Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Я б сделала ставку на то, что у лошади нет четкого понимания, что пришла хозяйка, значит в руки в первую очередь сдаться, и потом уже разбираться играть мы будем или чего как ещё.
Даже если нет вариантов на играть где-то, кроме как в леваде, всё равно обязательно должен быть ритуал "пришла и взяла на чембур". Даже если это на пять минут и никуда не уходя.
У меня прям дежавю, потому что ровно теми же вопросами я задавалась и в прошлый раз.
Почему это у него происходит резко, будто тумблер переключили?! Вчера - одна лошадь, сегодня - вообще другая.

У нас всегда был ритуал - я пришла, позвала, он увидел и пришел, я пристегнула и пошли. У нас же левады 400 метров, я не буду бегать за лошадью там. Но вот временами его клинит и тогда все. А потом так же резко разклинивает.
Вот здесь прямо просится какая -то регулярность. Потому что если конь месяц гуляет на лайте, а потом к нему с требованиями пришли, то понять , за что это всё навалилось, конскому мозгу должно быть не просто. У меня недавно похожая фигня началась с младшей лошадью. Я ей перестала быть интересна.
Ну вот он месяц гулял на лайте, сначала конец года, потом каникулы, потом колики. Брала на легкий моцион и пару раз в руках работали по 20 минут

У меня недавно похожая фигня началась с младшей лошадью. Я ей перестала быть интересна.
Я вообще своим коням не интересна, я думала это у всех так, нет? :oops: 🤣
Последний раз когда я это попросила - он перестал ходить с конюхом.

Я уже устала думать от чего его неадекватность.
Я сижу и думаю, что делать. Представляю: это мой конь, вот почему-то такой неадекват. Ну скажу прямо, если не пытаться его куда-то продать (в клуб карачаев?) То как ни крути, я бы звала тренера. Выкручивалась бы на работе, брала отпуск, отложенные на Таиланд деньги отдала бы тренеру. Причем не Грей Стар, не Дилетанта, а какого-нибудь плюс минус старой школы, чтобы вкручивал мне и коню мозги. Желательно ежедневно. Потом можно перейти на редкие встречи. Но это в случае если все действительно так паршиво, как ты рассказываешь. Я всё же надеюсь на литературные приукрашивания и на то, что снег сойдет, оно как-то подрассосётся и снова будет всё хорошо, может всё-таки такой период? А то по твоим рассказам уже мне отсюда его пристрелить хочется, еще с момента галопа направо под девочкой.

Почему это у него происходит резко, будто тумблер переключили?! Вчера - одна лошадь, сегодня - вообще другая.
Они все такие) Что-то случилось там в табуне, какие-то свои мысли, погода и т. п.
Кремер "Мотивация лошади для достижения высоких целей" читали? Советую очень, вероятно, поможет разобраться! Никаких супер-смен методик работы там не будет, если что, в пример ставятся всем известные спортсмены)
Если нет, могу электронный вариант скинуть.
Реально со стороны никогда не скажешь, чего там лошадь сопротивляется, почему не ловится, виднее на месте. Вот, может, по инструкции разобраться выйдет...

Если бы там, где я стою, конюх летал бы две недели на пузе - конь бы уже давно на цепочке ходил. Точнее, никто бы две недели не позволил конюху летать.
Да, оставлять в деннике в день тренировок - тоже рабочий вариант.

Мотивация лошади для достижения высоких целей"
Да прям пипец высокая цель, из левады до конюшни дойти. :mad:

Интересно, кстати, Паша прочёл про чавку, удавку, цепочку? Может, он чего-то заподозрил? :eek:

Я м.б. зря размитинговалась, но это потому что я очень зла на коня и переживаю за его хозяйку, мне кажется, что Анин конный год начался хреново, и удовольствие от коневладения стремительно близится к нулю. Но может это просто под влиянием момента, и все скоро наладится. Очень на это надеюсь.

А оставлять его дома в дни вашего приезда не вариант? Если приезжаете утром, то просто оставлять, если вечером, то не выпускать после обеда
Можно....
Но жалко...

Это 3 раза в неделю + арендатор. 4 дня.
Конь гуляет с 9 утра
Мы приезжаем к 11-12.
Ели не выпускать до то получится что выйдет конь только после 16 часов, когда уже темнеет.....
Забрать у него эти три часа гуляния в наш итак небогатый световой день? Жалко.
Я итак стараюсь скорректировать тренировки с учетом его графика гуляний.
Я сижу и думаю, что делать. Представляю: это мой конь, вот почему-то такой неадекват. Ну скажу прямо, если не пытаться его куда-то продать (в клуб карачаев?) То как ни крути, я бы звала тренера. Выкручивалась бы на работе, брала отпуск, отложенные на Таиланд деньги отдала бы тренеру. Причем не Грей Стар, не Дилетанта, а какого-нибудь плюс минус старой школы, чтобы вкручивал мне и коню мозги. Желательно ежедневно. Потом можно перейти на редкие встречи. Но это в случае если все действительно так паршиво, как ты рассказываешь. Я всё же надеюсь на литературные приукрашивания и на то, что снег сойдет, оно как-то подрассосётся и снова будет всё хорошо, может всё-таки такой период? А то по твоим рассказам уже мне отсюда его пристрелить хочется, еще с момента галопа направо под девочкой.
Ну как паршиво...

