Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Ну, значит любить надо своих коней, тогда и ловиться будут. А конюху достаточно один раз некоторым коням нагрубить, чтобы конкретно ему они не давались.
Смотря, как любить. Для нашего коня в его молодые годы любовь к нему означала, что ему дают возможность погулять в леваде часов пять, не меньше.
"Даёшь столько погулять - всё, ты любящий хозяин и я (это я от имени коня пишу) тебя тоже люблю, подхожу и протягиваю голову, чтобы чомбур пристегнули."

Я боюсь разносов, свечей и козлов.
А чего бояться? На разносе сидеть покрепче, на свече ноги из стремян вон и сиди, опустился, ушатал сверху по башке, чтобы неповадно было, а в козлах наподдал, чтобы вперед двигался и бошку не отпустил. 🤣
Но я таких дуралеев тоже не люблю. Время ковбоев прошло. )))

«Мне почему-то перестало быть важным, что я хочу в наших с ним отношениях. Главное, что нужно и хочется ей (не до маразма, конечно, в рамках ТБ и норм человеческо-лошадиного общежития).
Почему-то остро стали вспоминаться и восприниматься некоторые печально-невкусные факты из ее прежней жизни. Хоть иди и проси прощения у лошади за людское безразличие, бездумие, эгоизм и прочий пофигизм. И почему-то безумно трепетно и уважительно стала относиться именно к этой конкретной лошади.
Вот такие мысли бродят в моей голове.»
- это выдержка из дневника моей мамы, когда Уните исполнился 21 год. С учетом того, что вы не готовите Пашу к Олимпиаде и не хотите сделать из него великого спортсмена, то вчитайтесь в слова: «Главное, что нужно и хочется ей (не до маразма, конечно, в рамках ТБ и норм человеческо-лошадиного общежития).» Как по мне, в этой простой истине - залог успеха!

(На правах дочери имею право подергать мамин дневник, ибо блатным и ночью солнце светит 😎)

Главное, что нужно и хочется ей
Ну, вот, допустим, Паша хочет, чтобы к нему вообще не приставали ни с ВЕ, ни с занятиями в руках, ни с почесать, вообще ни с чем, а оставили гулять в табуне и жрать сено. Дальше-то что?
Отпустить его в пампасы?

Ну, вот, допустим, Паша хочет, чтобы к нему вообще не приставали ни с ВЕ, ни с занятиями в руках, ни с почесать, вообще ни с чем, а оставили гулять в табуне и жрать сено. Дальше-то что?
Отпустить его в пампасы?
(не до маразма, конечно, в рамках ТБ и норм человеческо-лошадиного общежития).

Заинтересовать лошадь, найти общий язык, договориться и подружиться с ней.
(Уже не к вам лично, Дагхона, а в воздух, ибо не факт, что услышат)

(Тяжкий вздох…) Чувствую себя старой бабкой, которая начинает причитать, что раньше было лучше и трава зеленее…
Если открыть дневник сторожил форума, то вы просто будете читать истории человека, о том, как он со своим другом в пол тонны выстраивает отношения. Но не будет такого, что «кидаются» читатели и начинают «разносить»! Все были весьма корректны, вежливы, спокойны. Люди были проще и к ним хотелось тянуться. Было элементарное уважение к оппоненту, и в дневник приходили не за срачем, а ради общения и обмена опытом. Повторюсь, я читала тут дневники, ещё будучи ребёнком, когда форум только появился - мне хотелось хохотать от историй, которые тут писали. Сторожилой себя не назову, ибо не по Сеньке шапка, но и в гостях на проконях, я оказалась гораздо раньше, чем многие про этот форум узнали - именн поэтому мне есть с чем сравнить.

Ставлю 💯, что не все меня поймут. Давайте так, каждый увидит то, что захочет!)

P.s. разбираемся сами с собой, чего мы хотим от лошади, а потом с этим идём к ней и договариваемся!

Последнее редактирование:

Для этого надо уметь. Нужны знания и опыт.:rolleyes: Или хотя бы знающий человек рядом.
а у ТС позиция "вот если бы на нашей конюшне был грамотный тренер и он сам бы мне предложил поработать Пашу"
Вопрос. что грамотный тренер на такой конюшне забыл и зачем кму это все, повис в воздухе. Я уже молчу, что работа тренера это 2-3 тренировки в неделю. иначе смысла нет, стоит от 3 тыс, а ТС не готова столько денег тратить.
Как Глеб выразился "видели глазки, что брали " 😁

вы просто будете читать истории человека, о том, как он со своим другом в пол тонны выстраивает отношения. Но не будет такого, что «кидаются» читатели и начинают «разносить»
А мне кажется, уровень знаний и понимая у общей массы конников на форуме был другой. И в целом возможности - намного ограниченней.
Вот я помню свою историю 20-летней давности, выглядело это так:
"Ребята, всем привет, у меня молодая лошадь, он ставит мне копыта на голову, ездить на нем стремно, в руках он неуправляемый, чего делать?"
И да, мне советовали, пытались помочь... Потому что на тот момент общая масса исходила из того, что это "не мы такие, это лошадь такая!"

