Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Сложно дать неправильную команду, уж совсем непонятную для лошади. Лошади не совсем уж дурные, прекрасно понимают, чего хочет всадник. Даже когда всадник об этом и не сообщает специально.
Ну, так да не так. Лошадь получает команду от всадника: стой! (всадник что делает? тормозит поводом, вероятнее всего) - и одновременно всадник всей тушкой дает противоречивую команду: скачи! Если при этом всадник пытается еще тормозить, простихосподи, шлюзом - вероятнее всего он вцепился уже в лошадь ногами. Чего там еще из классики остановки? Корпус - убираем назад, о, и рученки с поводом стали тоже тянуть еще больше.
А еще лошадь сама по себе такая, что предпочитает скакать.

В моем, к примеру, случае - Бюшики прекрасно знает, что нам сказали шагать. Я всеми доступными мне средствами однозначна - шагать. Но где-то сидит какой-то зажим - и он срывается. Потому что это как раз пример того, что лошадь очень хорошо пытается разобраться, чего хочет всадник. И на всякий случай реагирует на всё. Дальше круг замыкается - лошадь понимает, что вроде бы как она молодец - считала малейшие нюансы - а вроде бы и не молодец, потому что всадник хотел чего-то другого. И тут уже лошадь начинает немного злиться.

Ну, так да не так. Лошадь получает команду от всадника: стой! (всадник что делает? тормозит поводом, вероятнее всего) - и одновременно всадник всей тушкой дает противоречивую команду: скачи!
В моем понимании, команда, это то, что обращено к разуму лошади. Семантика. Лошадь не загадочный механизм с кучей рычагов и кнопок, задел не это, и получил не то. Можно научить лошадь останавливаться по свистку. Или, от подмигивания левым глазом.

В определенных ситуациях, когда всадник становится частью движения лошади, разум уже не действует, работает биомеханика, и любое воздействие всадника становится командой, безусловно исполняемой. Но, просьба постоять, это не тот случай.

Вот про "лошадь начинает немного злиться", это другое дело. Всадник может раздражать лошадь, неся биомеханическую околесицу. Или, просто мешая. А дальше, лошадь может с этим мириться, а может и нет. Может даже находить удовольствие в преодолении команд всадника, ты хочешь покоя, а вот фиг тебе. Но это не означает, что лошадь не понимает изначально, что от нее хотят. Понимает. Но не делает, потому что..., фиг знает почему. Причин может быть множество. И решений тоже.
Например, научить лошадь получать удовольствие от шага. Плавного, просторного, приятного и лошади и всаднику. Заинтересовать делать желательное проще, чем отучить делать нежелательное. Но это так, общие рассуждения.

Последнее редактирование:
По поводу неврологов. У меня есть своя позиция. Я считаю что если тело человека работает и с ним все ок - не надо туда лезть лишний раз.
так не все ок, в том-то и дело! вы же сами дальше пишете, что
У меня сломанное колено, перелом копчика, склиоз (у кого его нет), огромное количество закрепленных паттернов движения, потому что я очень быстрая, я все делаю быстро и иногда до того как подумаю КАК я это делаю, прекос тела из-за постоянной работы на компе в кривой позе, и прочее и прочее. То есть я в целом кривая для лошади, хоть визуально для людей это не видно.
профи увидит. мне вообще плохо. когда я смотрю как люди по улице ходят. Не все. но большинство. :rolleyes:
Если во все это лезть - то я просто развалюсь на части и все.
если ничего не делать - тогда точно разводитесь . гораздо раньше и окончательно!
Это первое
И второе - если со всем этим работать - то это надо работать. Это не работает за один два раза, эо прям надо заниматься этим всем.
конечно! и дома и к к врачу регулярно ходить.
Давайте признает - я нафиг не стану ничего этого делать. Я до зала не могу дойти третий год, а идти мне 10 метров. Так и какой смысл все это начинать, если мне это жить не мешает.
Жить - пока не мешает. а конём управлять - мешает. Тело, наш вес - основной инструмент:cool:
Мешает лошади? - ну сорян, придется как то ему привыкнуть, тут я ему ничем не могу помочь.
можете, просто пока этого не хотите.
Он тоже не самый идеальный))))
безусловно!
но все проблемы решает все равно всадник, даже если это проблемы неидеального коня.

