Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Ну, уж 15+ это не обязательно 😁.
Но есть все же кони по мягче для начала коневладения. Аборигены уж очень характерные.
Но сейчас уж что об этом.
В спорте тоже такое наблюдается частенько. Новичок покупает лошадь сложную, потом берейтор на ней катается. А хозяин обретает неуверенность и страх.
самый трешь, который наблюдала, новичок после пары месяцев проката купил жеребенка 1.5 лет УВП. Закончилось Гафуром. Потом спортсмены ездили, хозяин при мне так и не сел ни разу.

самый трешь, который наблюдала, новичок после пары месяцев проката купил жеребенка 1.5 лет УВП. Закончилось Гафуром. Потом спортсмены ездили, хозяин при мне так и не сел ни разу.
Так некоторые тренеры учеников и подталкивают к покупке своей лошади. Но тренер хочет дорого богато, а ученик покупает ушки глазки

Так некоторые тренеры учеников и подталкивают к покупке своей лошади. Но тренер хочет дорого богато, а ученик покупает ушки глазки
и это тоже.
есть тренеры. которые хотят чтобы тв купил дорогую лошадь чтобы проще было тренировать. без лишних сил и нервов. Да и не все умеют выездить лошадь силами ученика.

Ой, какие жутики у вас встречались! Но про по-спортивному не вышло, верю, если с аборигеном работать без учёта анатомии, выходит фигня, видела такое. А от спортивных они далеки как Арктика от Антарктики.
Ха-ха, у того башкирчика получилось. Он потом в финке 110 прыгал.
Не некоторые, а все. Выгоднее пару вести. А там уж от опытности тренера.

Я много встречала ситуацией, когда ученик хочет лошадь (или родители, вот тут самое весёлое), и надо спокойную лошадь под ребёнка/подростка или начинающего, а заказчик начинает выбирать ходящих на двух ногах, но зато с глазками вооот такими лошадей, или только заезженную, на который ещё с год будет берейтор ездить, прежде чем там можно будет хозяину сесть. И ведь попробуй ещё отговорить от этого счастья.
В общем две крайности.

Ха-ха, у того башкирчика получилось
Я к башкирам вообще с большим подозрением, ездила у Наташи на башкирке Нимфе, впечатления неоднозначные 😁 на земле милаха и добрейшая лошадь, под седлом маленькое задорное зло

Аня Беран о пользе чтения в работе с лошадьми

👉
"Поначалу я не очень много читала, больше ездила. Но книги мне всегда нравились, и я всегда их покупала из-за картинок. По картинкам я составляла свое мнение о том, что есть хорошо, а что плохо. Например, Нуно Оливейро я впервые увидела на фото и решила, что он, должно быть, хорош, не читая его книг.

Скажу больше, многие всадники в возрасте двадцати-тридцати с небольшим лет ездят сами по себе, без тренера, и ничего не знают. Я сама сейчас понимаю, что в 30 лет ничего не умела. Я советую таким всадникам пойти к кому-то с бОльшим опытом, просить совета, не думать, что сможете сами решить проблему.

Многие, сталкиваясь с проблемой и не будучи в состоянии ее решить, начинают приглашать к лошади массажистов и так далее в поиске эффективного средства, но правда в том, что им просто не хватает знаний. Я через это прошла сама, а потом начала читать. И, забавно вот что: мне всегда нравилось работать со сложными лошадьми, хромыми, которым ветврачи не могли поставить диагноз, а я пыталась их «выпрямить», и в конце-концов они начинали нормально двигаться, хромота уходила. Когда я это поняла и начала читать, то обнаружила, что, оказывается, это "открыли" за много лет до меня. Иногда читаешь что-то, например, Удо Бюргера, и он пишет: «Выездка — это всего лишь гимнастика для помощи лошади. Если лошадь плохо себя чувствует или хромает, то всадник является для нее физиотерапевтом».

