Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Мля, вы такие все умные. Сядьте на горца с гор и я посмотрю на что он у вас гундеть будет. 🤣
Они так приучены. К тому что башку задрали и держат намертво. И переучить это надо постараться.

Он даже в руках долгое время не давал чомбур коротко взять - вырвал.

А как ты будешь заставлять лошадь идти направо когда он идёт налево? Ногой? Ну ну.
Кинь верёвки и зайди на стартовое поле, а когда Бю на свече развернётся, продолжай только ногами управлять.

В данный момент я не могу не трогать его руками так как ногу он просто не слышит и идёт сквозь и ногу и руку.
Я конечно дико извиняюсь, но вы считаете, горный гордый Карачай = необучаемость? Я своего взяла в 3 года из табуна, был «заезжен» типичным Горским методом, да, пришлось немного пободаться, но через год уже шел в контакте и как минимум был в состоянии стабильно ехать детскую схему на призовые места под любым всадником! А вы делаете из своего какого то особенного, он не особенный, он не выезжен элементарно, а просто «скатан» под ваши навыки. Вот вам гордый Карачай в адекватной работе. Демонстрирует ли он свой гордый характер? Да, безусловно, но прекрасно понимает, что сотрудничать со всадником куда лучше.

Вложения

• IMG_1197.jpeg
    IMG_1197.jpeg
    174,1 KB · Просмотры: 99
  • IMG_8930.jpeg
    IMG_8930.jpeg
    157,7 KB · Просмотры: 98
У меня текинец. Шибко гордый Всю жизнь гундит))).
Заметила одну "потрясающую" особенность - когда правильно об'ясняешь, он все правильно делает.
Мне кажется карачаи с теками похожи чем то) наш тоже вечно что то бухтит, иногда забывает, что вообще то он прекрасно юношей едет и троеборье скакал, но это временные амнезии, приходится просто в эти моменты более настойчиво и четко ему все объяснять. А так да, согласна, это очень тонкие лошади и любят, когда им доносят доходчиво, тогда и выручают всегда, и говна из них лезет меньше😄 хотя нашему говнизма не занимать, конечно, еще и других научит, но честно, лучшей лошади в плане сотрудничества и общения я не встречала в своей жизни, хотя иногда и вломить приходится, чтобы окатился

А конкур вам нравится? Пока со стороны выглядит, что у вас с Пашей разные интересы. Это как заставлять ребёнка ходить на танцы, которые он ненавидит. Танцы он не полюбит и только больше обозлится 🤷‍♀️
Конкур я не люблю.
Да, интересы разные. Я хочу стенки, прямые, вольты, а он хочет скакать волосы назад.
Но сорян. Тут ничем не могу ему помочь.
Всё равно не вижу прямой связи между подчинением на плацу и надёжности в полях.
Если лошадь отказывается делать повороты и перемены направления то как вы в полях справитесь, если лошадь решит что ей надо в другую сторону, или остановится, если не хочет этого делать....
Я лично не понимаю.
По мне так в поля стоит идти если уверен в управлении, иначе может выйти ой.
Я бы на неделю отстала от коня совсем и не приезжала. Возможно он перезагрузится, соскучится и начнёт сотрудничать. Но сужу я по своему копытному, который через неделю чуть ли на руки не запрыгнул и захотел куда-то идти.
У нас с ВЕ не работает это... Я на него месяцами могу не садится.
Так то я могу и неделю не приехать, если загркз по работе, ничего это не меняет.
Но ещё раз - у меня проблем во взаимодействии с конём, он всегда контактный. Кроме ВЕ.
А что если найти с ним компромисс? Чисто на пробу! Раз в неделю, например, в поля ехать для его интереса, остальные дни на плацу ради собственных?
А в следующий раз на плацу. Вдруг оно так легче пойдёт, и конь будет тоже рад, что его интересы наконец учли.
Пойти в поля, это не так то просто. Это надо договариваться с кем то и вставать в 7 утра. В эту субботу я забила на такой подвиг.. Спать очень хотелось.

