Молодой Карачай и не молодой Новичок.

В идеале на пастухе должно быть 4 ленты с небольшими расстояниями друг от друга.
Если там 1-2 ленты, то уже стоит надеяться только на честность лошади.

У нас 2.
Меня так то не сильно парит это, я бы вообще всех лошадей в одну кучу поставила, им так веселее. Скорее удивляет, что он - подружился с мерином и спокойно с ним стоит рядом и не гу гу. Интересно , кто теперь главный. И что он знает где он должен быть и когда видит что идут забирать - быстро возвращается в свою леваду и стоит как ни в чем ни бывало, типа он и не уходил! Вот жучара.

Не знаю. У него свои взгляды на многие вещи.
Он ходит в 5 метрах от выхода из той левады, с конями вместе. Но бежит 300 метров к лесу и потом 300 метров обратно но уже по своей леваде чтоб его забрали именно из его левады. Может думает что иначе не заберут, может знает что иначе по ушам получит. Крайне хитрый жук. Вчера пришел конюх забирать а коня нет, его искали искали - нету. Конюх пошла звонить хозяйке с вопросом - что делать. Приходит обратно а он уже стоит у выхода, в леваде. Видимо прятался от неё в елках в другой леваде, а как всех коней увели, один не захотел гулять и сам пришёл к выходу.
Мне кажется он развлекается как может.
А бегает к кобылам он вот из за той белобрысой девки!)))))))))

Смотрю в 23 часа в камеру, все кони стоят, жуют, ужин был в 22. Этот валяется и спит без задних ног. Очень устал, видимо бегать туда сюда))))))))))

В он крыть пытается, интересно?
У меня все мерины к девушкам неравнодушны. Один пытался через стенку перепрыгнуть в соседний денник.
А кобыла подруги сбежала к мерину, ей три года было, он ее покрыл ко взаимному удовольствию. Знойная была девушка, хозяйка за ней набегалась…

Кроет, да. Но только тех кто нравится. Гнедых любит очень и вот соловую уэльскую.
На белых и рыжих вообще не обращает внимания.
Стоит рядом с рыжей кобылой даже не смотрит в её сторону. А как соловую привезли эту он аж рот открыл на неё и так два дня на выгуле стоял и пялился.
Но там мерин Хофа, а он к другим меринам не самый добрый, но кобылы ему не интересны. Как они там общий язый нашли не знаю, обычно Паша кобыл отбивает всех и уводит.

Моему тоже не все. А на стартах он увидел крапчатую пони и впал в экстаз. Мы вместе как-то ушли на тренировку, а они позже вернулись, он заглянул в денник и начал орать, звал ее. При этом мы с ним там в поле спокойно пошли , он не рвался за ней. Через решетка стояли , нюхались, она в него мордой тыкалась. А в соседнем деннике стоит кобыла долгое время, она в охоте с ним заигрывала , он вообще никак не реагировал. А на вороную вообще уши жмет.

К моему коню все девки липнут 🤣
Один раз мы на постой встали, а там пони кобылка. Её хозяйка очень хотела крыть, а она в охоту всё не приходила.
Тут приехал мой, понюхался с пони, и бац - пони впала в охоту 😁
На манеже тоже все кобылы к нему неровно дышат. А ему пофиг, он на кобыл не реагирует, не интересно ему с ними и чего там еще с ними делать надо он не знает)

Умный конь - горе в семье.
Не устаю удивляться умственным способностями. Это уже прям странно.

Теперь он ходит по всем левадам. Проверяет коней.
При выводе в леваду убежала кобыла. Паша вышел в поле чтоб её ловить. Увидел идущего за ней человека (человека знает), пошёл с ним ловить кобылу. Кобылу привели, Паша вернулся в леваду (как кошка пролезает между 2мя лентами, ленты под током).
В субботу у меня был хоз день - мыла денник, стены, пыль, окно. Привели всех коней, я беру чомбур чтоб идти за ним, выхожу из дверей и вижу как он галопом, бежит от леса не в той леваде где стоит а там где открыта дверь. Тоесть он, понял что всех увели и вместо того чтоб ждать когда его заберут решил прийти домой сам. Домчал до двери, меня увидел, подошёл и пошли домой.
Ходить в леваду хочет сам, новые конюхи ему не нравятся.

А все потому что уехал конюх. И у нас 4 посменных человека на месяц, на подхвате. И ему это не нравится.
Зато на этом фоне проникся к Юле и решил что ходить с ней лучше чем с другими.

Выдала Юле схему ППДА))))) пусть учат.))))

