Молодой Карачай и не молодой Новичок.

И я очень сожалею, что не познакомилась с этим ветом с самого начала своего бюшиковладения
Да, и многих проблем можно было бы избежать.

Давайте честно - чего Ане надо сказать вету? Смотрите, конь шагал без заступа, потом начал шагать с заступом, а потом опять без?
Давайте честно, я не настаиваю, я русским языком пишу, что вопросы по изменению аллюра, если хозяин задается в формате "он карачай, не знаю, полезно ли ему так", надо задавать тем, кто знает про связь экстерьера и нагрузки. И не надо фантазировать про "что Ане надо сказать вету".
Знает или тренер с большим хорошим опытом, или вет с большим хорошим опытом. Ну вот можно с вами обсуждать и дискутировать, потому как вы там перебрали всё и всех подряд и набили свои шишки. Применимость ваших шишек к другим отдельный вопрос, например, к тем лошадям, на которых я езжу, не применимы.

, я не настаиваю, я русским языком пишу, что вопросы по изменению аллюра, если хозяин задается в формате "он карачай, не знаю, полезно ли ему так", надо задавать тем, кто знает про связь экстерьера и нагрузки. И не надо фантазировать про "что Ане надо сказать вету".
Знает или тренер с большим хорошим опытом, или вет с большим хорошим опытом. Ну вот можно с вами обсуждать и дискутировать, потому как вы там перебрали всё и всех подряд и набили свои шишки. Применимость ваших шишек к другим отдельный вопрос, например, к тем лошадям, на которых я езжу, не применимы.
Эм. Это был не вопрос.
Всмысле это вопрос но на него я знаю ответ, потому что он логичет - нет, карачаю, с его классическим карачайским экстерьером так шагать - не полезно, скорее всего, но, возможно, и не критично.
Остается вопрос хочу ли я такой шаг не смотря на его "ненужность" для конкретной лошади.

Применимость ваших шишек к другим отдельный вопрос, например, к тем лошадям, на которых я езжу, не применимы.
Понимаете, я до нынешнего вета одни и те же вопросы задавала куче других ветов. То есть это не я такая в черт знает сколько лошадкиных лет вдруг озадачилась ему здоровьем и обратилась к вету, а до этого фигней страдала
И вот то, что я задавала все эти свои вопросы дипломированным востребованным специалистам - а получала в ответ некомпетентность, это факт.
Именно поэтому мне и не удалось избежать "многих проблем".

надо задавать тем, кто знает про связь экстерьера и нагрузки
Тогда надо уж сразу и советовать Ане, к кому обратиться.

Мне прям даже интересно. Мне вот самый гурейший из гуру по экстерьеру, смотря мою лошадь, сообщил, что ЭТО прыгать точно не сможет - а потом очень сильно удивлялся (на следующий день), когда смотрел, как это у меня прыгает маршруты на тренировке.

А вот хотите охрененный кейс с другой лошадью, у которой была кривая ножка и странное копытце? И где куча ковалей, ветов, рентгенов и прочего - и все рыли не туда. Почти 20 лет рыли, когда до владелицы самой дошло, в чем там собака порылась, уже лошадь на пенсию ушла.

А про лошадей, "на которых езжу". Отъездите на одной лошади в полном своем содержании лет десять - это будет интересный кейс про переосмысление опыта шишек. А так это все такие разговоры, про мягкое и теплое. У кого-то запас прочности большой, кто-то терпеливый, кого-то поменяют раньше, чем он развалится, кто-то почему-то постоянно "в леваде" себе ноги отрывает...

Понимаете, я до нынешнего вета одни и те же вопросы задавала куче других ветов. То есть это не я такая в черт знает сколько лошадкиных лет вдруг озадачилась ему здоровьем и обратилась к вету, а до этого фигней страдала
И вот то, что я задавала все эти свои вопросы дипломированным востребованным специалистам - а получала в ответ некомпетентность, это факт.
Именно поэтому мне и не удалось избежать "многих проблем".
Понимаете, не у всех изначально проблемная лошадь. Ему очень повезло на самом деле, но это не делает всех ветов абсолютным злом. Потому что есть лошади, кому те же веты хорошо заходят, они их видят. Это как с любым врачом - у каждого находится тот пациент, которого врач не видит.
Тогда надо уж сразу и советовать Ане, к кому обратиться.
С какой радости? Я не советую, я тут ровно как и вы за поговорить. Может, хватит на меня вешать свои представления о моих мотивах? Вы не заметили, что если прям совет, то я обычно с какой-то конкретикой пишу? Или вам можно про поговорить, а мне нельзя?
А про лошадей, "на которых езжу". Отъездите на одной лошади в полном своем содержании лет десять - это будет интересный кейс про переосмысление опыта шишек. А так это все такие разговоры, про мягкое и теплое. У кого-то запас прочности большой, кто-то терпеливый, кого-то поменяют раньше, чем он развалится, кто-то почему-то постоянно "в леваде" себе ноги отрывает...
А зачем мне 10 лет? А почему не 20? А наблюдать и регулярно ездить, и знать изнутри все проблемы у не своей лошади, а у подруги совсем не считается?
Маш, вы в своей ситуации, я в своей, у вас ваш опыт, у меня свой. Ваш опыт я не принижаю, но мой вы почему-то стремитесь выкинуть вообще куда-то подальше, просто потому что он не такой, как у вас. Кстати, не только мой.
И раз тут разговоры про мягкое и теплое, то я с вами его заканчиваю. Нет никакого смысла мягкое и теплое обсуждать, нет ни пользы, ни удовольствия ни для вас, ни для меня.

