На что годятся ахалтекинцы?

Для меня, дети малые на текинцах малолетних полная дичь. Как бы не гордились их родители и тренера фактом спокойствия данных лошадей. Причем для объективности скажу, что и на тракенах ,РВ, Владимирских тяжах и любых других крупных лошадях, не прошедших правильный тренинг для работы в детских группах очень опасное занятие.
Дарья, очень верно описала, случай с отцом и ребенком на иппотерапии, это распространенный случай и с опытными инструкторами, понятно, что слава богу без таких фатальных последствиях. Инструкторов надо физически дрессировать на автоматизм при страховке детей в иппотерапии, поскольку то что прокатит 100 раз подряд, на 101 может с одной и той же лошадью не прокатить. Правда, история о том как родители конники занимаются иппотерапией со своими особенными детьми как правило к серьезному положительному результату не приводят.
Мы потихонечку отходим от принципов "казачества", "джигитства" и прочих молодецких забав с участием малолетних детей на необученных лошадях. Надо как то цивилизоваться. И напоследок одна история из жизни.
В прошлом году у нас на РРИ была группа "казаков" сборная по джигитовке, у них были дети задействованы в выступлениях от 13 лет до 16, примерно. В том числе в венгерской почте и в пирамиде. Я волею судеб наблюдал много раз их тренировке, там все от тренера до взрослых участников выступления полностью соблюдали ТБ, до запятой. Если малолетние нарушал ТБ, то их очень жестко осаживали иногда отстраняя от выступления. Ну и физическая подготовка на "земле" была у всех подростков очень плотная. Это так работают профессионалы. За весь сезон, не одной тяжелой травмы, причем были и обрывы и прочие сложные трюки, а так же выступления перед многотысячными трибунами зрителей. Нельзя, ставить поезд впереди паровоза и родительские амбиции, впереди безопасности и благополучия ребенка.

Для иппотерапии у текинцев по моему только рост более менее подходящий... Во всяком случае у тех, которых нам тут показали на фото.
Достаточной ширины и стабильности спины там нет. Работа спины видится мне сомнительной, как и правильный для таких целей шаг. Даже если эти лошади не роняют инвалидов - смысла в такой "иппотерапии" ноль.
А глядя на ТБ в отношении здоровых детей, начинают брать сомнения а все ли правильно делается для инвалидов. Или (и пусть это будет так!) вся иппотерапия заключается в том, что не очень здорового ребеночка катают шагом на лошадке со страховкой.

95% иппотерапии как таковой, (не путайте с лечебной верховой ездой!) это шагом с коноводом и страхующим инструктор работает через тело лошади с телом пациента.

Раз уж заговорили об иппотерапии и о несчастных случаях, мне рассказывал о себе (!) человек, у которого на занятии ребёнок погиб (не его ребёнок, лошадь не скаковая). Суд оправдал только потому, что у этого конного инструктора были все необходимые документы, подтверждающие его квалификацию. Именно поэтому сочли не халатностью, а несчастным случаем.
Я уже где-то об этом рассказывала, но на всякий случай повторю.
Не к тому, чтобы обзавелись документами и смело сажали детей на лошадей, а к тому, что документы обязательно нужны.
Я видела, что втроём работают:1 ведёт лошадь, другой поддерживает ребёнка и третий человек тоже для чего-то нужен. Но, конечно, неудобно было пялиться и не расспрашивала потом.

Я видела, что втроём работают:1 ведёт лошадь, другой поддерживает ребёнка и третий человек тоже для чего-то нужен.
Лошадь ведет коновод. А рядом обычно родитель и инструктор. Родитель в качестве дополнительной страховки и помощи инструктору в случае если ребенок сам совсем никак не держится. Помогает правильно перевернуть, поддержать. А инструктор контролирует процесс и ведет тренировку. Ну и страхует само собой.

В разных случаях по разному, возможно работать и без второго помощника, только коновод и инструктор, но бывают случаи когда без второго человека просто нельзя, как правило, это либо карйне мало мобильные клиенты, с тяжелыми сочетанными расстройствами двигательного аппарата, либо взрослые, грузные клиенты, либо напротив дети от полугода до трех лет. ДЦП, Рассеянный склероз, Органика и.т.д.

