Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Можно я повторюсь? Если кто-то начнёт выезжать лошадь по каментам на форуме, то так ему и надо! 😈
Вы тут про человека взрослого и разумного, а что делать с подростками? Вот теми самыми, которые у вас скачут?
Начитаются и решат, что вот та лошадка на двух задних ходит и человека снимает, потому что ей свободы не хватает, и полезут выдавать свободу.
Подход "так ему и надо" в данном случае тоже несколько инфантильный, надо как-то иметь ответственность за свои слова, бумерангом же прилететь может.

В мире все построено на сохранении энергии. Она не поскачет, если можно шагать. ))
Ага. Расскажите это лошадям, которых всадник по десяткам минут остановить не может.
Такие, в основном, должны на колбасу отправляться. 😶
От лошади зависит. На колбасу просятся абстрактно злобные, от природы. Бывают такие экземпляры, которые причиняют вред для собственного удовольствия. Редко, но бывают. Таких не жалко.
А вот личностные-доминантные, при удачном стечении обстоятельств вырастают в преданных друзей и турнирных бойцов. Подчиняться просто так они не согласны, а работать за идею, или лично для своего всадника - пожалуйста и с удовольствием.
Важно отличать злобу от характера, и уметь надо с характерами договариваться. В попу целовать маловато будет, надо и требовать, и просить, и хвалить и всё вовремя и по делу.
Это очень опасное рассуждение на всеобщее обозрение.
В такие "игры" с лошадью, а тем более с доминантной, может себе позволить играться только человек, который очень в теме.
Вот так вас начитается святая наивность, которая на лошади хорошо если пару раз сидела, и пойдёт всё сама, а потом хорошо если не похороны.
Я ж везде и пишу, где могу, что это путь более сложный, чем традиционное подчинение. Предполагается, что в такие игры будет играть человек, который понимает, что делает. Как минимум, взрослый, и умеющий работать с лошадьми. С доминантной лошадью новичку лучше не связываться. Другое дело, что вот есть лошадь, с которой надо как-то ладить. Подчиняться не хочет и не может, колбаса не рассматривается. Выбор между войной без победы и попыткой, таки, решить проблему. Между плохим и непредсказуемым.
Под "научить" я не имею ввиду "три аллюра", научить лошадь может слушать себя и не мешать. Управлять собой удобным и понятным для себя способом. И про хулиганство я не зря в оригинальном посте написал.
Идеальный вариант - наличие на манеже третьего, "типа, тренера", который и хулиганство может пресечь в зародыше, и всаднику с лошадью подсказать, как им сподручнее поладить.
Можно я повторюсь? Если кто-то начнёт выезжать лошадь по каментам на форуме, то так ему и надо! 😈
Тут не методы выездки обсуждаются, скорее, подходы. Точнее, что делать, если стандартный подход не работает.
И да, свернул с проторенной дороги - теперь сам себе навигатор.

Я ж везде и пишу, где могу, что это путь более сложный, чем традиционное подчинение
Вы везде пишите. Это главное.
Предполагается, что в такие игры будет играть человек, который понимает, что делает.
Предполагается, но вас читают все. И то, что вы пишите выглядит крайне привлекательным для тех, кто не смог научиться прямым стандартным путём. Эти люди очень любят искать альтернативу и радостно ей следовать.
Есть очень хорошее правило - прежде чем делать плохо, научись делать хорошо.
То, что вы пропагандируете, может быть одним из вариантов для тех, кто уже хорошо и грамотно работает в целом, это так.
Проблема в том, что у тех, кто умеет, проблемы, требующие изменения подхода и каких-то экспериментов, возникают очень и очень редко. А ваши размышления возьмут на вооружение те, кто не могут и не умеют.
Вы б поаккуратнее всё же размышляли. Вас реально читают дети.

Расскажите это лошадям, которых всадник по десяткам минут остановить не может.
Это косяк всадника - или зажался и не может расслабиться и лошадь просто убегает из-под него, или косяк в работе и лошадь завелась и не может расслабиться. Это вполне решается в рамках стандартных подходов без экзотических экспериментов с разрешением лошади доминировать над человеком.

Последнее редактирование:
Вы тут про человека взрослого и разумного, а что делать с подростками? Вот теми самыми, которые у вас скачут?
Начитаются и решат, что вот та лошадка на двух задних ходит и человека снимает, потому что ей свободы не хватает, и полезут выдавать свободу.
Подход "так ему и надо" в данном случае тоже несколько инфантильный, надо как-то иметь ответственность за свои слова, бумерангом же прилететь может.
Ладно вам, я ж пошутила. Там же даже смайлик стоит. Но я смотрю, дневник опять переехал на какие-то серьёзные щи, веселье закончено, пора рвать когти! Бедный Сар, его уже так давно нет на форуме, а стоило помянуть чёрта и вот уже, получите, распишитесь и "не пишите мне больше". 🤣🤣🤣
Тут не методы выездки обсуждаются, скорее, подходы. Точнее, что делать, если стандартный подход не работает
У меня есть мнение, если я сподоблюсь об этом порасссуждать, с удовольствием вас тегну! Хотя тот ещё рассуждатель, вот выдались свободные дни на форуме посидеть, так это спасибо нашим "морозам".

