у проблемы есть миниму два пути решения, иногда три и больше. У меня одну из проблем в работе с личным конем вообще помог европейский кинолог. Причем по ее словам, когда я поделилась результатом "это вообще не совсем так должно работать" но вот у нас с конем сработало именно так.
я тут в отпуск уехала, приехала - конь веселый, скачет, на все смотрит. ушло дней 10 чтобы привести его в чувство. а первые два дня разминка и первая рысь - адище. Сейчас, несмотря на дождь, летящие листики и громкие осенние работы возле плаца нормально стал работать. Но это такие нюансы. и нет особой разница - езды ехать, прыгать или просто три аллюра. Нужно именно настроить на всадника. на работу. Это вообще корень всего.
поэтому я хорошо понимаю масштабы бедствия. но волшебной таблетки нет в принципе. нужно создать у коня определенные рамки. когда свое мнение у него есть, но делать он должен что сказали. вот прямо сразу и всегда.
просто скакать не поможет, хотя бы потому, что он гораздо дольше способен скакать, чем вы. Это - тупик.
а что сработает - надо смотреть. но в отсроченном периоде - сделали - получили некий результат - написали нам- мы ответили- через неделю переделали .. не сработает, увы.

Ань, вот ты серьезно на форуме, у людей, об опыте которых ты можешь судить только с их слов, хочешь получить совета на тему что тебе делать с конём?

Можно тогда и я? Совет: :cool: делай то, что хочется! Есть желание поработать - и знаешь как - поработай. Неохота работать, но конь уже поседлан - покатайся. Не хочется садиться - поиграй с конём в мяч. Не хочется ехать на конюшню - останься дома, посмотри по камерам, как Павел проводит время в компании друзей, бродя из левады в леваду. Для страданий у тебя дача есть.
ну, у кого-то и техрезы есть)
но просто советами тут не помочь, увы.

Ну а почему нет.
Советы бывают полезными, где то одно рациональное зерно, где то другое.
Я же дотошная, мне нужно понять алгоритм, нет алгоритма - вокруг хаос. А алгоритм этот не складывается потому что все время не хватает какой то куска.

В целом то я так и делаю, если уж на то пошло. Но хочется все равно как то не просто ему жопу часать.
Нужно именно настроить на всадника. на работу. Это вообще корень всего.
Вот именно это и отвалилось.
Он просто "не слышит"
Да, он управляем, реально управляется от шенкеля (повод то я отдала), крути вольты, перемены - без проблем. Но только на той скорости на которой он хочет.
поэтому я хорошо понимаю масштабы бедствия. но волшебной таблетки нет в принципе. нужно создать у коня определенные рамки. когда свое мнение у него есть, но делать он должен что сказали. вот прямо сразу и всегда.
Так вот это и есть основная задача, собственно, все остальное растет отсюда.
Я просто не понимаю почему на земле все отлично работает а под верхом просто ад какой то опять. Что ему не так (ну кроме того что я там сверху). Но его же это не смущает, он конечно вряд ли рад сажать на спину но в целом относится философски к этому. И почему он две недели вообще был как ангел а потом откат и снова здорова. Я не улавливаю этих причин и поэтому не могу понять что менять.
Сложно понять, что у вас происходит, не видя, что вы там сверху делаете. 😏
Да мне и самой сложно понять...

Ну а почему нет.
Советы бывают полезными, где то одно рациональное зерно, где то другое.
Я же дотошная, мне нужно понять алгоритм, нет алгоритма - вокруг хаос. А алгоритм этот не складывается потому что все время не хватает какой то куска.
над этим приходится работать годами, кроме шуток
В целом то я так и делаю, если уж на то пошло. Но хочется все равно как то не просто ему жопу часать.
если в руках все ок, можно на этом остановиться. попробовать на вожжах работать с ним. иди аджилити на свободе
Вот именно это и отвалилось.
Он просто "не слышит"
Да, он управляем, реально управляется от шенкеля (повод то я отдала), крути вольты, перемены - без проблем. Но только на той скорости на которой он хочет.
вооот
Так вот это и есть основная задача, собственно, все остальное растет отсюда.
Я просто не понимаю почему на земле все отлично работает а под верхом просто ад какой то опять. Что ему не так (ну кроме того что я там сверху). Но его же это не смущает, он конечно вряд ли рад сажать на спину но в целом относится философски к этому. И почему он две недели вообще был как ангел а потом откат и снова здорова. Я не улавливаю этих причин и поэтому не могу понять что менять.

