Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Да не, тут простое объяснение. Очень тяжело и неудобно взлетать, когда ты весь такой ползешь неспешно, а сверху у тебя еще криво мешок сидит. И намного удобнее взлетать, когда ты весь такой в пружинку собранный, задик весь под тобой и ты уже красиво скачешь.
Тогда тем более получается очень честная лошадь. Ведь если мешок там расслабился, свесился, скривился - то самое время ему наподдать, и свалить носиться по манежу.

Возможно.... Но боюсь это может отвратить меня окончательно. И потом - я не терплю давления на себя.
Во-вторых, я не суетолог.
В третьих, что значит "посадите меня в седло". Сесть я могу, ехать могу. Но все это выглядит как у пятилетки а не как у Климке.

Скажем так. Мне всегда казалось что ВЕ это удовольствие. А оказалось что это пахота и нюгеморой.
Я тоже не терплю давления и не суетолог)
Но в тоже время всегда получала и получаю удовольствие от ВЕ. Если бы получала одни мучения, нафига мне такое хобби.?
Но трезво понимаю, моя посадка просто не может быть близка к идеалу )по определению. И не стремлюсь к великим, типа Гала или Климке. Но моя посадка может быть достаточно функциональной и не мешать лошади) А как выгляжу со стороны, да плевать с высокой колокольни. Т.к беру и скачу, волосы назад в полях и т.д. и получаю от этого всего огромное удовольствие))

видели видео, где когда что-то пошло не так в джигитовке, на выходе из всадника отбивная котлета вышла?
Да( насколько я помню, девушки нарушали джигитовочную ТБ и продевали ногу в петлю, поэтому она не выскочила из стремени((
Я не спорю что это небезопасно, но это есть же. И без шлемов кстати, как и вольтижировка. Троеборцы практически каждый год разбиваются😕 по ТБ лучше бы с лошадьми дела не иметь)

Как выше писали зачем в повод руку продевать? В одну берется. Всегда вроде и подпруги и стремена сверху делали, я даже не знала про такой пункт ТБ. (Да, чисто теоретически это может конечно совпасть с форсмажором и испугом лошади.. но кмк доля вероятности ничтожна). Я когда-то падала, когда лошадь разнесла, а я не успела сесть. Вообще около сотни раз падала, но при подтяжке подпруги или стремян - никогда.

Тогда тем более получается очень честная лошадь. Ведь если мешок там расслабился, свесился, скривился - то самое время ему наподдать, и свалить носиться по манежу.
Так я про это и говорю - что я абсолютно доверяю своей лошади, потому что он никогда меня специально не ударит и не уронит.
Да и зачем ему свалить носиться по манежу? Если он захочет - он может просто намекнуть - я сама его отпущу.

Но Бюшики в принципе очень осознанная лошадь. И у нас с ним давно уже установлены правила, что если он чего-то хочет (жрать, спать, носиться галопедрищем, пугаться птичек и баннеров, ходить на задних ногах, сожрать кого-то...) - ему достаточно просто мне об этом сообщить - и я обеспечу ему такую возможность. Для этого вовсе не обязательно что-то выдумывать и идти наперекор.

Всегда вроде и подпруги и стремена сверху делали, я даже не знала про такой пункт ТБ.
Да это стрёмно как-то на самом деле. А если ты подпругу случайно выпустишь из рук, что тогда? Полетишь вместе с седлом под ноги лошади. И в чем логика, опять же? Чтобы подтянуть подпругу сверху, тебе же надо как-то сесть, верно? Так если ты сел и седло не укатилось под твоим весом, значит подпруга затянута достаточно. Куда еще тянуть? А если ты на жеребце, и он пиаффирует, прыгает на месте и орёт, как ты будешь там сверху еще подпругу затягивать?
У нас строго настрого запрещалось такое делать. А у других оказывается это в порядке вещей было 🤷‍♀️

А если ты подпругу случайно выпустишь из рук, что тогда?
так у нас же две приструги. Не надо сразу обе отцеплять.

И лошади бывают разные. На моем, например, седла лежат так, что можно при ослабленной подпруге сесть - седло не перекрутится. А бывают круглые колобки - где даже на затянутой подпруге седло катается.

Еще зависит от того, как садиться. Если всем весом ползти и карабкаться, то да, седло уедет, конечно.

А если ты на жеребце, и он пиаффирует, прыгает на месте и орёт, как ты будешь там сверху еще подпругу затягивать?
Гаркнул, поводом по шее хлопнул (типа: "офигел?") и подтягиваешь дальше 🤣

Вы чего? Странный мир ) без шлема многие скачут - им норм (я б тоже скакала, но у нас запрещено), по телефону могут трындеть верхом - тоже норм, ездят в тапках / дутиках (и даже шарфах, ааа!) - тоже норм. Через дорогу на конях в поля ходят - и тоже норм.
А подпругу подтянуть - не норм?

