Но есть риски - резкий рывок головой вниз и вот уже повода у тебя нет.
А с коротким поводом - фигак - и ты уже летишь через шею лошади на землю
Но да, говоря про брошенные веревки, я имею в виду длинные веревки. Рулится и бежит на них - отлично, нафига набирать-то повод? Если лошадь не готова пройти в этот повод с такой длиной (и такой рукой)?
Едешь по стенке, едешь, херак, оно уже плечом тебя увезло назад. Выровнял, едешь дальше, не даёшь увезти внутрь - приложит об забор. За 1 круг по стенке три неповиновения. Будешь долго "точить" стенку - ему скучно, он решил пугаться тени. Постоянная смена действий нужна - остановки, конусы, стенка, перемены, диагонали. Больше 20 минут - изыди человечек, лошадь домой. Дальше борьба за каждую стенку - ему на выход надо. Только слез - готов палки шагать, кранч учить, лапы давать - ему уже никуда не надо.
Ну вот у меня старший конь примерно этим же развлекался. Всё ок было, если за одну тренировку: побегать на свободе, потрюкачить, сгонцать в поля поскакать, попрыгать палки на плацу, еще потрюкачить, еще куда-нибудь сгонцать - короче, чтоб было много всего, весело и интересно.
А, и если чуть больше пошагал в перерыве между репризами, он уходил домой. Иногда на задних ногах

С возрастом поприятнее стал. Потом замкнуло так (уже с новой владелицей), что мы вызывали "укротителя коней" - он быстро объяснил и лошади, и всаднику, куда бежать и куда не бежать.
Но там у коня тоже было "тяжелое детство".
При этом он у меня и в кино каскадерствовал (тоже очень нравилось ему, звезда экрана, блин), и старты любил, и прокатик катал.
И я тоже считала, что у него характер говняный был. Теперь иначе считаю, конечно. Это именно что очень живой характер, очень много своего мнения - и банальная скука. И варианта там два: либо вломить сразу в начале тренировки (он, кстати, всегда считывал, когда я не настроена на все эти развлекухи и не благостная - и ничего не выдумывал), либо полноценно работать каждый день - много, интересно и разнообразно. В тот период, когда я его постоянно работала, он у меня прекрасно даже совсем мелких детей катал - без всяких закидонов. А в формате поскакух 2-3 раза в неделю можно было на нем только кататься - туда, куда он хочет, и так, как он хочет