А сейчас, через 20 лет, я бы сама себе достаточно жестко сказала: нормализуй рацион-моцион, возьми нормального тренера, прекрати маяться дурью и чего-то там выдумывать.

Добро пожаловать в сказку, Ну, видишь, я ж сказки рассказываю тут с заездки в марте, видео на форум до появления ТГ ещё прикладываю ИИ-шные, мне ж заняться нечем больше))
Более чем довольна, конь доволен более
То что ты скачешь, я уверена, что не ИИ).
Вопрос был в том что ты довольна тем, что в данном случае у вас с конем)
Вот и сами ответили на вопрос"почему не ловится".

Про "отлов в леваде",я вот вообще не хожу за лошадью,она сама меня ждет у калитки или подходит если позову.Дала одной рукой вкусняшку,другой пристегнула поводок(с таким карабином,чтоб застегивался одной рукой,кольцо на недоуздке лучше вшитое,а не плавающее),все.
Лошади - товарищи привычки, а если им еще и интересно, то вообще. Одно время, когда работали в одно и тоже время и я задерживаюсь. Они приходили сами за мной, мол пошли работать.
Но иногда лошади могут потроллить и не ловиться, поиграться. Тогда просто игнор с моей стороны и сами идут)
Прям вот так на 100% никто не живёт - те, кто с навыками ВЕ, позволяющими ехать, не мешая лошади, они в спорте, а деревенские три аллюра это и не про спорт, и не про военную лошадь, это вообще про другое.
Про что, если не секрет?
По мне, какая разница, где ездить этими тремя аллюрами)) Главное изначально ездить), что бы лошадь слушала и возила хозяина, по его желанию, туда куда ему надо и такими аллюрами какими ему надо. Про не мешать, это такой интересный вопрос. Если лошадь день ото дня , раскрывается, улучшается, то на мой взгляд, человек ей не мешает.
Все остальное при желании и возможностях нарабатывается и в околоспорт и в любительский спорт .
(Профессионалов например , на этом форуме мало, да и серьезных любителей тоже, кавалеристов нет- факт)
100%, шаг вправо, шаг влево использовать чьи то методы, на мой взгляд не имеет смысла.

Дружба с лошадью - это и есть ошибка. И то, что творит Паша как раз и есть она. Дружба подразумевает приятное времяпрепровождение двоих (и более) равных людей (существ). Вы не можете заставить своего друга что-то делать, иначе это уже какая-то неправильная дружба. Вы можете его попросить, а он может и имеет право вам отказать, и никто не в обиде.
Отношения с лошадью скорее должны быть детско-родительские, где лошадь это полутонное дитятко, а вы его родитель. Вы его любите, желаете для него лучшего, но в этих отношениях человек главнее, и он может заставить, если нужно, настоять, пригрозить и тд. И лошадь в идеале должна уважать человека настолько, чтобы имея даже своё мнение насчёт всего, всё равно соглашаться с человеком. Работаем, значит работаем. На манеже, значит на манеже. Пойдём в поля, когда скажется человек, или не пойдём никогда - значит так надо.

Про что, если не секрет?
Деревня - это утилитарное содержание лошади со всеми вытекающими отсюда.
Если вы тут вдруг с намеком на себя, то мимо.

норм человеческо-лошадиного общежития
Нормы этого общение ставят на первое место интересы человека.
Лошади это не нужно, ей базово человек не нужен, это другой вид, и все вот эти "заинтересовать" в принципе идут в разрез с идеями "делать так, как хочется лошадке".
То есть первоначально всё равно будет то, что хочет человек, и так, как ему - человеку - это доступно.
Давайте так, каждый увидит то, что захочет!)
Очень удобная позиция:)

Вот у Анны есть конкретные пожелания к Паше, а ему это не нужно, не хочет. Чтобы где-то как-то потом интересовать лошадь, её сначала придётся выгнать из зоны комфорта и принудить делать то, что лошади не хочется. В том числе и терпеть некоторые требования и на земле, и под верхом. И это отнюдь не про комфорт, потому что комфортно может сделать только тот, кто уже умеет, а этому надо с кем-то научиться.

А раньше всё было лучше, и трава зеленее, и деревья выше, а ещё в интернет далеко не каждый мог зайти, хорошо б туда, да?

