Молодой Карачай и не молодой Новичок.

У меня с конём к 12 годам началась идиллия в отношениях) Он перестал истерить и согласен на всё, отдаётся в работе полностью, всем доволен и на всё согласен. Идеальная лошадь, я даже не помню, когда последний раз выдавала ему целебных люлей.

Моя семилетняя и моя сейчас в 11 это подтверждают. Четыре года назад ее на конюшне не звали иначе как "...нутая". Никто не помнил, как ее зовут на самом деле 🤣
За четыре года сильно помягчела душой в отношении к двуногим кожаным. Даже от коновода давно уже жалоб и демонстрации последствий физического контакта не видно и не слышно, тьфу-тьфу-тьфу, не сглазить.

Мой после моего отпуска то ли обиделся. То ли офуел. Вчера пошла его седлать, он вкусняшку взял, увидел недоуздок, уши прижал и пошел. Выловила, на тренировке ангел. Сегодня еле сдерживал себя с копытах. Прямо до пытается подорвать, то испугаться, огрела хлыстом, взвился вверх, напугал соседский прокат. Потом вроде взял себя в копыта и на все согласился. Не знаю, что ему надо.
Паша вроде не обижен, встречает, общается, активен и послушен. Но вот к остальным людьм у него явно поменялось отношение. причем вкусняхи и почесухи он с удовольствием принимает и общается из денника, но на свободе - уйдите все я гордый горный орел.
мой после отпуска по сторонам пялится. работать - норм, и в руках все хорошо.но разминка - это АД. ухожу от всех,чтобы не отвлекаться,тогда роще . а то не хватает концентрации и коня контролить и учебку отслеживать.
А этот наоборот, вообще весь внимание.
Для меня с бесноватым долгое время каждая смена конюха была очень напряжная. На тех конюшнях, где конюх один - и он же и мать, и отец, и нянька, и всё-всё-всё. У меня был целый инструктаж для нового конюха: как смотреть, как водить, как замачивать корма, как ставить миску в денник и т.д.
У нас сейчас их 4 и все "со своими тараканами", кого то я даже не видела ни разу, кому то не могу высказать претензии потому что человек помогает в этой ситуации а не на работу нанялся (одна наша ЧВ), и вроде как спасибо большое что вообще кормит и убирает (ей ХК платит конечно но все равно, такое странное положение). Но вот ее отношение к коням мне не очень нравится. Она вроде и не со зла а просто такая манера - как вот те бабушки в деревне которые коров домой водят - "пшла, плешивая, шустрее!" и чомбуром вокруг морды, или тянет за недоуздок (это я видела как она свою водит). А мой категорически такого не приемлет.
Годам к 10-12 он прокачает терпение и сможет быть вменяемым там и сям, а к 15-20 прокачает мудрость и научит вас развлекать его так, чтобы Вы выглядели исчадием ада, а к коню было бы не придраться :)
мне кажется это даже не в терпении дело, я не вижу в нем какого то нетерпения, скорее какое то свое сформировавшееся видение мира. Я уверена что по его мнению все очень логично. Только я пока не всегда эту логику вижу...
Он хоть на какое-то расстояние ходит без разворотов? Я бы проезжала расстояние, которое он готов пройти под всадницей, потом смешивалась бы и шла ещё 100-200 метров пешком, всячески поддерживая коня. Можно один раз так пройти и на плац до конца тренировки. Можно пройти подряд 2-3 раза и на плац... Можно пройти 1 раз, потом плац, после тренировки пройти ещё раз, похвальба и свободен. Какой из данных подходов выбрать, зависит от лошади. Ну и прибавлять по 100-200 метров каждую тренировку или несколько раз проходить одно и то же расстояние, тоже зависит от коня.
Я так приучала свою переходить мосты одну или с лошадьми, которые сами не лидеры.
Ну...метров 300 от конюшни он проходит.
Попробую ей написать про этот способ...может сработает.

Последнее редактирование:
Она вроде и не со зла а просто такая манера - как вот те бабушки в деревне которые коров домой водят - "пшла, плешивая, шустрее!" и чомбуром вокруг морды, или тянет за недоуздок (это я видела как она свою водит). А май категорически такого не приемлет.
Блин, сорян, но такое в принципе никто не приемлет.
И тебя еще смущает, что конь недоволен обращением с ним? Может, там еще и метлой под зад?

Блин, сорян, но такое в принципе никто не приемлет.
И тебя еще смущает, что конь недоволен обращением с ним? Может, там еще и метлой под зад?
Да не вряд ли. Он пару раз ей показал куда она пойдет если так сделает и теперь она просто его "остерегается".
Но самое удивительно что остальные то кони не жужжат. Кони как кони, стоят, едят, никто не бунтует.

да уж дейтсвительно пусть хоть в руках с ним что ли походит гулять. Можно начать ходить в поля после работы, после корды, для работы на корде, со вторым человеком снизу для подстраховки. Но разворачиваться и уносить всадника - это совсем никуда не годится, и закреплять раз за разом такое - ну тоже не разрешайте ей.

Но самое удивительно что остальные то кони не жужжат. Кони как кони, стоят, едят, никто не бунтует.
Или этого просто не замечают.
Ты ж сама выбрала путь, когда лошадь имеет право слова - вот и результат. Поменяй концепцию на "тварь бессловесная, стой и не жужжи" - и он тоже не будет бунтовать.

