Fantazi
Pro
Ну вот смотрите,лошади колхозов 80-х,лошади-работники,ага.Назначение перевозка грузов с тока на фермы(зерноотход),силоса на те же фермы от траншеи,молока 3 р в день летом и 2р.в день зимой на сборный пункт во флягах.Это груженые телеги по склонам 40-60 градусов крутизны,дорогам по краю осыпи.Лошади должны быть сильными и управлямыми одновременно.Породы-тяже-рысистые помеси разного сочетания.Пастьба скота верхом-по склонам двух огромных оврагов.Еще обработка под соху и борону частных огородов и перевозка сена частникам и их же грузов(это в свободное от колзозных работ время).Телеги четырехколесные фуражные и старинные "еропланы"-с деревянными еще колесами.Упряжь русская одноконная,седла строевые.Сани-розвальни.Так вот для постоянной работы никаких набитых холок или намятых хомутом плеч,это больно вообще-то и есть нехилый шанс получить разнос и навернуться с горки вместе с возом.Не успеваю даже читать вас, но вот тут не могу пройти мимо.
l
В моей жизни было три лошади из деревни, одну я узнала в её 7-8 лет, вторую в 10-11, третьей было около 17.
Первая из-под пастуха длинная по корпусу рысачья помесь - олень с гноящейся холкой и пузом, сейчас ей 24, до сих пор при малейшем неудобстве выгибает спину, выдают каменную оленью шею, а если пробегает так подольше , через неделю начинает аритмить.
Вторая слегка заезжена под седло, чаще работала в упряже по лайту, корпус крепкий короткий, тоже при возмущении задирала голову в оленя, но не так критично, из трёх самая уравновешенная сама по себе.
Третья по большей части работала в телеге, изредка под верхом, корпус средний, ближе к короткому ,- напрочь оторванные плечи и в крестце всё плохо было, а вот голову вверх она практически не выдирала.
Уравновесились ли эти лошади от их деревенской работы? Как смогли, так уравновесились, только одна из них сделала это без особого вреда для себя, две другие порядком навредили своему здоровью таким равновесием. Хотела бы я так уравновесить своих - очевидно нет.
Лошадей не меняли,кобылы жеребились каждый год,но жеребят в отьеме сдавали на мясо,саморемонт выращивали штучно и нечасто.так как хоровые и обученные лошади из строя выходить не думали.А да,их еще и расчищали и ковали,причем вовремя.Раьотаои с 3-4 лет до 18-20,если не тянули работу или не жеребились,то меняли,конечно.Естественно,никакой пенсии лои "легкого труда"не предусматривалось.
Про оторванные плечи и крестец.Ну,если любую лошадь из телеги попробовать привести на плац и крутить на корде ли под верхом,вылезет куча неровностей и как минимум "не то равновесие",а то и приобретуться травмы свежие.Что не исключает дурацкой эксплуатации в прошлом,естественно.
Очень много в более позднее время лошадей используется кое как случайными людьми и вообще в неподзодящей амуняге или с кривой теоегой и разваливают их за сезон как нефиг делать.
Вот у Марии запряжка такая,что в мое детство она получила бы палкой по спине от первой встречной бабки(хотя в мое детство такому барахлу и взяться было неоткуда)-там и сбруя никакая и бричка кривая и запряжена странно,но ездит как-то траву
возит,конь целый вроде,ну и ладно.Хотя в нашей местности ездить так до сих пор стыдно.
Да что там деревенские телеги,когда нас 10 лет назад заставили заниматься тройкой,то замучились переделывать троечный экипаж,хотя он делался на поток известным мастером,и овердохрена народа их эксплуатирует.Хотя он в исходном виде пригоден красиво постоять и медленно проехать по парку.Для той же фигурной езлы с вольтами-куча доработок .Хомут пришлось искать старый на чердаке и тюнинговать,так как новый в комплекте со сбруей от известной фабрики был совсем неподходящей формы.И вообще куча приспособ и долелок мелких.От колечек на гужах,до перелеланных колес и тяжей.Но тут опыт и понимание.
Так что в любом конеиспользовании должна быть культура,если она уже утеряна-то печально.
Последнее редактирование: