Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Можно добавить хотя бы ВТМ разнотравье - его можно давать много в одно кормление и оно недорогое, можно заливать холодной водой. Свекольный жом стоит копейки, лучше брать стружку или заливать кипятком тогда в пропорции 1 жом+3 вода. Жом и на кондицию хорошо влияет, и на ЖКТ.
Со мной на постое стоял старый жеребец будёха без зубов. Сено не мог есть по понятным причинам, есл ВТМ 6 раз в сутки по большому такому тазу литров на 20. Был вполне упитан, бодр и готов крыть всё, что движется, блестел и вообще на свой возраст не выглядел. На умирающего страдальца точно не был похож)

ВТМ можно много давать?
По 1-1.2 кг за раз, не более 4кг в сутки. Это примерно 1 гарец в кормление+залить водой.
Есть еще сенные гранулы, они еще дешевле.
Это именно разнотравье, с люцерной надо быть аккуратнее. Там норма меньше.

слишком я мягкий человек для таких бойких животных
Я тоже не жесткий. Но уходить в сугроб мне не понравилось, когда тебя еще и хотят прижать своей тушей. Вот шагаешь на лошади, прижимаешь шенкель и тут оно замедляется и сразу подгибает мослы и валится на бок. Чудненько?

Чтобы знать, что попадает в лошадь - на комбикорма есть бумажка с составом.
Я исхожу из того, что особо вокруг кобылы, как я поняла, подпрыгивать никто не будет. Поэтому ВТМ, комбикорм и жмых - самое простое.
Да овес можно оставить, если с зубами порядок.
Мой тренер своего 29-летнего беззубого такой кашей несколько раз в день кормит. Плюс льняное масло по сезону, и периодически подкормка кальций+лизин от Гран-При. И он в отличной форме, не считая отсутствия зубов.

Последнее редактирование:
Смотреть зубы, могут быть на месте все, но не смыкаться корректно. И тогда она просто сена не съест под свои потребности.
Наша история...
Выручают гранулы (люцерновые? ВТМ - кто ж знает...). Дополнительное кормление могу устраивать только я, так не наездишься на конюшню... Овёс (и ячмень) у нас дают только плющеный и то последнее время слишком много его остаётся в навозе: конюшенные куры и окрестные воробьи очень рады.

Вот я тоже считаю что зерно надо убрать вообще (у нее овес).
А я слышала, что именно будёновцы плохо реагируют на отсутствие овса в корме - резко перепадают. Моя с 25 стала хуже переваривать овёс при хороших зубах. У нас простой бабкинский вариант - отруби-геркулес, кормёжка двухразовая тоже, плюс после работы ВТМ. В свои приезды даю свекловичный жом, ТК его запаривание никому не доверяю. Ну и весной-осенью льняной или тыквенный жмых. Вариант с минимальным напрягом для конюхов. По весне витамины на пару месяцев. Есть конь на жмыхах-жомах, 21-летний - вполне упитан и блестящ, его хозяйка сама из ингредиентов мешает бочку корма, конюх запаривает утром на вечер и наоборот. Что мешать ей вет сказала.

А я слышала, что именно будёновцы плохо реагируют на отсутствие овса в корме - резко перепадают.
Не только будильники. От конкретной лошади и ее обмена веществ это зависит.
Если углеводов был излишек, он отложился в жирок. Убрали излишки, жир ушел.

Боль.
Кто эти лошади которые носят 135 попоны, 50 подпруги и кобы?!?!
Почему моей лошади при ее 157 росте мала половина вальтрапов, мал налобник размера фулл и попоны не сходятся в грудаке?
Нам стала мала подпруга....тадамс.
У моего 135 попоны. Коб уздечки и недоуздки. Подпруга 125 на грани, надо бы 130 и седло по ленчику тройка.
Рост 158. Колобок.

Не только будильники. От конкретной лошади и ее обмена веществ это зависит.
Но именно про них было несколько историй, что пока не вернули овёс, в нормальную форму кони так и не приходили. Альтернативное питание не заходила.

