Молодой Карачай и не молодой Новичок.

И есть вот она своя родненькая лошадушка, которую знаешь годы.
Это самый коварный фактор, при котором теряется бдительность. ))

Я так-то наблюдала историю, когда очень приличный мерин, хорошо выезженный, возящий ребенка, испугался в манеже толи своего пука, толи еще такой-то мелочи, и с козлами-горками начал свое бурное веселье. Девочка цеплялась долго, но в конечном итоге улетела, а он продолжил без нее. Бабушка этой девочки была очень удивлена и долго восклицала, что он такого себе никогда не позволял. )))

Это самый коварный фактор, при котором теряется бдительность. ))
Безусловно ) но тут уж, как говорится, волков бояться, в лес не ходить...

Но я в целом немного фаталист ) на рожон специально не полезу, но и перестраховываться тоже не буду.

А почему все-таки нельзя подпругу верхом подтягивать? Типа лошадь пошагала, а может даже уже и порысила - и что теперь- слезать? А в лесу/на дороге или еще в каком непонятном месте?
Просто все кони разные. У нас обычное дело - подпруги верхом подтягивать, стремена регулировать, калитку открыть и за собой закрыть, сползший вьюк поправить на ходу, дождевик достать-надеть-снять-убрать, вытащить бутылку с водой и попить, поговорить по телефону, закурить сигаретку кто курит (я не курю), обломать над тропой сухие сучья деревьев, мешающие проезжать, и т.п. Однако коня надо приучить ко всему этому постепенно. В то же время если едешь на нервном коне, не приученном к тем или иным действиям - в чём проблема слезть, хоть в лесу, хоть в каком месте? Ну, отъехать чуть в сторонку, если место совсем уж неудобное. Спешиться, подтянуть подпруги, всё проверить, сесть и ехать дальше.
По ТБ. Ты не контролируешь лошадь, бросив повод или продев в него руку и сместив свой центр тяжести. ))
Повод держишь в правой руке и контролируешь лошадь, левой рукой подпругу тянешь. Центр тяжести смещается незначительно, и ничего плохого в этом нет.
У меня больше вопрос - а зачем подтягивать её верхом? И главное - как? На выездковом седле это нереально, на конкурном/универсальном надо еще как-то умудриться крылья отогнуть 🤔
На наших "колхозных" сёдлах жёсткие кожаные крылья. Да, левое крыло надо отогнуть, чтобы подтянуть вторую подпругу (у нас она главная из трёх).
я обычно на дырку подтягиваю минут через 10 верхом или даже после рыси.
Я тоже. Или минут через 30. Проверяю, ослабла или нет - не пора ли уже подтянуть. В походе перед большим спуском тоже обязательно затягиваем подпруги покрепче, особенно третью (заднюю).
Вообще около сотни раз падала, но при подтяжке подпруги или стремян - никогда.
Ну да, просто если пора подтянуть - надо это делать осмотрительно, со вниманием. Желательно убедиться, что рядом нет никого и ничего, могущего напугать коня.
Про пример доставки пьяного, это не доверие -это привычка кмк, привёз, выпрягли, поставили отдыхать. Лошади животные привычки.
О, да.
Вообще-то по всякому бывает - и простая привычка, и доверие, и самая нежная любовь.
Был у меня друган, "старый казак" Витя Деев. Хороший человек, но алкаш. Ездил на злом, резком, горячем жеребце медно-рыжей масти. Бывало, напьётся Витя до "состояния нестояния", завалится в траву и уснёт где-нибудь под чужим забором, вдали от дома. А чембур в руке держит. Жеребец стоит над ним всю ночь, охраняет, аккуратно траву вокруг него объедает, переступая через бесчувственное пьяное тело. На рассвете Витя просыпается от холода, взбирается на жеребца, ложится мордой в гриву - досыпать. А жеребец везёт его домой - бережно, как хрустальную вазу.

Последнее редактирование:
Подпругу верхом-что тут обсуждать-то,если надо,то возможно и безопасно.
Я вот как-то подтягивала на бодром таком шагу,идя с лошадью рядом;причем всадник был сверху.Просто на рысь под седлом ехали и вот по ходу понадобилось.И это среди движухи и лошадь под седлом была примерно в третий раз.

