Обсудить можно, только надо вначале решить, кому такое обсуждение будет интересно.
Забавно, как идеи уважаемого Кэпа
@Cap просачиваются на форум, где он,
@Cap давно и тщательно забанен.
Поскольку эта тема, в какой-то мере, мой огородик, не могу не высказаться.
Сомнения в интересности и полезности подхода для приверженцев традиционной работы с лошадью вызывают несколько, скажем так, мыслей.
Первое, подобный подход это альтернативная вселенная работы с лошадью. Вот, совсем, абсолютно не привычная. И по подходам, и по навыкам.
Человеку, привыкшему к "спортивному" управлению будет крайне сложно переучиваться.
Второе, цель занятий. Предложенный подход подразумевает целью всемерное развитие двигательных способностей лошади. Как огородник, посадил рассаду, поливает, удобряет, смотрит, как растёт. Ну, прищипывает и подрезает, для формирования кроны. Чего вырастет, то и вырастет. С учётом того, что коробочки с семенами не подписаны, вырасти может что угодно. И, нужно ли будет выросшее всаднику, тоже ещё вопрос.
Третье. Подход подразумевает минимальное принуждение лошади. То есть, лошади происходящее действо должно быть интересно, почти всегда. А если нет? Если оно пастись желает, а не вот это всё?
Четвёртое. Предложенный подход гораздо сложнее традиционного, и по навыкам всадника и по знаниям тренера. Сил уйдёт много, результат не очевиден. Точнее, если человек пройдет школу следования движениям лошади и разберётся, что и как в лошади работает, это сильно облегчит работу в традиционном ключе. Но, есть куда более простые способы достижения реальных целей, здесь и сейчас, без попыток штурмовать сияющие вершины.
Возможно, есть ещё и пятое, и шестое, но, думаю, и этого хватит.
Тем не менее, подход рабочий, для тех, кому лёгкая жизнь по какой-то причине не годится. Или, просто хочется чего-нибудь этакого). Во всяком случае, скучно не бывает).