Отношения с лошадью скорее должны быть детско-родительские, где лошадь это полутонное дитятко, а вы его родитель
Отношения между родителем и ребёнком тоже подразумевают некую степень свободы воли. Диктатура не работает. Точнее работает, но до определённого момента, а потом наступает бунт.
Ваше сообщения читаются довольно категорично. Шаг влево, шаг вправо - и расстрел. Можно быть гибче и давать лошади возможность принимать решения, но в определённых рамках.

Цитаты ставить не буду, все и так всё поймут)

Я хозяйка одной лошади, у меня нет цели натаскать ее ради розетки, кубка и пары кг конфеток. Но у меня есть цель - ездить на доверии. Бывают ли стычки и разногласия? Ясен пень - да!!! Но у меня и с моими детьми бывают ссоры - это не означает, что у нас нет контакта. Если происходит сбой - это повод задуматься, что и где пошло не так. Это касается любых отношений, хоть с мужем, хоть с лошадью. Моя кобыла бывает упрямой и?! Она живое существо, имеет право психануть и быть не ресурсе, также как и мы все! В конце концов, если человек себе позволяет полениться, то чем лошадь хуже?! Надо видеть и понимать, когда коняшка настроен работать. И если говнится, то закатись оно под лавку, дайте животному выдохнуть. Либо выбрать более облегченный вариант тренировки. Условно говоря, вместо изучения новой темы, вернутся к старой, которая легко дается. По факту, тренировка была? Да! Но путем, когда избежали драки. К спортсменам - это не относится! У них другой режим, сроки и т.д.! Вот на что уж разные взгляды у меня с ХК и то он говорит: «Нам надо, у нас старты, а вам и погулять в ручках можно!» И то, все мужики на конюшне признают, что их кони с характером и да, гордые черкесы могут в моменте «подстроиться»! Я в тренинговый мир не лезу, у меня моё маленькое болотце, и мне норм)
Если что, с уважением отношусь к спортсменам, которые уважают, в первую очередь себя, и они не лезут в склоки, ставя себя выше всех, раздавая непрошенные советы. У меня на конюшне скаковой тренер. Лезет он ко мне?! Нет! Вот если я сама напрошусь, то да, получи фашист гранату. И да, я не в розовых очках и прекрасно понимаю, что моменты бывают разные, и порой нужно действовать через «не хочЮ»

Мне интересно слушать советы от тех, кто ездит на арендованных лошадях. Ибо в моем представлении, с арендованной лошадью ты выстроишь те отношения, которые скажет хозяин/тренер. Своя лошадь - это немного другое, там хоть в попу целуй, хоть хлыстом забей - тебе слова никто не скажет. И да, по моему скромному мнению… Если у тебя не было опыта коневладения, то куда ты лезешь с советами к человеку, который выстраивает отношения со своей лошадью! Кто осмелится не имея детей раздавать советы многодетным мамочкам?) Или гиривика поучить гири тягать?

Что касается тренера - да, если грамотный специалист, то 🔥. Но есть ситуации, где в режиме реального времени нужного тренера не найти, или человек сам хочет всего добиться , в таком случае - методом проб и ошибок, с помощью (прошенных) советов от друзей/товарищей. Главное, чтобы человек четко понимал свои цели! А не так, что сегодня у нас рисование, завтра квантовая физика, а в среду Достоевский! Для себя выбрать последовательность, а потом и лошадь подтягивать.

За сим, милые дамы, я пожалуй откланяюсь. К общему конценсусу мы не придем. А в пустую спорить - зачем? Но обидно и одновременно забавно, что меня поняли и приняли мужики, которые другой национальности, религии, а их взгляды на лошадь для души - это отдельная тема. Но видимо черкесы больше знают об уважении.

Ваше сообщения читаются довольно категорично. Шаг влево, шаг вправо - и расстрел. Можно быть гибче и давать лошади возможность принимать решения, но в определённых рамках.
Для меня это звучит очень абстрактно. Я не могу представить ситуацию, в которой лошадь должна принять какое-то решение 🤔
Когда я сижу на ней, я контролирую длину её шага, время работы, даю упражнения и слежу за правильностью их выполнения, а правильность всё же часто зависит от моих действий.
Когда я лошадь веду, она идёт, когда я разрешаю есть траву по пути - она ест, если не разрешаю - она идёт и не ест траву по пути.
Ставлю на развязки - она стоит. Не понимаю, какие решения в принципе может принимать лошадь?

Ну не знаю...если мой конь хочет козлити и скакати - даю козлити и скакати. Если грунт позволяет. А вот когда он связку надорвал и надо было шагати, а ему уже хотелось скакати, то получил перепил железом, грубый и беспощадный - первый раз в жизни. Потому что никак иначе в данном случае было не перевести на шаг.
Сложно всё))).
Конечно, по большому счету, все решения - за мной. Так что вряд ли это дружба.
Кстати, чтобы раздавать советы многодетным мамочкам - не обязательно иметь много детей))). Достаточно хорошей литературы почитать. Или пообщаться с другими матерями, и сказать - вот я видела, что у них вот так.