В моем понимании, команда, это то, что обращено к разуму лошади. Семантика. Лошадь не загадочный механизм с кучей рычагов и кнопок, задел не это, и получил не то. Можно научить лошадь останавливаться по свистку. Или, от подмигивания левым глазом.
Не могу согласиться.
К разуму - это будет предложение. "Уважаемая лошадка, давай пошагаем отсюда и до той березы, а?" И лошадь, пропустив через разум, может либо согласиться, либо выдвинуть свое контрпредложение: например, скакать отсюда и до забора 🤣
Но чтобы вот на таком уровне коммуницировать с лошаденкой, нужно сначала лошаденку этому обучить.
А базово имеются самые примитивные настройки + то, что работает на всех конях, как бы их не выезжали (то, что они считывают со всадника и его посадки).

Ну так повод наберите. Что ему не бежать, если впереди свободно?
Ну, побудут руки как у макаки - ниже колена. С кем не бывает? Сядьте поглубже. Не давайте переть через повод. Обратное постановление сделали и на вольт. Всё под ногой. Жопу не убрал, хлыста под сраку. Успокоился, смягчили, сняли давление.
Исправлять всегда тяжелее, чем с нуля учить.
Но если нет стабильной руки, стабильной ноги, понимания, когда додавить, когда смягчить и хорошей посадки - все тлен.
Блин. И так я не понимаю - надо одать повод чтоб снять у лошади привычку "набрал-погнали" или взять повод? Когда набираешь - истерит и ломится. Чем сильнее держишь тем быстрее бежит, и ладно если бы он просто бежал - не вопрос но он несется задрав башку в небо. А это мне уже не нравится.
Смотрите, вам не просто так пишут про убегание из-под всадника. Ваша работа начинается ж еще до понижающего перехода или до остановки - у вас лошадь должна идти в своем ритме, от жопоньки (это не про сбор вообще), вы не должны нагонять, вы не должны поджимать его коленями/бедрами. Вот он такой ритмичненько рысит,
Вот мы пока зависли на этом моменте.
Пока нет у него "ритмичненько рысит" пока он просто несется, то сбиваясь то заваливаясь то задравшись. Я считаю что пока вот этого не будет - все остальное не имеет смысла.
вы сидите на его заду (ваш вес туда смещен), держите ритм спиной (своей спиной, не руками), и потом просто останавливаете зад лошади (шенкель - шлюсс - спина - рука)и он доходит до руки в остановке. Вообще, это очешуенное ощущение, когда лошадь не вкапывается с вываливанием в руку, а происходит вот именно вот это - жопа остановилась и перед просто "опустился" на землю, но надо спиной держать, на руках такое не сделать.
А если вы корпусом не держите ритм, а чуть-чуть опережаете его, то вы нагоняете и провоцируете его ускоряться и семенить. Он ускоряется, вы продолжаете и тут чуть-чуть опережать, ну, понятно в общем. А если добавить к этому придерживание коленом и зажатую поясницу, и вы начинаете его еще больше провоцировать убегать. Пробуйте не опережать выталкивание из седла, а как бы в последний момент давать вытолкнуть себя.