да уж дейтсвительно пусть хоть в руках с ним что ли походит гулять. Можно начать ходить в поля после работы, после корды, для работы на корде, со вторым человеком снизу для подстраховки. Но разворачиваться и уносить всадника - это совсем никуда не годится, и закреплять раз за разом такое - ну тоже не разрешайте ей.
На корде я не даю работать ей. Я на корде его отучала сваливать полгода. И сейчас мы пришли к тому что он отлично работает на корде, знает что делать, слышит и слушает. Но и то я все время бдю. Она один раз взяла его на корду (сама, я не просила) и он тут же ее размотал и свалил с корды. Поэтому на корде - нет. Тем более в поле. Не потому что я боюсь что он убежит а потому что не хочу опять это закреплять.
Второго человека - нет.
У нас в принципе нет никакого второго человека ни у кого, каждый сам за себя. А мы с ней не совпадаем по дням, только в субботу, но мне жалко свою субботу , когда у меня единственное свободное время и то не много, и куча дел еще, тратить на хождение и держание корды.

Тут тоже есть конечно странность и человеческий фактор. Я ей говорю - вот так не делай. и объясняю почему именно не надо и как надо. Она мне - ок. И потом пишет - опять сделала опять разнес 🤦‍♀️ Что блин....Зачем...ХЗ
Так и с полем. Я объясняю теорию и почему не надо и как надо, и потом опа - она опять попробовала, они пошли , он разнес. Что блин? Зачем...Более того,я договорилась с другой ЧВ что она с ними пойдет в поле чтоб он шел охотнее с другой лошадью. Но за месяц она так и не сходила. Ну как бы было бы желание.
Но с полями запрещу пока верхом, нафиг надо.

Или этого просто не замечают.
Ты ж сама выбрала путь, когда лошадь имеет право слова - вот и результат. Поменяй концепцию на "тварь бессловесная, стой и не жужжи" - и он тоже не будет бунтовать.
Так у меня то нет проблем, он со мной и не жужжит. Если бы мне не рассказывали и я не видела в камеру я бы и не поверила, потому что со мной - конь как конь, обычный конь. Он вот , например, не отдает миску им. Зубами берет и держит и они боятся забрать. А дочка ХК, которая тоже помогает сейчас спокойно берет и забирает.

особенно, если видят чаще
Если лошадь не при доме живет, то, конечно, чаще они видят конюха. И еще эта любовь, если ее можно так называть, должна быть взаимна. У моего коня был такой только один, с которым он ходил и давался ему себя потрогать/погладить.

С полем, как вариант, можно сходить после работы на плацу. Круг почета, сначала небольшой, потом все больше и больше - и домой отдыхать.
С уносом тяжело бывает бороться. Иногда в поля и железяку построже надобно напялить, и в жесткий коридор взять, не давая развернуться, и шпору воткнуть, и настоять на своем, и наказать за попытку уноса при необходимости. Там 500 кг веса как-никак со своим мнением. С помощью пистолета и доброго слова…, знаете ли. ))

так, с арендатором все понятно. :rolleyes: она же не берейтор, который умеет и которому вы платите и заказываете музыку. Посмотрим, надолго ли ее хватит...
может, кй предложить тренера оплачивать, который в моменте подскажет и остановит?

так, с арендатором все понятно. :rolleyes: она же не берейтор, который умеет и которому вы платите и заказываете музыку. Посмотрим, надолго ли ее хватит...
может, кй предложить тренера оплачивать, который в моменте подскажет и остановит?
Она бы хотела да только тренера нет.
Надо что то думать в эту сторону, самой тоже надо, мы начали щупать ППДА и есть у меня вопросы, не вижу некоторые вещи сверху. Да и конь крайне вменяем сейчас, можно хоть что то делать а не просто носиться пытаясь не убиться. Но как это устроить все.... Сегодня мы работали на плацу в паре с жеребцом, который носился галопедрищем на корде, а Паша ничего, не жужжал, делал все.
В какой то момент он перестал хотеть переходить в шаг, подзавелся и хотел скакать. Ок, думаю, не буду бороться, хочешь получишь. И мы просто рысью ездили. Ездили ездили ездили, я уже чую - все, сейчас я закончусь, но терплю. И тут он такой - может шагнем? Я говорю - что? Я тебя не слышу! Мы же рысь едем. И потом переход на букве в шаг - как зайчик сделал)))))

В целом я немного в шоке и жду подвоха, так как не понимаю куда делся говноконь.

В какой то момент он перестал хотеть переходить в шаг, подзавелся и хотел скакать. Ок, думаю, не буду бороться, хочешь получишь. И мы просто рысью ездили. Ездили ездили ездили, я уже чую - все, сейчас я закончусь, но терплю. И тут он такой - может шагнем? Я говорю - что? Я тебя не слышу! Мы же рысь едем. И потом переход на букве в шаг - как зайчик сделал)))))
Вооооот, вооооот! Вот именно так и надо!
Тонна таких советов было уже странице так 20й, но не суть. Главное, попробовали, получилось!
И это в миллион раз лучше, чем тупо др*очить остановки с сопротивлением со все еще молодым, неопытным конем.

Сверху