Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Сильно сомневаюсь, что там, откуда они родом, хозяева бегают вокруг них по леваде с седлом и бубном.
Простите, я это представила и ржу)))
Джигит в традиционной шапке, черкеске и в мягких кожаных сапогах бегает вокруг коня с седлом в руках танцуя лезгинку и вскрикивая "Асса!" . Рядом еще один джигит отбивает такт в бубен. В центре действа стоит охреневший от всего происходящего конь.

Второй момент, чисто кобылий. Позитивный эмоциональный фон. Иногда можно и нужно угощать "просто так". Ни за что. Просто выражая удовольствие от взаимного общения. Для многих кобыл это критически важно, чувствовать себя "любимой".
Очень поддержу. У меня в работе кобыла, жеребец и мерин. Только кобылу угощаю просто так и только ей позволяю некоторые вольности в поведении. За это она меня терпит и решает сверх для нее задачи.

А я Жёлтого угощаю просто так. Хоть он и не кобыла. Все равно он за вкусняшку не продается, только за уважуху и восхищение.
Чем сложнее и характернее лошадь, тем больше уважения и доверия к ней (ему) надо проявлять. И, столько же уважения требовать к себе от лошади. Любой дисбаланс в объемах уважения может разрушить отношения.
У кобыл ещё можно поддерживать контур привязанности, грех им не воспользоваться, раз уж природа, в качестве компенсации за кобыльи вредности, предусмотрела оный.

Он уходит с любых недоуздков, с уздечки, с железа, с цепей вокруг храпа и под челюстью)))) и не продается за еду)))))
Беда. Это может быть косяк особенности характера, тогда дело гиблое. Хотя когда-то мне одна Марина :) сказала, что подожди до 7 лет, дальше кони становятся нормальными и реально. В 7 как другая лошадь стала)
А ему нравится с тобой время проводить и заниматься? Это всегда борьба и дрессура или нет?

Я боюсь ему почти 7.
К 17 точно спокойный будет😆😆😆
Вяк у хозяек до сих пор выдирается даже с уздечки, но они такие немощные, такие нелепые, что прямо до слез жалко, что они на другой конюшне делать с ним будут. Ну или он с ними.

Так , в итоге какие варианты:

1. Капцунг или чавка и выводить с люлями.
Чавка и никаких люлей. Один раз мотнет головой ( ты просто держи, но не дергай и не ослабляй), почувствует давление на язык и смекнет, что лучше не рыпаться.
Плюсы - сам огребет и возможно поймет что делать себе больно не лучший вариант.
Да даже не огребет, просто поймет границу. Ты же не будешь его наказывать, дергать и тп , а просто показывать что "туда идти - нормально, а шаг в сторону - неприятно"
Минусы - может перестать вообще подпускать. Я могу все же не удержать физически и тогда читай пункт первый.
Будет подпускать. Ты ж ему вкусняшку сразу даешь, когда он подходит. Чомбур зацепила, чавку в рот со второй вкусняшкой, застегнула и пошли. Шаг сделал в правильном направлении - вкусняшка. Пять шагов в правильном направлении - похвала и вкусняшка. За двери левады вышел - опять похвала и вкусняшка. Он дернулся, попытался свалить - ощутил неприятное давление на язык и десны. Пошел в правильном направлении- получил поощрение. Постепенно увеличиваешь количество шагов для получения угощухи. Так за недельку и до конюшни дойдете с тремя поощрениями: привет за то что подошел, молодец что дал зацепить чомбур и надеть чавку, и молодец что пришел в конюшню на развязки.
Кстати, если другие лошади вам мешают, как та белобрысая на видео, то отгороди возле выхода квадрат на пластиковых столбиках размером 6х6 м, с линией элетропастуха, и заводи своего сначала в этот квадрат, избавляясь от друганов.
На пару первых выходов попроси толкового человека подстраховать сзади/с боков шамбриером. Только предупреди, что твой конь бьет задом, чтобы человек соответственно себя вел. То есть зафиксировать саму веревку шамбриера, и тушировать скакалки и последнее ребро концом самой "палки", идя сбоку.
Чавка дает возможность не бороться физической силой с 500 кг тушкой. Сломать челюсть, свихнуть позвонки и тп - это из разряда попасть под метеорит. У нас скаковые массово ходят на чавках в руках у девчонок весом 55 кг. Статистика по сломам челюстей и вообще травмам - нет случаев. Гораздо больше травм без чавки, когда конь и себя травмирует, и других коней, и людей.

