@Стрекоza , насчёт перелома пальца с втыканием спиц, чтобы не был кривым: кривыми не должны быть руки у хирурга-травматолога.
Я ТРИ недели не шла к врачу, всё надеялась, что у меня не перелом!
Была ранняя весна, я виноград на даче подрезала: левой рукой (где пострадавший палец) притягивала лОзы, в правой держала секатор и резала. И по дому много чего делала.
Но не выдержала, пошла.
Оказывается, узел на корде разбил фалангу пальца на ТРИ части и за продолжительное время они разошлись довольно далеко. (Да, мне ещё сразу, как это случилось, ковальскими клещами перекусили золотое кольцо, чтоб снять его - палец быстро стал отекать).
Что сделал врач?
Пострадал безымянный палец. Врач наложил гипс на 3 пальца: мизинец, безымянный и средний и аж запястье взял в гипс. Целенькие прямые пальцы обеспечили прямоту пострадавшего.
Как стало кайфово с гипсом!Никакой боли ни при каких обстоятельствах и много чего можно делать.
Через 3 недели - контрольный снимок: срастается правильно, но ещё не срослось, и ещё 3 недели в гипсе. Я так и рассчитывала - на полтора месяца.
После снятия гипса слабость в руке прошла сама собой очень быстро, просто от домашней работы.