Молодой Карачай и не молодой Новичок.

ты видишь разницу между тем, что я написала, и тем, что делали вы?

То, что я привела в пример, это разовая, точно выверенная акция. Эта же тренер всегда при работе с молодой лошадью жестко тормозила всадника, когда что-то начинало получаться - и всадник хотел делать еще и еще. Как раз чтобы избежать того, что лошадь замкнулась на работу.
это отлично работает, попросили - сделал сам и хорошо - и отстали. меня тренер тоже иногда тормозит.

это отлично работает, попросили - сделал сам и хорошо - и отстали. меня тренер тоже иногда тормозит.
А еще круче, когда в какой-то момент лошадь начинает сама предлагать, даже без попросили )

Так и делали. Но именно просили до "сделал хорошо" и отставали. Он любит делать все на отвали. Но для него все что сложнее бегать на брошеном веревке это - ой сложно.
ты видишь разницу между тем, что я написала, и тем, что делали вы?

То, что я привела в пример, это разовая, точно выверенная акция. Эта же тренер всегда при работе с молодой лошадью жестко тормозила всадника, когда что-то начинало получаться - и всадник хотел делать еще и еще. Как раз чтобы избежать того, что лошадь замкнулась на работу.
Так это и были разовые акции. Просто потому что я устаю быстрее.

Я и сейчас, делаю до - ой хорошо и сразу слезаю или отстаю. Чтоб именно закрепить на позитиве. Но он умнее чем кажется и не ведётся на это. Пока во всяком случае. В последний раз даже в руках выдал мне истерику на то что обычно делал хорошо.

Теперь у него новая тема - он начинает шагать до того как я посадила попу. За это получил, потому что это моя безопасность и тут без вариантов, и что вы думаете он перестал? нет, он стал делать это ЕЩЕ быстрее.
Мы точно знаем, что он не перестал. Совершенно естественно, что он будет стараться убежать ДО того, как огребет. Все логично.

Так это и были разовые акции. Просто потому что я устаю быстрее.
Ты не видишь разницы ) то, о чем пишу я, это одна-единственная разовая акция в планомерной и регулярной работе. У лошади просят по ее возможностям - и один-единственный раз додавливают, чтобы победить. С четким пониманием, зачем и почему это делается: чтобы разобраться, кто главный, пока лошадка молодая-зелененькая и еще не вошла в силу.

С теми, кто регулярно высказывал своё фи - совсем иначе строились и тренировки, и вообще вся работа.

Кстати,
бегать на брошеном веревке
а почему ты считаешь, что бегать на брошенных веревках - это плохо?
Это такой интересный для меня вопрос. Я вот до сих пор искренне считаю, что если лошадь бежит и всё делает на брошенных веревках - это очень хорошо. Лучше этого только когда лошадь бежит и все делает в легком и стабильном контакте - но тут обратная сторона медали: чтобы лошадка так бежала в контакте, с другой стороны контакта должен прилагаться очень хороший всадник с хорошей посадкой и рукой. Я вот ни разу не такой всадник. Поэтому у меня лошадка бежит на брошенных веревках. Потому что очень долго я ездила по принципу "дотолкать до повода" - и это тупиковый путь (в моем случае - потому что мне не нужна зажатая и загнанная в этот повод лошадь, ну не про "спорт" я).
И вот меня сейчас очень сильно бесит во мне, когда уже моя лошадь пришла к тому, что сам начинает просить этот контакт - а я такая сверху "извини, я чучелко".

А как часто вы к нему ездите?
2-3 раза в неделю, в зависимости от загруженности и другой тренировки.
Ты не видишь разницы ) то, о чем пишу я, это одна-единственная разовая акция в планомерной и регулярной работе. У лошади просят по ее возможностям - и один-единственный раз додавливают, чтобы победить. С четким пониманием, зачем и почему это делается: чтобы разобраться, кто главный, пока лошадка молодая-зелененькая и еще не вошла в силу.

С теми, кто регулярно высказывал своё фи - совсем иначе строились и тренировки, и вообще вся работа.
Это не моя инициатива была.то тренер. Она умеет работать именно молодых.
Кстати,

а почему ты считаешь, что бегать на брошенных веревках - это плохо?
Это такой интересный для меня вопрос. Я вот до сих пор искренне считаю, что если лошадь бежит и всё делает на брошенных веревках - это очень хорошо.
Брошенные, это значит вообще ноль управления в руках. Считай их нет.