То есть выездка — это гимнастическая реабилитация... и мой опыт тому доказательство. Если прочесть это, не работая с лошадью с проблемами, то пожмешь плечами и подумаешь: «Интересно, конечно, но, если нужен физиотерапевт, я вызову специально обученного человека, и он сделает лошади массаж. Мне это не нужно". Или же ты понимаешь, что, ага, плечом внутрь направо не работает, потому что лошадь согнута влево, и так далее, и в какой-то момент лошадь начинает ритмично двигаться, не демонстрируя никаких проблем. Тогда понимаешь силу гимнастики, осознаешь, что сам по себе являешься физиотерапевтом. Ну а когда читаешь подобное, это добавляет уверенности, что ты все делаешь правильно. Так что чтение очень важно".

Я к карачаям так же подозрительно, потому что наблюдала их частенько на задних ногах ходячими. Показалось любят они это исполнять.
Все от конкретной лошади зависит и от ее воспитания. Они воспитанная лошадь нет-нет, а границы щупает. 🤷‍♀️
Наверное, башкира с квпном прям некорректно сравнивать.
Селекция все же велась).

Я башкиров встречала всего раз в жизни. Их, парочку жеребцов, привезли с бойни, оба полуторники, совершенно дикие. И на удивление славные оказались ребята) Мы их очень-очень быстро оповодили и очень легко заездили. В 2,5 года села на них. Одного продали, он сейчас в КЦ Гиппогриф живёт. Очень умный мальчишка. Второй живёт в центре Я Свободен, для башкира он очень высок (около 160 в холке) и просто невероятно красив)
Больше с аборигенами дел не имела. Да и желания как-то нет)) Мне привычней и более по душе немцы.

Наверное, башкира с квпном прям некорректно сравнивать.
Селекция все же велась).
Чем раньше они начинают контактировать с человеком, тем проще процесс просто. Что-то я не видела табунов с полудикими КВПН. Если «дикого» трехлетку КВПНа выцепить из вольного табуна, сомнительно, что он будет сильно отличаться от такого же башкира.

Дикарь лошадиный везде дикарь.
Еще раз: от конкретной лошади все зависит.
И снова тот же вопрос: где можно посмотреть на табун КВПН, которые человека, что сено в рулонах привозит, только за километр видели и с ним никогда не взаимодействовали?

Дикарь лошадиный везде дикарь.
Не согласна.
Еще раз: от конкретной лошади все зависит.
От селекции все зависит.
И снова тот же вопрос: где можно посмотреть на табун КВПН, которые человека, что сено в рулонах привозит, только за километр видели и с ним никогда не взаимодействовали?
Если взять айширского быка и растить с лидийскими, потом выпустить на корриду и разницы не увидим?

Без понятия. Бык вообще существо непредсказуемое. И как мне кажется, порядком бестолковое.
Бык умное животное вполне, если его не натаскивать специально на всякое непотребство (коррида или когда они по улицам бегают и всё крушат на пути). Некоторые даже ездят на быках, как на лошадях)

Без понятия. Бык вообще существо непредсказуемое. И как мне кажется, порядком бестолковое.
Обидно стало за быков)
Дело в том, что их никто толком не содержит в правильных условиях (тех же, что и лошадей, кстати). Живут себе в сарае на привязях и либо на мясо, либо выходят крыть, с ума сходят (Рамзан, привет!). А так это лошадь с рогами на максималках.
Очень показательная наглядно история Кристофа и Фаджина, видео с ними вагон, нагуглить ещё - плёвое дело, это просто для примера, что будет, если быка содержать на воле и в социуме.
Любого владельца коровы спросить, никто не скажет, что она бестолковая! Психика не настолько подвижная, как у лошади, новое не любят (сильнее боятся, сильнее ТДО), но всё зависит от воспитания, ездят же на коровах и неплохо.

Последнее редактирование:
Сверху