Но, опять же, мне кажется это роли не сыграет....
Я бы сказала, что попробовал забить, а всадник не настоял на своем и каждая следующая микропроверка убеждает его, что так можно. Если сейчас приедет Илона, он у нее все сделает, и какое-то время будет делать у вас. Тех же прокатных регулярно ставят на место тренеры, либо просто более умелые прокатчики.
Вот я не уверена в этом. По первости точно будет все тоже самое.
Мне когда-то дали прекрасный совет ) Если лошадь что-то категорически не хочет (и это не является для нее сложным) - нужно просто сделать это рутиной. Ну типа как солнце каждый день встает, конюх еду приносит, лошадь каждый день седлается.

Давайте посмотрим со стороны лошади: нормально живет, гуляет, никто не напрягает. И вдруг появляется человек с седлом и чего-то хочет. Нафиг оно лошади надо? Потом человек опять теряется во времени и пространстве, потом опять нарисовывается, опять чего-то хочет...
Тут тоже не могу ничем ему помочь. Я не готова жить ради лошади.
Вопрос-а идеалтные вольты;тормоз с галопа,нормальный подьем в галоп,перемены направления на рыси на другой лошади(той,прокатской)у Вас пооучаются хотя бы в случае 8 из 10?Если нет-то Паша не при чем пока.
Конечно получается. Вы как то из меня совсем неумеху делаете.
Я конечно дико извиняюсь, но вы считаете, горный гордый Карачай = необучаемость?
С чего вы это взяли?! Где я писала такое?

Если лошадь отказывается делать повороты и перемены направления то как вы в полях справитесь, если лошадь решит что ей надо в другую сторону, или остановится, если не хочет этого делать....
Я лично не понимаю.
По мне так в поля стоит идти если уверен в управлении, иначе может выйти ой.
Ты удивишься )
Лошадь может идеально рулиться на плацу - и полностью забить на всё в полях. Может творить фигню в манеже - и прекрасно управляться в поле.

Но вообще всё очень просто. Ты либо можешь скакать - либо нет. Можешь скакать - скачешь. Не можешь - начинаются истории про "почему не".

У тебя лошадь на съемках скакал и на стартах был. То есть тпру и ну он знает, право и лево отличает и поворачивает куда нужно, может стоять и может скакать. Всё, он адекватный и вменяемый. И если у тебя с ним чего-то не получается, это не его проблема, а твоя.

Но ещё раз - у меня проблем во взаимодействии с конём, он всегда контактный. Кроме ВЕ.
В первом предложении, наверное, отсутствует слово «нет»? ))
А чтобы в ВЕ проблем не было, нужна постоянная работа верхом. Особенно, у молодой лошади. Это хорошо обученную лошадь можно полгода и больше не седлать, а потом сесть и поехать без приколов, потому что у нее на подкорке все уже записано и стабилизировано. Тут такой фокус не пройдет. Если не готовы 6 дней в неделю 6-летнюю лошадь работать, а не просто до умопомрачения в бочках крутить или по плацу с ней бегать в свободном полете, то из нее так и будет дурь лезть из всех щелей.
П.с.: считаю, и ни что меня не переубедит, что даже напялив на лошадь седелку с резинками, если отпускаешь в свободное плавание без контроля, то это не работа.

Я лично не понимаю.
По мне так в поля стоит идти если уверен в управлении, иначе может выйти ой
Ммм... Я скажу, что дело скорее вообще в лояльности лошади к человеку. Общей. И в складе характера и темпераменте. Ну вот хожу я на тренировки и езжу на хорошо рулящемся коне. На плацу всё ок, но в лесу и поле мне на нём страшно, так как он может испугаться палки на земле и рвануть. Про мотоциклы, собак и зонтики вообще молчу. Я на нём еду, но всегда начеку и должна первой успевать увидеть потенциальную пугалку. А мой собственный конь, более говнистый на рабочих площадках, очень смелый и надежный в полях и лесах. Подруга ездит на молодой лошади, которая на рабочих площадках тоже позволяет себе приколы, но в полях просто гуля сладкая.