Да мне и самой сложно понять...
попробуйте сходить к неврологу и миорелаксанты. все вместе или по отдельности. Возможно, спина, поясница.. и , поверьте, этоне чувствуется обычно. Почувствуете, когда пройдет.

Последнее редактирование:
попробуйте сходить к неврологу и миорелаксанты. все вместе или по отдельности. Возможно, спина, поясница.. и , поверьте, этоне чувствуется обычно. Почувствуете, когда пройдет.
Так это не только со мной, это с любым всадником.

По поводу неврологов. У меня есть своя позиция. Я считаю что если тело человека работает и с ним все ок - не надо туда лезть лишний раз. У меня сломанное колено, перелом копчика, склиоз (у кого его нет), огромное количество закрепленных паттернов движения, потому что я очень быстрая, я все делаю быстро и иногда до того как подумаю КАК я это делаю, прекос тела из-за постоянной работы на компе в кривой позе, и прочее и прочее. То есть я в целом кривая для лошади, хоть визуально для людей это не видно. Если во все это лезть - то я просто развалюсь на части и все.
Это первое
И второе - если со всем этим работать - то это надо работать. Это не работает за один два раза, эо прям надо заниматься этим всем. Давайте признает - я нафиг не стану ничего этого делать. Я до зала не могу дойти третий год, а идти мне 10 метров. Так и какой смысл все это начинать, если мне это жить не мешает.
Мешает лошади? - ну сорян, придется как то ему привыкнуть, тут я ему ничем не могу помочь. Он тоже не самый идеальный))))

Я просто не понимаю почему на земле все отлично работает а под верхом просто ад какой то опять.
Может быть такое, что ты на земле уверена, а верхом не очень? Пример, если он на земе пойдет сквозь тебя, тебе хватит силы и понимания, как это пресечь, а если он когда ты верхом прет (не останавливается) видимо, силёнок и терпения настоять на остановке нет. Это, если что, я не про то, что нет физических сил перепилить или, там, хорошо натянуть повод, упершись в стремена, эти способы, как мы знаем с карачаями не очень работают. А вот накрутить 12 кругов, пока до коня, наконец, дойдет, в нужный момент поощрить, (найти этот нужный момент, хотя блин, я не представляю, как его найти без глаза со стороны - только интуицией. )

Остановку под верхом надо прям дорабатывать. Это может быть сложно, но надо не сдаваться. Пока не остановится, не отставать. Остановился - не давать шагать. Это я вот все вспоминаю что мы делали. Но наш на земле в плане остановок был еще хуже чем под верхом. 🤣

Еще, может, попробовать перенести то, что работает на земле, под верх.

Вдруг, и правда, ты из всего потока коллективного что найдешь для себя...

Может быть такое, что ты на земле уверена, а верхом не очень? Пример, если он на земе пойдет сквозь тебя, тебе хватит силы и понимания, как это пресечь, а если он когда ты верхом прет (не останавливается) видимо, силёнок и терпения настоять на остановке нет. Это, если что, я не про то, что нет физических сил перепилить или, там, хорошо натянуть повод, упершись в стремена, эти способы, как мы знаем с карачаями не очень работают. А вот накрутить 12 кругов, пока до коня, наконец, дойдет, в нужный момент поощрить, (найти этот нужный момент, хотя блин, я не представляю, как его найти без глаза со стороны - только интуицией. )
33 минуты. мы скакали 33 минуты (я засекла) ...это было сильно больше 12ти кругов. Я слезла уже просто потому что скакалка моя отвалилась, не слезла - он бы и еще скакал.
Я прям не понимаю что это за прикол. Все вокруг же говорят - лошадь не любит работать, лошадь не любит скакать , может оно не лошадь а демон?🤣

Но! тут есть и плюс. Теперь мне в общем то плевать есть ли у меня повод или нет😁 И оказывается , скакать когда не надо драться постоянно я могу гораздо дольше чем мне казалось.

Интуицией, кстати, проще.
Мне вообще проще обращать внимание на коня когда я одна, тогда только он и я. И тогда я могу уловить какую то долю секунды нужную, когда с кем то то все - не могу.
Остановку под верхом надо прям дорабатывать. Это может быть сложно, но надо не сдаваться. Пока не остановится, не отставать. Остановился - не давать шагать. Это я вот все вспоминаю что мы делали. Но наш на земле в плане остановок был еще хуже чем под верхом. 🤣
Мне порою хочется дать ему в нос, но я не дотягиваюсь, от злости пытаюсь дать по жопе но вспоминаю что эта лошадка любит скакать🤣
Еще, может, попробовать перенести то, что работает на земле, под верх.
Оно нифига не переносится. Может, конечно, нужно дольше пытаться и в конце концов апгрейд произойдет.
До него реально как то долго все доходит. Вернее , доходит то быстро но вот на обдумывание и принятие уходит много времени.

