Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Тогда получается нужно больше ВТМ давать...
Я своему тренеру верю. Там что-то про соотношение кальция-фосфора, чего-то из этого у возрастных часто не хватает. В общем, я бы начала с добавления отрубей.

Мне просто интересно - а есть люди, которые каждый рулон сена сдают на анализ для определения питательности? Или, хотя бы , каждую партию?
Я вообще в сене не разбираюсь. я даже как то пыталась найти в нем "знакомые травые для сена" - нихрена не поняла что есть что. Просто стебли, просто листья.
Поняла только что цвет - зеленое или рыжее - ни о чем не говорит. Не должно быть плесени, и палок. Все. Смотрю по коню - сено всасывает, палки не ест, подозрительное - если вдруг конюх просмотрел и где то клочок попался - выбрасывает в сторону двери. Я пока полагаюсь в сене на коня)))

Мне просто интересно - а есть люди, которые каждый рулон сена сдают на анализ для определения питательности? Или, хотя бы , каждую партию?
Я вообще в сене не разбираюсь. я даже как то пыталась найти в нем "знакомые травые для сена" - нихрена не поняла что есть что. Просто стебли, просто листья.
Поняла только что цвет - зеленое или рыжее - ни о чем не говорит. Не должно быть плесени, и палок. Все. Смотрю по коню - сено всасывает, палки не ест, подозрительное - если вдруг конюх просмотрел и где то клочок попался - выбрасывает в сторону двери. Я пока полагаюсь в сене на коня)))
у меня выбрасывает в угол с навозом

Все партии сена и соломы ХК покупает у одного человека. Бывает, что рулон норм, но несколько лошадей его не едят и тогда это сено отправляется на подстилку и закатывается другой рулон. Никто никуда ничего не отправляет, покупать нужно у проверенных людей, тогда риски уменьшаются

В сене не то что плесени, по хорошему там вообще пыли не должно быть. Ну и состав - злаковое, бобовое, около болотное + это ж видно. У нас 3 поставщика, ХК ездила к ним на поля, смотрела , что растет . С одним из поставщиков мы много лет работаем, его поля видны с конюшни. Поэтому сдавать не сдаём, но что там, более или менее понимаем.

Последнее редактирование:
Все партии сена и соломы ХК покупает у одного человека. Бывает, что рулон норм, но несколько лошадей его не едят и тогда это сено отправляется на подстилку и закатывается другой рулон. Никто никуда ничего не отправляет, покупать нужно у проверенных людей, тогда риски уменьшаются
Какие риски? Риски отсутствия у сена питательности?

Ага, отрубей несколько кг) а потом: ой трещина кости на пустом месте. Но мы же хорошо хотели...Откормить.
Увы, либо не лезть, либо вмешиваться конкретно и с пониманием дела
По сену : риски отравления сорными травами и то, что внешне жует, а толку 0

В сене не то что плесени, по хорошему там вообще пыли не должно быть. Ну и состав - злаковое, бобовое, около болотное + это ж видно. У меня ас 3 поставщика, ХК ездила к ним на поля, смотрела , что растет . С одним из поставщиков мы много лет работаем, его поля видны с конюшни. Поэтому сдавать не сдаём, но что там, более или менее понимаем.
Пыль есть. Когда больше когда то меньше. Но я в жизни пока еще не видела сено которое не пылит.
Я не знаю кому видно, для меня все сено - это просто "сухая трава". Ну и как бы мы в СПб. Тут не то что вблизи, тут и вдали нет полей с сеном.....

Какие риски? Риски отсутствия у сена питательности?
риски колик и прочих спецэффектов по здоровью.
плохой состав сена создает дефицит по витаминам и минералам, выливается в очень много не приятных штук по здоровью. Самое безобидное : лошадь не держит тело, не может поправится, ну и далее проблемы с жкт, с вейником вобще все очень плохо, восстановление от полугода, полное нарушение работы кишечника.

Я надеюсь, что ваш вопрос - это сарказм.
Вовсе нет.
У меня просто другой менталитет. Вы там все на югах живете по странным принципам доверия на слово. А я - нет. Даже проверенные люди втюхают херню просто потому что могут. Это раз. И два. Оттого что он "мамой клянусь" говорит вы сразу можете определить питательное ли сено или нет? Сдавал ли он сено с этого поля на пробы? Есть ли заключение которое он может показать? Если нет то это просто слова.

Вовсе нет.
У меня просто другой менталитет. Вы там все на югах живете по странным принципам доверия на слово. А я - нет. Даже проверенные люди втюхают херню просто потому что могут. Это раз. И два. Оттого что он "мамой клянусь" говорит вы сразу можете определить питательное ли сено или нет? Сдавал ли он сено с этого поля на пробы? Есть ли заключение которое он может показать? Если нет то это просто слова.я виду состав сена,
я знаю все травы ( сеяные точно, луговые 90%) и вижу состав рулонов, тюков. так же примерно влажность на ощупь, пыльное/ плесень и тд тоже видно, а также запах, цвет. Правда все это приходит с опытом, первые несколько лет с лошадьми тоже не понимала, пока не столкнулась с покосом, заготовкой, покупкой для своей лошади.
Ань, ну ты же умеешь овощи, фрукты выбирать для себя, это тоже самое).

Вовсе нет.
У меня просто другой менталитет. Вы там все на югах живете по странным принципам доверия на слово. А я - нет. Даже проверенные люди втюхают херню просто потому что могут. Это раз. И два. Оттого что он "мамой клянусь" говорит вы сразу можете определить питательное ли сено или нет? Сдавал ли он сено с этого поля на пробы? Есть ли заключение которое он может показать? Если нет то это просто слова.
Анна, изначально, я коренная москвичка, которая бОльшую часть жизни прожила в СПб и в скором времени туда вернусь 😉 На югах я три года и это доверие, уровня: «Брат сказал..» мне тоже чуждо, Но!
1) Моя кобыла ест тоже самое сено, что и его рабочие лошади, цена которых начинается от 2🍋. Опилки/овес/электролиты/магний - всё едино.
2) Спасибо моей маме, которая научила меня определять качественное сено или нет. В то время, мы ещё жили в Питере и наша кобыла стояла в ЛО.
3) Что касается моего ХК, нет, он не сдавал сено и тем более не показывал заключение. Только у этого мужчины есть мозги, знания и опыт. Этого человека тут знают и уважают и какашку ему не подсунут.

риски колик и прочих спецэффектов по здоровью.
плохой состав сена создает дефицит по витаминам и минералам, выливается в очень много не приятных штук по здоровью. Самое безобидное : лошадь не держит тело, не может поправится, ну и далее проблемы с жкт, с вейником вобще все очень плохо, восстановление от полугода, полное нарушение работы кишечника.
Получается что если все лошади держат тела и не имеют явных проблем к жкт - мы можем сделать вывод что сено нормального качества.

Ну, если вам достанет ума несколько кг отрубей в лошадь запихать - то да, возможны проблемы.
Но если ковшик отрубей не устраивает, то начнем с простого - проверим зубы, сдадим сено на анализ, напихаем омепразол на всякий пожарный ...

Сверху