Вот это вот "не хочу останавливаться, буду рысить" в конце тренировки скорее от того, что тело всадника говорит "беги", вам самой надо выдохнуть и перестать "бежать" телом. Вероятность, что ему не хватает движения есть, но он скорее бы стремился весело скокатать галопчиком, чем вот такие вот "не перейду" с рыси в шаг.
но я поняла про что вы. Спасибо
Смотри, а ты уверена - что ты дала правильную команду? Села, хочешь шагать, а он рысью чешет и в шаг не переходит - ты уверена, что ты дала именно эту команду, а не
Да , я уверена, что дала правильную команду. Так как конь прекрасно знает эту команду во всех ее проявлениях.
Насчет зажимов и прочего - этого я не знаю, просто потому что не могу влезть в его шкуру.
Может они где то есть. Да скорее всего так как они, походу, есть вообще у всех. Но дальше то что? Если смотреть с точки зрения зажимов-остеопатов и прочего - то это точно путь в тупик, ибо не пойду я, мне лень , нет времени и тыпы. Если с точки зрения - зажимаю ли я его где то - то да, скорее всего зажимаю, но камон! В какой момент вдруг он стал большепризником чтоб реагировать на пролетевшую муху. Даже, если предположить что да, он убегает из-за чего то там (до этого не убегал а теперь стал?!) то в данный конкретный момент времени я тоже не могу ему ничем помочь.
Ну и тогда мы в глобальном тупике.

НО! это мы сейчас про идеальные условия и спорт хорзов. А как насчет Маньки из деревни? Я конечно хочу коню долголетия и здоровья но охреневать то тоже не стоит со всеми этими "ах, меня зажали". Зажали - потерпи 😁

Хреново, это уже не дело. На мой взгляд, в этом случае тормозить всеми доступными методами пока не добьетесь повиновения, жалость в этом плане отставить. Иногда лучше быстро и твёрдо, некоторым лошадям так проще и понятнее.
Да нереально это, я же говорю. У человека не хватит сил его затормозить силой.

Но давайте признаем - она сама виновата. сделала бы как я говорила - может уже и прогресс был бы и пошли бы.
Как владелец зверушки с проблемами по ветчеку и которая бегала очень долго с неподходящим седлом скажу, что не привыкнет. Если это именно проявление жалоб на что-то, то только хуже станет.
У него нет проблем по ветчеку, у него подходящее седло, он жрет лучше чем я, он целый день скачет по леваде и вообще живет припеваючи. По спине - не реагирует ни на что, нигде не болит.
У вас не бывает такого, что сегодня хочется свернуть горы, а завтра хочется лежать под одеялком и не шевелиться?)
у меня - нет. у меня есть "надо" и я делаю то что надо.
Лежать под одеялком и не шевелится мне вообще не хочется никогда.
Команда может быть противоречивой и не всякая лошадь будет угадывать желаемое. Или лошадь очень чуткая и реагирует на баланс. У меня вот конь то меняет ноги, то не меняет, то меняет своевольно. И каждый раз это мой косяк, хоть лошадь и пытается угадать чего я хочу.
Может, да. Но мы сейчас скорее уже о чем то более сложном. Что может быть сложного в команде остановки , которая произносится голосом и одновременно телом? И главное, почему неделю назад лошадь останавливался на любой букве без каких либо вопросов а потом как подменили и теперь он не останавливается вообще? Вот что меня больше всего напрягает.

НО! это мы сейчас про идеальные условия и спорт хорзов. А как насчет Маньки из деревни?
Ну так перестань заморачиваться - и скачи так, как скакал бы деревенский дядя Вася на Маньке - свистнул-гигнул-полетел - и всё. Доскакал, тормознул, пошел по своим делам. И никаких тебе буковок, остановочек и ритма.

Кстати, вспоминая свое прокатное прошлое. Самыми трешовыми в плане "подъездить для проката" как раз были такие Маньки. Потому что деревенская лошадка никак не могла уразуметь, нафига тупому человечку по кругу в загородке туда-сюда бродить.

Даже, если предположить что да, он убегает из-за чего то там (до этого не убегал а теперь стал?!) то в данный конкретный момент времени я тоже не могу ему ничем помочь.
Ну и тогда мы в глобальном тупике.
Весьма вероятно
НО! это мы сейчас про идеальные условия и спорт хорзов. А как насчет Маньки из деревни? Я конечно хочу коню долголетия и здоровья но охреневать то тоже не стоит со всеми этими "ах, меня зажали". Зажали - потерпи 😁
там проще. Не получается ездить - съели. :rolleyes:
рассказать вам, как в деревне приучали диких к человеку? лавали горячую езу голодному коню, а потом человек приносид ведро с водой. ..
хотел скакать невовремя - загоняли на пашню, скачи, родной, пока силушки хватит.

