Ты пишешь - научись три аллюра и все появится само. Ок, еду - не появляется. Ты пишешь - что такого, как потеряла так и вернула - но контроль это именно управление. Мне не нравится ездить без контроля. Я не понимаю прикола. Это опасно в конце концов.
Маша пишет - научись ехать тремя аллюрами и все появится. Она не пишет как надо научится, насколько надо вцепится или не вцепится и тд. Понимаете о чем я?
О том что умение "сидеть не падать на трех аллюрах" не всегда = "все появится само".
Ну, во всяком случае. мне так видится.
Иначе все было бы намного проще.
Вот, для тебя "три аллюра" - это то, что ты технически можешь ехать на лошади шагом, рысью и галопом. Как-то. А я тебе пишу про "три аллюра" - это когда лошадь может двигаться любым аллюром - а ты там сверху находишься. Хочешь - рулишь и контролируешь, не хочешь - хоть ручки в стороны делай и скачи, ничего не меняется. То есть сам по себе аллюр не вызывает сложности.
Смотри, на практике это выглядит так. Вот ты едешь себе шагом. Поехала рысью - тут лошадь сама поднялась в галоп и скачет себе по плацу просто галопом. Ничего стремного не делает, просто скачет. И ты на этом галопе можешь либо просто скакать, пока не надоест. Либо куда-нибудь рулить. Либо, если надо перевести в рысь обратно, например, ты даешь команду на рысь. Не услышала лошадка? Ну окей, ты также, продолжая ехать с лошадью (!) галопом, имеешь возможность попробовать другие команды - дернуть там поводом, зарулить на вольт, уйти в полевую, сесть глубже в седло, да хотя бы выдохнуть и подумать: чего еще сделать, если оно там не тормозится?
Это навык, он нарабатывается.
Если теоретизировать, то все выглядит так. Когда мы берем лошадь, которая умеет под всадником скакать тремя аллюрами (Паша умеет, я лично видела на стартах) и делать худо-бедно переходы между ними (это я тоже видела у Паши, так что это базово есть) - и сталкиваемся с тем, что у лошади проблема с понижающими переходами, то (при условии, что это НЕ застоявшаяся лошадь, которой энергия попу колет - опять же, это не случай Паши) проблема с тем, чтобы перевести в шаг / остановить такую лошадь, всегда будет в том, что всадник в своей попытке загасить движение, наоборот, зажимает лошадь и повисает на поводу - и лошадь, приобретя этот упор в повод, начинает растаскивать, ложась в повод и вытягивая за собой всадника - то есть лошадь сопротивляется всаднику сообразно его усилиям - при этом уперевшись в повод, она падает на перед, смещается равновесие - и она тащит и ускоряется, просто потому, что иначе зароется в грунт. Это физика. И тут в первую очередь нужно убрать этот упор в повод - а для этого нужно перестать повод тянуть со своей стороны, а всаднику это очень тяжело сделать, если для него повод - это точка опоры.
Еще проще. Если у тебя лошадь без всадника на корде / свободе по команде делает понижающие переходы (ведь делает?) - а со всадником не делает, то дело будет во всаднике.
Для меня когда-то откровением стали две вещи. Первая - если тебя растащили - бессмысленно тянуть повод на себя в попытке остановить. И вторая - если лошадь чему-то сопротивляется - самое последнее дело контролировать ее поводом, натягивая его.