Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Читала-читала и все же напишу немного.
Про завалы я слышала только в сочетании с комбикормом,поэтому к кормлению им отношусь крайне настороженно.Все эти корма в гранулах-только в обьеме не более 1 л и если лошадь приучена "есть в прихлебку"-в сочетании с автопоилкой такое как раз и получается.Все ВТМ,жмыхи,жомы,замачиваю и запариваю-по смыслу.
У "моих"я сама сталкивалась с "началом"состояния,могущего перейти в завал ровно 2 раза за все время.
1.С пережора мягким свежим сеном у аппетитного маленького коняги.Спаслись стандартно-спазмалитик,проводка,клизма,ректально рукой просрали и много масла подсолнечного с обоих концов(было бесплатно и не ненужно литров 6)-срал потом "халвой"-так пахло.
2.На фоне эпидемии гриппа у несколько дней температурящей кобылы-осторожно "позаводили"перистальтику с вечера до утра,добавили "влаги",но там и "не вставало" просто явно затухать стало.
Так что причина завала "на ровном месте"есть-какой-то перепад,воды недостаточно,больше корма,и т.д.,или вот лихорадочное состояние.
Про "льняное семя"."Олдскул"-это кружка семени на ведро воды,вода закипела-семя туда,помешать и на медленном огне еще полчаса-40 минут.Получается густой кисель,который профилактически на 22 головы по кружке вместе с кормом вечерним.
Мне так развлекаться было некогда-кастрюля 5 литров-закипело-добавила,выключила,укутала-то же самое,только не консистенция клейстера,а чуть жиже,но все равно кисель,это если на всех.Если кому-то одному-то в баночку под крышку заливаю кипятком 2 ст. ложки на 1л. и укутываю.Или запариваю вместе с индивидуальной кашей-у меня были на это ведерки с крышками.
Еще в качестве стимуляции мне очень нравились грудные сборы-вот их тоже либо заваренные добавляла,либо вмасте с кашей запаривала.
Но на все это одно большое "но"-я и есть конюх,который 24/7,365 дней в году за редким исключением.То есть все,что "не так"с лошадью,замечается намного раньше,чем при "разделении обязанностей" и "150 подкормок и 6 раз в день добавить сена и запарить,посолить,и пр."вполне реально.
Про вашу ситуацию.Тут вполне дельные советы давали.Про "восстановиться"-постепенно,из еды-отруби+отвар льняного семени,разведенные именно теплой водой",сено понемногу раскидать в денник,чтоб подбирал по травинке,а не жрал резко.Контролировать перистальтику,навоз,и температуру желательно тоже хоть пару раз мерять.Я б еще и чистку прямо интенсивную,со скребницей рекомендовала-это тоже стимулирует.Ну и шагать-по 40минут-часу,прямо интенсивно.
Но,это пару дней,далее противопоказаний к работе нет-да и сейчас их нет,ну если общее состояние не противоречит.
Про "где взять"-на одну лошадь-не проблема-от человеческой аптеки(и сбор и семя",до бакалеи в магазине(типа Вкусвилл и еще наверняка в крупных или "продвинутых"),а также в конных магазинах - "Биотех",тот же самый,в ведерках.Ну и всякие озон и вайлдберриз тем более.
И это не пожизненно,так,временная помощь.

Последнее редактирование:
Зашла случайно, напишу, как владелец лошади с проблемным жкт, у которой периодически случаются предзавальные состояния.
Завал не происходит вдруг, обычно это развивается в течении нескольких дней-недели, и внимательный владелец может заметить, что что-то не так. Лошадь становится вялая, тихая (относительно того, как обычно), навоза меньше и он мельче, выходит тяжелее. Происходит это обычно при похолоданиях, лошадь начинает есть больше сена, чтобы согреться, и пить меньше воды, потому что не хочется. Вся эта сухая масса с трудом ползет по кишечнику, к каком нить повороте кусок застревает и все вновь приходящее постепенно прилепляется к нему.
Чем я профилактирую. Во первых, попона - это не чтобы лошадь не мерзла, а чтобы ей было тепло и это дополнительный стимул попить раз, и два - есть меньше сена. (Плюс в попоне не обрастает и не потеет в работе=>не надо сушить) Регулярно по осени даю псиллум - просто добавляю в кашу и он вместе с ней запаривается. Он стимулирует работу кишечника и улучшает развитие нужных бактерий. Допаиваю теплой водой, градусов 35. Особенно хорошо заходит напоить после работы. В моменты, когда лошадь выглядит подозрительно - даю вазелиновое масло, по 100 гр два раза в день, оставляю в баночке, конюх выливает в готовую еду. Если не ест - ну значит из шприца.
Лен тоже варим, но это скорее для желудка.
Геркулес, имхо, вам совсем ни к чему - вроде лошадь у кас овес не ест, зачем вдруг его давать?
А сколько псилиума даете? Сто г?