Упор на - все делает.
Если делает - нет вопросов.
Пока мы дошли только до 2х петель серпантина на таком управлении. Вольт не выходит, ноги мне не хватает, в угол тоже не всегда можно завести красиво. Рандомно шариться по плацу - это пожалуйста.

Почему я считаю что это плохо. Потому что нет контроля. А он очень любит когда нет контроля. Мы долго шли к тому чтоб он не зыдирал башку и повод из рук при его наборе. И я хочу чтоб он не забыл что такое повод, потому что дай волю он снова начнёт гундеть при его наборе. И сваливать в свое - отдай повод, отдай повод.

Брошенные, это значит вообще ноль управления в руках. Считай их нет.
А зачем управление в руках? Контроль - это же не про "держу рукой".
ну и будем откровенны, гундят-то они не на набранный повод, а на руку, которая с другой стороны этот повод держит.

Мля, вы такие все умные. Сядьте на горца с гор и я посмотрю на что он у вас гундеть будет. 🤣
Они так приучены. К тому что башку задрали и держат намертво. И переучить это надо постараться.

Он даже в руках долгое время не давал чомбур коротко взять - вырвал.
А зачем управление в руках? Контроль - это же не про "держу рукой".

А как ты будешь заставлять лошадь идти направо когда он идёт налево? Ногой? Ну ну.
Кинь верёвки и зайди на стартовое поле, а когда Бю на свече развернётся, продолжай только ногами управлять.

В данный момент я не могу не трогать его руками так как ногу он просто не слышит и идёт сквозь и ногу и руку.

Вот хочешь ты верхом повернуть направо, а лошадь тебя налево тащит. Есть эта внутренняя решимость: только направо - и без вариантов?

Я же обычно как - идём направо, кто не хочет - н-н-на топором по башке и все идём направо.
Не умею я вот это вот все....
Заставить лошадь идти, куда нужно всаднику, это не только решимость, хотя и она нужна. Классическая техника управления лошадью, "от Боше" прекрасно позволяет заставить лошадь двигаться в нужном направлении против ее воли. Более того, лошади немедленно проникаются безмерным уважением к всаднику, учинившему такое насилие.
Минусов здесь два. Это техника, которой надо учиться, и довольно долго. Второй минус, лошади быстро вычисляют, где их развели, и выстраивают оборону. Поэтому, либо ошеломить и воспользоваться честно заработанным авторитетом, либо планомерная борьба брони и снаряда, на каждую лошадиную хитрость придумывать контр-хитрость, пока лошадь не устанет сопротивляться. В любом случае, это долго и нудно, и об удовольствии, во всяком случае, для лошади, речь не идёт. Но, работает. Проверено.
Как сделать так, чтоб ничего особо не делать, а лошадь бы начала подчиняться, не знаю. Просто рассказываю про работающие варианты. Оба варианта требуют от всадника навыков и умений. Через подчинение чуть меньше, через мотивацию - больше.

Последнее редактирование:
Заставить лошадь идти, куда нужно всаднику, это не только решимость, хотя и она нужна. Классическая техника управления лошадью, "от Боше" прекрасно позволяет заставить лошадь двигаться в нужном направлении против ее воли. Более того, лошади немедленно проникаются безмерным уважением к всаднику, учинившему такое насилие.
Минусов здесь два. Это техника, которой надо учиться, и довольно долго. Второй минус, лошади быстро вычисляют, где их развели, и выстраивают оборону. Поэтому, либо ошеломить и воспользоваться авторитетом, либо планомерная борьба брони и снаряда, на каждую лошадиную хитрость придумывать контр-хитрость, пока лошадь не устанет сопротивляться. В любом случае, это долго и нудно, и об удовольствии, во всяком случае, для лошади, речь не идёт. Но, работает. Проверено.
Как сделать так, чтоб ничего особо не делать, а лошадь бы начала подчиняться, не знаю. Просто рассказываю про работающие варианты. Оба варианта требуют от всадника навыков и умений. Через подчинение чуть меньше, через мотивацию - больше.
Правильно.
Требуют навыков и умения. У меня этого умения не хватает. Поэтому я заставляю так как могу.
В конце концов кому то из нас это должно надоесть.