Мне ещё кажется, что вера в тотальное послушание немного утопична. Лошадь же живая. Опять же пример. Я прошлым летом с конём в полях гуляла всегда по одному и тому маршруту. В августе лошадка мне недвусмысленно намекнула, что ему это надоело. Сначала он просился в другую сторону аккуратно, потом просто в какой-то день два раза по приколу тормозил, разворачивался и драпал галопом метров 5. А когда я отпустила повод и дала ему возможность идти, куда он хочет, то лошадка сразу стала рулиться на пальчиках.

У тебя лошадь на съемках скакал и на стартах был. То есть тпру и ну он знает, право и лево отличает и поворачивает куда нужно, может стоять и может скакать. Всё, он адекватный и вменяемый. И если у тебя с ним чего-то не получается, это не его проблема, а твоя.
Это твоё мнение основанные на твоей реальности.
У меня другое.
Я считаю что это его проблема.
Так то да, он мой и все его проблемы тоже мои....

Ещё раз. У меня нет проблемы с лошадь. Он может скакать, может сниматься, может катить старты.
Потому что это то что ему нравится.

А то что ему не нравится он делать не хочет. Это гимнастика, работа в руках когда нужна сосредоточенность, когда нужно свой темперамент утихомирить и думать. Ему это трудно. И все где нужно сосредоточиться и делать тоже трудно.
Просто кататься я на нем могу, я же седдаю, сажусь, езжу, останавливаюсь и слезаю.
И проблема именно в выезженности лошади, назовём это так. И тут нужна стратегия какая то а я пока не могу на щупать это. Давить или снизить требования, заставлять или отпускать. Плюс я крайне нетерпеливый человек, мне нужно все здесь и сейчас, иначе я или теряю интерес или раздражаюсь и начинаю требования повышать неосознанно. А сейчас мы уперлись стену и я не вижу в какую сторону идти чтоб её обойти.

В первом предложении, наверное, отсутствует слово «нет»? ))
А чтобы в ВЕ проблем не было, нужна постоянная работа верхом. Особенно, у молодой лошади. Это хорошо обученную лошадь можно полгода и больше не седлать, а потом сесть и поехать без приколов, потому что у нее на подкорке все уже записано и стабилизировано. Тут такой фокус не пройдет. Если не готовы 6 дней в неделю 6-летнюю лошадь работать, а не просто до умопомрачения в бочках крутить или по плацу с ней бегать в свободном полете, то из нее так и будет дурь лезть из всех щелей.
П.с.: считаю, и ни что меня не переубедит, что даже напялив на лошадь седелку с резинками, если отпускаешь в свободное плавание без контроля, то это не работа.
Ну значит вариантов нет. Так и будет дурь лезть.

Однако... В реальности у меня довольно много примеров когда на лошади ездят пару тройку раз в неделю. Да и тут на форуме такие примеры есть.

Так что, получается, 6 дней - не панацея.
Ммм... Я скажу, что дело скорее вообще в лояльности лошади к человеку. Общей. И в складе характера и темпераменте. Ну вот хожу я на тренировки и езжу на хорошо рулящемся коне. На плацу всё ок, но в лесу и поле мне на нём страшно, так как он может испугаться палки на земле и рвануть. Про мотоциклы, собак и зонтики вообще молчу. Я на нём еду, но всегда начеку и должна первой успевать увидеть потенциальную пугалку. А мой собственный конь, более говнистый на рабочих площадках, очень смелый и надежный в полях и лесах. Подруга ездит на молодой лошади, которая на рабочих площадках тоже позволяет себе приколы, но в полях просто гуля сладкая.

Мне ещё кажется, что вера в тотальное послушание немного утопична. Лошадь же живая. Опять же пример. Я прошлым летом с конём в полях гуляла всегда по одному и тому маршруту. В августе лошадка мне недвусмысленно намекнула, что ему это надоело. Сначала он просился в другую сторону аккуратно, потом просто в какой-то день два раза по приколу тормозил, разворачивался и драпал галопом метров 5. А когда я отпустила повод и дала ему возможность идти, куда он хочет, то лошадка сразу стала рулиться на пальчиках.
Понятно что они все разные. Но я не верю коню. Поэтому я всегда на стреме. И когда из полей прихожу, я слезаю и мне хочется покурить и набухаться, чтоб снять нервное напряжение.

А то что ему не нравится он делать не хочет. Это гимнастика, работа в руках когда нужна сосредоточенность, когда нужно свой темперамент утихомирить и думать. Ему это трудно. И все где нужно сосредоточиться и делать тоже трудно.
Слушай, ну в моей реальности все кони такие ) да и люди, будем откровенны. Просто у всех разные границы того, что легко и "хочу".

И проблема именно в выезженности лошади, назовём это так.
Ну так да!
И эта проблема решается очень легко:
а) либо берейтором (знаю-знаю, я сама считаю, что хрен найдешь приличного берейтора - и лучше уж самой косячить, чем это будет делать кто-то за мои деньги)
б) либо самой (а это значит, что работать придется над собой)

В субботу мы занимались.
Сначала корда, перемены, остановки, темп, потом отпустила и дала бегать - носился галопом, крутил башкой, козлил. Набегался, стали в руках работать, несколько упражнений. Потом поседлала, казалось бы должен выдохнуть. Но нет. Боролись опять чтоб тупо по стенке идти. Честно, надавала ему по зубам, просто уже выбесил, резко стало получше но минут на 5.
Пошла другим путем - хочешь рысь - ок, беги. Хочешь направо, ок беги но будет вольт, очень налево, ок беги но будет диагональ. Через 10 минут такого шатания по манеж у он вдруг сдался, опустил голову и сделал отличный вольт с ответом на ногу и не падая внутрь. Слезла, собрала скраб, навесила все на коня и он понёс все в конюшню.
Очень хотел гулять. Но стойчески терпел обмазку стратегических мест репелентом. Отвела, попращался, чмокнул и ускакал. Тоесть негатива или обидок нет.

Седло.
Седло классное, я прям кайфую.
Но видимо нужна другая подпруга. Седло лежит где надо и вот так выглядит подруга после тренировки - она ползёт к локтями (когда сделала там была ладонь), седло не ползёт.
_hLR5K3hbtIWP78PvvwtHX5hOvMhtMPY8ypyBvkRptfevmrKfhr6kMYW1HXBpf-AK4WK1tf2TNEIgl8ewydm4-jJ-1.jpg

Последнее редактирование:
Ну значит вариантов нет. Так и будет дурь лезть.

Однако... В реальности у меня довольно много примеров когда на лошади ездят пару тройку раз в неделю. Да и тут на форуме такие примеры есть.

Так что, получается, 6 дней - не панацея.
я знаю примеры, когда лошадь прыгает маршруты 160. и Большой приз бежит, даже на недоуздке. ..
мне продолжать?

Пошла другим путем - хочешь рысь - ок, беги. Хочешь направо, ок беги но будет вольт, очень налево, ок беги но будет диагональ.
Ну вот и способ нашёлся) Значит, клин клином, прекрасно!
Я так от растаскиваний отучала: бежишь - беги, но быстрее и дольше, чем хочешь и можешь. Как отрезает тут же.

