Мультфильмы, которые стоит смотреть

Посмотрела страницы, отдельной темы не нашла.
Есть у всех, наверное, мультфильмы, которые можно рекомендовать для всех времён и народов. Но не всегда они известны, так как часто они старые, кто-то о них не знает, а жаль. Давайте соберем здесь хорошие, качественные мультфильмы.
- Приключения пингвиненка Лоло, советской японский мультфильм в 3 частях, о дружбе и взаимопомощи, 3+
- Детство Ратибора - очень интересный мультфильм о древней Руси, где красиво показаны быт и языческие верования (волхвы, идолы), набеги и т.д. Не раньше 6. Да и взрослым неплохо посмотреть
- Детский альбом, Камаринская, Картинки с выставки, все 3+, В Порту 6+ - подборка музыкальных мультфильмов музыки разных жанров
- Щелкунчик - с музыкой Чайковского, 4+
 
Последнее редактирование:
Лучше конкретный возраст указывать, малыш - очень растяжимое понятие, до 2-х вообще, наверное, сложно с мультиками, а дальше возможности восприятия очень разные и изменяются год от года
 

Taxi

Pro
Лично мне в детстве нравились мультфильмы студии "Дисней": "Бемби", про принцесс всяких разных("Русалочка Ариэль", "Белоснежка" и т.д.) и тому подобные.
 

Gurken

Pro
Мне по нраву нашенские рисованные, добрые мульты. Самый запомнившийся это "Мешок яблок". Где герои двигаются достаточно медленно, говорят понятно, реально отследить ход событий. В 8-10 лет оч нравились "Чип и дейл". Если что-то подобное показывают, то я даю дочке (1г9м) посмотреть.
А не как сейчас, за 5 сек на лице героя сменится 10 эмоций сразу, потом он заорет и куда-то свалит на бешеной скорости..бррр. :eek:
 
Да, точно, один из шедевров для маленьких. Озвучен прекрасно! Как я могла его забыть!
Для самых маленьких очень хорошо подходят мультики конца сороковых- начала пятидесятых, с классической музыкой, там все очень доступно. Волшебный колокольчик, Первый урок, Гуси-лебеди, Сестрица Аленушка. Я в свое время с удивлением обнаружила, что они продаются в нормальном качестве, восстановленные.
 
Из обучающих мультфильмов, что хорошо шло...
Оба курса для обучения без помощи взрослых, т.е.для самостоятельного обучения:
3-4 года, Tom & Kery, мультипликационный курс, разработанный для Китая, обучающий английскому языку детей 3-6 лет. Но я бы сказала, что в после 5 лет начинать его уже не стоит, автоматического обучения уже не будет, он именно для 3-4 лет хорошо работает.
5-6 лет, Dino Lingo. У нас есть курс по Французскому языку, а в принципе он есть практически по всем языкам, включая греческий и иврит. Не знаю, в отличие от Тома и Кери, его специально покупать я бы не стала. Но нам он достался практически даром, и, в принципе, да, чему-то обучает, хотя мы только начали, и мне сложно судить о его правильности, я не знаю французского. Но за 2-3 сеанса можно запомнить счёт до 10, порядка 5 цветов, около 10 названий животных и кое-какие базовые конструкции и диалоги. Ребёнок запоминает лучше, чем я ):, потому что не отвлекается на написание слов на экране и не видит, что 75% от любого слова не читается...
 
Сыну 2,5, любит Винни Пуха, Простоквашино, Мешок Яблок и Трёх котов, будь они неладны)
Каждый раз заказывает разное, по настроению.
Про темп многих, особенно современных, Gurken отлично сказала - ни убавить, ни прибавить.
Ещё в старых мультиках мне нравится, что они сеют "разумное, доброе, вечное", исподволь, в поступках и словах героев, а во многих современных тупо берётся какая-то ситуация, разыгрывается и на пальцах объясняется. Все действия и диалоги под неё и заточены.
 
Мне кажется, сейчас из-за многочисленных табу и политкорректности все сложнее снять качественный мультик, и у нас, и зарубежом, темы зарезают. Курить нельзя, умирать до 6 лет нельзя, феминизм, коренное население, никого не обидь, все национальности представь, православная цензура против Балды, то рамки бюджета, на музыку авторские права. В СССР не было таких проблем, и денег на это явно не жалели, и, похоже, конкуренция по качеству была очень высокая. Удивляюсь, как в 40-х годах, после войны, хватало внимания на мультики, когда ещё электричество было далеко не везде, с керосиновыми лампами жили. Мультики получались настолько классические, что не определишь, когда они были созданы.

