Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Поделились со мной тут одной методами одной школы, философию которой нес на форуме один бывший форумчанин.
Пошла я читать. И вот много у меня вопросов возникло по этому поводу.
Если кому интересно - давайте обсудим, у кого какие мнение по этим вопросам. Так как это снова про лошадок то может и не всем интересно)))

Итак.
Вот основные постулаты. (я буду выкладывать частями), все это цитаты из группы в ВК.

1) Посадка всадника (с точки зрения лошади) должна быть не только максимально лёгкой, но и максимально однообразной! То есть всадник не должен ни мешать, ни "помогать" лошади своим весом - никак и никогда!

Мое мнение - то, что посадка должна быть легкой, я согласна, и вроде как этот постулат несут в себе все тренеры и школы. но вот что знать "однообразной"? Как можно быть однообразным если ты сидишь на движущемся объекте, это раз и уже то что ты там сидишь - мешает лошади.

2) Любые доступные средства управления лошадью всегда применяются в наименьшей возможной дозировке, а при любой возможности - не применяются вообще.

Мое - не применятся вообще? Но если мы не применяем средства управления то мы - не управляем. Или подразумевается - не использовать повод а рулить корпусом?

3) Основная идея базового гимнастирования верховой лошади заключается в скорейшем восстановлении её природного равновесия, нарушенного присутствием всадника.

4) Основная идея выездки верховой лошади заключается в том, что её природное равновесие оставляется природным, однако совершенствуется в плане максимальной экономии физических и нервных сил.

Мое - этот постулат полностью опровергает все что мы знаем о работе лошади. Ведь эта работа направлена на то чтоб изменить ее природное равновесие, переориентировать, опустить тут, поднять там...

5) И такая выездка лошади происходит не традиционным путём взаимодействия лошади и всадника, а путём максимально свободного(!) и разнообразного(!!!) движения лошади по естественной пересечённой местности, а также через искусственные препятствия.

А вот это самое интересное - что делать тем у кого нет этих "естественных пересеченных местностей"? Выбросить лошадь?

!!!) Все пять предыдущих пунктов включаются с самого начала и полностью - то есть совершенно равноценно и равномерно - в любую работу с любой лошадью.
Это что, очередная гура?)) Как же много их развелось..

А так смотря какая лошадь) Они спокойно сохраняют и меняют это равновесие.
Присоединяюсь.
Лошадь легко меняет свое равновесие, когда ей нужно. Если нужно изменить равновесие лошади, надо поставить перед ней задачу, требующую необходимого равновесия. Если лошадь согласится выполнять задачу, то равновесие она сама чудесно найдёт. Главное, найти правильные слова для уговоров).

Главное, найти правильные слова для уговоров).
Интересно, какие правильные слова надо сказать лошади, чтобы она согласилась вас покатать по полям? Или сама предложила прогулку с вами на ее спине?
Или слова - это не всегда слова в привычном нам понимании, а пальчиком показать на поля с немым вопросом на лице, а она в ответ «иго-го, хрю-хрю» и подмигивает в сторону амуничника, чтобы седло тащили быстрее? Или показываешь корду (чтобы в руках пойти) и седло, а она седло выбирает и на свою спину показывает?
Неее, она, конечно, может хрюкать и на седло, потому что знает, что потом его поле снимут и пожрать там два часа дадут. Но это ж все не к тому, что она с удовольствием вас покатает, а к тому, что пожрет потом. ))

По моему упомянутый персонаж был редкостный демагог ( имеется ввиду другое слово), кобылу свою он раскормил до шарообразной формы и на ней не ездил.

Интересно, какие правильные слова надо сказать лошади, чтобы она согласилась вас покатать по полям? Или сама предложила прогулку с вами на ее спине?
Не совсем слова, конечно. Но, что-то интересное для лошади сказать придётся.
На уровне первой сигнальной системы, залезть в мотивационное поле лошади и создать там нужную потребность, например. Или понять, чего лошади в жизни не хватает, и попытаться заполнить смысловую пустоту ее существования. Авторитетом придавить, правда, этот авторитет ещё наработать надо.
Много способов, большинство весьма трудоёмкие и сложные в освоении.
Альтернатива - заставить. Просто, надёжно, проверено веками. Если нужен конкретный результат, и быстро, лучше старого доброго принуждения ничего не придумали. Если нужно вскипятить воду, есть чайник и плита (розетка). Заклинания управления энергиями осваивать не обязательно).