Предполагается, но вас читают все. И то, что вы пишите выглядит крайне привлекательным для тех, кто не смог научиться прямым стандартным путём. Эти люди очень любят искать альтернативу и радостно ей следовать.
Есть очень хорошее правило - прежде чем делать плохо, научись делать хорошо.
То, что вы пропагандируете, может быть одним из вариантов для тех, кто уже хорошо и грамотно работает в целом, это так.
Проблема в том, что у тех, кто умеет, проблемы, требующие изменения подхода и каких-то экспериментов, возникают очень и очень редко. А ваши размышления возьмут на вооружение те, кто не могут и не умеют.
Вы б поаккуратнее всё же размышляли. Вас реально читают дети.
Любопытно, что уж такого привлекательного я пишу?.. Мои писания в этом дневнике, в основном, для тех, кто умеет, но в силу особенности лошади, не справляется общепринятыми методами. И уж точно, я ничего не пропагандирую, даже наоборот, постоянно предостерегаю. Могу еще раз написать, работа с лошадью на принципах партнерства и сотрудничества сложнее, чем на традиционном подчинении. И, вовсе не предназначена для лентяев, ищущих волшебную таблетку для себя и для лошади. Вот! Другое дело, что идеи работы на свободном поводу и обучение всадника лошадью сейчас модны до невозможности, если б не горячее обсуждение этих идей, и вовсе бы помалкивал. Советов практических стараюсь не давать, именно потому, что возьмут на вооружение с непредсказуемыми последствиями.

Бедные дети. Надеюсь, они будут читать не столь выборочно).

Размышлять буду, тут уж ничего с собой поделать не могу. Натура такая.

Любая альтернативная деятельность в любой сфере жизни всегда будет труднее проторенных дорог. Не будет (или будет мало) советов, подсказок, помощников. Шишки будут, возможно, что много шишек. И выбирать этот вариант, имхо, стоит или если душа очень лежит к нему, или если не работает ничего иного.
И обсуждение не является пропагандой отнюдь! Давайте от ВЕ немного сдвинемся, тогда всё направление Либерти — кошмарная пропаганда, запретить немедля! Но именно благодаря тому, что есть видео работы на земле со свободными лошадьми, некоторые люди начинают задумываться, что есть и такой вариант. И это ничем не плохо. Если лежит душа — пусть пробуют!
Если хотят в ВЕ пробовать другие варианты — пожалуйста.
Подруга мне тут золотые слова сказала: «У всадников всех общая цель — не угробить здоровье лошади. Не угробить спину, поэтому мы следим за посадкой. Не порвать рот, поэтому мы следим за руками. Всё! А остальное — закатись оно под лавку, оно у всех всё разное!»
ППКС :)

Вас реально читают дети.
Чисто имхо, если дети имеют доступ к лошади, то это ответственность родителей или сотрудников клуба. Если ребёнок пострадал — недолгяд и недоработки родителей (если лошадь своя и стоит при доме в хозяйстве), либо косяки тренера/начкона/прочего взрослого персонала, который оставил ребёнка наедине с клубной лошадью.
Да и ведь нет тут обсуждения на тему Мики и Оствинда — а давайте снимем с лошади всё! "Дать больше свободы" — это очень широкое понятие начиная от "отцепиться от повода", работающего как поручень) И тут именно про второе, как я вижу.
А ещё дети могут про вестерн почитать, который весь на свободном поводу... Запретить и про него писать в РФ? Да ну. Не такие они глупые.

А ещё дети могут про вестерн почитать, который весь на свободном поводу...
Мария, я уже восхищалась вашими познаниями, не стоит распространять их.
Вестерн ни разу ни про свободу лошади. Рычаг вестернового оголовья рядом не стоял с выездковым, по челюсти он бьёт дай боже.
И лошадь крайне быстро много чего понимает.
Ваш пример настолько мимо, что даже не описать.

Чисто имхо, если дети имеют доступ к лошади, то это ответственность родителей или сотрудников клуба.
Реальная жизнь намного шире.
И толку от чьей-то ответственности не будет, когда случится неприятность.
Впрочем, то, что вы не понимаете, вообще не удивляет.

Сверху