В идеале на пастухе должно быть 4 ленты с небольшими расстояниями друг от друга.
Если там 1-2 ленты, то уже стоит надеяться только на честность лошади.
Двух достаточно, если они правильно отрегулированы по высоте и нормально проводят ток. Одной не достаточно. Если через него выходят, ищите пробой и разрыв проводника. Или нормально делайте соединение лент/шнура, а не как у нас любят это делать через задницу и узлы, когда они еле щелкают. ))) при нормальной работе руку до плеча больно, а если случайно задницей своей дотронулся, полчаса еще потирать будешь полупопие после контакта. ))

Что-то как-то реально не работает пастух... При полных 12В при соприкосновении дёргает весьма ощутимо, человек просто поматюгается и пойдёт себе, а лошадь ещё с пару минут будет с диким храпом карьерищем скакать.
Паше респект за сообразительность и смекалку! Но пастух всё равно лажает. Можно своей рукой легко проверить, но чтоб так сильно не шибануло, через влажную (!) травнику: взять в пальцы и положить на ленту. Она часть погасит, зато сразу же ясно, работает или нет.

Двух достаточно, если они правильно отрегулированы по высоте и нормально проводят ток. Одной не достаточно. Если через него выходят, ищите пробой и разрыв проводника. Или нормально делайте соединение лент/шнура, а не как у нас любят это делать через задницу и узлы, когда они еле щелкают. ))) при нормальной работе руку до плеча больно, а если случайно задницей своей дотронулся, полчаса еще потирать будешь полупопие после контакта. ))
Для товарищей, которые выскальзывают из пастуха и для жеребцов у нас всегда ставили по 4 ленты)
Мой конь вообще может гулять в неподключенном пастухе. Ему одного раза хватило щелчка в нос, чтобы он к ленточкам в принципе не подходил)

Можно своей рукой легко проверить,
Но лучше тестером. Будет понятно что там на всем протяжении ленты. Но это захотеть надо. )

Да можно и 6 рядов делать. Толку-то, если слабо работает? )))
Жеребцов я бы, все-таки, в стационарные левады ставила, а ленту использовала как дублирующее.

Я считаю что пастух - это проблема ХК, а не моя. Я ещё и пастух чинить должна? Меня его хождения не напрягают.
Чинить не надо, только проверить работоспособность. В случае неисправности сообщить.
Так-то да, это дело ХК, конечно! Только вот проблема по итогу может выйти за рамки левад, если Паше вздумается пойти погулять в соседний клуб или куда-нибудь, где трава зеленее. Тоже, по факту, будет проблема ХК - лошадь потеряла, но разве ж от этого легче станет кому-то? Хорошо, если не с жеребцом пойдёт отношения выяснять.
Чаще всего лошади несколько раз получат током и вообще прекращают подходить к ограде, но есть и уникумы, которые сами время от времени щупают и проверяют - а вдруг всё, не кусается там больше? Если Паша из проверяльщиков, то только на опережение проверять.
Но это захотеть надо. )
Заморочиться, тестер купить) Так что самый простой вариант - травинка. У меня свой пастух, ответственность и ремонт мои, проверяльщик раз в 5-6 месяцев нос суёт. И то ради такого редкой периодичности не покупаю)

Последнее редактирование:
Я не стану совать пальцы туда где ток. Даже минимальный. Даже если это "совсем не больно". ХК знает что нужно проверять пастух. Дальше - не моя забота.

А он никуда не уйдёт. Он этот пастух может тупо перепрыгнуть уже давно. Но зачем? Он не выходит за периметр просто так и не пойдёт никуда. Хотел бы - давно ушёл бы.

Я не стану совать пальцы туда где ток. Даже минимальный. Даже если это "совсем не больно". ХК знает что нужно проверять пастух. Дальше - не моя забота.

А он никуда не уйдёт. Он этот пастух может тупо перепрыгнуть уже давно. Но зачем? Он не выходит за периметр просто так и не пойдёт никуда. Хотел бы - давно ушёл бы.
Сегодня не хочет, вчера тоже. Завтра или послезавтра звезды так сложатся -захочет. Или через год?

Сегодня не хочет, вчера тоже. Завтра или послезавтра звезды так сложатся -захочет. Или через год?
Проблема дурака - его проблема.
Я всегда доверяюсь уму животного. С ним тоже. Он уже уходил - и в соседний клуб с жеребцом - остановился на пол дороги и ждал пока конюх его заберет. И в пятерочку они втроем сгоняли и сами обратно вернулись и из пастуха он перманентно выходит на поле. В лес он от меня уже тоже убегал - сам и вернулся, я бегать за лошадью не намерена.
Конь умный - в незнакомые места не пойдет, с чужими не пойдет, поля знает, где можно ходить и куда совсем нельзя. Поэтому я надеюсь на его ум и авось.
Ибо везде соломку не подстелишь.

Когда я в Крыму ездила в мини поход, мы остановились на отдых в одном месте и инструктор коней просто отпустил. вообще. Я спросила - а они домой не утопают, он сказал - нет, будут тут рядом, и действительно, когда мы продолжили путь он коней привел откуда то из кустов. А кобылы их вообще ходят свободно на десятки км от клуба, типа они пасутся. Мой все же горец. С умением жить на природе, и мне в нем это очень нравится. Не хочу в нем это убивать и запирать, пусть, пока есть возможность, живет максимально вольно. Он умный, и я за него вот не боюсь совсем почему то, знаю что думает что делает.

Сверху