Надо научить давать ноги

Slоvo

Новичок
2-х летняя кобылка,такая мощная большая,недавно заездили,но она спокойная как танк. Тренер дал цель научить давать ласты для расчистки. Вообще ноги она даёт, но долго не держит- начинает выдёргивать и махать вперёд(это ещё ладно) или просто на поклон ложится. Посоветуйте что-нибудь дельное.
 

ENIGMA

Активист
Тут главное - постепенность, спокойствие, терпение. У меня тоже коник ноги выдергивает, правда уже старший. Просто понемногу увеличивайт время стояния с поднятой ногой. Например начиная с интервала в 5с. Потом все больше и больше. Главное, не дейчтвовать силой, то есть не зажимать ногу у себя до последнего, пока лошадь не свалится :) . Терпение и постепенность особенно важны при работе с молодой лошадью. Удачи!
 

Ирина Эрлих

Новичок
А попробуйте синхронно две ноги по диагонали поднять!
Фиг вырываться будет! :twisted:

А вообще, так это пробуйте потихоньку, как уже писалось, и вкусняшки побольше за хорошее поведение. :D
 

Лиана

Новичок
Вообще ноги она даёт, но долго не держит- начинает выдёргивать и махать вперёд(это ещё ладно) или просто на поклон ложится.

на поклон ложится - это ее кто-то этому учил? На самом деле, моя вообще отказывалась ноги давать, а потом выдергивала. Я ее приучала следующим образом: оглаживала, угощала яблочком, просила дать ножку. Когда давала, отпускала ножку,хвалила и еще яблочко. Потом просила больше-брала и держала несколько минут, она, правда, пыталась вырвать ногу, я ей напевала, голосом успокаивала. Как только разрешала подержать немного без дерганий, сразу хвалила и угощала. И так все дольше и дольше.Теперь стоит, как ангелочек. Только не забывай, что ногу надо держать крепко, желательно брать за пясть, а держать за само копыто. Ты же при расчистке копыто держишь. Я думаю, через это многие прошли :)
 

Helga Cat

Участник
Ну, если надо расчистить копыта во что бы то ни стало, то можно лошадь сунуть мордой в ведро с овсом, например.
Ни одна вменяемая лошадь от такого не откажется и пока все не сожрет, отвлекаться на какие-то манипуляции со своими лапами не станет.
Именно таким образом недавно удалось расчистить одну из выкупленных малоярославских кобыл, о которых было известно, что ноги они не дают.
Но постоянно так баловать конечно не стоит.

Кроме того, от лошади многое зависит, иные и на закрутке не стоят смирно.
 

Olmek

Pro
Разбей обучение на ступеньки. И не переходи к следующей, пока на зубок не отработаете предыдущую.

Итак, что там можно разбить?
Ну допустим она 100% нормально относится к прикосновениям ног. Если нет, тогда первая ступенька будет научить ее не обращать внимания и на это. Но допустим ей фиолетово.. тогда:
1) трогаешь за "волшебное место" (у нас на переду я пальцем
почесываю под запястным суставом снаружи, на задах слегка беру ладонью скакаш) и лошадь отрывает ногу от земли.
тут учишь как - просишь такой командой ногу, как только подняла - тут же прекращаешь и хвалишь ее. Через некоторое время снова повторяешь. Когда она от прикосновения начнет ноги поднимать, переходи дальше
2) даешь команду поднять ногу и берешься за копыто/путо и удерживаешь на весу пару секунд. Определи тот минммум, который она стоит нормально. Сама держит ногу? Отпускай, до того как она подумает об этом сама :)
Со временем удлинняй промежуток в 2 секунды до 3-5-10 и далее. Только не добиваясь фиксации.. если она задвигает ногой, двигай руки вместе с ней - лишь бы на весу ногу держала. Перестала двигать? Отпускай и хвали.
3) когда она без проблем сама держит ногу достаточное время, начни шкрябать по подошве копыта, принцип тот же - найти минимум, который она терпит и плясать от него.
4) теперь она держит ногу и ей пофигу твои манипуляции, пробуй брать ее "в ноги", как при расчистке. Опять же - принцип как и на других ступеньках.

Еще не забывай - если ее не учили давать ноги с жеребячества, наверняка ей трудно сохранять баланс на 3 ногах да еще и довольно продолжительное время, так что отнесись к этому с пониманием и потерпи немного - она со временем "уравновесится" и ей будет проще, к тому же и ты за это время научишь ее отлично давать ноги.
Удачи!

ПС - нам пришлось начать с приучения к прикосновениям вообще :) А уж задние ноги... хех.. сначала трогала длиииинной веткой выше скакашей, сама оставаясь у плеча :) Но ничего, постепенно спустила ветку ниже и даже на внутреннюю часть ниже скакашей, потом ветку укоротила, потом и руками смогла трогать.. а потом.. был праздник души - я взяла ногу и оторвала от земли :) Теперь уже и коваль ее задние ноги спокойно берет для расчистки и кто угодно. Супер! :)
 

vera (kourganova_vera)

Новичок
Olmek, а чего про подъемник не сказала? Ладно, я скажу, потому что мы спасались этим. Подъемник - это веревка, в которую как бы завернута нога(ох, какая я косноязычная), короче ты, если это передняя нога, берешь ногу в петлю и оказываешь веревкой давление на ногу. Соответственно нога поднимается на все большее промежутки времени.
Здесь веревка используется как фиксированная рука и следовать нужно в точности так, как писала Олмек, просто веревкой пользоваться удобнее чем рукой. давление остается постоянным куда бы эта нога не девалась.
 