Не согласна )
решается легко - это когда есть варианты решения (ну, они могут не устраивать, но они есть и очевидны)
Тут вообще не бином Ньютона - поэтому сложностей никаких
Я отчасти понимаю Анну в плане поиска берейтора. Своего когда купила крайне не хотела нанимать берейтора, поэтому мы выезжали его сами: сестра сверху, я снизу. Но я же прекрасно понимала, что у нас за спиной конные школы, плюсом у меня аренда лошади была уровня 130, работа с молодняком на протяжении нескольких лет, работа под руководством европейских тренеров и всадников, как бы не хилый бэкграунд, чтобы понимать, что мы в состоянии сами выездить коня. Но даже при таких условиях в определенный моменты мы обращались за помощью к выездюкам профессиональным, потому что ну никак мы не могли мы ему вкрутить некоторые моменты, хоть убей. Но что у меня, что у сестры наметан глаз на корректную работу с лошадью, и риск обратиться к корявому берейтору был минимален. Если честно, я бы на месте Анны давно уже сдала его берейтору, который просто может базу выезженности прикрутить, им же не нужна выездка или конкур на стиль, просто чтобы сделать катательную лошадь, которая управляется на пальчиках и изо дня в день адекватно приучена воспринимать человечка там сверху, а так какое то топтание на месте, давно бы уже в удовольствие занимались хоть на плацу, хоть в полях. Но зачем то изобретается велосипед🤷🏽‍♀️ слежу за дневником с самого начала

Пошла другим путем - хочешь рысь - ок, беги. Хочешь направо, ок беги но будет вольт, очень налево, ок беги но будет диагональ. Через 10 минут такого шатания по манеж у он вдруг сдался, опустил голову и сделал отличный вольт с ответом на ногу и не падая внутрь. Слезла, собрала скраб, навесила все на коня и он понёс все в конюшню.
Вспоминаю слова одного из своих тренеров "ну ты же умнее, но вот и обмани его") Работает - так почему бы не пользоваться.
Сколько у вас сейчас по времени верховая работа?
Тоесть негатива или обидок нет.
Можно яростно подраться с лошадью на плацу за дело, а потом целоваться в руках. Одно на другое никак не влияет.

Напомните, а работа без капсуля это по какой-то идеологической причине?

пы.сы. Паша толст и прекрасен))

Ну так да!
И эта проблема решается очень легко:
а) либо берейтором (знаю-знаю, я сама считаю, что хрен найдешь приличного берейтора - и лучше уж самой косячить, чем это будет делать кто-то за мои деньги)
б) либо самой (а это значит, что работать придется над собой)
Работать не над собой а над сбором информации и опытом
Ну вот и способ нашёлся) Значит, клин клином, прекрасно!
Я так от растаскиваний отучала: бежишь - беги, но быстрее и дольше, чем хочешь и можешь. Как отрезает тут же.
Это не способ а так, одни из вариантов. Но далеко на нем не уедешь. Смысле уедешь конечно но вероятнее быстрее помрешь.
. Если честно, я бы на месте Анны давно уже сдала его берейтору, который просто может базу выезженности прикрутить, им же не нужна выездка или конкур на стиль, просто чтобы сделать катательную лошадь, которая управляется на пальчиках и изо дня в день адекватно приучена воспринимать человечка там сверху, а так какое то топтание на месте, давно бы уже в удовольствие занимались хоть на плацу, хоть в полях. Но зачем то изобретается велосипед🤷🏽‍♀️ слежу за дневником с самого начала
Не спортивно - это раз.
Дорого - это два.
Страшно отдавать кому то - куча историй как испортили лошадь - три.
Технически трудноосцшествимо учитывая территориальность.
Вспоминаю слова одного из своих тренеров "ну ты же умнее, но вот и обмани его") Работает - так почему бы не пользоваться.
Сколько у вас сейчас по времени верховая работа?
20 минут.
Дальше я не выдерживаю и начинаю раздражаться. Или делает что то на отлично и слезаю.
Напомните, а работа без капсуля это по какой-то идеологической причине?
Малы капсюли.
Там у него шишка от старой раны и как раз там где капсул, он не любит. Да и не вижу смысла перетягивать рот коню.
пы.сы. Паша толст и прекрасен))
👍
У него то все прекрасно))

ездить-то вы не опытом и информацией будете а собственной... управляем мы собой, своим телом.
так что над собой, увы и ах , придется.

Там у него шишка от старой раны и как раз там где капсул, он не любит. Да и не вижу смысла перетягивать рот коню.
ганноверский капсюль?

Какой информации тебе не хватает, если дело не в информации, а просто в навыке, которого на данный момент нет?

Сверху