Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Не успеваю даже читать вас, но вот тут не могу пройти мимо.
l
В моей жизни было три лошади из деревни, одну я узнала в её 7-8 лет, вторую в 10-11, третьей было около 17.
Первая из-под пастуха длинная по корпусу рысачья помесь - олень с гноящейся холкой и пузом, сейчас ей 24, до сих пор при малейшем неудобстве выгибает спину, выдают каменную оленью шею, а если пробегает так подольше , через неделю начинает аритмить.
Вторая слегка заезжена под седло, чаще работала в упряже по лайту, корпус крепкий короткий, тоже при возмущении задирала голову в оленя, но не так критично, из трёх самая уравновешенная сама по себе.
Третья по большей части работала в телеге, изредка под верхом, корпус средний, ближе к короткому ,- напрочь оторванные плечи и в крестце всё плохо было, а вот голову вверх она практически не выдирала.
Уравновесились ли эти лошади от их деревенской работы? Как смогли, так уравновесились, только одна из них сделала это без особого вреда для себя, две другие порядком навредили своему здоровью таким равновесием. Хотела бы я так уравновесить своих - очевидно нет.
Ну вот смотрите,лошади колхозов 80-х,лошади-работники,ага.Назначение перевозка грузов с тока на фермы(зерноотход),силоса на те же фермы от траншеи,молока 3 р в день летом и 2р.в день зимой на сборный пункт во флягах.Это груженые телеги по склонам 40-60 градусов крутизны,дорогам по краю осыпи.Лошади должны быть сильными и управлямыми одновременно.Породы-тяже-рысистые помеси разного сочетания.Пастьба скота верхом-по склонам двух огромных оврагов.Еще обработка под соху и борону частных огородов и перевозка сена частникам и их же грузов(это в свободное от колзозных работ время).Телеги четырехколесные фуражные и старинные "еропланы"-с деревянными еще колесами.Упряжь русская одноконная,седла строевые.Сани-розвальни.Так вот для постоянной работы никаких набитых холок или намятых хомутом плеч,это больно вообще-то и есть нехилый шанс получить разнос и навернуться с горки вместе с возом.
Лошадей не меняли,кобылы жеребились каждый год,но жеребят в отьеме сдавали на мясо,саморемонт выращивали штучно и нечасто.так как хоровые и обученные лошади из строя выходить не думали.А да,их еще и расчищали и ковали,причем вовремя.Раьотаои с 3-4 лет до 18-20,если не тянули работу или не жеребились,то меняли,конечно.Естественно,никакой пенсии лои "легкого труда"не предусматривалось.
Про оторванные плечи и крестец.Ну,если любую лошадь из телеги попробовать привести на плац и крутить на корде ли под верхом,вылезет куча неровностей и как минимум "не то равновесие",а то и приобретуться травмы свежие.Что не исключает дурацкой эксплуатации в прошлом,естественно.
Очень много в более позднее время лошадей используется кое как случайными людьми и вообще в неподзодящей амуняге или с кривой теоегой и разваливают их за сезон как нефиг делать.
Вот у Марии запряжка такая,что в мое детство она получила бы палкой по спине от первой встречной бабки(хотя в мое детство такому барахлу и взяться было неоткуда)-там и сбруя никакая и бричка кривая и запряжена странно,но ездит как-то траву
возит,конь целый вроде,ну и ладно.Хотя в нашей местности ездить так до сих пор стыдно.
Да что там деревенские телеги,когда нас 10 лет назад заставили заниматься тройкой,то замучились переделывать троечный экипаж,хотя он делался на поток известным мастером,и овердохрена народа их эксплуатирует.Хотя он в исходном виде пригоден красиво постоять и медленно проехать по парку.Для той же фигурной езлы с вольтами-куча доработок .Хомут пришлось искать старый на чердаке и тюнинговать,так как новый в комплекте со сбруей от известной фабрики был совсем неподходящей формы.И вообще куча приспособ и долелок мелких.От колечек на гужах,до перелеланных колес и тяжей.Но тут опыт и понимание.
Так что в любом конеиспользовании должна быть культура,если она уже утеряна-то печально.

