У повода два конца. Если на одном конце кому-то что-то не нравится, возможно, на втором не всё ладно. Я даже не о нестабильной руке ( где ж её взять, стабильную-то), а об общем управлении.
Ему все всадники не нравятся?
Учитывая что это все не только со мной то я подозреваю что ему просто не нравятся всадники.
И учитывая что другого управления он не особенно то и знал и знает.
Если всадник делает "не там, не так и не туда", то у коня могут начаться вопросы. Именно у этого, если у него, например, повышенная требовательность к качеству всадника.
С чего вдруг? Всмысле откуда у него вообще может быть повышенная требовательность если другого он не знал?
Я про анализ происходящего. Пока ситуация напоминает худший вариант телемедицины по телефону. "Доктор, у меня там крутит, там тянет, а по ночам так ломает..." Даже если это просто отчёт о жизненных впечатлениях.
Ну что поделать, реалии вот такие
Видео всей тренировки ( а лучше регулярные отчёты), например, вызовет, возможно, шквал разноречивых советов, но, это хотя бы позволит оценить, что на самом деле происходит.
Вы представляете что начнется если я стану выкладывать сюда видео тренировок?

Тут вон люди аж в самой калифорнии спать не могут, а на любые мои слова по 10 страниц не советов нет, к советам я спокойно отношусь, но оценки происходящего, о которой я не прошу.
Нет, я как то вот не готова к этому.
Разобраться самой... Я бы сказал, что это идея замечательная, только... Далее идёт список того, почему каждый не может быть сам себе доктором в случае, если само не проходит и эферолган не помогает.
ой, я обожаю лечить себя сама

я много тренировалась на кошках
То, что он делает, по Вашему описанию, мало напоминает веселье, особенно учитывая спокойствие на корде. Но тут об этом уже много написали, не буду повторяться.
А что это напоминает?
Написали что конь так пытается убежать от меня. У меня вопрос - почему вчера он не пытался а сегодня вдруг пытается, а завтра снова не будет пытаться? Как это вот так работает? Я не понимаю и мне кажется это странным.
Может. Я сама лично именно по этому принципу живу. Один день скачу козой, на второй - ушиб всей бабки и ползаю на полусогнутых, на третий - что-то среднее между предыдущими двумя, на четвёртый... И так далее.
Отметем мифические предположения о том что у него что то там болит, о ретроградном меркурии и прочем. Представим что это реакция при идеальных условиях, как в химии.
Ей-богу, я уже из Калифорнии готова найти и оплатить этого несчастного тренера, пока Паша окончательно не превратился в неисправимого говнюка. Хотя, возможно, уже поздно.
Мадам, вы калечите собственную лошадь.
Отвечать необязательно, предвижу приглашение на выход из дневника, поэтому удаляюсь превентивно.
Конечно. Я вообще люблю всех калечить, и кошек и чаек и людей и лошадей. Хобби у меня такое.
Ни в коем случае не хочу обидеть, но я не думаю, что у вас с конем есть хороший, плотный контакт.

Этому умению учатся долго, "на языке" у тренера, пока тело и мозг не адаптируются к тому как правильно, ощущается ответ лошади на сопровождение и т п и т д и пока это все не сядет на рефлекторный уровень. Просто судя по тому, что вы с Пашей большую часть времени шаритесь по манежу одни, контакту просто неоткуда взяться.
Я не про тот контакт который контакт.
Я про то что он просто не любит вообще какое либо давление на рот, нос, храп, голову в целом. Не любит когда трогают лицо, не любит когда тянут за недоуздок даже не сильно, не любит когда чомбур крепко возьмут. На все это реакция - вырвать голову.
Я пишу пишу но меня упорно не слышат и начинают придумывать какие то неведомые причины.
Еще раз - конь не хочет принимать трензель с поводом. Эта проблема выявлена не только мной а еще тренером, который работает в направлении гимнастики и тренером , которая видела нас вживую. У коня идет резкая попытка уйти на любое прикосновение к трензелю, даже если берешь его просто рукой и держишь. Раньше это было вырывание повода, мотание головой в попытках сбросить этот "не контакт". Сейчас все намного лучше, он не мотает, не вырывает, готов его поддерживать и спокойно идти, но сильно надолго его не хватает. Но бывают дни когда он не хочет вообще и происходит откат, и на любое действие повода он ерепенится.
Исправить это можно только гимнастикой, работой в руках и под верхом с определенными упражнениями, но не за неделю и не за месяц.
Это происходит не только со мной но и со всеми всадниками которые на нем ездили. Логично предположить что дело не столько во мне сколько в нем.
В те дни когда он не хочет ничего на любой набор повода он начинает ускорятся. И вот это уже - как мы выяснили учитывая других коней той же "специфики" - породная особенность. и тогда мы выходим на замкнутый круг - я набираю повод - он ускоряется, я еще набираю чтоб хоть как то рулить - он ускоряется еще больше - и так бесконечно.
Можно попробовать в этот момент отдать повод - но как управлять в таком случае? Когда он вот так заведен - он не особо слышит корпус. Это скорее всего приведет к тому что мы будем хаотично летать по манежу , ну с каким то вольтами возможно. а возможно и нет. Хорошо ли это - я не знаю. Плюс, честно говоря, мне немного не по себе носится на неуправляемой лошади, поэтому психологически отдать ему повод в такие моменты - очень трудно.
Ну вот можно у местных девочек спросить, кто с тренерами занимается, они, может, более доходчиво объяснят...
У каких местных девочек? Если вы про других чв на конюшне то скажу вам так - Паша - это самый спортивный конь на нашей конюшне. У нас вообще нет тренеров. И никто не занимается с тренером. Все - сами по себе.
Поэтому при такой езде я б порекомендовала все же брошенные верёвки.
большую часть мы ездим на свободных. Не брошенных вообще а таких что вот еще полсантиметра и они провиснут.