Молодой Карачай и не молодой Новичок.

У меня такой же недоуздок, тоже не жилец, в этом плане лучше и надежнее работает чомбур с цепью. Для трудных случаев у меня водилка, завести от пункта а до пункта б, работать на ней нельзя никак даже в руках, но зато снимает все вопросы относительно удрать у лошади. Моему хвалило одного «ой, я побежал» на водилке чтоб потом ходить хорошо на недоуздке
та же история. водилка и потом чембур с цепочкой.
сейчас ходит на обычном. и со мной и с конюхом.

Почитала на прошлой странице про планы и цели.

Подумала.
Я прагматична.
И я очень ленива в физическом плане.
Поэтому без целей мне неинтересно.

Но я на той стадии дзена, когда я победила каждый раз, когда не бросила.
Продолжаю идти к цели - супер, я молодец. Уже есть чему порадоваться. Значит, будет. Потому что будет, только если не бросить.

Для меня это возможность и иметь цели, и не фрустрироваться.
Получать удовольствие от процесса тоже возможно, но не каждая тренировка дает такие ощущения. Сильно не каждая 😆 У меня это от лошади сильно зависит.

Я завидую тем кто может без цели и жить как есть, это же круто, столько нервов и здоровья сохраняет. Если это конечно не подавление желаний, а истинная любовь к процессу. Кому нафиг не нужно что-то достигать, доказывать, куда-то спешить и рисковать.

Я проходила этап целей чтоб заставить себя шевелиться, и он привел в никуда. Либо цель достигается, а за ней пусто, ничего, либо цель недостижима и останавливаешься когда поезд дальше не идет, иногда очень резко и больно. Поэтому сейчас есть скорее примерная цель в диапазоне своих и лошадиных возможностей, а работа строится по ситуации и состоянию всех участников.

У меня есть цель одна такая скажем так глобальная, но пусть к ней получается какой-то витиеватый))
И на пути к этой глобальной цели появляются какие-то цели промежуточные - например, найти тренера.

У меня цели продуманы на столько шагов вперед, что жизни явно не хватит.😅
Ближайшие достижимы, а дальними не парюсь.
И в каждой цели вижу смысл как можно использовать. В смысле "чё с этим делать".

Считаю, что КС такая сфера, что для значимого результата надо быть фанатиком. Есть сферы, которые легко прощают остановки и "лежать в сторону мечты", а эта не желает.

Поэтому моё ИМХО, что тут или надо быть фанатиком на дзене, или освоить три аллюра, выбрать толковую лошадь и счастливо катать попу в поле. Второе - отличное соотношение усилий и удовольствия😊 Проблема одна - зима.😆 У меня не тот климат, в котором я буду кайфовать от полей круглогодично. 😒

И тут вопрос, а нужен ли этот значимый результат? Кс еще уникален тем что не надо стремиться выше дальше чтоб им заниматься. Вообще никуда можно не стремиться и точно так же ездить, прыгать, бегать и тд.
Многие цели они внешние, от фильмов про преодоление типа Жаплу, от историй известных спортсменов что дисциплина и последовательность приведут на Олимп, с видео в соцсетях где все могут высоко, от желания защитить честь родины и тд и тп. Но не обязательно же этим всем целям следовать, особенно если самому от них плохо, сложно и неинтересно.

Я только про случаи, когда интересно. Благо, в современном мире с лошадьми можно не иметь дела, если не хочется.

А цели почти все у нас внешние, за исключением тех, что на первой ступеньке Маслоу.

Мне, кстати, тренер часто говорит: я могу так, значит и вы можете!
А я обычно на это отвечаю: поэтому вы МСМК, а я нет 😅
Но меня это мотивирует, да. Потому что речь про технические вещи в моменте конкретной тренировки, а не глобально-философские.

А я у конников таких "цен" не вижу.

"Цены" - это у спортсменов, которые живут в ритме "ОИ или ничего" с детства. Потому что есть много видов спорта, где ты никак особо не заработаешь, кроме чемпионства на ОИ. Много ли любителей хотят платить деньги за тренировки по бобслею или прыжкам в высоту? Сложно это всё по-другому монетизировать.

Конники:
- могут быть конкурентоспособны физически как спортсмены до старости. Можно рожать, можно стать чемпионом в разном возрасте;
- есть 100500 возможностей иметь смыслы как моральные, так и коммерческие без ОИ.

Ещё!
Риск травм есть, но процент реального риска считаю невысоким. С трудом кого-то припоминаю, чтоб люди ушли с КС по причине травм. У меня больше знакомых, которые ушли по травмам из других видов спорта, хотя моя выборка конников на порядок больше.

Поэтому трудятся конники, конечно, не меньше остальных спортсменов, но их "ценам" я не особо впечатляюсь.

Последнее редактирование:
Я сравниваю с «обычными» людьми, там конечно сравнение далеко не в пользу работы в конном мире.

Меня мамы особенных детей сильно больше "ценой" впечатляют, чем среднестатистичный профи-конник.
Патаму шта всё за них делает лашатка. А они лишь сидять, свесив ножки
Понимаю, что шутка.
Но в каждой шутке есть доля правды.
Каждая новая лошадь в спорте - это маленькая отдельная спортивная жизнь. Поэтому ты как будто можешь начинать в одном виде спорта заново несколько раз. Это не та цена, где один раз играешь ва-банк. Тут варианты потенциально до твоей старческой немощи возможны.😁

Сверху