Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Вот только полевая часть сразу напрочь отваливается у второй стороны, что уже условия делает неравными.
Если есть поля в досягаемой близости. что бы им отвалиться, а то боюсь эксперимент будет не чистым) И год-полтора на знакомство со всем- в том числе с полями, схемой и т.д.. Кроме овцы и шины у одной стороны и выездного плаца у другой))

Я вас читаю и немного в шоке....про птичек, тень и траву другого цвета....
Да нет-просто лошадь находит себе развлечения,,ну и птички бывают разные-например стая в несколько десятков голубей срывается с навозницы тебе в рыло,или гуси-огари на бреющем полете устраивают брачные танцы.Кто-то вздрогнет,а кто-то сиганет в обратную сторону.Вот небоящиеся камазов и тепловозов знатно офигели,когда во дворе завелась коза,такого они не ждали просто.

Да, особенно когда солнце переместилось и солнечные зайчики тоже переместились на другое место)) Были на земле - а теперь на бортике! Ужас. Или страшные кошки страшно хрустят кормом)) Лошадку ведь сожрут, когда корм закончится 🤣
однажды в одном довольно известном конном клубе решили помыть бортики в манеже. :rolleyes: Прямо во время тренировки выездки. Бортики из светлого дерева. покрытого лаком. Ожидаемо.они заблестели от воды. Насколько я помню,закончилось скачками и падением одного из всадников.

Да нет-просто лошадь находит себе развлечения,,ну и птички бывают разные-например стая в несколько десятков голубей срывается с навозницы тебе в рыло,или гуси-огари на бреющем полете устраивают брачные танцы.Кто-то вздрогнет,а кто-то сиганет в обратную сторону.Вот небоящиеся камазов и тепловозов знатно офигели,когда во дворе завелась коза,такого они не ждали просто.
ооо, мой когда первый раз козу увидел, вообще отказался к этому углу подходить. Хотя до этого стартовал по маршрутам 120, прыгал троеборные! барьеры...

Если есть поля в досягаемой близости. что бы им отвалиться, а то боюсь эксперимент будет не чистым) И год-полтора на знакомство со всем- в том числе с полями, схемой и т.д.. Кроме овцы и шины у одной стороны и выездного плаца у другой))
Овцы у меня тоже не будет, боюсь, никто не даст для эксперимента 😆 Шину-то на любой шиномонтажке попросить можно, а овца - это ж потенциальное мясо и шерсть, а не мусор)
Можно проход по разным грунтам на максимальной скорости (разумно максимальной в соответствии с условиями!) с камерой в руке/на голове всю дорогу от первого лица, как вариант) Недолго, минут на 15-20, просто чтобы не только ровное-гладкое застать, а что-нибудь эдакое))

Я вас читаю и немного в шоке....про птичек, тень и траву другого цвета....
Потому что в большинстве случаев владельцы первые на это глаза выпучивают, а за ними и лошади напрягаются. ))
В остальных - просто лошади не видят ничего кроме конюшня-манеж и дорога между ними.

ооо, мой когда первый раз козу увидел, вообще отказался к этому углу подходить. Хотя до этого стартовал по маршрутам 120, прыгал троеборные! барьеры...
"Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал. Шпака не брал! " (с)

Я не видела таких лошадей , которые в условный обморок падают от травы или зайчика. А про манеж и бортики помытые - ну это же вообще нездорово, разве нет? Это что же там за нервная система у лошади?

Блин. Я прям пойду помолюсь на коня наверное. ....ттт...С козлом он на манеже тренировку проводит, при этом козел скачет рядом под ногами и печеньки у меня выпрашивает.

Я не видела таких лошадей , которые в условный обморок падают от травы или зайчика. А про манеж и бортики помытые - ну это же вообще нездорово, разве нет? Это что же там за нервная система у лошади?