Последнее редактирование:
Ну вот смотрите,лошади колхозов 80-х,лошади-работники,ага.Назначение перевозка грузов с тока на фермы(зерноотход),силоса на те же фермы от траншеи,молока 3 р в день летом и 2р.в день зимой на сборный пункт во флягах.Это груженые телеги по склонам 40-60 градусов крутизны,дорогам по краю осыпи.Лошади должны быть сильными и управлямыми одновременно.Породы-тяже-рысистые помеси разного сочетания.Пастьба скота верхом-по склонам двух огромных оврагов.Еще обработка под соху и борону частных огородов и перевозка сена частникам и их же грузов(это в свободное от колзозных работ время).Телеги четырехколесные фуражные и старинные "еропланы"-с деревянными еще колесами.Упряжь русская одноконная,седла строевые.Сани-розвальни.Так вот для постоянной работы никаких набитых холок или намятых хомутом плеч,это больно вообще-то и есть нехилый шанс получить разнос и навернуться с горки вместе с возом.
Лошадей не меняли,кобылы жеребились каждый год,но жеребят в отьеме сдавали на мясо,саморемонт выращивали штучно и нечасто.так как хоровые и обученные лошади из строя выходить не думали.А да,их еще и расчищали и ковали,причем вовремя.Раьотаои с 3-4 лет до 18-20,если не тянули работу или не жеребились,то меняли,конечно.Естественно,никакой пенсии лои "легкого труда"не предусматривалось.
Про оторванные плечи и крестец.Ну,если любую лошадь из телеги попробовать привести на плац и крутить на корде ли под верхом,вылезет куча неровностей и как минимум "не то равновесие",а то и приобретуться травмы свежие.Что не исключает дурацкой эксплуатации в прошлом,естественно.
Очень много в более позднее время лошадей используется кое как случайными людьми и вообще в неподзодящей амуняге или с кривой теоегой и разваливают их за сезон как нефиг делать.
Вот у Марии запряжка такая,что в мое детство она получила бы палкой по спине от первой встречной бабки(хотя в мое детство такому барахлу и взяться было неоткуда)-там и сбруя никакая и бричка кривая и запряжена странно,но ездит как-то траву
возит,конь целый вроде,ну и ладно.Хотя в нашей местности ездить так до сих пор стыдно.
Да что там деревенские телеги,когда нас 10 лет назад заставили заниматься тройкой,то замучились переделывать троечный экипаж,хотя он делался на поток известным мастером,и овердохрена народа их эксплуатирует.Хотя он в исходном виде пригоден красиво постоять и медленно проехать по парку.Для той же фигурной езлы с вольтами-куча доработок .Хомут пришлось искать старый на чердаке и тюнинговать,так как новый в комплекте со сбруей от известной фабрики был совсем неподходящей формы.И вообще куча приспособ и долелок мелких.От колечек на гужах,до перелеланных колес и тяжей.Но тут опыт и понимание.
Так что в любом конеиспользовании должна быть культура,если она уже утеряна-то печально.
Культура общения еще и уважения к чужому труду

когда я автоматически шлепнула юного Жёлтого по морде за кусачки, мне так же автоматически прилетело копытом. Задним. Четко в лоб.
Всё не успеваю прочесть сейчас, может, и есть ответ на мой вопрос, а может быть, и нет: что это была за поза?