Можно присоединиться с таким вопросом- в контексте сел -поехал/ годами не получается. Поделитесь опытом, знаете ли такие случаи, когда человек не ехал и вдруг случилось озарение )) , может тренера «своего» нашел- и поехал.
Надеюсь, хозяйка дневника не против, раз речь здесь о том о сем идет как раз )

Поделитесь опытом, знаете ли такие случаи, когда человек не ехал и вдруг случилось озарение ))
Я))) Годами не ехала, как только рысь, сразу же падала лошади через плечо в любую сторону. Потому что групповые занятия в прокате. По факту, не занятия вовсе, а просто брождение по кругу под вялые команды "перемена через середину". Не от страха падала, не цеплялась (лошадь была такой, что если попробуешь в неё вцепиться, тут же через голову ей вылетишь, не терпела давление вообще и высаживала моментально), просто вообще не понимала, как на этом сидеть. "Тренер" только орала и всё, ноль объяснений.
Дальше ездила помогайкой по прокатским конюшенкам, за помощь предлагали езду из разряда "бери лошадь и делай с ней чо хочешь, где хочешь". Пробовала пускать в рысь - та же история год из года, падаю вперёд на первых трёх темпах, везёт если на шею. Плюнула, стала ездить шагом.
А потом в какой-то момент именно озарило, что надо "хвост под себя подвернуть". Переклинило, решила в один день, что вот сегодня я поеду, надо, сколько бы раз ни упала. И всё, поехала. Много позже уже был тренер, который адекватно посадил на баланс до уровня пить воду из стакана сидя боком на учебке. До галопа не дошли.
Потом длительный перерыв, и... всё забылось полностью. А потом своя лошадь в глуши, где нет никого. И ничего, запрос "надо" снова мобилизировал все ощущения, вспомнилось легко и быстро, галопу-карьеру научилось без проблем, смс и регистраций.

Я))) Годами не ехала, как только рысь, сразу же падала лошади через плечо в любую сторону. Потому что групповые занятия в прокате. По факту, не занятия вовсе, а просто брождение по кругу под вялые команды "перемена через середину". Не от страха падала, не цеплялась (лошадь была такой, что если попробуешь в неё вцепиться, тут же через голову ей вылетишь, не терпела давление вообще и высаживала моментально), просто вообще не понимала, как на этом сидеть. "Тренер" только орала и всё, ноль объяснений.
Дальше ездила помогайкой по прокатским конюшенкам, за помощь предлагали езду из разряда "бери лошадь и делай с ней чо хочешь, где хочешь". Пробовала пускать в рысь - та же история год из года, падаю вперёд на первых трёх темпах, везёт если на шею. Плюнула, стала ездить шагом.
А потом в какой-то момент именно озарило, что надо "хвост под себя подвернуть". Переклинило, решила в один день, что вот сегодня я поеду, надо, сколько бы раз ни упала. И всё, поехала. Много позже уже был тренер, который адекватно посадил на баланс до уровня пить воду из стакана сидя боком на учебке. До галопа не дошли.
Потом длительный перерыв, и... всё забылось полностью. А потом своя лошадь в глуши, где нет никого. И ничего, запрос "надо" снова мобилизировал все ощущения, вспомнилось легко и быстро, галопу-карьеру научилось без проблем, смс и регистраций.
Классная история, многие бы на Вашем месте плюнули и забили после прокатских будней, кмк.

Классная история, многие бы на Вашем месте плюнули и забили после прокатских будней, кмк.
Я с лошадьми с пелёнок, всё детство до школы росла в табуне под ногами, я бы не смогла забить) Мечта о собственной не дала бы. Но именно ВЕ никогда не было какой бы то ни было целью. Есть "надо". Лошади надо моциониться, сама она не может, значит, надо мне. А так на земле и в упряжке сто тыщ миллионов занятий, можно наверх и не лазить))

Можно присоединиться с таким вопросом- в контексте сел -поехал/ годами не получается. Поделитесь опытом, знаете ли такие случаи, когда человек не ехал и вдруг случилось озарение )) , может тренера «своего» нашел- и поехал.
Надеюсь, хозяйка дневника не против, раз речь здесь о том о сем идет как раз )
сколько угодно! Правда. работать все равно придется. Тренер только указывает путь, а переставлять ноги придется самому. Если ездить раз в неделю. нерегулярно, результата не будет скорее всего даже с идеальным тренером.
а так - я сама такой пример. и у меня потом были двое учеников, уже взрослых...

сколько угодно! Правда. работать все равно придется. Тренер только указывает путь, а переставлять ноги придется самому. Если ездить раз в неделю. нерегулярно, результата не будет скорее всего даже с идеальным тренером.
а так - я сама такой пример. и у меня потом были двое учеников, уже взрослых...
Подскажите пожалуйста, а у кого Вы занимались, кто дал значимый толчок к результату? Я припоминаю Вашу историю, если не путаю, в начале гладко не было. И тренируете ли сами сейчас? Наверное лучше в личку, чтобы не флудить)

Подскажите пожалуйста, а у кого Вы занимались, кто дал значимый толчок к результату? Я припоминаю Вашу историю, если не путаю, в начале гладко не было. И тренируете ли сами сейчас? Наверное лучше в личку, чтобы не флудить)
о, дв. я гладко - это как ледяное пламя и горячий снег😁. Про своего нынешнего коня я чего только не наслушалась... и самое частое "продай и купи что попроще" 🫣 😁
а ух тренеров сколько сменилось
я поэтому не устаю повторять и на форуме вообще и для ТС в частности, про важность выбора тренера. Это почти как выбор отца для будущего ребенка. 😁

Поделитесь опытом, знаете ли такие случаи, когда человек не ехал и вдруг случилось озарение )) , может тренера «своего» нашел- и поехал.
Что значит - "поехал"? Перестал падать? Перестал бояться? Стал вдруг делать менки в темп и пируэты на галопе?