значит, надо мозг включать
Но давайте признаем - она сама виновата. сделала бы как я говорила - может уже и прогресс был бы и пошли бы.
человек учить на ошибках. и к несчастью, на вашей лошади.
У него нет проблем по ветчеку, у него подходящее седло, он жрет лучше чем я, он целый день скачет по леваде и вообще живет припеваючи. По спине - не реагирует ни на что, нигде не болит.
кстати, он ее растет, и проблемы с седлом могут появиться даже если месяц назад оно позволило.
Может, да. Но мы сейчас скорее уже о чем то более сложном. Что может быть сложного в команде остановки , которая произносится голосом и одновременно телом?
тело в реальности говорит другое. не то что вы думаете.
И главное, почему неделю назад лошадь останавливался на любой букве без каких либо вопросов а потом как подменили и теперь он не останавливается вообще? Вот что меня больше всего напрягает.
в вас могло что-то измениться,тно вы этого не ощущаете

так не все ок, в том-то и дело! вы же сами дальше пишете, что

профи увидит. мне вообще плохо. когда я смотрю как люди по улице ходят. Не все. но большинство. :rolleyes:
Мне это не мешает жить, вот в чем факт. а раз не мешает то и лезть не стоит.
если ничего не делать - тогда точно разводитесь . гораздо раньше и окончательно!
нифига подобного. кто меньше заморачивается тот дольше всех живет, как правило.
конечно! и дома и к к врачу регулярно ходить.
ну и все, на этом и закончится не начавшись.
я просто не буду этого делать. И начинать нет смысла вообще.
Жить - пока не мешает. а конём управлять - мешает. Тело, наш вес - основной инструмент:cool:
Не факт.
всадников тьма а ходят а шаманам единицы.
можете, просто пока этого не хотите.
ок. Не хочу, да, пусть так будет.

Ну так перестань заморачиваться - и скачи так, как скакал бы деревенский дядя Вася на Маньке - свистнул-гигнул-полетел - и всё. Доскакал, тормознул, пошел по своим делам. И никаких тебе буковок, остановочек и ритма.
я не хочу гипнул-полетел, я хочу медленно и печально по кругу.

нифига подобного. кто меньше заморачивается тот дольше всех живет, как правило.
и все верхом хорошо ездят?
ну и все, на этом и закончится не начавшись.
я просто не буду этого делать. И начинать нет смысла вообще.
так и ездить хорошо - тоже надо регулярно заниматься.
А старые травмы очень сильно фонят для коня. и он и будет бегать как собака сутулая
Не факт.
всадников тьма а ходят а шаманам единицы.
так и людей с хорошей посадкой сейчас сильно поискать
Другая лошадка?
это Глеб сказал "Видели глазки,что брали"

А я хочу скакать 150 на своей конкретной лошади и БП вперемежку 🤷‍♀️ Можем страдать от собственного выбора лошади несовершенства мира вместе.
Я знаю несколько коней, которые идеально подходят под твой запрос - готовые медленно и печально катать человека по кругу. Но ты зачем-то купила не такую лошадь, а молодого карачая.