Чем именно странно, можно полюбопытствовать? Мне правда важно, не с целью спора! Наши все говорят, что всё правильно и хорошо наоборот, но если где-то ошибаюсь, то мне перепрячь не трудно по-правильному! Из того, что знаю, вечно подбрюшник не дотягиваю, либо в движении он проседает. Раньше не знала вообще, что его надо плотно, на первом фото он висит, это просто вид спереди, нет другого снимка.
Бездуговая постромочная запряжка обыкновенная, в наших краях дуговых нет вообще, не принято, как и саней не существует в природе. Телега обыкновенная, мост Москвича поворотный, тяжи от ступиц к оглоблям. До меня была в эксплуатация на ежеднев, лошадь в ней жила, ни разу нигде ничего себе не ей не угрохала, упряжь той же лошади, вся запряжка была 110% аналогичной.
Сбруя - мне чхать, как она выглядит, чтобы доехать за травой и грузить её по грязи, если она подходит лошади, то будет такая. Это как с прочей амунягой: можно купить Антарес и сбить им лошади всю спину - не подходит, зато дорого-богато. У меня функционал на первом месте, если всё работает, отвечает требованиям и, в первую очередь, не вредит лошади - всё ок. У меня есть кожаная красивая шлея (нарытник, как у нас называют), мне её жалко банально по грязи и говнам угрохать. Ехало болело мне, как выглядит сбруя: хата крайняя к полям, соседей нет, за ворота выехал - вот трава, коси. Перед зайцами выпендриваться что ли?)) Даже если есть нужда по улице проехать и даже вдруг застать кого-то (это редкость в целом) прогуливающегося, то тоже пофиг, все так ездят. Понимают, что первостепенно амуниция долна не вредить лошади, потом хорошо выглядеть.

Вложения

• 20250710_194735.jpg
    20250710_194735.jpg
    169.3 KB · Просмотры: 20
  • 20251117_100334.jpg
    20251117_100334.jpg
    438.6 KB · Просмотры: 19
Всё не успеваю прочесть сейчас, может, и есть ответ на мой вопрос, а может быть, и нет: что это была за поза?
Нормальная поза. Лицом к человеку. Просто он развернулся задом настолько мгновенно, что я не успела отреагировать. Текинец))). Гибкий и стремительный. Как змея.

Однажды был костюмированный кюр. Одного коня нарядили в крылья Пегаса и заехали в этом в манеж на разминку💃🫣🤣🤣🤣🤣!

У меня был рв который замечал бабочек в поле. Реагировал реактивно, но только в верх с искрами подков. Через недели две у меня стало щемить сердце. В прямом смысле.
При этом ни трактора ни что-то глобальное его не смущало. Т.е смелый, но трындец реактивный.

Не уловила смысл Батла. Можно в кратце условия?👀
Страсть как батлы люблю!
У подруги был конкурный голштин, свирепый и смелый на турнирах, но... от вида гвоздика от одуванчика летящего в воздухе в начале июня у него начинались панические атаки без шансов остаться наверху для всадника. Камазы, зайцы, птицы, новые барьеры - даже ухом не вёл. А одуванчики - пердечный сриступ😄

Потому, что это рабочие лошади, которые всю жизнь вкалывали,
Дак а что им мешало уравновесится без вреда для здоровья? Может всё-таки само оно не уравновешивается без того самого большего или меньшего вреда?
Ну вот смотрите,лошади колхозов 80-х,лошади-работники,ага.
Мне сложно объективно рассуждать о событиях 80-ых, я тогда слишком мала была и весь деревенский мир для меня был практически одним сплошным счастьем. Лошади за моих историях из 2000-ых, рождённые в конце 90-ых.
Про оторванные плечи и крестец.Ну,если любую лошадь из телеги попробовать привести на плац и крутить на корде ли под верхом,вылезет куча неровностей и как минимум "не то равновесие",а то и приобретуться травмы свежие
Это не тот случай. Они были оторваны как минимум за 1,5 года до первой встречи с кордой. Корды не было, а вот выпас на верёвке присутствовал.

В целом, я писала не о плохих-хороших хозяевах в деревне, а о том, уравновесится ли сама лошадь. Думаю, что как-то уравновесится, особенно, если её строение соответствует её работе, но с годами будут вылазить проблемы и компенсации. Хочу я такое своей лошади - не очень, поэтому пытаюсь по мере сил что-то где-то подправить и улучшить, чтобы как можно дольше лошадь могла жить без массивной вет поддержки.