Блин. Я прям пойду помолюсь на коня наверное. ....ттт...С козлом он на манеже тренировку проводит, при этом козел скачет рядом под ногами и печеньки у меня выпрашивает.
Так дело в том,что с чем сталкиваются каждый день,того и не боятся.К той же козе привыкнуть можно,как и к паровозу.А вот бортик помыли-покрасили в другой цвет-все-все будут пырится и опасаться,кто-то глянет и поехал,кто-то подпрыгнет,а кто-то будет каждый раз шарахаться еще долго.Нервная система у все разная.
Вот я выгружала малышей ночью-как раз выпал первый снег(загружались они в Чувашии и еще по земле)-а тут в 3 часа ночи снежок на асфальте и черные следы от шин их же машины-переступали их долго с одной дамой-хотя потом она оказалась смелой и надежной лошадью.
Да и в принципе-вот 12 лошадей,приходит,например киногруппа с оператором,9-10 коней булут изьявоять желание поучаствовать в движе,2-3 точно пошлют такую инициативу подальше.Лошади разные;даже одной породы,возраста,кормления и дадж с одними и теми же людьми работающие.
Вот вожу я на водилке 2 рысаков;оба резкие и возбудимые,оба резвачи.Мимо идет взвод полицейских(ну Приз президента только что закончился),Юлик: "О,парад-явно в честь меня,прикольно!",Масяня :"Нафига они тут строем ходят-мочи их!".
Хотя ситуация одна и та же,опыт у лошадей сходный.Характер разный,это да.

Последнее редактирование:
Не знаю на счет лошадиного ТДО. Но скорость и сила реакции на новые раздражители у лошадей, как и у людей разумеется разные. И если лошадь стартанула или шарахнулась, на мой взгляд-это еще не значит, что она трус. А лошадь, которая только вздрогнула, не обязательно смельчак)

Прошу пояснительную бригаду. ))
Например, лошадь с темпераментом холерика или сангвиника, может более бурно отреагировать на новый раздражитель, не вздрогнуть а взлететь. Но в целом быть вполне смелой по характеру. Тот же флегма, которая только вздрогнет на новый раздражитель, в целом может быть трусом.
. На примере моих бывших и нынешних, флегматичная лошадь, спокойно относившаяся к новым раздражителям, даже ухом не вела)) Но уходить куда то далеко, в незнакомые места, прямо до дрожи, Тогда как лошади ,которые могли резко подпрыгнуть или рвануть от какого то звука)) Спокойно и смело перли куда угодно)

Насчёт солнечных зайчиков, кусочков снега на тёмном бортике и ярко-красной травы посреди зеленого поля всё понятно, если вспомнить, что у лошади зрение совсем по-другому устроено. И многое в её глазах более контрастное и вообще выглядит по-другому. Блик от окна в манеже может ей казаться дыркой в грунте, тень от колонны - каким-то осязаемым предметом, и лошадь будет перепрыгивать её. Внезапные звуки, резкие движения и странные животные у животного-жертвы естественно вызывают подозрение и страх. Просто все по-разному реагируют.
Коз кстати мой конь не боится - и мы с ним летом спокойно галопировали по полю вокруг стада охреневших коз, которые вообще боялись пошевелиться))

прям пойду помолюсь на коня наверное. ....ттт...С козлом он на манеже тренировку проводит, при этом козел скачет рядом под ногами и печеньки у меня выпрашивает.
Это карачаевская фишка, смелость. Мне кажется, они в массе такие. Потому и любят пространства новые, поля, прогулки.
Наш сегодня трактор вызывал на бой))

А так от темперамента зависит, да
У меня кобыла оооочень смелая, очень. Но от попасности спасает мгновенно, если что. Доля секунды и лошадка может уйти в сторону или вперёд спасать. Не думает, не смотрит, это потом.

А мерин на страх вздрагивает всем собой, но остаётся на месте. И может почти сразу идти смотреть, что это.
Вот две косули его напугали реально, когда они промчались перед ним, когда сестра верхами шагала в лесу. Вздрогнул, встал и задрожал мелко, зайка)

И многое в её глазах более контрастное и вообще выглядит по-другому.
Проталина и бежавший от нее ручей вывели мою лошадь много лет назад из душевного равновесия и он, бешено осаживая, свалился со всадником в Москву-реку с высокой набережной. Потом его ковшом речного мусорного тральщика вытаскивали на берег. 😬

Сверху