Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Зачем такой долгий обед - непонятно. В прокате такое было - когда лошади наработались, надо постоять до обеда и после. Потом опять работать.
Мне нравится, что в моем клубе обеда нет))). Обедом здесь называют дачу сена в 12 часов. Это значительно упрощает жизнь.
Ну и как бы сказать... Я бы оставила постоять в деннике до моего приезда, чтобы не тратить время на ловлю в леваде. Поистеричит раз-другой и успокоится. Зато будет знать, что можно и так.
Я вообще в этом плане гибкая))). В жару в ночь гуляют, перед приездом могу попросить завести в 12 и дать сенотоьеденное в денник... Самодур, короче))). Конь тоже привык давно, что я хозяин -барин, и не парится. А то если постоянно думать о том, как бы конь не заистеричил в случае каких-то изменений - видимо, не для меня.

Последнее редактирование:
Можно....
Но жалко...
так ведь конь для вас, мы же помним!
Это 3 раза в неделю + арендатор. 4 дня.
Конь гуляет с 9 утра
Мы приезжаем к 11-12.
Ели не выпускать до то получится что выйдет конь только после 16 часов, когда уже темнеет.....
Забрать у него эти три часа гуляния в наш итак небогатый световой день? Жалко.
Я итак стараюсь скорректировать тренировки с учетом его графика гуляний.
а должно быть наоборот!
Ну как паршиво...

Давно у меня была собака. Если опустить все подробности то смысл был такой - в ее переходный возраст, это примерно лет до 3-х у меня была глобальная проблема с ней. Причем я тогда на уши поставила всех заводчиков СПб и Мск и все мне твердили - такого не может быть просто потому что так не бывает. А дело было в том что моя собака была идеально послушной на улице, она выполняла все команды от голоса. гуляла без поводка и вообще не придерешься. Дома же это был ад, скажу просто что она специально срала дома и размазывала это по стенам. Тоесть предположить что это была случайность не получалось никак. И вот все говорили - не бывает. Или везде плохое поведение или везде хорошее.
На самом же деле все было довольно просто если заглянуть в глубину - собака была очень доминантной и пыталась меня прогнуть в течении года.

Вот тут я где то подспудно вижу такой же мотив у коня. Он довольно доминантный конь и мне видится во всем этом некие попытки прогнуть. А то что вот так меняется поведение, все же да, к сожалению признаем что он сильно умнее большинства сородичей и скорее всего способен делать более далеко идущие логические цепочки.
вам его все еще жалко?
Паршиво только вот его нынешнее нежелание ходить из левады.
то ли еще будет, учитывая написанное вами выше...
Касаемо самих тренировок - тут все логично и закономерно, не так страшно как кажется, все же ничего опасного он не делает и понимает границы, и в целом решаемо. Вопрос только в методах решения...
а какие варианты?
Хотя пристрелить мне его хочется все чаще.
уже не так жалко коня гулять чуть меньше? или ждем еще 😁
Касаемо тренера....Да, это был бы самый логичный, быстрый и правильный вариант. Не знаю уж насколько он бы помог с поведением вне тренировки но на тренировке конечно помог бы. Но мы же понимаем что я так не сделаю.....
вариант выше таких протестов не вызывает?;)

У моих мелких животных есть всего два варианта - жить как удобно мне в моем доме или жить на конюшне. Причин насрать дома три - молодой, старый, болеет. Другие - сразу пинка под зад, одно предупреждение.
Про лошадь, лошадь должна принять правила, каким способом не очень важно, они вообще часто как и в табуне умеют смириться.
Я сейчас напишу пример, тупо пример. Лошадь не колется, пробуем сахаром, лаской, не помогает, далее 3,5,10 раз на губовертке и чаще всего далее без и все окей. Привычка, что все-равно человек сделает что нужно человеку. Так же с погрузкой в коневоз : есть слово надо, других вариантов нет, далее лошадь смиряется. Сначала конечно сахар и терпение.
Так же и Ваш вариант. Не ловится, пробуем сахар, нет - в леваду 2 на 2 в недоуздке и на выводную, чтоб не было шансов удрать - далее через время смиряется...
Все эти сюси пуси, свои желания, мысли, личность все это отлично, когда времени вагон, семьи нет, мужа нет, детей нет, работы нет, вся жизнь вокруг лошадки и это высшее божество.
При этом с кем я работаю, все лошадки даже немецкие живут у нас в домиках с свободным выходом в леваду, кормим их, любим, целуем. Но дисциплина должна быть железной. Лошадь должна быть удобной. Человек сказал и точка. Все с 2 лет колятся, грузятся и тд

Но дисциплина должна быть железной. Лошадь должна быть удобной.
Вот да. Нас так с детства приучали - лошадь должна быть удобной и безопасной. Я помню, как в 12 лет выводила на шаговку перед работой кроющих жеребцов. Он идёт, орёт дурниной, шея колесом, хвост торчком, пиаффирует, пассажирует на 5-ти ногах, но всё это рядом со мной, ни шагу в сторону, ни намёка на агрессию в сторону человека и ни одной попытки свалить, хотя я ростом ему по пузо даже при всем желании не смогла бы его удержать.

Вот кстати насчёт интереса к человеку. У меня коню интересней со мной. Когда он гулял с соседом, ему было пофиг, когда сосед приставал - мой его отбивал задами, сейчас гуляет один - всё сено его, вся еда его. Но всё равно работать ему интереснее, чем гулять. Он не особо-то интересуется лошадьми в принципе, чаще вообще их всех гоняет и бьёт. Он терпит их только когда они за забором) Вот такой человечный конь.

Сверху