Странный вопрос.
Боюсь тут многих просто порвет тогда.
Именно!
Сомневаюсь, что вы прояляете заботу об окружающих, (хотя как знать, как знать) Тогда выбор получается между приростом страниц и потерей в них информации?))
Жаль, очень жаль, я бы почитала, вдруг бы порвало))
А можно что то средненькое? чтоб скокало когда просят и не скокало когда не просят
Это можно сделать , но со временем)
Но я не понимаю.

Вот он хочет скакать. Скакать без остановки.
Ок, я скачу, делаю вольты, перемены, диагонали (на больше у меня фантазии не хватает). И что? Какой мы от этого выносим толк?
У меня скакалка заканчивается сильно раньше чем у него. В итоге получается примерно такой алгоритм - он скачет, я даю скакать, не торможу (в разумных пределах, чтоб не взлетал), отдаю повод, делаю какие то закорючки, периодически прошу сделать переходы. Если сделал то отстаю, если не сделал скачу еще.
Но мне не понятно какой вывод должна сделать из этого лошадь.
Сейчас, например, один из моментов , который мне крайне не нравится - он переходит в рысь без команды. И вот тут вопрос - с одной стороны это плохо,
Не помню, что бы кто то советовал, что бы отстать совсем от лошади, но не спорю, все не читала). Просто не заморачиваться этим сильно и не дрюкать постоянно остановками, это советовали, в том числе и я много времени назад. Больше ездить просто верхом, прокачивать себя, что бы больше было уверенности . Попробовать хаку тоже.
Стоп кран почему нельзя? кмк все можно, если поможет решить проблему.
Проблема в том, что мы не знаем вашу лошадь от слова совсем, не ездили на ней и т.д. .А надо бы и не один раз, кмк что бы точно понять) Поэтому я например), в душе не имею, что конкретно поможет вашей лошади. Могу исходить только из своего опыта, по описанию больше подходит на то что было у меня с коричневым).Там было просто ездить и меньше дрюкать по началу нисходящими переходами и остановками. Т.к это напротив заводило лошадь но это не значит, что не делать их вообще). С башкиром и упряжнецей. С одним не давать закрепить какой либо отрицательный стериотип. Иногда, единоразово применить и метод силы, что бы было понятно, чьи в доме тапки, данной лошади это хорошо заходило и просветляло мозги). С другой некий стереотип поломать методом силы, но тоже единично) С ними нужно ,как можно больше переходов и остановок. С вороной просто систематически работать( с этим сейчас плохо)) приучать ко всему терпеливо и спокойно настаивать на своем. С ней больше различных переходов, меньше остановок. .С другими чужими лошадьми , ещё что то, все по разному( ваш Кеп))
Берейтора вы не хотите, значит придётся перебирать методом тыка все что можно, может что то выстрелит, но займет больше времени. А так по сути можно и не ездить, если скучно ,страшно и т.д. а работать в руках- чья лошадь - тому и карты в руки)

Алгоритма не видите, а работать он уже начал, причём в обе стороны)
i

Не драться и скакать куда приятнее и легче, чем драться! Вот уже начало) Если бы Паша был ненапряжен, не носился бы наращивая скорость. Вот и алгоритм) Если продолжать путём скакания, поймёт тоже в итоге, что тратить силы впустую не нужно, что больше с ним не дерутся, куда бежать, от кого убегать-то. Тогда вовремя начать хвалить за отсутствие постоянного поторапливания. Вот фундамент и нарисуется.
Чисто с моим торопыгой помогло максимально отстать, контролировать только направление, чтоб совсем уж произвольно не бегал и аллюр не менял. Вообще больше не трогать. Быстро дошло, что сопротивляться нечему, ну и зачем лететь аки паровоз? Но мы и паттерны на сопротивления не нарабатывали, чур-чур, Паша подольше побегает, в общем количество раз, а не длительность, хотя можно дотерпеть сверху и признаков расслабления, думаю, за полчаса они точно были)

