Молодой Карачай и не молодой Новичок.

ну, я б не смог, загналась бы что насилую лошадь
Когда-то давно я села на одного чудика, который замыкался на шенкель. И он не просто останавливался и стоял, а ложился. Поехала я зимой на нем и у меня зазвонил телефон. Я остановилась, вытащила из кармана телефон, сказала «алло!» и следующую фразу, что я перезвоню, сказала уже лежа с ним в сугробе. 🤣 мне это дело не понравилось, поэтому на второй попытке принять упор лежа он получил впечатляющий и четкий стимул, как выразилась в картинке выше Сова, и дальнейшая поездка прошла без приключений. Не люблю замкнутых.

Вопрос к общественности - как откормить старую лошадь.

История грустная и поучительная.
Встала к нам на конюшню как то одна женщина - Майя (если кому интересно фио то могу конечно найти), с кобылой.
Вставала она к нам как тренер, который якобы хочет развивать прокат и спорт, по итогу все это оказалось фикцией.
А через какое то время она перестала платить за постой кобылы. Долг рос рос и вырос. В итоге, после каких то нелепых долгих переговоров она просто отдала кобылу в счет долга (долг выше цены лошади).
Женщина эта, как выяснилось, много где переставала платить, ее выгоняли с постоев и тыпы, и сейчас она, снова ищет лошадь к покупке , вроде как пони, так что будьте аккуратны.

И вот так, у ХК на руках оказалась пожилая и не сильно здоровая кобыла, будеха, (23-24 года).
Живет она как и весь табун, кушает, гуляет....
Так как раньше кобыла принадлежала хозяйке то ела она только сено, ну и немного ВТМ давали из жалости, ХК, ноги расчищать закончили год назад...Сейчас кобыла выглядит ....ну как кобыла 24 лет за которой не особо следят.
Короче, надо составить ей рацион, чтоб ее чутка привести в форму, сейчас она худовата и перепавшая.
Кобыла не работает (иногда катает детей кругом по манежу), никто работать ее и поддерживать в спорт форме не будет, поэтому рассматриваем вариант питания для Пенсии. В целом она кушает хорошо, и сено и корма проедает.

Как бы вы составили рацион?

Я бы посмотрела в первую очередь, не гоняют ли её в табуне от сена, дают ли есть столько, сколько она хочет. Бывает, что старых, больных и слабых гоняют. Это недоедание+стресс. И обязательно достаточно воды. Меньше пьют - меньше едят.
Из кормов - убрать всё зерно, перевести на полностью беззерновой рацион.
Жмыхи+жом+ВТМ+люцерна+отруби и всё это с большим количеством воды. Хозяйка Совиного гнезда еще очень рекомендовала жмых расторопши.
Поддержка ЖКТ и ОДА подкормками и на постоянной основе комплексные подкормки для лошадей 15+. В целом, содержание такой лошади +к постою тысяч 15-20.

Я бы посмотрела в первую очередь, не гоняют ли её в табуне от сена, дают ли есть столько, сколько она хочет. Бывает, что старых, больных и слабых гоняют. Это недоедание+стресс. И обязательно достаточно воды. Меньше пьют - меньше едят.
Из кормов - убрать всё зерно, перевести на полностью беззерновой рацион.
Жмыхи+жом+ВТМ+люцерна+отруби и всё это с большим количеством воды. Хозяйка Совиного гнезда еще очень рекомендовала жмых расторопши.
Поддержка ЖКТ и ОДА подкормками и на постоянной основе комплексные подкормки для лошадей 15+. В целом, содержание такой лошади +к постою тысяч 15-20.
Она - глав кобыла, сама кого хочешь прогонит, люлей с двух задов выписывает не раздумывая, у нее в подчинении две малолетки по 3 года, тоже кобылы и мерин-охранник, ну и Паша мой сейчас решил что будет с кобылами гулять, но к ней он не лезет.

Вот я тоже считаю что зерно надо убрать вообще (у нее овес).

Вот я тоже считаю что зерно надо убрать вообще (у нее овес).
Овес цельный (не плющенный и не хлопья) - это большая нагрузка на ЖКТ, риск гастрита, язвы и ламинита. Старой лошади, которая не работает, ни к чему такой корм. Можно сначала давать овёс + кашу из жмыхов, втм и отрубей. Потом постепенно увеличивать количество каши и уменьшат количество овса, и потом его вовсе исключить - это чтобы не было стресса от нового корма и чтобы микрофлора подстроилась. Каши можно давать прям много, она не даёт лишней энергии, и хорошо уходит в набор массы.