А если ты подпругу случайно выпустишь из рук, что тогда? Полетишь вместе с седлом под ноги лошади.
Ну в этом случае можно и спрыгнуть. Если ты такой неловкий. Но вообще тянут за приструги и по одной, не? Как это всё может разом отвалиться?
А если после другого всадника стремена надо подогнать? Или на прыжки короче сделать. Каждый раз слезать? Мне кажется, тогда уж момент посадки ещё опаснее.
А если ты на жеребце, и он пиаффирует, прыгает на месте и орёт, как ты будешь там сверху еще подпругу затягивать?
Ну естественно, именно в это время и буду затягивать. Можно ещё в прыжке затягивать, или на свечке. Чего уж.

У нас строго настрого запрещалось такое делать. А у других оказывается это в порядке вещей было
Честное слово, впервые узнаю про такой запрет.

А слезать и с земли что-то делать в это время будет безопаснее?
Нет конечно. Ты жеребца собрал, вывел в предманежник, всё подтянул, сел и поехал. Никаких слезаний, только если упал. Но лучше не падать) Можно позволить себе немножко расслабить булки после случного сезона - жеребцы уже уставшие, на кобыл не реагируют несколько месяцев 🤣

А если после другого всадника стремена надо подогнать? Или на прыжки короче сделать.
Про стремена я ничего не говорила, только про подпругу) Но вообще у нас как-то всегда было - вышел, сел, поехал. Всё. Перед тем, как сесть, подпругу подтянул. Стремена отрегулировал в деннике, пока седлался. Если ездишь на одной и той же лошади, то дырки на путлищах свои помнишь.

Вы чего? Странный мир ) без шлема многие скачут - им норм (я б тоже скакала, но у нас запрещено), по телефону могут трындеть верхом - тоже норм, ездят в тапках / дутиках (и даже шарфах, ааа!) - тоже норм. Через дорогу на конях в поля ходят - и тоже норм.
А подпругу подтянуть - не норм?
Я не осуждаю, просто в моей картине мира это нелогично 🤣
Без шлема езжу и в шарфе ездила - каюсь)) А вот телефон на лошади или обувь без каблука - ненене, я повидала в своей жизни всякие интересные случаи, на себе испытывать такое не хочу) Особенно сочетание тапки (или босые ноги)+асфальт+копыта 😬У одного мальчика после такого случая навсегда осталась кличка "палец", думаю, понятно из-за чего))

Иногда мне кажется, что среди конников присутствуют инопланетяне. 🤣
Это те, которые живут по ТБ, при приближении к конюшне напяливают шлем и жилет, застегивают куртку на все пуговицы и молнию, а лошадь всегда водят, сняв с шеи повод (даже с мартингалом 🤣 )?

Это те, которые живут по ТБ, при приближении к конюшне напяливают шлем и жилет, застегивают куртку на все пуговицы и молнию, а лошадь всегда водят, сняв с шеи повод (даже с мартингалом 🤣 )?
Как я смотрю, у каждого свои пунктики из ТБ, и при этом совершенно спокойное нарушение других её моментов))
Я вот сзади не вожу после того как латвиец испугался и промчался по мне🤷 но иногда езжу в кроксах, почти всегда без шлема и, о ужас, затягиваю сверху подпругу.

Как я смотрю, у каждого свои пунктики из ТБ, и при этом совершенно спокойное нарушение других её моментов))
Ну, как по мне, так есть базовые установки ТБ - которые следует соблюдать с любой незнакомой / чужой / малознакомой лошадью.
И есть вот она своя родненькая лошадушка, которую знаешь годы. И там уже начинаются варианты - у кого-то под пузом можно хоть чай пить, кого-то только слева у плеча водить, кого-то за задницу щипать, а мимо кого-то с ведерком даже не пройдешь 🤣

Я сейчас не подойду к агрессивной лошади, непредсказуемой, невоспитанной.
Ну, это я точно делать не буду. Ни с ТБ, ни без. )
Я никогда не подтягиваю подругу сверху, если на это нет форс-мажорных причин, считаю это сумасшествием.
На выездковом седле это нереально,

Повод в одну руку, второй подтягиваешь, зачем бросать?

Мы всегда даже самый дурной прокат подтягивали подпруги сверху

Всегда вроде и подпруги и стремена сверху делали, я даже не знала про такой пункт ТБ.
Ну, там, где меня учили, ТБ блюли, но подругу тянуть сидя в седле не запрещали.

Но, конечно, от лошади зависит. Если она с места в точку стремится, я воздержусь. 🤣
Я и выездковую из седла подтягиваю, бывает, но не на каждой лошади, конечно.

Сверху