Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Мля....конь вялый. Всех выводили он не рыпнулся даже. Оставили в деннике. Стоит, не двигается, не копает, не ложится. просто стоит. Будто спит. Сказала пока не выводить....
При этом ест, пьет, в туалет ходит.
Убирай концентраты. Жмых льна, отруби и лен в виде жидкой манной каши.
На 3 дня минимум.
С завалом нельзя расслабляться на след.день.
Да, и про попону все верно.
Насчет крови, можно и так сказать, что она покажет.
У меня у кобылы, которую через 2 часа застрелили, ибо там был заворот, кровь была как у космонавта.
А здесь ,…

Про Геркулес.
Еще раз: завалов не было, Бог миловал. Но с удивительной регулярностью сердечный приступ+ обострение хобл+ спазматические колики на этом фоне. Отсюда куча препаратов, дексаметазон системно, капельницы с кальцием и прочее условно полезное в лошадиных дозах. Иммунитет покидал чат если не от болезни, то от лечения.
Геркулес Ясно солнышко (обычный грубого помола) выручал, лошадь снималась с овса совсем, сено замачивалось на 2 часа или запариыалось, и давалось ограниченно, лошадко жрать хотело.
1 пачка Геркулеса на ведро 8-10 литров. Вечером заливала кипятком под крышку и оставляла конюху выливать на след день. Поскольку там к этому еще и малокровие было и микоз, для подъема иммунитета в Геркулес этот кидалась упаковка изюма и кураги, сушеные яблоки (ограниченно!),соль, мед. Сама бы ела!
Конюх должен был раздедить это ведро на 3 раза. При этом залить уже в миске пол чайника горячей воды, чтоб тепленькое. И налить туда грамм 30-50 льняного масла.
Ну и лекарства, что через рот, травки туда же.
Конюх справлялся на ура. Кобыла чавкала болтушкой так, что в каше был весь денник и передняя часть лошади вместе с попоной. И вот это вот было неделю минимум. Могло быть до месяца (контролировали кровь в этот период).
Никаких жмыхов или того, что распухает от воды (кроме Геркулеса, конечно).
Потом постепенно переводила на овес. Жмыхи и жомы вводила позже и постепенно.
Как то так у нас было.

И, кстати, согласна про терморегуляцию, и в этой связи с прогулками осторожнее, чтоб не было и переохлаждения, и резкой смены температуры. Ну, учитывая ограничение в движе, снять нафиг с любых кормов, включая жомы и жмыхи.

Завал такая хрень, что одним днём и выздоровел, не обойтись (((
Лошади при завале не бьются, но вялые, угнетенные. Хоть вроде едят, пьют
Несколько дней, а порой и недель - диета, лен, и всякое такое
Очень часто таких несколько дней капают.

У нас на конюшне вот в декабре был завал у жеребца, две недели в клинике провёл, силами конюшни не справлялись. Там нормализовался, приехал назад. Ходит, орёт, всё как надо. До того ходил тихий.
Диета у него теперь. Делают мешанку лёгкую. Ест по графику конюшни, но свою еду пока.

Я лен варю в огромной кастрюле, до кипения, потом пару минутна медленном огне и всё. Если семена льна качественные то сопли отличные. У нас обожают их все.

Зимой завалы часто( недопой классическая причина. Снег это не вода, и не сожрут они его целые холмы, чтобы добыть столько, сколько нужно. И они ещё сами по себе начинают пить меньше. Общая проблема ((( и как заставить, неясно.
Смотреть на навоз. Не должен быть сухим таким, жёстким. Если такой, то мало воды.
И тогда приходится танцы с бубнами.

Паше здоровья!

Вейник очень узнаваем, и редкостная дрянь для коней(

в себя приходит,
лен таки давай, для кишечника очень очень хорошо после такого.

еще хочу дополнить, зимой когда колики и проблемы с ЖКТ они мерзнут, нарушается терморегуляция, не раздевай пока.
А действительно не мерзнет он?
Сейчас одели денниковую попону, в ней оставлю на ночь, так как ночью обещают похолодание.
Я не могу сказать что он мерзнет...под попоной он теплый, гуляет почти постоянно сейчас в попоне, снимали только когда 0/-2 было и солнце. Да и в целом он не мерзляк. Мне кажется что нет, не мерзнет, ну а там ...кто ж его знает.
Сколько он кололся, по времени? Чем дольше приступ, тем глубже всякие гадостные изменения в организме. Как минимум, потроха поврежденные болят, это бывает.
Кровушку с навозом сдайте, глянуть, чего там где. Но, это лучше с ветами советоваться, чего сдавать, куда, и на что, чтоб лишних денег не тратить.
да недолго. с 15.30 началось примерно и в 18.40 я укол сделала.
Убирай концентраты. Жмых льна, отруби и лен в виде жидкой манной каши.
На 3 дня минимум.
С завалом нельзя расслабляться на след.день.
Да, и про попону все верно.
Насчет крови, можно и так сказать, что она покажет.
У меня у кобылы, которую через 2 часа застрелили, ибо там был заворот, кровь была как у космонавта.
А здесь ,…
ок

конюху сказала чтоб кашу сделал другую, вечером поеду намешаю ему на первое время жмыха.

Сверху