Есть у меня тут немножко времени на работе, попробую развернуто написать мысль про молодых спортивных и хоббиков-)

У молодой лошади необходимо выстроить правила взаимодействия с человеком. С лошадьми это все выстраивается в табуне и/или при общении с мамой. Правила и навыки взаимодействия с человеком надо выстраивать отдельно (прописная истина, но многие забывают про нее).
Поэтому по всем этап взросления должны быть четкие и понятные границы и правила взаимодействия, например:
- в леваде только гуляем
- в деннике лошадь отдыхает
- человека нельзя толкать, когда идешь рядом
- в человека нельзя отбивать
- человека нельзя кусать

Эти правила выполняются неукоснительно, а не так - сегодня нельзя, а завтра можно, то есть если нельзя, то нельзя всегда. И вольности вписываются уже в эту систему. Хочется играть с лошадью - пожалуйста, выбираем место и правила для игры и позволяем играть.

Это никак не означает, что не надо слушать лошадь, лошадь прекрасно показывает, где и что ей неприятно, больно, непонятно, просто вызывает вопросы, это обязательно надо учитывать. И надо понимать, что в 98% случаев сопротивление лошади - это некорректная работа человека.
2% - это выбраковка, у которой от природы что-то не так.

Лошадь при работе с человеком всегда попадает сначала в ситуацию "не понятно ничего и сложно", поэтому молодых и способных, и не очень учат по чуть-чуть, чтобы и физически, и психологически не передавить и не сломать, собственно, как и ребенка в школе - есть базовый подход к обучению, никто не преподает интегралы в первом классе.

Выход за рамки возможен тогда, когда лошадь гарантировано по первому требованию в них вернется, а это старший возраст, никак не лошадиный подросток.
Хуже всего получается, когда нет последовательности и лошади не понятно, когда надо выполнять требования, а когда можно играть.

Ибо в моем представлении, с арендованной лошадью ты выстроишь те отношения, которые скажет хозяин/тренер.
Нет, ты всегда строишь свои отношения. Даже если приезжаешь только на тренировки.
Хозяин и тренер - это подход к содержанию и тренировкам, философия, если хотите, но не сами отношения. Если философия хозина не подходит, то не арендуешь. Сейчас это можно, это не -дцать лет назад, когда или вот так, или никак.
Если у тебя не было опыта коневладения, то куда ты лезешь с советами к человеку, который выстраивает отношения со своей лошадью!
А откуда вы знаете был или не был? Ну и справедливости ради я знаю людей, которые только арендуют, но относятся к лошади намного лучше владельцев.
Кто осмелится не имея детей раздавать советы многодетным мамочкам?)
А с каких пор с беременностью и родами приходит знание, как воспитывать детей? :)
Ну и так, часто человек со стороны видит то, что не видит мамочка, находясь внутри ситуации. А еще есть детские психологи, которые прекрасно решают проблемы этих самых мамочек.
Наличие ребенка не делает маму этого ребенка хорошим воспитателем, иначе не было бы взрослых с покалеченной психикой.
Или гиривика поучить гири тягать?
Тот, кто знает технику лучше :)

Вот не знаю даже , не могу я согласиться с тем, что тот у кого нет детей знает лучше, как их воспитывать. Как решить конкретную проблему - может помочь. Человек знающий., это значит , что он учился! Набирался опыта. Психолог или детский врач, например Но я не поверю что просто начитавшись разных книг человек начнет адекватно разбираться в ситуации. А главное , представлять себе последствия этих действий.

Для меня это звучит очень абстрактно. Я не могу представить ситуацию, в которой лошадь должна принять какое-то решение 🤔
Когда я сижу на ней, я контролирую длину её шага, время работы, даю упражнения и слежу за правильностью их выполнения, а правильность всё же часто зависит от моих действий.
Когда я лошадь веду, она идёт, когда я разрешаю есть траву по пути - она ест, если не разрешаю - она идёт и не ест траву по пути.
Ставлю на развязки - она стоит. Не понимаю, какие решения в принципе может принимать лошадь?
Это всё прекрасно, когда всадник уверен на 100% в себе и никогда не ошибается. А если ошибается?
Моя лошадь может выбирать тропинки на прогулке, может бродить от одного дома к другому (любит заглядывать за забор, ну вот любопытный очень), может предлагать другой аллюр. Я могу соглашаться, а могу и настаивать на своём. На конкурных тренировках может сама выбирать точку отталкивания, так как я могу ошибиться с расчётом (сегодня вижу, завтра не вижу). И готовность лошади выручить очень сильно придаёт уверенности.

То, о чём говорите вы, больше похоже на бездушную машину (мне это так ощущается).

Сверху