Про коней никому не интересно, "все равно эти клячи ничего не добьются", так что давайте про похороны.
Уже утраченная у нас культура. Я ещё помню, как в детстве и даже в моём отрочестве ходили по квартирам, собирали на похороны кого-либо из соседей. Если что, детство прошло в трёхэтажном доме на три подъезда. И вокруг были такие же дома
и это при том что они практически бесплатны были.
Всегда удивляла меня вот эта традиция. Нет, не тем что хочется по доброте душевной помочь, кто хочет тот помогает, личное дело каждого. А вот этот "обход". Тебя ставят в такое положение в котором ты априори в проигрыше - либо не дал денег =жмот и скотина, либо дал, потому что не хочешь чтоб о тебе плох говорили и в чем то себе, например, отказал (деньги лишними не бывают).
У нас вот умер председатель СНТ. При этом за два последних года он успел пересраться с половиной дачников, как потом выяснилось, куда то делись какие то деньги, плохо выполнял обязанности - по факту передачи дел вскрылись неоплаченные счета по гос договорам, свету. Ну тоесть не то чтоб все прям жалели (я точно нет. потому что мы как раз и закусились с ним последние 2 года), и как вишенка на торте, его жена не отдала его записи и документы по садоводству, со словами - вы его не любили поэтому не дам. А потом сама же стала попрошайничать и просить на похороны, и да! ей выделили что то там с общего счета СНТ.
Так вот. Мне всегда эта странная традиция была страннА. И даже вызывает бурю негодования!
Потому что , опять моя любимая дискриминация!
У нас на работе собирают деньги - на похороны, на рождение ребенка и на ДР.
Я - не сдаю. (только на ДР своим девочкам). Потому что, что ж это получается - если у меня никто не планирует умереть, если я не планирую рожать то и все? Мне не положено, получается? Я планирую сделать сбор на похороны кота, когда случится.
И еще, я бы поняла когда это была бы необходимость. Но нет, тут же все работают, никто не бомж, не сирота, не нищий, что называется, могут себе позволить.
Поэтому я совершенно не против когда кто то сам хочет оказать помощь, но когда это становится некой обязаловкой то....Это бесит.