На выходные у меня как всегда были большие планы, там более, что нам как раз должны были доделать препятствия. Проснувшись субботним утром, я была немного разочарована – утро было пасмурное и ветреное…. И, так как было ещё только 7 часов, завалилась дальше спать. Всё равно солнца нет, так какая разница, когда ребёнка гонять… Но через час выглянуло долгожданное солнышко, даже +8 было, поэтому настроение опять поднялось. Но видно зря я радовалась, что ребёнок спокойный такой, умничка, - в субботу для него то ли солнце слишком ярко светило, то ли ветер слишком пронзительно дул, то ли весна во все дырки залезла…. Короче, после долгих взываний к спокойствию, пришлось принимать меры…. В итоге, вместо того, чтобы весело поноситься по плацу без ничего, ребёнок был снаряжен в уздечку, и вынужден был рысить на корде, изображая приличного. На корде-то он нормально бегает, особенно в уздечке, но вот с гибкостью у нас проблемки. Ребёнок, конечно, очень злился на меня за такую несправедливость, прижав уши он недовольно тянул корду. Но нет, именно сейчас я была непреклонна, ну очень хотелось расшевелить серую совесть. Но она шевелиться не хотела. Ну и ладно, не мне ж на корде бегать, а ему как-никак! Потом мы всё-таки прошлись по деревне, надо же пополнить ряды фанклубаJ и распугать всех окрестных собакJ. По дороге мы встретились с одним из наших конюхов. Очень удачно, надо сказать. Об него сразу же была вытерта мордашка, «случайно» обтоптаны ноги и поточены зубы). Пользуется ребёнок их добротой, проходу не даёт, - знает же, что огрести только от злобной мамки может).
Но на этом наши похождения не закончились! Вечерком мы с сестрой решили выйти на улицу полюбоваться закатом, подышать свежим воздухом и заодно зайти навестить конечку. Ребёнок гулял в леваде, яростно мучая мячик и иногда лениво жевал сено, лежащее рядышком. (он у нас сено не очень жалует – за чем же такую еду потреблять, когда тут можно к конюху пристать и он печенье даст или сухарик с сахарком горстями…). Ну мы и решили взять бедную скучающую малютку с собой на прогулку, веселее вместе. А пока копались в домике в поисках недоуздка, ребёнок выполз в так приветливо открытую нами дверь левады. Ну ладно, пускай дитятко побалуется, всё равно огороду не жить…. Загулявшись, ребёнок случайно забрёл на плац, где радостно принялся пробовать на зуб новые препятствия. Туда же подошли и мы, с недоуздком в руках, обсуждая завтрашний «конкурный день». Перед тем как надеть на коня недоуздок и отправиться в путь, мы решили дать ему возможность свободно порезвиться на плацу. Детёныш сейчас же этим воспользовался и начал бегать, временами «случайно» наскакивая на нас. Мы любовались им, удивляясь, что оказывается сил у него ещё очень много, несмотря на то, что с утра тренировочка была конкретная.
А потом мне в голову пришла очень умная идея посидеть на лошадке без ничего…. Обычно, когда мы на него залезаем, он ведёт себя очень спокойно, хоть в недоуздке без корды. Вот я и подумала, что всё равно ему сейчас пошагать надо, чего б ему меня не прокатить. Пусть идёт себе своей дорогой, я ему не буду мешать, просто сверху посижу…. Умно, не правда ли? Ну и плюхнулась на серую спинку.... Так здорово: сидишь на лошади и видишь перед собой свободную длинную шею с растрепанной гривой, небольшую изящную голову, и этот взгляд, уходящий куда-то вдаль…. Мы с ним прошли уже почти круг, как вдруг какая-то тень показалось коню необычной, и он дёрнулся в сторону…. А я, конечно плавно сползла на снег – мокрый и слежавшийся. Я просто совсем плохо езжу без седла – не доходили руки как-то. Только когда пасти лошадей ездили или купаться, но это шагом…. Вот так и произошло первое приземление с коня, который вообще ничего не понял и, расправившись с грозной тенью, отправился дальше шагать. Плохо, конечно, что это было падение с молодой лошади, но, если честно, я не жалею о своём необдуманном поступке! Столько эмоций и восторга…. «Малышенькин», как мы его называем, во мгновение ока превратился в сильного, мощного, гордого и независимого жеребца. И этот живой сгусток энергии, эта мощь оставили незабываемые впечатления!