Давно у меня была собака. Если опустить все подробности то смысл был такой - в ее переходный возраст, это примерно лет до 3-х у меня была глобальная проблема с ней. Причем я тогда на уши поставила всех заводчиков СПб и Мск и все мне твердили - такого не может быть просто потому что так не бывает. А дело было в том что моя собака была идеально послушной на улице, она выполняла все команды от голоса. гуляла без поводка и вообще не придерешься. Дома же это был ад, скажу просто что она специально срала дома и размазывала это по стенам. Тоесть предположить что это была случайность не получалось никак. И вот все говорили - не бывает. Или везде плохое поведение или везде хорошее.
На самом же деле все было довольно просто если заглянуть в глубину - собака была очень доминантной и пыталась меня прогнуть в течении года.

Вот тут я где то подспудно вижу такой же мотив у коня. Он довольно доминантный конь и мне видится во всем этом некие попытки прогнуть. А то что вот так меняется поведение, все же да, к сожалению признаем что он сильно умнее большинства сородичей и скорее всего способен делать более далеко идущие логические цепочки.

Паршиво только вот его нынешнее нежелание ходить из левады.
Касаемо самих тренировок - тут все логично и закономерно, не так страшно как кажется, все же ничего опасного он не делает и понимает границы, и в целом решаемо. Вопрос только в методах решения...
Хотя пристрелить мне его хочется все чаще.
Касаемо тренера....Да, это был бы самый логичный, быстрый и правильный вариант. Не знаю уж насколько он бы помог с поведением вне тренировки но на тренировке конечно помог бы. Но мы же понимаем что я так не сделаю.....

Да прям пипец высокая цель, из левады до конюшни дойти. :mad:
Там слишком хорошо про мотивацию и причины сопротивления разложено и разжевано, осталось только на ситуацию свою наложить - не так важно, в руках, верхом или в космосе лошадь решила, что из левады выйти — недостаточно великая цель 🤣

Но вот временами его клинит и тогда все. А потом так же резко разклинивает.
Как ни странно, скорее всего недостаток планомерной работы. Они все дурить начинают больше, когда нормально не работают, просто каждый по-своему.
Ещё, возможно, в этом промежутке происходит что-то, что ему не нравится, и он старается избежать, и раз получается, то почему бы и не да, потом подзабывает 🤔

Если бы там, где я стою, конюх летал бы две недели на пузе - конь бы уже давно на цепочке ходил. Точнее, никто бы две недели не позволил конюху летать.
Да, оставлять в деннике в день тренировок - тоже рабочий вариант.
Это проблема и ошибка конюха. Конь не так прост и помочь конюху решить эту задачу я не могу. Могу сказать как и сказать что делать. Он же не каждый день летал а так, пару раз, в чем сам и был виноват. Стал делать так как я сказала - все , летать перестал, мир дружба. Конь проверяет всех. Сечет любой промах и показывает что он может сделать. Конюх расслабил булки и дал много свободы, вот и получил за это. Поставил рамки - убрались проблемы. Цепочка в неумелых руках может сломать челюсть. Тут мне жальче коня и себя а уж не конюха.

Там хозяйка конюшни решает, что и как делать. И как грамотно водить. И сама конюху рассказывает, как это делается. Если не водится, продолжает "проверять,, выдирается и занимается хренью - на цепочку. Там только один такой, я про него уже писала, который на цепочке. Остальные как гули ходят, даже жеребцы.
Потому что если поломается конюх - это будет большая печаль и большие проблемы.
Ну, если пару раз - это не считается))). Тогда да, сам виноват. Паша ведь у Вас не выдирается?

Это 3 раза в неделю + арендатор. 4 дня.
Конь гуляет с 9 утра
Мы приезжаем к 11-12.
Эти 2 часа до вашего приезда вообще погоды не сделают. Вы его всё равно потом выпустите в 16.
Ничего у него не переломится, так скажем.

Аня, возьмите себя в руки и перестаньте быть жертвой. Это дикий мазахизм... Про собаку вообще нет слов, но это прошлое, собака может срать дома только по болезни и когда старая или щенок.

Не совсем поняла. Вы приезжаете, допустим, в 11. Чистите, то-се, занимаетесь...а почему гулять только после 16? Из-за обеда?
Правда, мазохизм какой-то. Ну, погуляет чуть поменьше. Зато не надо играть в игру "ты меня не поймаешь".

Не совсем поняла. Вы приезжаете, допустим, в 11. Чистите, то-се, занимаетесь...а посему гулять только после 16? Из-за обеда?
Кстати да. Обед у вас в 15 чтоли? Можно сразу как пожрёт выпускать, вы же ему не 5кг овса даёте в дачу

Сторожила - жена ухожора, по ходу.
Даже спорить не буду)) Изначально я хотела написать «Старая гвардия», но учитывая тонкую душевную организацию дам… Проще назвать сторожилами, которые охраняют форум)
Мама мне всегда говорит: «Аня, хорошо если инфаркт и быстро, а инсульт и медленно?!» Не буду трогать тётенек, а то доведу до приступа ттт. Не нервничаем. Я уже свалила 😆

Тётеньки на опыте, тётеньки плавали, знают))). Так что не доведете.
И "старая гвардия" звучит гораздо лучше, "чем старые клячи"))).

Сверху