А почему все-таки нельзя подпругу верхом подтягивать? Типа лошадь пошагала, а может даже уже и порысила - и что теперь- слезать? А в лесу/на дороге или еще в каком непонятном месте?
Просто все кони разные. У нас обычное дело - подпруги верхом подтягивать, стремена регулировать, калитку открыть и за собой закрыть, сползший вьюк поправить на ходу, дождевик достать-надеть-снять-убрать, вытащить бутылку с водой и попить, поговорить по телефону, закурить сигаретку кто курит (я не курю), обломать над тропой сухие сучья деревьев, мешающие проезжать, и т.п. Однако коня надо приучить ко всему этому постепенно. В то же время если едешь на нервном коне, не приученном к тем или иным действиям - в чём проблема слезть, хоть в лесу, хоть в каком месте? Ну, отъехать чуть в сторонку, если место совсем уж неудобное. Спешиться, подтянуть подпруги, всё проверить, сесть и ехать дальше.
По ТБ. Ты не контролируешь лошадь, бросив повод или продев в него руку и сместив свой центр тяжести. ))
Повод держишь в правой руке и контролируешь лошадь, левой рукой подпругу тянешь. Центр тяжести смещается незначительно, и ничего плохого в этом нет.
У меня больше вопрос - а зачем подтягивать её верхом? И главное - как? На выездковом седле это нереально, на конкурном/универсальном надо еще как-то умудриться крылья отогнуть
На наших "колхозных" сёдлах жёсткие кожаные крылья. Да, левое крыло надо отогнуть, чтобы подтянуть вторую подпругу (у нас она главная из трёх).
я обычно на дырку подтягиваю минут через 10 верхом или даже после рыси.
Я тоже. Или минут через 30. Проверяю, ослабла или нет - не пора ли уже подтянуть. В походе перед большим спуском тоже обязательно затягиваем подпруги покрепче, особенно третью (заднюю).
Вообще около сотни раз падала, но при подтяжке подпруги или стремян - никогда.
Ну да, просто если пора подтянуть - надо это делать осмотрительно, со вниманием. Желательно убедиться, что рядом нет никого и ничего, могущего напугать коня.
Про пример доставки пьяного, это не доверие -это привычка кмк, привёз, выпрягли, поставили отдыхать. Лошади животные привычки.
О, да.
Вообще-то по всякому бывает - и простая привычка, и доверие, и самая нежная любовь.
Был у меня друган, "старый казак" Витя Деев. Хороший человек, но алкаш. Ездил на злом, резком, горячем жеребце медно-рыжей масти. Бывало, напьётся Витя до "состояния нестояния", завалится в траву и уснёт где-нибудь под чужим забором, вдали от дома. А чембур в руке держит. Жеребец стоит над ним всю ночь, охраняет, аккуратно траву вокруг него объедает, переступая через бесчувственное пьяное тело. На рассвете Витя просыпается от холода, взбирается на жеребца, ложится мордой в гриву - досыпать. А жеребец везёт его домой - бережно, как хрустальную вазу.