Да пусть меня за это забанят, но! Вы вообще нормальная?! Или совсем головушка бо бо?🤦‍♀️ Вашу жопу да в окопы, раз так нравится.
А вы почитайте другие высказывания автора дневника. Автор следует своему жизненному кредо и убеждениям с завидным успехом. Ее мужчина при ней, она сама тоже в порядке. Так что все вполне комфортно.

Дак а что им мешало уравновесится без вреда для здоровья? Может всё-таки само оно не уравновешивается без того самого большего или меньшего вреда?
Люди, очевидно же. У нас тоже есть такие угроханные рабочие, которые в 12 лет "старые", не новость. Я разговаривала с хозяевами. Политика простая: мне на ней весь день ездить, мне срать, как там надо, правильно, полезно и удобно ей, мне надо, чтобы мне было удобно. Туда же постоянная езда с надёргиванием повода на иноходь - да класть болт, что лошадь в прогибе оленем еле семенит тараканом, МНЕ удобно, она мне должна, я её кормлю, будет хреново возить, еды не получит. Это всё реальные цитаты, приведенные в культурный вид выжимки из оных.
И с другими хозяевами я разговаривала, которые тоже очень даже за лишний раз лошадь не трогать - она итак работает, она лучше знает. И вот у них как-то не старые и уравновесившиеся неолени в 12.

А вы почитайте другие высказывания автора дневника. Автор следует своему жизненному кредо и убеждениям с завидным успехом. Ее мужчина при ней, она сама тоже в порядке. Так что все вполне комфортно.
Нет, спасибо.. Боюсь, буду очень резка в своих словах. Мне хватило сегодняшнего - это просто дно. А так, нет мозгов - считай калека. Уж простите, но для меня такое отношение к людям - красная тряпка.

Смущает. Но это бизнес. И браконьерство. А это развлекуха.
А войны мне нравятся.
Нравится?
Так то позавчера была очередная годовщина снятия блокады. Как то в голову не приходило никогда отпускать шуточки или придумывать эпитеты в адрес Ленинграде, равно как и цинично к этому относится и тем более писать такое в публичном пространстве

Вложения

• TRNHvQnPVkY.jpg
    TRNHvQnPVkY.jpg
    133.3 KB · Просмотры: 20
Таки, да, само далеко не всегда.
Поле (набор) равновесий лошади имеет множество удобно-неправильных локальных состояний. Лошадь, которая нашла это состояние, скорее всего, в нем и останется, от добра добра не ищут. А то, что есть состояние ещё более удобное, большинство лошадей даже не догадываются. И уж тем более о том, что есть равновесие оптимальное для выполнения конкретной задачи. Нет, есть уникально-гениальные особи, которые додумываются (или, доэкспериментировываются) до подобных мыслей. Но это редкость, обычных лошадей нужно за руку подводить к нужному равновесию. Не уравновешивать их вручную, а именно подводить на расстояние, с которого они уже сами. Как шарик, если его поставить на на склон лунки, он сам дальше скатится и по центру разместится. Но, в нужное место шарик нужно поместить руками. Совсем вручную плохо, потому что обратная связь от лошади не достаточно четкая, тонкие нюансы своего равновесия лучше лошади никто не почувствует. Лошади себе не враги, если можно сделать удобно, при прочих равных, лошадь сделает удобно. Продолжая аналогию с шариком и лункой, вручную найти самое глубокое место (центр) лунки сложно, чуть да ошибёшься. А если шарик просто отпустить, он сам в центр закатится.
Что касается здоровья, тут тоже не все просто. Не все эксперименты лошади со своим равновесием безобидны и лошади эту небезобидность редко понимают. Потому что удобно прямо сейчас, а болеть начнет спустя некоторое время. Иногда, долгое. Тут опять человеческие знания должны работать. Вплоть до не показывать то, что сейчас несвоевременно, но может показаться лошади удобным. Или, интересным.

Но, это всё не только и не столько про деревенских.