А оно нужно, новенькое? Старенькое чем плохо? Ежели работает, зачем чинить?
Альтернативное - альтернативщикам, которые сами не знают, чего ищут.

Обсудить можно, только надо вначале решить, кому такое обсуждение будет интересно.
*
Первое, подобный подход это альтернативная вселенная работы с лошадью. Вот, совсем, абсолютно не привычная. И по подходам, и по навыкам.
*
Человеку, привыкшему к "спортивному" управлению будет крайне сложно переучиваться.
*
Второе, цель занятий. Предложенный подход подразумевает целью всемерное развитие двигательных способностей лошади.
*

Третье. Подход подразумевает минимальное принуждение лошади. То есть, лошади происходящее действо должно быть интересно, почти всегда. А если нет? Если оно пастись желает, а не вот это всё?
*
Четвёртое. Предложенный подход гораздо сложнее традиционного, и по навыкам всадника и по знаниям тренера.
Кому то, возможно, будет.
*
Это понятно.
*
Я почитала коротенечко обсуждения. Народ пребывает в уверенности, подтверждено опытным путями, что якобы - все просто.
*
Тогда вопрос - для чего это нужно, если это не просто эксперимент а есть цель помимо развития двигательных способностей.
*
Вот это основной мой вопрос. Что делать если нет? Другая лошадь? Ждать настроения?
*
Опять же, мнение пробовавших - все просто как два пальца, проще чем "классика".
Хотя я тоже краем сознания вижу что не может быть так просто.

Что понимается под однообразным( это надо спрашивать у автора)
*
Но тоже склоняюсь к тому, что управление больше за счет корпуса. Не тяни, толкай, повод и шенкель минимальное воздействие, все легкое.
Это невозможно так как он умер лет 120 назад
*
Так и классика стремится к этому же.
Это что, очередная гура?)) Как же много их развелось..
Федерико Каприлли, Испания
Присоединяюсь.
Лошадь легко меняет свое равновесие, когда ей нужно. Если нужно изменить равновесие лошади, надо поставить перед ней задачу, требующую необходимого равновесия. Если лошадь согласится выполнять задачу, то равновесие она сама чудесно найдёт. Главное, найти правильные слова для уговоров).
Вот вы часто употребляет понятия - надо поставить задачу, надо сказать, надо дать понять.
Но как?
Выше Людмилка хорошо озвучила мои мысли.
А если вот тренировка у вас, ещё и оплаченная а лошадь не хочет? Какие действия подразумеваются в этой системе? Отстали или же заставили?
Не совсем слова, конечно. Но, что-то интересное для лошади сказать придётся.
На уровне первой сигнальной системы, залезть в мотивационное поле лошади и создать там нужную потребность, например. Или понять, чего лошади в жизни не хватает, и попытаться заполнить смысловую пустоту ее существования.
А если нет потребности и всего хватает? Или такого не может быть просто потому что не может быть?

Не, я вот помню что когда были съёмки, у меня конь проявлял чудеса бесстрашия, послушание и понимания.
Но мы же понимаем что не могу организовывать ему такую мотивацию в обычной жизни.

Последнее редактирование:
Вот вы часто употребляет понятия - надо поставить задачу, надо сказать, надо дать понять.
Но как?
кто как умеет
Выше Людмилка хорошо озвучила мои мысли.
А если вот тренировка у вас, ещё и оплаченеая а лошадь не хочет? Какие действия подразумевают я в этой системе? Отстали или же заставили?

А если нет потребности и всего хватает? Или такого не может быть просто потому что не может быть?
потребности бесконечны)
Не, я вот помню что когда были съёмки, у меня конь проявлял чудеса бесстрашия, послушание и понимания.
Но мы же понимаем что не могу организовывать ему такую мотивацию в обычной жизни.
у него и всадник другой был.

У меня очень простой вопрос... Аня, а какая ваша основная цель? Чего вы хотите в идеале добиться с Пашей? Я не читала ваш дневник от и до, может где-то и писали о своих планах, но не видела.