А базово имеются самые примитивные настройки + то, что работает на всех конях, как бы их не выезжали (то, что они считывают со всадника и его посадки).
Это то да.
Но, во первых, чтоб этим пользоваться, квалификация всадника должна быть достаточно приличной. А то лошадь такого насчитывает...
А во вторых, лошадь быстро разбирается именно в семантике команд, и, то, что если набирают повод, то хотят остановить, начинает понимать куда как быстро. Я уже писал, что есть способы остановить лошадь вопреки ее воле. Есть способы остановить лошадь приятно для самой лошади. А можно просто договориться, что на набор повода лошадка останавливается. Это три абсолютно разные подхода, похожие только внешне. И требующие разных умений от всадника.
Кстати, вспоминая свое прокатное прошлое. Самыми трешовыми в плане "подъездить для проката" как раз были такие Маньки. Потому что деревенская лошадка никак не могла уразуметь, нафига тупому человечку по кругу в загородке туда-сюда бродить.
Таки, разум присутствует? И лошадь не желает выполнять бессмысленные, с ее точки зрения, действия, хотя прекрасно понимает, чего хотят. Не понимает, зачем.
И биомеханика не то,чтоб не помогает, не абсолютна.
Как-то, на мой взгляд, мало уделяется внимания взаимодействию с разумом лошади. Все больше, как с неким сложным автоматом, на котором нужно найти нужные кнопки, и всё заработает. А там, внутри оголовья, между ушами, есть мозг. Хоть и небольшой, но с желаниями, соображениями, эмоциями...

Пока нет у него "ритмичненько рысит" пока он просто несется, то сбиваясь то заваливаясь то задравшись.
А и не будет пока вы сами не поедете ею, как ни странно
это мы сейчас про идеальные условия и спорт хорзов. А как насчет Маньки из деревни?
В деревне никто не морочится с лошадью и идеями выездковых остановок, но и лошадка в 10 там уже старенькая считается)

Всадников -то тьма... Но не все на всех едут.
Жёлтый недавно под спортивным подростком не поехал. Телепался мухой, при попытках двинуть поддавал слегка задом. Когда мой тренер подростка поправила, сел человек как надо, а не на заднюю луку да с пустым шенкелем - о чудо, все поехали. При этом подросток коневладелец, со стартовым опытом и медалями. Ездит на Жёлтом, пока его хороший и безотказный конь лечит ОДА.
Не все кони позволяют над собой издеваться, вот в чем дело.

Последнее редактирование:
И биомеханика не то,чтоб не помогает, не абсолютна.
Но правильная биомеханика решает 99% проблем.

У меня, кстати, биомеханика неправильная, поэтому мне всегда проще было договориться.

И требующие разных умений от всадника.
Но у нас тут в обсуждаемом кейсе всадник без умений. И мы уже несколько лет пытаемся коллективно придумать, как прикрутить коню остановки при таких вводных. 🤣 Чисто обсуждение ради обсуждения.

Но правильная биомеханика решает 99% проблем.
Дык, где ж её взять то, правильную. Это нужно учиться долго, иметь кое-какие врождённые навыки. И, должно повезти встретить тех тренеров, редко одного, и лошадей, которые помогут научиться.

Но у нас тут в обсуждаемом кейсе всадник без умений. И мы уже несколько лет пытаемся коллективно придумать, как прикрутить коню остановки при таких вводных
И я про то же. Раз биомеханических навыков не предвидится, надо достукиваться до лошадиного разума.
а) замотивировать коня на сотрудничество
б) договориться, что в каких ситуациях делать. На уровне набора дискретных команд. По- деревенски, как нужно правильно гикнуть, свистнуть и заорать, чтоб начало происходить искомое.
Первое самое сложное, но это уже не ВЕ а дрессировочные подходы. Карен Прайор в помощь, и Скиннер, как пророк. Можно у собачников поучиться, кстати.

И я про то же. Раз биомеханических навыков не предвидится, надо достукиваться до лошадиного разума.
Я считаю, что всё это бесполезно, если не изменится сам всадник (не в плане человек, а в плане навыков).
Ну честно и объективно, что быстрее и проще: замотивировать лошадь, желающую бежать, катать человека так, чтобы не бежать (и при этом не замкнув лошадь) - или научиться скакать волосы назад и просто скакать и не париться?

Но давайте признаем - она сама виновата. сделала бы как я говорила - может уже и прогресс был бы .

Может, да. Но мы сейчас скорее уже о чем то более сложном. Что может быть сложного в команде остановки , которая произносится голосом и одновременно телом? И главное, почему неделю назад лошадь останавливался на любой букве без каких либо вопросов а потом как подменили и теперь он не останавливается вообще? Вот что меня больше всего напрягает.
Я называю эти методы -методом силы т.к как это не метод договориться . не метод путем постепенного вложения в голову и тренирок, не метод перехитрить и т.д. .
А так приложение силы со стороны человека особо много и не требуется. Назову их по другому - механическими.

