Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Можно добавить хотя бы ВТМ разнотравье - его можно давать много в одно кормление и оно недорогое, можно заливать холодной водой. Свекольный жом стоит копейки, лучше брать стружку или заливать кипятком тогда в пропорции 1 жом+3 вода. Жом и на кондицию хорошо влияет, и на ЖКТ.
Со мной на постое стоял старый жеребец будёха без зубов. Сено не мог есть по понятным причинам, есл ВТМ 6 раз в сутки по большому такому тазу литров на 20. Был вполне упитан, бодр и готов крыть всё, что движется, блестел и вообще на свой возраст не выглядел. На умирающего страдальца точно не был похож)

ВТМ можно много давать?
По 1-1.2 кг за раз, не более 4кг в сутки. Это примерно 1 гарец в кормление+залить водой.
Есть еще сенные гранулы, они еще дешевле.
Это именно разнотравье, с люцерной надо быть аккуратнее. Там норма меньше.

слишком я мягкий человек для таких бойких животных
Я тоже не жесткий. Но уходить в сугроб мне не понравилось, когда тебя еще и хотят прижать своей тушей. Вот шагаешь на лошади, прижимаешь шенкель и тут оно замедляется и сразу подгибает мослы и валится на бок. Чудненько?

Чтобы знать, что попадает в лошадь - на комбикорма есть бумажка с составом.
Я исхожу из того, что особо вокруг кобылы, как я поняла, подпрыгивать никто не будет. Поэтому ВТМ, комбикорм и жмых - самое простое.
Да овес можно оставить, если с зубами порядок.
Мой тренер своего 29-летнего беззубого такой кашей несколько раз в день кормит. Плюс льняное масло по сезону, и периодически подкормка кальций+лизин от Гран-При. И он в отличной форме, не считая отсутствия зубов.

Последнее редактирование:
Смотреть зубы, могут быть на месте все, но не смыкаться корректно. И тогда она просто сена не съест под свои потребности.
Наша история...
Выручают гранулы (люцерновые? ВТМ - кто ж знает...). Дополнительное кормление могу устраивать только я, так не наездишься на конюшню... Овёс (и ячмень) у нас дают только плющеный и то последнее время слишком много его остаётся в навозе: конюшенные куры и окрестные воробьи очень рады.

Вот я тоже считаю что зерно надо убрать вообще (у нее овес).
А я слышала, что именно будёновцы плохо реагируют на отсутствие овса в корме - резко перепадают. Моя при всех зубах с 25 стала хуже переваривать овёс при хороших зубах. У нас простой бабкинский вариант - отруби-геркулес, кормёжка двухразовая тоже, плюс после работы ВТМ. В свои приезды даю свекловичный жом, ТК его запаривание никому не доверяю. Ну и весной-осенью льняной или тыквенный жмых. Вариант с минимальным напрягом для конюхов. По весне витамины на пару месяцев. Есть конь на жмыхах-жомах, 21-летний - вполне упитан и блестящ, его хозяйка сама из ингредиентов мешает бочку корма, конюх запаривает утром на вечер и наоборот. Что мешать ей вет сказала.

А я слышала, что именно будёновцы плохо реагируют на отсутствие овса в корме - резко перепадают.
Не только будильники. От конкретной лошади и ее обмена веществ это зависит.
Если углеводов был излишек, он отложился в жирок. Убрали излишки, жир ушел.

Боль.
Кто эти лошади которые носят 135 попоны, 50 подпруги и кобы?!?!
Почему моей лошади при ее 157 росте мала половина вальтрапов, мал налобник размера фулл и попоны не сходятся в грудаке?
Нам стала мала подпруга....тадамс.
У моего 135 попоны. Коб уздечки и недоуздки. Подпруга 125 на грани, надо бы 130 и седло по ленчику тройка.
Рост 158. Колобок.

Последнее редактирование:
Не только будильники. От конкретной лошади и ее обмена веществ это зависит.
Но именно про них было несколько историй, что пока не вернули овёс, в нормальную форму кони так и не приходили. Альтернативное питание не заходила.

Лошади с большой долей чистокровной верховой крови часто перепадают и не могут держать нормально тело без зерна. Очень быстрый обмен веществ, больше и активнее двигаются, больше расходуют на обогрев (меньше обрастают) и всё сгорает даже при отсутствии верховой работы.

Карачаи, кстати, тоже с овса жиреют. У нас стоял один, ел только овёс, был в форме шара - толстый и лоснящийся.
Мой конь если ест только зерно, сразу превращается в скелет, зато на каше из втм, жмыхов и жома обретает нормальную форму. Если в эту кашу всыпать овёс верху, то будет побольше энергии, но в теле изменений не будет.

Вот с моим РВ было ровным счетом наоборот! Он бедняга так перепал за месяц экспериментального "ПП" кормления, погрустнел, а потом стал вообще отказываться от каши на ВТМ и жмыхах (вся конюшня ела, за уши не оттащить), а он сказал "какая же гадость, сами это жрите". Пришлось срочно возвращать в рацион овес и зерновые мюсли. И снова обрёл нормальные кондиции.

У моего 135 попоны. Коб уздечки и недоуздки. Подпруга 125 на грани, надо бы 130 и седло по ленчику тройка.
Рост 158. Колобок.
Точно колобок)))))
Карачаи, кстати, тоже с овса жиреют. У нас стоял один, ел только овёс, был в форме шара - толстый и лоснящийся.
Мой конь если ест только зерно, сразу превращается в скелет, зато на каше из втм, жмыхов и жома обретает нормальную форму. Если в эту кашу всыпать овёс верху, то будет побольше энергии, но в теле изменений не будет.
Если моему дать овса - мы улетим в стратрсферу. Но тело он стал держать когда отруби добавила

Сверху