Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Тоже слышала неоднократно, что в заграницах будут стартовать на любом крокодиле, пожирающем всё вокруг, если крокодил показывает высокий результат. Но их ведь не очень много, уровня 4-5**. А обычный рынок это "выбраковка", так? Как у этой категории лошадей с человекоориентированностью? (ого словечко! 23 буквы)))
Так распространенно ио. Как раз, от топов.
И почему "выбраковка"? Есть более или менее качественные лошади, от сюда идет ценообразование.
А выбраковка это брак.

Ну если логически рассуждать: всяких КВПН-ов для разведения всё же выбирают люди искусственно по нужным им, людям, качествам. В том числе я уверена, что на человекоориентированность тоже смотрят. А у аборигенов в диком табуне естественный отбор - кроет кобыл самый сильный и самый злой. Вот и всё. Поэтому среди аборигенов с диких табунов всё же вероятность встретить неприручаемого крокодила сильно выше, чем среди КВПН и подобных.
У меня нет большой выборки, но я ни разу не видела немца-крокодила. Зато всякие ЧК, текинцы и колхозные маньки очень часто встречались прям откровенные людоеды.

Их же не держат дикими табунами. Гуляют в ровных больших левадах. И скорее всего даже не табунами, а небольшими группами маток с жеребятами.
Так в этом все и дело. Выпусти их на условное поле, и забудь лет на 5, потом возьми из табуна трехлетку. Никакой там человекоориентированности не будет.

Более то, лично мое мнение - человекоориентированность это как раз способность более "дикой", назовем это так, лошади, привыкать и доверять человеку. А не эти искусственные плюшки, которых чуть ли не с соской нянькают с пеленок 😁

IMG_1558.png

Оля , ну вам после вашей Бьянки вообще грех на годовичка жаловаться , на чистый лист .
Я разве на него жалуюсь?))) Даже на Бьянку не жалуюсь)- это лошади со своими достоинствами, недостатками( характерами, темпераментами, воспитанием, своими и чужими руками) , в общем со своими тараканами. Вопрос сойдутся ли эти тараканы с "твоими" и нужно ли им сходится))

Ну если про райдобилити = удобноезжесть , то вряд ли. Если же про человекоориентированность, то зависит не от породы или вида а от конкретного экземпляра.
Уверена, если взять новорожденную зебру и выкормить из соски - она будет мега ориентирована на того кто выкормил. Я много котов выкормила с 1го дня жизни. Все выкормыши сильно ориентированы на человечков, намного больше чем их сородичи, выкормленные и воспитанные матерью. Но и в кошковыкормленных встречаются "липучки"

Немного еще про саморазмножение, не забывайте, что жеребец, который лидер, вожак. Он врядли сюсипусительный. А он тоже передает свои гены.
Лидер в табуне всегда кобыла, жеребец - охранная единица, защитник и производитель.
И вот именно поэтому аборигены сложнее: жеребцы в битвах выживают сильнейшие, кобылы тоже не зайки. От осинки не родятся апельсинки. Хоть на три года выпусти табун КВПН, они одичают, но не станут такими же. У них нет врождённого понимания "надо выжить любой ценой" среди хищников, голода, других воинственно настроенных жеребцов, погодных условий и т.д.
Дикарь умнее, намного более адаптивен к условиям, находит свои выходы и решения из неустраивающих его ситуаций, но ждать от него покорности (терпения, принятия, как хотите называйте) - абсурд. Или слом, или договор, не дано здесь третьего. Хотя нет, дано, вечные драки.
И хоть у них нет врождённой человекоориентированности ни на йоту, с ними очень легко, если приходишь не с войной.

Сверху