Такую - нет. Другую можно. Но, это гораздо, гораздо сложнее, чем просто ездить верхом "по классике".
Просто сказать "лошадь, лошадь, а скачи ты, куда хочешь" не работает, совсем(. Потому что самой по себе лошади никуда и не надо(С). Придется лезть в дебри и глубины, разбираться, как устроено движение лошади, учиться это движение сопровождать, понимать, что лошади в ее собственном движении интересно, и что для поддержания этого интереса может сделать всадник. Не знаю, можно ли туда залезть, не поездив сперва на многих лошадях, не набив кучу шишек в борьбе с лошадью, не испортив с десяток лошадей берейторскими экспериментами. Возможно, искать какой-нибудь другой интерес лошади к взаимодействию с человеком. Именно, интерес, не вкусняшки и вознаграждения.
Короче, слова у @Cap красивые, и, это, скорее всего, даже работает. Но, вовсе не автоматом, типа, достаточно бросить повод и не приставать к лошади с глупостями. А совсем наоборот, весьма сложно для освоения, не смотря на кажущуюся простоту.
Нет волшебной методики, которая делает любую лошадь послушной с минимум затрат сил и времени. Везде нужен труд всадника, прежде всего, над собой, что в классике, что в альтернативе. И, труд на лошади, книги мало чему научат, как и мнения на форуме. С толку сбить могут, это запросто.

Идём дальше
"
Во-первых, два самых главных открытия Федерико Каприлли - давностью круглым счётом сто двадцать пять лет - и сегодня остаются, как говорится, за семью печатями - для подавляющего большинства конников.
А во-вторых, незнание или непонимание именно этих открытий - ведёт конников-неучей к наиболее изощрённым издевательствам над лошадьми."

Тут, признаться, я закусилась, потому как обидно стало за всех всадников.

"
О чём конкретно речь?
1) Любая попытка любого всадника улучшить равновесие любой лошади любыми действиями своих рук - бесполезна без всяких вариантов и исключений."

Так ли?
И что же выходит, все "классики " они что делают? Ничего?
"
2) Любая попытка любого всадника улучшить равновесие любой лошади любыми перемещениями своего веса - тоже бесполезна точно так же."

С этим я вообще не могу согласится так как школы школам но законы физики никто не отменял.
"
А теперь подробнее...
Изменить равновесие лошади в движении своими руками и/или своим весом - можно, и даже очень легко. Но только к худшему.
И никаких исключений из этого правила тоже нет, никогда не было и быть не может.
И ни одна живая лошадь, на которой едет верхом любой всадник, и даже мастер-перемастер - совершенно не нуждается в его помощи в деле сохранения своего равновесия в движении. А нуждается только в том, чтобы всадник этому равновесию не мешал.
И наконец, ни один всадник в мире в принципе не может научить лошадь действительно лучшему равновесию... вручную, вножную, вжелезную или как-то так.
Потому, что любая живая лошадь может научиться лучшему равновесию на самом деле - только взаимодействуя с грунтом, по которому она движется: на который опирается, от которого отталкивается и на который приземляется...
И даже когда всадник выпендривается верхом изо всех сил, вздрючивая и скрючивая лошадь на идеально ровном грунте идеального манежа - ничего иного не происходит всё равно: лошадь вырабатывает (если вырабатывает!) лучшее равновесие вовсе не потому, что всадник помогает её равновесию хоть как-то!
Иными словами, любой всадник на самом деле только мешает равновесию любой лошади, причём всегда - и это опять без всяких вариантов и исключений.

...и разумеется, никакой "помощи" лошадиному равновесию никогда не оказывают никакие развязки и т. п. "вспомогательные"... сопли: никакая такая "помощь" равновесию лошади невозможна в принципе ни физически, ни физиологически, и поэтому абсолютно все советчики и эксплуатанты всей подобной чепухи - попросту не соображают, что творят..."

Ну, тут уж прям всех намазали какашками...

Имхо - самое худшее что может сделать альтернативная школа это начать обсирать иное видение.

Ну, я думаю, этот чел ездил на каких-нибудь андалузах/лузитано/липиццанах? А эти лошади селекционно выведены для работы на заду, и их анатомия подстроена под выполнение всяких школьных фигур. Конечно, у них практически идеальный природный баланс, прекрасные пропорции и там, возможно, действительно - сел и поехал, не мешая лошади и её идеальному балансу.
А вот что сказал бы этот Каприлли, если бы сел например на рысака или любую другую лошадь, не обладающую таким же идеальным врождённым балансом, как испанские лошади?