Лошади с большой долей чистокровной верховой крови часто перепадают и не могут держать нормально тело без зерна. Очень быстрый обмен веществ, больше и активнее двигаются, больше расходуют на обогрев (меньше обрастают) и всё сгорает даже при отсутствии верховой работы.

Карачаи, кстати, тоже с овса жиреют. У нас стоял один, ел только овёс, был в форме шара - толстый и лоснящийся.
Мой конь если ест только зерно, сразу превращается в скелет, зато на каше из втм, жмыхов и жома обретает нормальную форму. Если в эту кашу всыпать овёс верху, то будет побольше энергии, но в теле изменений не будет.

Вот с моим РВ было ровным счетом наоборот! Он бедняга так перепал за месяц экспериментального "ПП" кормления, погрустнел, а потом стал вообще отказываться от каши на ВТМ и жмыхах (вся конюшня ела, за уши не оттащить), а он сказал "какая же гадость, сами это жрите". Пришлось срочно возвращать в рацион овес и зерновые мюсли. И снова обрёл нормальные кондиции.

У моего 135 попоны. Коб уздечки и недоуздки. Подпруга 125 на грани, надо бы 130 и седло по ленчику тройка.
Рост 158. Колобок.
Точно колобок)))))
Карачаи, кстати, тоже с овса жиреют. У нас стоял один, ел только овёс, был в форме шара - толстый и лоснящийся.
Мой конь если ест только зерно, сразу превращается в скелет, зато на каше из втм, жмыхов и жома обретает нормальную форму. Если в эту кашу всыпать овёс верху, то будет побольше энергии, но в теле изменений не будет.
Если моему дать овса - мы улетим в стратрсферу. Но тело он стал держать когда отруби добавила

Он бедняга так перепал за месяц экспериментального "ПП" кормления
Потому что все разные, конечно.
Просто такие перегибы часто. Ужасный ужасный овёс. Всем убрать. Или всем всем жоможмыхи. А не выходит.
У нас разные по рационам лошади. Жереб реально жил без овса вообще. Мерин сейчас ест минимум овса, иначе эгегей.
Тяжик ел тоже граммульку. Мелкая самая моя кобыла ест самое больше овса. Ну и тд. Разные все.

Наш карачай: недоуздки, уздечки коб, подпруга 130, попоны 145. Но вот купили ему новую эквитим 150, идеально села. Рост 159, сейчас тож колобок

В свои приезды даю свекловичный жом, ТК его запаривание никому не доверяю.
Я - точно так же! Причём храню его дома, благо есть, где хранить. И везу уже приготовленным.
Я не хочу покупать овес, который уходит в навоз, покупаю хлопья овсяные
Вот это надо нам организовать. Хорошо бы "донести" до начкона, что при отказе от конюшенного овса мы должны меньше платить за постой.

Потому что все разные, конечно.
Просто такие перегибы часто. Ужасный ужасный овёс. Всем убрать. Или всем всем жоможмыхи. А не выходит.
У нас разные по рационам лошади. Жереб реально жил без овса вообще. Мерин сейчас ест минимум овса, иначе эгегей.
Тяжик ел тоже граммульку. Мелкая самая моя кобыла ест самое больше овса. Ну и тд. Разные все.

Наш карачай: недоуздки, уздечки коб, подпруга 130, попоны 145. Но вот купили ему новую эквитим 150, идеально села. Рост 159, сейчас тож колобок
В овсе нет ничего плохого, но он неважного качества часто

Вот это надо нам организовать. Хорошо бы "донести" до начкона, что при отказе от конюшенного овса мы должны меньше платить за постой.
Мы ушли с овса на отруби-геркулес, получается дороже. Ну и покупаем привозим мы сами.

В овсе нет ничего плохого, но он неважного качества часто
Качество фуража это уже другая тема.
К сожалению, как и сено, зерно может быть весьма такое себе по качеству. Мой опыт говорит, что хороший овёс всё же легче найти, чем сено)

Сверху