Да, ежедневная работа, прогулки и всевозможные подкормки делают своё дело!
После активной прогулки по улице (вернее, пробежки), мы пришли к выводу, что нужно кое-кому давать нагрузку побольше.
В воскресенье, любовно рассматривая новенькие препятствия, мы злорадно потирали лапки в предвкушении интересной тренировки с ребёнком.
За долгие прогулки зимой нам пришлось расплачиваться бешеным количеством шерсти весной. Только у него шерсть не клочьями меха счёсывается, а водопадом отдельных волосков. И чистить его, особенно в ветреную погоду ( мы же на улице чистимся – зачем ему в деннике дышать шерстью), очень непросто! В красивой серой шёрстке оказывается снег вокруг, щётки, одежда. Вездесущие шерстинки умудряются пролезть везде, не исключая мои глаза (что с линзами очень неприятно) и губы (не удержишься и поцелуешь его нежную шкурку, разогревшуюся на солнышке).
Ну ладно, это мелочи, - главное, что сейчас спадёт вся зимняя шубка и у нас будет тоненькая и шелковистая шёрстка!
Жаль, что он светлеет так быстро, так хочется, чтобы он тёмно-сереньким подольше остался….
Когда у нас закончился кондиционер, я купила зоовиповский «Блеск» - попробовать, что они там намешали. Вернее, я хотела купить именно блеск - ну, то есть блёстки, но посмотрела только на название этой бутылочки и была страшно расстроена, что там оказался обычный кондиционер! Чистит он неплохо, но только запаха приятного у него нет – как обычный антистатик. А импортным как почистишь - так приятно лошадка пахнет.
Почистив коня, мы направились на плац, где начали разминаться, попутно думая, чего б такого ребёнку поставить прыгнуть. Мало, что можно придумать на таком маленьком плацу, особенно, когда прыгать надо не верхом, а на свободе. Но голь на выдумки хитра, мы решили усовершенствовать наш мини шпрингартен, сделать его с поворотом. Пока мы с сестрой воплощали в жизнь свою идею, ребёнок спокойно бродил между стоек, путался у нас под ногами, постоянно подворачиваясь в самый неподходящий момент. Через полчаса(!) постройка сооружений закончилась и мы перешли к самому интересному – прыжкам. Самое главное, что чем проще препятствия, тем больше он на нём делает ошибок. Как только Ванюшке становится скучно, он перестаёт прыгать нормально и начинает развлекаться, подлетая очень широко к препятствию и, резко затормозив, выпрыгивает с места. Причём с такой лёгкостью и аккуратностью, что и поругать-то не за что. Больше всего меня радует, что когда он прыгает очень хорошо, то сам прекрасно это понимает. То есть ему не всё равно – ну задел, так задел, он не дожидается, когда от него отстанут. Когда он слышит восхищение и похвалу от нас, он разгоняется и радостно прыгает то же препятствие ещё раз! И глазки так сразу загораются! А если один раз не получилось, то он расстраивается и неохотно прыгает дальше, долго ещё ошибается на этом препятствии.
Жалко только, что не получается поощрять его! Он абсолютно не жадный до еды и считает, видимо, что работа – это работа, и никакой овёс тут не уместен. Странно даже. Обычно, когда после шпринта лошадям миску с овсом протягиваешь, они норовят съесть этот овёс вместе с миской и твоими руками, а у Ванюшки и тут всё не как у людей….
На этот раз у него даже начала просыпаться хоть какая-то техника, а не просто – авось долетим.
Но прыгаем мы естественно недолго – хоть сил у него и много, но всё ж – ребёнок ещё. Поэтому от мелкого вскоре отстали, накрыли попонкой и пошли прогуляться до ближайшего сельмага. (Одним ударом двух зайцев) По дороге нам встретились незнакомые собаки, которые неосторожно подбежали слишком близко к задним ножкам конечки. А эти задние ножки нехилые такие… И нетрудно догадаться, что именно они решили сделать с собачками, мешавшими свободному движению…. Короче собачки убежали в огромный сугроб и вылезли оттуда только когда мы с конём были уже далеко…. Такой вот защитник.
Дома наш защитник был почищен, намазан гелем, приласкан и накормлен морковкой и сухариками – в выходные у нас особенно большие порции.) Ну а потом пришло время прощаться – выходные не вечны ведь….