Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Тут любопытная деталь. Выгул.
Если выгул недостаточен, то глупо от лошади не ждать игры и козлопуков на корде.
Мой же весь день носится
А если ты его с поля забрал, а он играет и скачет торпаном, то два варианта.
Он играет потому что ему нравится скакать со мной. Я "скачу" как хобихорсер в середине а он скачет по кругу. Без корды. Я ускоряюсь - он ускоряется, я замедляюсь он тоже.
Подождать и потом столько же просить осознанного галопа .
Пресечь и сразу попросить включится.
А как получается "заинтересованность" если дать коню носиться на корде? Как работает механизм?
У меня крайне осознанный конь. Он может выйти и попросить сразу галоп. Потому что хочется промчатся. Можно не дать и работать по плану шаг-рысь-галоп. И он будет либо сам пытаться ускориться либо тухлится. А можно дать, отпустить, подождать 5 минут пока он сделает свои 5 кругов с ускорением, бурно порадоваться и поскакать вместе, а потом он выдохнет и спокойно будет делать что надо.
А заинтересованность работает так - если ему было весело (дали поскакать с гиканьем, дали палку попрыгать и кричали Браво!!!!!! и хлопали в ладоши, поделали любимые давания ног (легко и вкусно), то он потом с радостью и активно одевается и заинтересован на занятии. Если жмешь, давишь и заставляешь больше чем он способен психологически вынести - получаешь уходящую в угол лошадь при виде седла, подлянки под верхом в виде прыжков вбок от птички, либо просто хрен ты его из левады достанешь всю следующую неделю. Я вот передавила с испанским шагом (никак он не склкивается), и все, потом 20 минут играла в аниматора, пока лошадь снова замотивировался.

Я, когда с земли с ним, всегда немного отвожу времени на поиграть, у меня лошадь без верёвки ходит хвостом, помогает палки убирать, прыгает и выполняет команды без корды и другой верёвки. Под седлом сложнее но я тоже всегда стараюсь что то придумать вконце чтоб он сделал и был молодец. Ну мне так проще, чем настаивать и драться. Я таким вот образом обеспечиваю к себе более лояльное отношение когда я верхом.

Трудно это объяснить. Но этот лошадь несколько отличается от обычного привычного поведения, скорее всего это породнвя особенность.

Трудно это объяснить. Но этот лошадь несколько отличается от обычного привычного поведения, скорее всего это породнвя особенность.
Мне с позиции диванного эксперта видится, что это скорее ты отличаешься от "привычного поведения". В хорошем смысле.
А все советы по большей части сводятся к "не умеешь - научим, не хочешь - заставим", потому что всем привычнее видеть подчиненную и выдрессированную лошадь. Потому что это как же дать лошади делать что ей хочется - она ж тогда копытца на голову поставит!

а часто. раз за разом делаем то что нравится лошадке и получаем в результате совсем не то что хотели.:rolleyes: Вдруг мы решили напрячь и в ответ такое "не понял??? все ж так хорошо было"😁
зона роста оны вне равно вне зоны комфорта.
и нести себя, балансу и равновесию все равно надо учить. я с трудом представляю, что это делает носящийся сам по себе конь.
Вы меня реально бесите

5 минут конбь побегал из 60 минут работы - все, пиз#ц, ааа, ужас ужас, опять Аея-которая-ничего-не умеет, делает все неправильно, конь ничему не научится и умрёт с оторванными ногами.

Выпусти наших коней в поле я вас уверяю, мой по равновесию и слалому вашего сделает как стоячего.

Сверху