Эм. Это был не вопрос.
Всмысле это вопрос но на него я знаю ответ, потому что он логичет - нет, карачаю, с его классическим карачайским экстерьером так шагать - не полезно, скорее всего, но, возможно, и не критично.
Остается вопрос хочу ли я такой шаг не смотря на его "ненужность" для конкретной лошади.
Да почему не полезно (в смысле вредно), если экстерьер позволяет? Шаг же не искусственно так поставлен был вами?
Я тут просто в рамках всё тех же размышлений - что может в теории перегружаться, если от природы шаг не характерен, а лошадь начинает демонстрировать.
С моей точки зрения, если такой заступ не навязан лошади, и лошадь шагает под всадника, а не растягивает зад назад, то это хорошо.
Но бывают ситуации, когда лошадь может пойти под себя ногами не потому что так хорошо и удобно, а потому что так где-то в другом месте становится удобнее/менее дискомфортно. Это вряд ли ваш вариант, потому как он его предложил при той работе, когда нагрузка должна была давать больше мышечной массы, а при снятии нагрузки мышцы ушли чутка, подбирать себя сложнее, ну и не зачем, и так удобно, и вернулся привычный уже шаг без большого заступа.
В какой-то другой ситуации, я б и понаблюдала, и прощупала б его целиком на предмет. а есть где что-то не то.

Да почему не полезно (в смысле вредно), если экстерьер позволяет? Шаг же не искусственно так поставлен был вами?
Я тут просто в рамках всё тех же размышлений - что может в теории перегружаться, если от природы шаг не характерен, а лошадь начинает демонстрировать.
Потому что карачаи ходят по другому, они будто еле поднимают ноги, склонны "семенить" даже на свободе. Поэтому мне кажется что шаг с большим заступом может потянуть крестец и поясницу. Вы представляете карачая с семенящими ногами и вдруг заступ в 2!!! копыта. И он вот так ходит сам. При этом еще и наклоняясь носом до земли. Это прям странно.
С моей точки зрения, если такой заступ не навязан лошади, и лошадь шагает под всадника, а не растягивает зад назад, то это хорошо.
Но опасно
Но бывают ситуации, когда лошадь может пойти под себя ногами не потому что так хорошо и удобно, а потому что так где-то в другом месте становится удобнее/менее дискомфортно. Это вряд ли ваш вариант, потому как он его предложил при той работе, когда нагрузка должна была давать больше мышечной массы, а при снятии нагрузки мышцы ушли чутка, подбирать себя сложнее, ну и не зачем, и так удобно, и вернулся привычный уже шаг без большого заступа.
Нагрузка не менялась, просто сместился вектор того на что упор.
В какой-то другой ситуации, я б и понаблюдала, и прощупала б его целиком на предмет. а есть где что-то не то.
Я считаю что если что то работает без сбоев то лезть туда не нужно. Потому что нащуть всегда можно много чего, упав в сторону - лечу больше чем езжу.
При этом я эпизодически прокармливаю лошади разные добавки - по показаниям, так сказать. Сейчас он ест как раз для суставов. Но не думаю что с этим связано как то, шагать он начал еще до подкормки.

Последнее редактирование:
Потому что карачаи ходят по другому, они будто еле поднимают ноги, склонны "семенить" даже на свободе. Поэтому мне кажется что шаг с большим заступом может потянуть крестец и поясницу. Вы представляете карачая с семенящими ногами и вдруг заступ в 2!!! копыта. И он вот так ходит сам. При этом еще и наклоняясь носом до земли. Это прям странно
Если поднял спину и пошёл под себя задом, то вполне, тем более, если это было без всадника.
Перегрузить поясницу рисков больше, если зад отъезжает и проваливается спина, имхо.
Но не думаю что с этим связано как то, щагать он начал еще до подкормки.
Вряд ли, с работой больше связи.
Подождите, может, ещё вернётся заступ) Будет опять обсуждение на тему неужели ему так норм:)

Вы представляете карачая с семенящими ногами и вдруг заступ в 2!!
Да, у нас был такой
1,5-2 копыта. Это не особо удивительно для карачая верхового типа.
Настильные мелкие двиги часто у карачаев бричкового типа, т.е. это невысокие массивные такие.
У верхового типа в породе другие двиги.
Они и не такие мягкие по аллюрам, как такие невысокие. Я ездила на таких. Там рысь, что даже не нужно строевой ехать и галоп удобный очень. А верховые ни фига не удобные.

А у Паши есть ЧК кровь?

Да, у нас был такой
1,5-2 копыта. Это не особо удивительно для карачая верхового типа.
Настильные мелкие двиги часто у карачаев бричкового типа, т.е. это невысокие массивные такие.
У верхового типа в породе другие двиги.
Они и не такие мягкие по аллюрам, как такие невысокие. Я ездила на таких. Там рысь, что даже не нужно строевой ехать и галоп удобный очень. А верховые ни фига не удобные.

А у Паши есть ЧК кровь?
Я думаю да.
Мне кажется что у большинства верховых там есть ЧК....Но этого никто не узнает))))

Сверху