у него и всадник другой был.
Всадников там было много, в том числе "6 уроков, ногами не трогаю потому что запретили, рулю как в колхозе"
У меня очень простой вопрос... Аня, а какая ваша основная цель? Чего вы хотите в идеале добиться с Пашей? Я не читала ваш дневник от и до, может где-то и писали о своих планах, но не видела.
У меня её нет.
Не то чтобы нет, просто я в принципе человек, который не умеет ставить цели.
У меня есть интерес - выездить лошадь самой, и для себя.
Полспудно развивая лошадь как физически так и психологически.
Такую - нет. Другую можно. Но, это гораздо, гораздо сложнее, чем просто ездить верхом "по классике".
Просто сказать "лошадь, лошадь, а скачи ты, куда хочешь" не работает, совсем(. Потому что самой по себе лошади никуда и не надо(С). Придется лезть в дебри и глубины, разбираться, как устроено движение лошади, учиться это движение сопровождать, понимать, что лошади в ее собственном движении интересно, и что для поддержания этого интереса может сделать всадник. Не знаю, можно ли туда залезть, не поездив сперва на многих лошадях, не набив кучу шишек в борьбе с лошадью, не испортив с десяток лошадей берейторскими экспериментами. Возможно, искать какой-нибудь другой интерес лошади к взаимодействию с человеком. Именно, интерес, не вкусняшки и вознаграждения.
Короче, слова у @Cap красивые, и, это, скорее всего, даже работает. Но, вовсе не автоматом, типа, достаточно бросить повод и не приставать к лошади с глупостями. А совсем наоборот, весьма сложно для освоения, не смотря на кажущуюся простоту.
Нет волшебной методики, которая делает любую лошадь послушной с минимум затрат сил и времени. Везде нужен труд всадника, прежде всего, над собой, что в классике, что в альтернативе. И, труд на лошади, книги мало чему научат, как и мнения на форуме. С толку сбить могут, это запросто.
Вот, хочется на этом остановиться. Опять же, почитав последователи у меня сложилось мнение что все как раз считаю что вот именно так и работает! Типа бросил повод и все!

Федерико Каприлли, Испания
Итальянский кавалерист, по сути конкурист, прародитель облегченной посадки. Это уже обсуждалось в моем дневнике, как то).
Так и классика стремится к этому же.
А что кто то с этим спорит? Или вы Каприлли, причислили к альтернативе?))
Это невозможно так как он умер лет 120 назад
Возможно, у того кто принес, откуда взял, из каких источников, переводил ли, добавлял что от себя?.
Сам Каприлли был практиком, практически не оставившим после себя трудов.
Вообще смешно, реально получилось. Гура, теоретик, чем плохо старенькое, куда уж старее по сути))

Ну, я думаю, этот чел ездил на каких-нибудь андалузах/лузитано/липиццанах? А эти лошади селекционно выведены для работы на заду, и их анатомия подстроена под выполнение всяких школьных фигур. Конечно, у них практически идеальный природный баланс, прекрасные пропорции и там, возможно, действительно - сел и поехал, не мешая лошади и её идеальному балансу.
А вот что сказал бы этот Каприлли, если бы сел например на рысака или любую другую лошадь, не обладающую таким же идеальным врождённым балансом, как испанские лошади?
Вот мне тоже интересно.
Представим карачая, которому очень удобно бегать поставив шею, задравши башку и отхьестывая зад. И он прекрасно вот так уравновешивается сам собой, да!
По этой системе нужно просто дать лошади бегать как ей удобно? Потому что показать лошади как я хочу чтоб она бегала словами не выйдет....

О чём конкретно речь?
1) Любая попытка любого всадника улучшить равновесие любой лошади любыми действиями своих рук - бесполезна без всяких вариантов и исключений."

Так ли?
И что же выходит, все "классики " они что делают? Ничего?
Подмена понятий с неясной постановкой задачи. Нельзя улучшить "вообще". Можно для чего-то. Если не понятно для чего, то не о чем и разговаривать.
Можно согласовать равновесие лошади с решаемыми задачами. Или силой, или подсказкой, как лошади удобнее самой. Второе сложнее в исполнении.
2) Любая попытка любого всадника улучшить равновесие любой лошади любыми перемещениями своего веса - тоже бесполезна точно так же."
См. предыдущий комментарий. Весом ещё сложнее, чем рукой, но суть та же. Можно согласовать, заставив лошадь принять нужное равновесие. Или, подсказав. Или, дать лошади самой разобраться, при наличии мотивации. Заставить самое простое.
Имхо - самое худшее что может сделать альтернативная школа это начать обсирать иное видение.
Не могу не согласиться. Тут уважаемый @Cap не совсем прав, так идею в массы не внедрить.

Сверху