Последнее редактирование:
Лично я бы у Паши рацион сократила. Состав хороший, а вот три раза в день кушать концентраты при таких ерундовых нагрузках - по мне так перебор.
На меньшем количестве лошадь худеет сильно, я как то показывала кондицию лошади летом, когда ребра торчали и жопа домиком. Он ест не много, по сравнению с остальными лошадьми у нас он вообще ест очень мало.
А вода именно теплая? Примерно сколько градусов?
18-20
если не стоит задача сэкономить. можно мэш подавать. У Биотеха есть в линейке для проблемных жкт,Инга Сухоева рекомендовала, когда коню желудок восстанавливала, она говорила что в клинике после операций коням его дают.
Мне еще Вознесеновкий нравится , но его проблемнее в Питере купить. Биотех в конной лавке есть.

Зашла случайно, напишу, как владелец лошади с проблемным жкт, у которой периодически случаются предзавальные состояния.
Завал не происходит вдруг, обычно это развивается в течении нескольких дней-недели, и внимательный владелец может заметить, что что-то не так. Лошадь становится вялая, тихая (относительно того, как обычно), навоза меньше и он мельче, выходит тяжелее.
Ничего вообще не было, никаких изменений, до обеда лошадь был обычный - скакал, болтал, шарил карманы, общался. А потом резко закололся.
Во первых, попона - это не чтобы лошадь не мерзла, а чтобы ей было тепло и это дополнительный стимул попить раз, и два - есть меньше сена. (Плюс в попоне не обрастает и не потеет в работе=>не надо сушить)
Тут есть обратный момент. Чем меньше лошадь обрастает тем холоднее ей становится и тем бОльшие пляски с попонами мы устраиваем.
Я считаю что проще, лучше и естественней дать лошади обрасти нормально к зиме чтоб меньше мерзнуть, а дальше уже поддерживать попонами.
Кутать лошадей для "необрастания" не считаю правильным.
Регулярно по осени даю псиллум - просто добавляю в кашу и он вместе с ней запаривается. Он стимулирует работу кишечника и улучшает развитие нужных бактерий. Допаиваю теплой водой, градусов 35.
Вообще такую теплую воду пить не хочет((
Особенно хорошо заходит напоить после работы. В моменты, когда лошадь выглядит подозрительно - даю вазелиновое масло, по 100 гр два раза в день, оставляю в баночке, конюх выливает в готовую еду. Если не ест - ну значит из шприца.
Лен тоже варим, но это скорее для желудка.
А вазелиновое масло какое? я нашла в продаже в больших бутылках только лампадное...
Геркулес, имхо, вам совсем ни к чему - вроде лошадь у кас овес не ест, зачем вдруг его давать?
чтоб хоть какой то "кисель" был сейчас.

Трюк с геркулесом не удался, геркулес не распарился нормально даже за ночь, слизи не дал.
Fiji meal и Benatu эти вообще можно на Озон заказать, его и надо-то немного совсем. И да, однозначно убрать комбикорм и жмыхи, а лучше вообще все убрать, хотя бы на момент восстановления.
Ну и самый полезный коммент от @tihonya_2000

У меня диссонанс.
Убрать корма но в то же время давать меш? Так этот меш по составу = моим кормам + травы. Как то нет особо логики в этом...

**
Конь по прежнему в угнетенном состоянии.
При этом он ест, пьет, выдает навоз.

Вет сказала что можно давать либо мою кашу либо меш, как удобнее + лен. Совсем снимать с каш не говорила.

Пока я решила делать следующее:
лен варить и добавлять в обычную кашу, порцию снизить до 300 грамм пока.
сено. есть ли смысл вешать в рептух - не знаю. На ночь буду вешать, а днем он гуляет а там сено лежит...
гулять будет пока в зимней попоне, но в конце недели потепление, там буду смотреть.
Пока предложила его уколоть еще, но я смогу только вечером, а до этого там никого не будет.

Вазелиновое масло в аптеках продается, в маленьких бутылках по 100 мл.
Или на ВБ. 🙃
IMG_1396.png

Надо только дату изготовления спросить.

Деник не отбивается что ли?
Или конь месит сильно за ночь ?
Ну он убрал и все. Если не попросить обратить внимание то и не обратит. Сейчас уже не понять этого....Вчера бвло мокро. я докидывала опилки в центр с краем, чтоб закрыть мокрое

Сверху