И первый пришёл конь который флегматик по натуре ;) Не верите?
Верю. Но флегматик по натуре и наличие импульса, вещи все же разные. Лично я полагаю что первый не то что бы флегматик, скорее он более уравновешен, уверен в себе и своих силах, и спокоен. Такой лошади легче победить, такая лошадь не сжигает себя перед стартом, и выкладывается в деле.
Я специально тебя посажу на него когда весной в гости приедешь;)
;)

Посмотреть вложение 294027
табун ахалтекинских годовичков, лезут общаться на перегонки с совершенно незнакомыми людьми, периодически шпыняя друг друга, что бы отбить человека в свое личное пользование :)

Стараюсь не ходить в табуны без конкретной цели, а уж новички с едой вообще табу. Я просто видела как в табуне отбивают по человеку, деля угощение. И со мной работала девушка, которая пошла с подругой в табун, пообщаться, и деля «руки» лошади подрались и ей в голову прилетело. Реанимация, пластина в голове, на всю жизнь боли и периодические провалы памяти.

Это не про текинцев лично, а про всю ТБ, которую почему-то именно текиновладельцы в этой теме активно отрицают. Хотя она кровью написана, это вроде все знают.

Template Compilation Error

public:post_macros :: post_user_content() - Call to undefined method XF\Util\Url::getValidUrl() in /srv/www/prokoni21/forum/src/XF/BbCode/Renderer/Html.php:1643

public:post_macros :: post_user_content() - Call to undefined method XF\Util\Url::getValidUrl() in /srv/www/prokoni21/forum/src/XF/BbCode/Renderer/Html.php:1643
Чудесная статья, в смысле полная чудес)))
Простите, повторюсь, а то @k@sta похоже не заметила
о спортсменах, которые считают что эта порода перспективная . И желают работать с ней.
Э, а можно озвучить имена этих спортсменов?)
Имхо, те кто считает, что порода перспективная - купят ее себе,а не возьмут в работу) Ибо если хозяин от души башляет, Витакер запросто будет прыгать на муле, а Карл Хестер - работать хафлингера)

Придумать какую то чушь, возвести в культ и лелеять ее как какое то невероятное отличие.
Типа как чем больше кадык, тем породнее. Ничего, кроме печали это не вызывает.

Лошади Дагестанского К/З в классических видах КС, за 1976 год, На уровне зачетных стартов. Всего лошадей ахалтекинской поролды и англо-текинских помесей зафиксировано 17+11=28 голов.
Среди них Луговского К/З 13 голов
Терского К/З 6 голов
Ташкеснткого 1 голова
Иссы-Кульского 1 голова
Акстафинского 1 голова
Кабардинского 1 голова
Доватора 2 головы
Тамбовской КСШ 1 голова
В Дагестанском 2 головы, о них подробнее, это жеребец Арслан зол. гнедой 1969 г.р. от Гелишикли и Алсоны
имел два страта под седлом спортсмена 3р Галимова общества Урожай Дагестанской ССР, оба на маршрутах 130 см, один на максимум баллов поделил 11-12 место второй раз в классическом был снят ода на одном соревновании Межобластные зоны Северный Кавказ. 26-27- 08 1978 г.

Второй, соловый жеребец Карат, 1972 г.р. от Финиша и Кагыз, выступал в выездке по программе юношеских езд, стоял во ВНИИКЕ, выступал соответственно за Рязанский Урожай.
под двумя всадницами, но на одних стартах, Матчивая встреча конников Калужской и Рязанских областей, В командной езде для юношей под перворазрядницей Калиничевой занял 2 место результат 63,77%, в той же езде под КМС Дмитриевой, занял 4 место с результатом 61,84%
В малом призе под те меже всадниками показал соответственно 5 место -56,54% и 4 место 59,79%.

Всего текинские и англо текинские лошади выступал:
В выездке 14 голов из них по уровню больших езд 10 голов, по Малым ездам соответственно 4 головы
В конкуре 8 голов из них в маршрутах до 140-150 см 4 головы, в маршрутах до 130 см 4 головы
В троеборье всего выступало 6 голов из них по основной программе 2 головы.

В 1980 олимпийском году, всего Ахалтекинских и англо текинских помесей было 14+9=23 головы.

Из них
Луговского К/З 15 голов
Акстафинского К/З 1 голова
Ташкенского К/З 1 голова
Иссыкульского КЭЗ 1 голова
Кольхоз Комсомол Туркменской ССР 2 головы
Дагестанский К/З 3 головы, о них подробнее.