Боль.
Кто эти лошади которые носят 135 попоны, 50 подпруги и кобы?!?!
Почему моей лошади при ее 157 росте мала половина вальтрапов, мал налобник размера фулл и попоны не сходятся в грудаке?
Нам стала мала подпруга....тадамс.

у вас монокрыло? у меня была довольно длинная,под выездку Бейтс, могу жать померить. кавалькада с пеной

У меня конкурка - моно, и выездка, так что все подпруги - короткие сейчас. Наша постоянная - бек-он-трек 55- застегивается со скрипом и матерью. Я вот все собиралась купить другую, но так и не собралась пока, а теперь хорошо что не купила, надо брать 60...

Кобыле можно делать кашу втм+комбикорм+жмых. Комбикорм можно Кировского завода, смесь кормовая, универсальная.
И да, жирной возрастной лошади быть все же нежелательно.
Можно ещё ячмень плющеный.

Кто эти лошади которые носят 135 попоны, 50 подпруги и кобы?!?!
Это мы! Мы носим 135 и коб)) Правда налобник всё же фулл и подпруга 65 😁

Можно ещё ячмень плющеный.
Ячмень еще хуже чем овес, лучше уж тогда овес хлопья
Комбикорм - сомнительно, очень сомнительно. Если есть желание сэкономить - да, если всё же хочется знать, что именно попадает внутрь лошади, то не стоит))

Я сшила налобник, но! Я хотела купить! И все налобники - будто на гномов! А больших, обычных, кожанных- нет!! стразья одни...

Моему налобники коб малы, а оголовья размера коб хорошо сидят. Приходится менять налобники всегда. Лоб широкий, мозгов много))

Я б не стала убирать полностью овёс, если кобыла всю жизнь его ела
Овёс это так то ни разу не монстр в еде.
Ячмень, к примеру, тяжёлый корм. Кукуруза тоже.
И ЖКТ за много лет микробиом сформировал под такую еду, где овёс был основным кормом. У молодых без проблем убрать, да. А у возрастных не так всё однозначно.
А дополнить рацион,убрав частично овёс, заменив его чем либо, и дополнительные кормления ввести, это был бы мой путь изменения рациона.
Например, я б точно допом давала льняное масло.

Про еще одно кормление - я думала, но нереально исполнить на данный момент времени.
Масло? Для шерсти?
Шерсть у нее ужасная, тусклая и клоками

Масло для калорий.
Для шерсти варить лён. Молоть лён.
Продавать пробиотик, поддержать ЖКТ
Ввести подкормку с аминокислотами.
Давать возрастной, например, только высокопротеиновый корм, без жиров, маловероятно, что приведёт к улучшению состояния.
Смотреть зубы, могут быть на месте все, но не смыкаться корректно. И тогда она просто сена не съест под свои потребности. Если зубы не ок, то один рацион.
Если зубы ок, то повезло, и рацион подобрать легче.

Если питание 3 раза, то сделать кондицию норм достаточно сложно, так как много сразу давать идея очень не очень. А ввод, к примеру, двух допов, картину сильно меняет.

Если сено пустое, то им никого не откормить. Даже если дать 20+ кг
Много нюансов у возрастных в кормлении.

Масло для калорий.
Для шерсти варить лён. Молоть лён.
Продавать пробиотик, поддержать ЖКТ
Ввести подкормку с аминокислотами.
Давать возрастной, например, только высокопротеиновый корм, без жиров, маловероятно, что приведёт к улучшению состояния.
Смотреть зубы, могут быть на месте все, но не смыкаться корректно. И тогда она просто сена не съест под свои потребности. Если зубы не ок, то один рацион.
Если зубы ок, то повезло, и рацион подобрать легче.

Если питание 3 раза, то сделать кондицию норм достаточно сложно, так как много сразу давать идея очень не очень. А ввод, к примеру, двух допов, картину сильно меняет.

Если сено пустое, то им никого не откормить. Даже если дать 20+ кг
Много нюансов у возрастных в кормлении.
Это все понятно , но...
Есть много НО.

Вводить доп кормления нереально потому что кобыла в табуне и никто не будет ее заводить для доп еды (с конюхами проблема, сейчас за лошадьми смотрит работник, который делает только самый минимум). В леваде кормить не вариант, будет драка.
Пробиотик и подкормки....Сильно я сомневаюсь что их купят(
Зубы будут смотреть но когда - неизвестно, так как нужна будет оказия для приезда врача...
По сену тоже - кто ж его знает пустое оно или нет. Но остальные то лошади - вполне себе кабачки.

Поэтому я исхожу из того что возможно сделать на данный момент времени с учетом данных обстоятельств.

Сверху