Slоvo

Новичок
Olmek, огромное тебе спасибо. Попробуем эту методику.Кобыла табунная поэтому ноги её естественно давать никто не учил.
Лиана, нет поклону никто её не учил, сама придума. Зверуга умнявая-умнявая вечто что-нибудь весёленькое придумает
 

Анна***

Новичок
Спокойствие, ласка и терпение! Любую лошадь можно научить давать расчищать копыта
 

DieWater

Новичок
Думала - создавать новую темку или накалякать в ентой? Ну и решила в ентой, всеравнож в тему :wink:
Лошадка мая тоже не дает ноги. За все ее 6 лет, никто у ней их и не требовал :roll: Ласты у нее отрасли - огого :shock: да и в стрелках запущение. У нас после завтра сабантуй(татарский праздник) - скачки просто в азарт, ради интереса - никаких денег. Меня попросили поучавствовать. Я решила ее выставлять и начала готовить. В тоже время потихонечку приучать давать ноги, чтобы обрезать и рачистить. Сегодня более-менее обработали передние ножки, а задние она не дает - отбивается. Вот я и думаю: стоит ли ехать с ластами на задних ногах или нет??? посоветуйте чего-нибудь. За завтра я по-любому не успею обработать задние ноги... :roll:
Ехать или не ехать на скачки??? - вот в чем вопрос...
 

Lina

Активист
Честно говоря это зависит от того насколько отрасли ласты и насколько ужасно выглядят...Просто если уж очень прям жутко, с трещигами огромными и вообще видно, что лошадь не сможет скакать полошадиному, то лучше не надо. Лошадка себе только копыта испортит до такой степени, что потом лечить будите долго и упорно...Просто если сильно выросли, то когда лошадь пойдёт галопом, во время толчка задними ногами, она может загнуть себе копыта и трещены станут ещё больше, до такой степени, что заденут живую часть...А если такое случится, то ещё раз повторяю, лечение будет долгим и возможно безуспешным, что лошадь в будующем не сможет переносить тяжёлых нагрузок...Наверняка такие скачки у вас не последний раз, если копыта слишком запущенные, потерпите или постарайтесь их подрезать.
 

Лиана

Новичок
Сегодня более-менее обработали передние ножки, а задние она не дает - отбивается. Вот я и думаю: стоит ли ехать с ластами на задних ногах или нет??? посоветуйте чего-нибудь. За завтра я по-любому не успею обработать задние ноги...
Ехать или не ехать на скачки??? - вот в чем вопрос...

Вы знаете, однозначно нет! А если по скачке засечется? Это случается часто. Если очень надо скакать, то лучше на закрутке расчистить (хотя ненавижу подобные методы).
 

vcp

Новичок
Просить надо до конца, пока не даст. (Это все еще о ногах!) При условии, что уже достигнут определенный уровень уважения к вам.

Я сам возился с 12-тилетней кобылой, которая отбивала задними ногами при попытке их поднять, заняло это все пол года. Нельзя сказать, что я стоял на месте, т.к. по началу даже прикосновение ее раздражало, потом я уже мог спокойно и с довольно сильным нажимом массировать, втирать гели, разогревать сухожилия, но подьем ноги был все еще проблемой (Она, конечно, уже не с такой силой и ненавистью лупила назад, но явно давала понять, что ето все еще запретная тема) Тут мне на глаза попалась где-то книжка Henry Blake "Talking with horses" на русском. Линка на нее я не нашел, зато на сайте Анюты М есть ета книжка в .док:
http://filly.msk.ru/articles/articles.html

Прочитав эту книгу я поднял кобыле задние ноги за 2 дня. При этом, правда, получив копытом в лоб один раз (это было последнее ее сопротивление) Наказать не успел, т.к. удар был достаточно неприятным и на пару секунд мне пришлось прекратить заниматься ей, чтобы растереть ушибленное место. Потом, естественно, наказывать было уже поздно, пришлось оставить незамеченной ее выходку. С ее стороны это, конечно, было наисильнейшее предупреждение ко мне: может не надо? Я продолжил свои действия и - получил результат. Кобыла сдалась, я смог продержать ногу порядка 5-7 секунд и опустить ее без малейшего сопротивления. Повторил. На следущий день я уже полез с копытным крючком (стараясь сделать все очень быстро, чтобы не вызвать реакции сопротивления). Дня через 4-ре расчищал так, как будто она всю жизнь расчищалась.

[/url]
 

*Двинушка*

Новичок
У нас тоже так.Сначала моя мелоч нормально давала,потом плохо.Но мне говорят,что с возрастом и ростом всё будет менятся и улучшаться и на самом деле-начинает лучше довать. :wink:
 
Сверху