я это в широком смысле воспринимаю не получалось долго и стало получаться.
У меня не получается воспринимать в широком смысле - без отрыва от лошади. Потому что на одной вот всё получается, а на другой - даже рысью фигово едется.

Я считаю, что чтобы что-то получилось, должно сложиться трио: тренер+лошадь+всадник под определённые цели. Потому что странно надеяться поехать Большой Приз на Маньке из телеги или замахнуться на Гран-При 160 под руководством тренера из проката.

Так для начала опрелелиться- а что получиться должно?
Красиво на закате "волосы назад"-одно,клубные старты в ближайший праздник-другое.Поймать в леваде конкретную лошадь и довести до конюшни-третье и т.д.

У меня не получается воспринимать в широком смысле - без отрыва от лошади. Потому что на одной вот всё получается, а на другой - даже рысью фигово едется.
бывает, когда не получается в принципе ни на какой. :rolleyes: когда на конкретной лошади затык, это уже работа не со всадником а со спортивной парой.

Если не получается вообще ни с какой лошадью и вообще ни с каким тренером, то, наверное, не дано. Увы.
Как у меня с гитарой - ни с какими усилиями и стараниями и ни с какими наставниками не получилось.

Нет, т.к лошадь предпочтет обогнуть препятствие ,которое можно обогнуть или перепрыгнуть, если можно перепрыгнуть) А не сносить, т.к это может помешать утечь быстро.
Поэтому хожу вполне спокойно с лошадьми , впереди их, но там где у них есть место для маневра) Недавно, это подвердилось, от ветра сильно грымыхнули ворота ))
Я тоже хожу. Но это не значит что я живу в святой уверенности что "да никогда"
Нужна цель, чтобы на давление забить. Климке, конечно, высоковато, что то реальное.
Возможно.
А цели нет.
А ставить цель и не достигнуть - это значит что ты лузер....
Так ездите, как получается, в чём проблема?
Проблема в том что это же неправильно. Неправильно с точки зрения здоровья лошади.
А не пофиг? Кто там на вас смотрит? Какая разница, что у вас посадка как у пятилетки? Кому до этого есть дело?
Мне есть дело..
Просто катайтесь как получается да и всё, забейте, отпустите. Получайте удовольствие просто от нахождения вашей жо в седле))
Если вы не получаете удовольствие от того, что надо пахать и очень много работать над собой, то почему не можете на всё забить и просто кататься?
Потому что я не могу на все забить. Но и удовольствие не получаю. И выходит что делать так как я хочу я не могу а так как могу я не хочу.

Может это не ваше. Зачем себя мучать? Я тоже на лошадь села, и поехала. На велике долго училась, пару занятий, без обеих рук так и не могу ездить. Со всякими мото и скутерами вообще не дружу, так и не пытаюсь.
А с лошадью хорошо и с земли. У меня две, я практически не езжу много лет уже, просто общаюсь
Было бы ему 20 я бы наверное и не парилась. Но лошадка молодая а молодую лошадку надо развлекать.
Надо найти свой "инструмент")) Ну не ВЕ, так может работа на вожжах? Попробуйте - это очень интересно, в некоторых случаях даже покруче чем ВЕ. Адекватные лошади быстро привыкают к вожжам и нахождению человека позади себя. Можно делать все элементы выездки и все манежные фигуры. И всё это не садясь на лошадь)
Попробуйте вестерн, рабочую выездку, долгие прогулки в полях. Да много чего можно делать с лошадкой без ВЕ, при этом нагружая её и физически и умственно.
Я не знаю как это объяснить...
Скажем так - я хочу все делать по правилам а по правилам все очень медленно и муторно. Поэтому я мучаюсь, маюсь но продолжаю жрать кактус.
Да, ВЕ - это удовольствие. Но чтобы во взрослом возрасте это стало удовольствием без пахоты, надо вложить бабок - а этого ты не хочешь )
Я хочу чтоб это просто было. И все.

Я тоже не терплю давления и не суетолог)
Но в тоже время всегда получала и получаю удовольствие от ВЕ. Если бы получала одни мучения, нафига мне такое хобби.?
Но трезво понимаю, моя посадка просто не может быть близка к идеалу )по определению. И не стремлюсь к великим, типа Гала или Климке. Но моя посадка может быть достаточно функциональной и не мешать лошади) А как выгляжу со стороны, да плевать с высокой колокольни. Т.к беру и скачу, волосы назад в полях и т.д. и получаю от этого всего огромное удовольствие))
Все дело в том что я не получаю от этого удовольствие. Получала бы, наверное не бы тоже было бы пофиг. Хотя скорее конечно нет.

Сверху