Кинь верёвки и зайди на стартовое поле, а когда Бю на свече развернётся, продолжай только ногами управлять.
На боевое поле я, кстати, выхожу всегда на длинных веревках ) подбираю только когда уже поехали на маршрут 🤣 потому что фиг я чего коротким поводом сделаю, если он решит туда не идти.

ну и, давай честно, у меня есть куча моих косячных видосов, где я с коротким поводом, пытаюсь ехать направо, а меня плечом налево увозят.

Старший конь меня вообще шагом с поля до конюшни плечиком увозил, невзирая на набранный повод (пелямы, шпоры и веревки).

Как сделать так, чтоб ничего особо не делать, а лошадь бы начала подчиняться, не знаю.
по мне, так если мы про "подчиняться" - то никак. Это всё равно история про силу и авторитет.

Просто я во всем этом обсуждении вижу противоречие. Хочешь, чтоб слушался и "ни шага в сторону" - значит выбираешь путь подчинения и борьбы. Тут в распоряжении целый арсенал железок, веревок и прочего инвентаря.
Хочешь, чтобы сотрудничал, начинаешь с себя и ответа на вопрос: как сделать себя интересной и комфортной для конкретной лошади?

Можно еще просто забить, кстати.

Но у меня всё равно не бьются цели и задачи. Я бы начинала с трех уверенных аллюров по стенке с простыми переменами направления "как получится". Есть они? Отлично, добавили переходы между всеми аллюрами. Получается? Шикардос, тогда накручиваем сверху вольты в полманежа и диагонали. Получается? Супер, погнали серпантины и заезды направо-налево назад. Разнообразили всё это переходами, добавили расширения-сокращения.
А, еще углы забыли. Да даже по стенке можно точить эти прохождения углов до бесконечности.
А потом вообще уйти на второй след - и снова вот он чудный новый мир.

На боевое поле я, кстати, выхожу всегда на длинных веревках ) подбираю только когда уже поехали на маршрут 🤣 потому что фиг я чего коротким поводом сделаю, если он решит туда не идти.
Возможно у нас разное понимание что есть длинные верёвки.
Я о том чтоб повесил повод на шею, руки в стороны и едь ногами.

Если ты о не плотном контакте, назовем это так, и немного провисшем поводе, то это без проблем. Я в целом всегда почти так езжу, чтоб не вцепится в рот, на всякий случай.
Но есть риски - резкий рывок головой вниз и вот уже повода у тебя нет.
Старший конь меня вообще шагом с поля до конюшни плечиком увозил, невзирая на набранный повод (пелямы, шпоры и веревки).
Ну вот, это оно и есть.
по мне, так если мы про "подчиняться" - то никак. Это всё равно история про силу и авторитет.

Просто я во всем этом обсуждении вижу противоречие. Хочешь, чтоб слушался и "ни шага в сторону" - значит выбираешь путь подчинения и борьбы. Тут в распоряжении целый арсенал железок, веревок и прочего инвентаря.
Хочешь, чтобы сотрудничал, начинаешь с себя и ответа на вопрос: как сделать себя интересной и комфортной для конкретной лошади?

Можно еще просто забить, кстати.
Я просто хочу чтоб оно перестало выпендриваться. Мне уже пофиг как.
Но у меня всё равно не бьются цели и задачи. Я бы начинала с трех уверенных аллюров по стенке с простыми переменами направления "как получится". Есть они?
Уже нет.
Едешь по стенке, едешь, херак, оно уже плечом тебя увезло назад. Выровнял, едешь дальше, не даёшь увезти внутрь - приложит об забор. За 1 круг по стенке три неповиновения. Будешь долго "точить" стенку - ему скучно, он решил пугаться тени. Постоянная смена действий нужна - остановки, конусы, стенка, перемены, диагонали. Больше 20 минут - изыди человечек, лошадь домой. Дальше борьба за каждую стенку - ему на выход надо. Только слез - готов палки шагать, кранч учить, лапы давать - ему уже никуда не надо.
Отлично, добавили переходы между всеми аллюрами. Получается? Шикардос, тогда накручиваем сверху вольты в полманежа и диагонали. Получается? Супер, погнали серпантины и заезды направо-налево назад. Разнообразили всё это переходами, добавили расширения-сокращения.
А, еще углы забыли. Да даже по стенке можно точить эти прохождения углов до бесконечности.
А потом вообще уйти на второй след - и снова вот он чудный новый мир.
Вот с углами хорошо, я его как то давно надрюкала, он углы как выездюк проходит.