Честно, вообще не понимаю, почему здесь всплыла деревенская езда и что имелось ввиду?. Сейчас лошадей в деревне на таких работах,( как раньше было в колхозах) и не сыщешь. Да, лошади есть, но в основном у понаехавших)) городских, которые в прошлом могли иметь опыт с лошадьми. И обучать и ездить они могут вполне по или близко к классике или вестерн )
Но если говорить о лошади, работающей и таскающий исключительно грузы, в телеге, то они на переду, кмк. И так же многие тяжки- упряжники перестроены.

Нет, спасибо.. Боюсь, буду очень резка в своих словах. Мне хватило сегодняшнего - это просто дно. А так, нет мозгов - считай калека. Уж простите, но для меня такое отношение к людям - красная тряпка.
При всех особенностях ума автор зато ведёт самый популярный, похоже, дневник на проконях. При этом в дневнике говорится ещё и о лошадях. И такие, как мы, только добавляем популярности креатору. По поводу отношения к людям вам скажут, что автор зато спасает котиков. Есть люди злые и хитрые,а тут прямо транслируются жизненные принципы. Тоже плюс,кроме спасения котиков.

При всех особенностях ума автор зато ведёт самый популярный, похоже, дневник на проконях. При этом в дневнике говорится ещё и о лошадях. И такие, как мы, только добавляем популярности креатору. По поводу отношения к людям вам скажут, что автор зато спасает котиков. Есть люди злые и хитрые,а тут автор прямо транслирует свою жизненную миссию и кредо. Тоже плюс,кроме спасения котиков.
Давайте будем честными, популярный дневник не от большого количества ума. Просто все дружно пытаются спасти Пашу, помочь коню. Либо заходят с попкорном почитать перлы на ночь. Да и автор регулярно сама какашуль на вентилятор кинет, по принципу: "Вдарим рок в этой дыре" Цирк и только. Не та эта популярность... Советы дают, я тоже хотела помочь, но после подобных высказываний - извините. Отношение к людям...Ну показала Анна своё дерьмовое отношение к людям, а эти люди ещё и пытаются помочь. Зачем помогать человеку, который прёт против общества? Противопоставляет себя коллективу? Котики? Это прекрасно! У меня тоже спасённые котики и собачка и? И если вернутся к уму....То какое же отсутствие серого вещества, когда человек в открытую говорит о ненависти к людям, но при этом просит у них помощи? Ненавидишь? Окей! Имеешь право, но фильтруй свой базар! (простите за феню)

Автор последователен в своей позиции, можно же добавить в блок и не читать и не видеть ничего от автора ;)

От чего, простите, надо спасать лошадь, которая живёт свою лучшую жизнь?))
Я имела ввиду наладить контакт между Пашей и Анной. Но если мы говорим, от вкусно покушать и сладко поспать, тут не про спасение

Честно), для меня интересен вопрос, а такие ли принципы, на самом деле, которые транслируются. Или это , что бы вызвать на эмоции, привлечь внимание любым способом ?. Хорошими делами прославиться нельзя), но можно ставить в противовес, сыграть на контрасте) Многие спасают животных и не только, но кто то об этом практически не говорит, сделал добро- брось его в воду)
По теме таких принципов, уже высказывалась, хочешь что то- нравится что то начни с себя, т.е иди на войну, самовыпиливайся и т.д.
В общем захожу из за интереса.
1. Как раз из за некоторых интересных нестыковок, для меня. В целом у меня норм память и помню, что автор писал. Например тема про кастрацию котов , мой вопрос , ответ автора с манипуляцией (и не стерилизованная, кошка была у самого автора, еще 2 года назад).
2. Читаю о лошади, как и многие дневники, смотрю к чему приведёт. В целом нет предвзятости к кому то с форума, какую бы точку зрения он не имел. Поэтому если, есть что подсказать и это надо , например на счёт ног, корды и т.д писала. Так как чел без тренера и в целом не особо опытный и лошадь молодая , все это сложнее.
А так если автору дневника кто то не нравится, может попросить на выход.
Я лично не обижусь и выйду)

Сверху