А темы у наших мультиков всегда были очень забористые, вполне могла быть драма в сюжете и трагедия в конце, ведь дети росли на историях про Кибальчиша и Зину Портнову, никакой мультик до 6+ не ограничивали. Именно такие, где нет неизбежно хорошего конца, сейчас мою дочку начинают интересовать, так как другое "приелось".
Сложно, конечно, представить, что в США будет создан мультик - аналогия историй про Евпатия Коловрата, Степана Разина, купца Калашникова или Вещего Олега.
При этом, в Европе есть такая же тьма интересных романтических и исторических сильных классических сюжетов, но из-за политкорректности, все они выхолащиваются до неузнаваемости, и их просто не видно на детском уровне. Если дети и узнают что -то о Вильгельме Теле, Уленшпигеле, Козетте или Гавроше, то это будет, скорее всего, из советских мультиков.
 
"Маша и Медведь" идет отлично с рождения (сейчас 2,2) и вопреки тому, что пишут, якобы этот мульт учит детей плохому, будто можно хулиганить безнаказанно, в каждой серии все Машины хулиганства приводят к тому, что она учиться хорошему и делает правильные выводы. Например, кашу заварила - убралась! Пингвиненка отбила от Мишки - в итоге поняла, пожалела и "поссорилась", чтобы малыш прибежал за помощью к "папе" и все в итоге счастливы.
Нравится мне малышарики, смешарики, фиксики. Ей ми-мишки и три кота...
 
Наверное, Маша не учит плохому, но моя после него какое-то время разговаривает Машиными фразами, и это иногда выводит из себя. Маша и Барбоскины для моей очень заразительны в плане копирования манер. Может, для какого-то типажа это было бы гармонично, но на моей это смотрится не очень, она явно не Маша по темпераменту. Моей больше бы чебурашкой быть подошло.
 

schnee

Опытный
Сын (2.10) любит простоквашино ("про кота"), спирит ("про лошадку"), сериал "серебряный конь" ("другая лошадка"), карлсона, пеппу. Иногда включаю другие мультики - леди и бродяга, 101 далматинец, немо/дори, король Лев. На счёт пользы не знаю, но и вреда не вижу. Машу тоже смотрели, но она бешенная какая-то - и маша и сам темп мультфильма.
 
Я, как наверное, многие, Все-таки пытаюсь нормировать время просмотра до санитарных норм, поэтому стараюсь, чтобы эти минуты имели хоть какую-то пользу. Что-то надо смотреть, чтобы быть в курсе того, что вообще есть, энгри бердс и т.д. Но, конечно, очень нравится, когда в мультик включено ещё и что-то познавательное, расширяющее кругозор, или воспитывающее, или этническое, как тот же Ратибор, былины, сказки Пушкина, музыкальные мультфильмы, о которых я ранее писала. Сейчас, ближе к 7, хочу начать серию мультиков по греческим мифам - Персей, Аргонавты, Прометей, мне кажется, мы доросли уже до понимания различий между временами и странами. Такие понятия на пальцах не объяснить.
Пеппу хорошо малышам от 3-х, она помогает адаптироваться. Там расписан подробно каждый шаг- как ходят в детский сад, а кружок, как правильно ходят в гости, как относиться к пробками на дорогах, к смене воспитателя, что тебя ждёт, когда летишь на юг. Это именно обучающий мультик, хотя художественная ценность у него не очень, на мой взгляд.
 
Последнее редактирование:
Три кота покорили мою карапузину. Каждое утро это открывание ноутбука со странными звуками "мах-мах-мах". (мяу-мяу??). Ничего более она смотреть не желает. Но я отвлекаю ее советскими старыми мультиками, что то нравится, что то нет.
 
Хороший мульт-сериал - Октонавты.
Это как Одиссея Капитана Кусто, но с животными в главных ролях)

не без косяков, конечно, но у меня сын уже знает такое количество морских жителей...
и когда попросил папу нарисовать ему опистопрокта, папа немного опешил, хотя обадает почти энциклопедическими знаниями)))
 
Хороший мульт-сериал - Октонавты.
Это как Одиссея Капитана Кусто, но с животными в главных ролях)

не без косяков, конечно, но у меня сын уже знает такое количество морских жителей...
и когда попросил папу нарисовать ему опистопрокта, папа немного опешил, хотя обадает почти энциклопедическими знаниями)))
Для какого он возраста?
 
Ещё один вспомнила мультик, который моё чадо полностью захватил года в 4 - Мышонок Пик. Музыка там тоже замечательная.
 
Сверху