Аня Беран о пользе чтения в работе с лошадьми
"Поначалу я не очень много читала, больше ездила. Но книги мне всегда нравились, и я всегда их покупала из-за картинок. По картинкам я составляла свое мнение о том, что есть хорошо, а что плохо. Например, Нуно Оливейро я впервые увидела на фото и решила, что он, должно быть, хорош, не читая его книг.
Скажу больше, многие всадники в возрасте двадцати-тридцати с небольшим лет ездят сами по себе, без тренера, и ничего не знают. Я сама сейчас понимаю, что в 30 лет ничего не умела. Я советую таким всадникам пойти к кому-то с бОльшим опытом, просить совета, не думать, что сможете сами решить проблему.
Многие, сталкиваясь с проблемой и не будучи в состоянии ее решить, начинают приглашать к лошади массажистов и так далее в поиске эффективного средства, но правда в том, что им просто не хватает знаний. Я через это прошла сама, а потом начала читать. И, забавно вот что: мне всегда нравилось работать со сложными лошадьми, хромыми, которым ветврачи не могли поставить диагноз, а я пыталась их «выпрямить», и в конце-концов они начинали нормально двигаться, хромота уходила. Когда я это поняла и начала читать, то обнаружила, что, оказывается, это "открыли" за много лет до меня. Иногда читаешь что-то, например, Удо Бюргера, и он пишет: «Выездка — это всего лишь гимнастика для помощи лошади. Если лошадь плохо себя чувствует или хромает, то всадник является для нее физиотерапевтом».
То есть выездка — это гимнастическая реабилитация... и мой опыт тому доказательство. Если прочесть это, не работая с лошадью с проблемами, то пожмешь плечами и подумаешь: «Интересно, конечно, но, если нужен физиотерапевт, я вызову специально обученного человека, и он сделает лошади массаж. Мне это не нужно". Или же ты понимаешь, что, ага, плечом внутрь направо не работает, потому что лошадь согнута влево, и так далее, и в какой-то момент лошадь начинает ритмично двигаться, не демонстрируя никаких проблем. Тогда понимаешь силу гимнастики, осознаешь, что сам по себе являешься физиотерапевтом. Ну а когда читаешь подобное, это добавляет уверенности, что ты все делаешь правильно. Так что чтение очень важно".