Последнее редактирование:
Длинный хлыст, примерно 1м20 "палка" и около 1.5-2м "веревка"
1776849458899.jpeg

Это французское слово, в цирке много французской лексики

Что такое шамбриер??
А у вас как называют такой бичик? У нас шамбарьер. Ну немного разница получается в написании - шамбарьер/шамбриер, какая разница, слово то иностранное.
Знаю, что где-то шамбарьер называется просто "бич". У нашего тренера был именно что бич, такой кнут плетёный, арапник. Совсем не то, что шамбарьер, кнутом при желании наверное убить можно..

а, ещё вспомнила. у нас одна владелица не любит забирать коня из левады сама ( и левада далеко и бегать за конём лень) и просит конюха заводить к её приезду. может тебе тоже так попробовать? конюх у него с работой не ассоциируется, над ним ему смысла издеваться нет, а у тебя исчезнет раздражающий фактор в работе с конём. это не прям вот решение, это скорее избегание, но возможно проблема и сама отвалится через какое-то время, потому что сейчас у него чётко закрепилось такое поведение: ты приехала - валим! через какое-то время он может и забыть про это.
Да так то я сейчас выкручиваюсь как могу, либо подгадываю приезд.
Но так да, это не решение вопроса, могут быть ситуации когда нужно, и что, конюха постоянно просить. Или вот арендатор. Его же никто не может вывести, вольная скотина желает ходить сам, как большой.

Беда. Это может быть косяк особенности характера, тогда дело гиблое. Хотя когда-то мне одна Марина :) сказала, что подожди до 7 лет, дальше кони становятся нормальными и реально. В 7 как другая лошадь стала)
А ему нравится с тобой время проводить и заниматься? Это всегда борьба и дрессура или нет?
Все дело в том что это не "молодость и глупость", он очень осознанный и спокойный, он все делает с четким пониманием что он делает и для чего. Характер такой.

Нравится или нет - я, честно, не знаю. Ну не умею я это определять. У него все тренировки - по фану. Что то сложное я прошу но очень дозированно и не напрягаю вообще.
Чавка и никаких люлей. Один раз мотнет головой ( ты просто держи, но не дергай и не ослабляй), почувствует давление на язык и смекнет, что лучше не рыпаться.

Да даже не огребет, просто поймет границу. Ты же не будешь его наказывать, дергать и тп , а просто показывать что "туда идти - нормально, а шаг в сторону - неприятно"

Будет подпускать. Ты ж ему вкусняшку сразу даешь, когда он подходит. Чомбур зацепила, чавку в рот со второй вкусняшкой, застегнула и пошли. Шаг сделал в правильном направлении - вкусняшка. Пять шагов в правильном направлении - похвала и вкусняшка. За двери левады вышел - опять похвала и вкусняшка. Он дернулся, попытался свалить - ощутил неприятное давление на язык и десны. Пошел в правильном направлении- получил поощрение. Постепенно увеличиваешь количество шагов для получения угощухи. Так за недельку и до конюшни дойдете с тремя поощрениями: привет за то что подошел, молодец что дал зацепить чомбур и надеть чавку, и молодец что пришел в конюшню на развязки.
Кстати, если другие лошади вам мешают, как та белобрысая на видео, то отгороди возле выхода квадрат на пластиковых столбиках размером 6х6 м, с линией элетропастуха, и заводи своего сначала в этот квадрат, избавляясь от друганов.
На пару первых выходов попроси толкового человека подстраховать сзади/с боков шамбриером. Только предупреди, что твой конь бьет задом, чтобы человек соответственно себя вел. То есть зафиксировать саму веревку шамбриера, и тушировать скакалки и последнее ребро концом самой "палки", идя сбоку.
Чавка дает возможность не бороться физической силой с 500 кг тушкой. Сломать челюсть, свихнуть позвонки и тп - это из разряда попасть под метеорит. У нас скаковые массово ходят на чавках в руках у девчонок весом 55 кг. Статистика по сломам челюстей и вообще травмам - нет случаев. Гораздо больше травм без чавки, когда конь и себя травмирует, и других коней, и людей.
Заказала штуку это, попробую
Надеюсь что он не вырвется, иначе это будет уже совсем....
Хочется пошутить, что у вас просто слишком хорошие Левады, видимо, откуда кони не хотят вылезать 😅
Он считает что лошадь создан для того чтоб гулять, жрать и собирать дань с поклонников. А остальное - кому надо тот пусть и делает.

Называется фарпайч
Ни разу не слышала 🤷 а как выглядит?
Шамбарьер - это бич. Слова синонимы
Ну да, шамбарьер часто называют бичом. Хотя по идее бич для скота - это скорее кнут. Просто с лошадьми им в цивилизованных местах не пользуются)) а выговорить "бич" проще, чем "шамбарьер".

Сверху