А вот повесил повод, ручки в стороны и вот тут он рад, и серпантин и остановка, все у него работает. И шагать по стенкам так может бесконечно.

Но есть риски - резкий рывок головой вниз и вот уже повода у тебя нет.
А с коротким поводом - фигак - и ты уже летишь через шею лошади на землю 🤣
Но да, говоря про брошенные веревки, я имею в виду длинные веревки. Рулится и бежит на них - отлично, нафига набирать-то повод? Если лошадь не готова пройти в этот повод с такой длиной (и такой рукой)?

Едешь по стенке, едешь, херак, оно уже плечом тебя увезло назад. Выровнял, едешь дальше, не даёшь увезти внутрь - приложит об забор. За 1 круг по стенке три неповиновения. Будешь долго "точить" стенку - ему скучно, он решил пугаться тени. Постоянная смена действий нужна - остановки, конусы, стенка, перемены, диагонали. Больше 20 минут - изыди человечек, лошадь домой. Дальше борьба за каждую стенку - ему на выход надо. Только слез - готов палки шагать, кранч учить, лапы давать - ему уже никуда не надо.
Ну вот у меня старший конь примерно этим же развлекался. Всё ок было, если за одну тренировку: побегать на свободе, потрюкачить, сгонцать в поля поскакать, попрыгать палки на плацу, еще потрюкачить, еще куда-нибудь сгонцать - короче, чтоб было много всего, весело и интересно.
А, и если чуть больше пошагал в перерыве между репризами, он уходил домой. Иногда на задних ногах 🤣
С возрастом поприятнее стал. Потом замкнуло так (уже с новой владелицей), что мы вызывали "укротителя коней" - он быстро объяснил и лошади, и всаднику, куда бежать и куда не бежать.

Но там у коня тоже было "тяжелое детство".

При этом он у меня и в кино каскадерствовал (тоже очень нравилось ему, звезда экрана, блин), и старты любил, и прокатик катал.

И я тоже считала, что у него характер говняный был. Теперь иначе считаю, конечно. Это именно что очень живой характер, очень много своего мнения - и банальная скука. И варианта там два: либо вломить сразу в начале тренировки (он, кстати, всегда считывал, когда я не настроена на все эти развлекухи и не благостная - и ничего не выдумывал), либо полноценно работать каждый день - много, интересно и разнообразно. В тот период, когда я его постоянно работала, он у меня прекрасно даже совсем мелких детей катал - без всяких закидонов. А в формате поскакух 2-3 раза в неделю можно было на нем только кататься - туда, куда он хочет, и так, как он хочет 🤣

Но трудно постоянно позитивить когда ты все время борешься с мнением полутонной скотины.
Так вы ж хотели лошадиную личность?! Вот она. Во всей красе. Хотя… может стать еще краше. Получите, распишитесь. ))

Вот "прокатик" он отлично возит. Можно посадить любого неумеюшего вообще ничего и он будет как ишак ходить по кругу сам один. Главное не давать человеку трогать верёвки.

А как ты будешь заставлять лошадь идти направо когда он идёт налево? Ногой? Ну ну.
В данный момент я не могу не трогать его руками так как ногу он просто не слышит и идёт сквозь и ногу и руку.

А вот повесил повод, ручки в стороны и вот тут он рад, и серпантин и остановка, все у него работает. И шагать по стенкам так может бесконечно.
Что то у меня немного не бьётся первое со вторым)
По сути на свободном поводу или хоть на недоуздке), тоже должно быть практически так, как без рук. (ИМХО, чисто свой опыт и наблюдения)) Могу предположить сопротивление, если верёвки коротко, вы требуете от лошади определённого постава головы- шеи, а он не готов к этому, например из за особенностей экстерьера. Или рука очень не спокойная, что вызывает дискомфорт и следом сопротивление .
Если стереотип, верёвки взял, он-голову вверх и попёр, то за давностью лет уже должно забыться. Лошадь совсем молодая вам досталась, сколько там на ней скакали то до вас?. И при вас уже Илона ездила, прыгала, вполне нормально все было.
Можно попробовать, что то без железа, как альтернативу и посмотреть, сравнить.

А так в целом, если не получается заинтересовать, попробуйте вломить разок и заставить. Может этот подход вам обоим-двум окажется ближе, если считаете, что конь просто говнится.

Сверху