Можно подробнее, что арендатор не сделала, что вы ей говорили?.
Кто прав, кто виноват рассуждать не буду, но теперь кмк появилось больше задачь не только у нее, но и у вас. По мне, по вашему описанию конь намотал на ус, то что мотать совсем не надо было.
Надеюсь я ошибаюсь и это временное осенние обострение на скакать и выделываться. Тогда можно попробовать пока вернуться больше к активной работе на корде, на свободе. Садиться пока только пошагать, после активной работы лошади.
На этом окончательно с советами пас), т.к и лошадь вашу не знаю и без практики теоретические советы могут истолковаться не правильно и примениться не верно.) Почитаю и успехов с Пашей, что бы все нормализовалось.

тело в реальности говорит другое. не то что вы думаете.

в вас могло что-то измениться,тно вы этого не ощущаете
Вы хотите все увезти в слишком заморочную тему.
Я ему говорю команду - "Стой". И считаю что он ее должен выполнять. Все. Остальное - частности не имеющие значения.
Так можно очень глубоко заморочиться в поисках ретроградного меркурия который влияет на что то там неведомое в сознании лошади. Только надо ли.

Есть лошадь, вот такой. Есть я - вот такая.
И нужно это совместить без шаманов, врачей, и прочего.
А используя упражнения.
Кто то говорит - просто скачи.
Кто то говорит - набери повод и веди.
Кто то говорит - отдай повод.

Все это - тот самый метод тыка, вот это все можно пробовать и смотреть что получится.
Принимаем что в условиях задачи есть идеально здоровая лошадь и идеально прямой всадник.

и все верхом хорошо ездят?
как то ездят
так и ездить хорошо - тоже надо регулярно заниматься.
А старые травмы очень сильно фонят для коня. и он и будет бегать как собака сутулая
ну что поделать, нет в жизни совершенства
так и людей с хорошей посадкой сейчас сильно поискать
значит я буду как все)))))))))))))))))

А я хочу скакать 150 на своей конкретной лошади и БП вперемежку 🤷‍♀️ Можем страдать от собственного выбора лошади несовершенства мира вместе.
Я знаю несколько коней, которые идеально подходят под твой запрос - готовые медленно и печально катать человека по кругу. Но ты зачем-то купила не такую лошадь, а молодого карачая.
Ну так и ты страдаешь от несовершенства, я тоже хочу пострадать.

На самом деле я не страдаю.
Я просто хочу набрать вариантов что можно попробовать сделать и посмотреть что изменится.

Пока вот был совет - отдать повод и посмотреть что будет. Повод отдала, лошадь скачет по прежнему но, как оказалось, он вполне управляем и лоялен. Попробую погонять до и посмотреть что будет, может мысль что лучше шагать чем много скакать галопом его осенит.

Блин. И так я не понимаю - надо одать повод чтоб снять у лошади привычку "набрал-погнали" или взять повод? Когда набираешь - истерит и ломится. Чем сильнее держишь тем быстрее бежит, и ладно если бы он просто бежал - не вопрос но он несется задрав башку в небо. А это мне уже не нравится.
Однозначно трудно сказать, не видя, что вы там делаете сверху.
Может, его заново заезжать надо, делая откат к началу. Это одно. Работать с тем, что есть - другое.
На развязках на корде работает? На средних? На коротких? Держит? Сбрасывается? Высоко пристегнуты на седелке? На середине?

или научиться скакать волосы назад и просто скакать и не париться?
Первый шаг к мотивации). Точнее, первый шаг от демотивации. Не париться. Не мешать.
Второй, уже позитивный, сделать так, чтоб со всадником коню было интереснее,чем без. Не знаю, как. Как-то. Морковки не работают, это не интересно, это вкусно.
А дальше, как пойдет...

Сверху