Но я не понимаю.
Весь кайф в том, что у вас своя лошадь и вы можете сами выбирать себе маршрут и план действий. Я не знаю, приезжал ли к вам кто-нибудь опытный из форумчан, посмотреть на коня или нет. Если нет, то как можно советовать не зная Пашу и не посмотрев на него и его поведение в живую. Вы хозяйка, вам лучше знать что нужнее коню и какие у вас цели. Если у самой не получится, то можно хорошего тренера пригласить, который подскажет, поможет. Лично я иду по простому принципу, как только купила лошадь - начала её учить с нуля. Мне нужно, чтобы она останавливалась от голоса?! Значит мы работаем только над этим. Освоила команду - молодец. Какое-то время просто гуляем, катаемся и закрепляем. После появляется новая цель и так по кругу. Правильно это?! А фиг его знает, я тут тренера не найду, учитывая тот факт, что я ещё и женщина 😅 Поэтому делаю так, как считаю нужным. Короче, вы для себя решите чего вы хотите и что нужно для этого сделать. Не получится самой - к тренеру. Имхо

33 минуты. мы скакали 33 минуты (я засекла) ...это было сильно больше 12ти кругов. Я слезла уже просто потому что скакалка моя отвалилась, не слезла - он бы и еще скакал.
То есть ты вообще не могла остановить? Да ты герой! Я б обосралась, прямо в седле, если б подо мной конь 30 минут скакал. Обычно там пять, а то и меньше. И хоть бы вспотел, да? 🙀

А вот пришло в голову, вы сейчас в крытом или на плацу? Если носом в стену упереть?

жутко не хочется, лениво и скучно
Иногда бывают такие дни. Ты не в тонусе или в физическом, или эмоционально. Тогда пересиливать себя не надо. Есть такое выражение: "Его и курица заклюёт!". Когда чувствуешь, что это - о тебе, то не надо "лезть на баррикаду", если есть возможность не лезть. Например, на деловые переговоры в таком состоянии лучше не идти. И т.п.
Вот тоже хотела написать, меня опередили: @Стрекоza , если б я могла долго сидеть на лошади, когда она бежит с такой скоростью, как ей хочется, то утешала бы себя тем, что нарабатываю какие-то мышцы и совершенствуюсь в умении держать баланс. А лошади движение точно полезно. Славно поработали! Главное, чтобы лошадь не потянула какие-нибудь сухожилия и не случился у неё миозит.
Вот у нашего рысака, при одинаковой работе неспешной рысью, бывали такие дни (изредка), когда он еле плетётся, и такие, когда бежит чуть бодрее, чем хочется наезднику в качалке. Что делать? С нашим - не бороться.
Ещё интересное: под верхом конь понимал прекрасно, что с ним просто гуляют и слушал уверенного всадника. Надо быстрее? Пожалуйста! Надо медленнее? Ладно!
При подготовке к соревнованиям (по пробегам) навязывал свою волю даже уверенному всаднику! Вот как он понимал, что человек не может с ним бороться, чтобы у коня не подскочил пульс?! По дистанции бежал быстрее, чем надо, зато финишировал шагом, начиная отшагиваться задолго до судей.

Рысью, как я понимаю.
Вообще, иногда волшебный пендель хорошо помогает установить коннект. Особенно с мужским полом. Появляется реакция "Шо ж вы сразу не сказали, мамо??? Слышу, слышу!!!"

Видимо, Анна поняла неправильно наше «скакать до усрачки, а потом еще пару минут». Не надо носиться на бешеных рысях, бросив повод. Эта фраза была для того, чтобы сбросить излишек энергии, когда очень весело. Проскакали, сбросили пар и перешли в спокойную работу. Чтобы переключиться в работу, надо занять голову лошади и замедлить - убрать прямые, перекладывать внутренние постановления на внешние, жопу направо, жопу налево, в какой-то момент выровнять и проехать по прямой, потом снова восьмерки, короткие диагонали, до середины плаца, обратно на стенку, вольт/восьмерка. Не надо никуда нестись. Сесть на учебную рысь, не торопить, облегчаться реже, если на строевой, не накачивать корпусом.
@Rainbow_iron, тогда это не скакать. )) скакать - это встал в полевую, ручки с поводом на шею положил и вперед. Я художник, я так вижу. ))

Последнее редактирование:
Вдруг мне тоже надо?
Когда вам надо будет быть лучше всех, тогда и вам будет надо)
И зачем мне это?
Тут детей нет 🤣
А мы? Все мы хуже детей?))
А если серьезно, то выше уже писали - всё смотрится и делается в конкретный момент.
Нет какого-то одного гарантированного алгоритма для всех лошадей и всех людей.
Где-то надо отстать, где-то надо настоять, но это не то, что можно дистанционно решать.
В вашем случае я бы на какое-то время отстала с тем, что не идёт.

Сверху