1. Уже упоминаемый Карат от Финиша и Кагыз имел один зачетный старт на Матчевой встречи между сборными Московской и Рязанской областей, во ВНИИКЕ, 28.11.1980 года, по Командной юношеской езде под седлом спортсмена 2р Леонтева, показал 59,78% - 4 место из 4 участников, под МС Александром Борисовым в Малом призе, 66,47% 3 место из 4 участников.

2. Кирилл, серый жеребец 1974 г.р., от Посмана и Карусели.
под седлом спортсмена 1 р (за два года поднялся) Галимова, имел один старт в Ростове на Дону на Кубке коневодства и конезаводства, 05.04.1980 года. маршрут 120 см 2,25 ш.о. 8 место из 33 участников, маршрут 130 см 12,25 ш.о. 9 место из 40 участников.

3. Кристал, рыжий жеребец, 1974 г.р. Госпорта и Камеллии, помесной.
стартовал на том же страте что и Кирилл, под седлом Дагестанского спортсмена 1 разряда Тонконогова, с результатом в маршруте 120 см 16,5 ш.о. 21 из 33, в маршруте 130 см 13 ш.о. 10 из 40.

В остальном в выездке выступало 13 голов из них по уровню больших езд 5 голов, по малым ездам и юношеским 8 голов.
В конкуре 6 голов на маршрутах 140-150 см 3 головы, на маршрутах 130-120 см 3 головы.
В троеборье 4 головы из них по основной программе 2 головы.

Думаю фотошоп. Типо руками не трогать.
Хозяйка статьи сама имеет тека.
Мне нравятся их отношения. Он за ней как собачка.
Он Ее стережёт и охраняет. Там Любовь.
Но вот отношение у неё к текам- странное

Думаю фотошоп.
да понятно. Но на..кхе-кхе...зачем?

Но вот отношение у неё к текам- странное
ну и я имея тека, не имею пламенной любви к данной породе. Но комментировать некоторые утверждения с точки зрения здравого смысла у меня не получается.

Последнее редактирование:
Далее, будет сводная таблица аз 4 года с 1987 по 1990.
Всего за 4 года 33 головы.
По хозяйствам примерно так:
Луговсокй К/З 12 голов.
В Терском 2 головы
Ташкентский ипподром 1 голова
Буртниеки 1 голова
Иссы-Кульский 2 голова
Волгоргадской области 1 голова
Чагорта Калмыкия 3 головы
Ставропольский К/З 3 головы
Доваторовском 2 головы
Комсомол Туркмения 2 головы
В Дагестанском 3 головы.

Подробнние.

1. Уже известный Карат от Финиша и Кагыз имел за отчетный период
3 старта.
В 1987 году 11.04, 1987 Малый приз на Первенстве Рязанской области спортсменка 2р Арпеховская 63,85% 3 из 5 участников.

В 1988 На первенстве Рязанской области 08.01.1988 под седлом спортсменки 1р Малаховой6
ЮПП 58,38 4 из 4
КПЮ 55,37 4 из 4
ЛПЮ 57,80 4 из 4

На открытом первенстве Рязанской области, 4-6, 05 1988, под седлом перворазрядницы Маслий:
ЮПП 52,19 3 из 3
КПЮ 56,91 3 из 3
ЛПЮ 62,06 2 из 3

2. Гарум 1981 г.р. от Аскеры и Газеллы, выступал за Дагестан.
Один старт по конкуру под седлом спортсмена 1р Алибекова.
03.04.1989
Кубок совета министров КАБССР г. Нальчик.
130- 8 ш.о. 13 из 23
140-54,25 ш.о. 17 из 24
утешительный 130- 5,25 ш.о. 3 из 9

3. Элкуши жеребец 1981 г.р. от Аскеры и Эмоции.
выступал за Дагестан.
имел один старт тот же что и Гарум, под седлом спортсмена 1р Юнусова.
130 см - 0 ш.о. 7 из 23
140 см 42,4 ш.о. 15 из 24
130 утешительный 17 ш.о. 6 из 9

Это все старты Дагестанских лошадей за 4 года зачетные.

Остальные текинцы и помеси текинские выступали так:
В выездке 16 голов из них 8 по уровню Болльших езд и 8 по уровню малых и юношеских
В конкуре 12 голов из них 11 по высотам 140-150 см и только одна голова 130 см.
В троеборье 5 голов.

Сверху