Наш маленький табунчик - Пальмира,Леля,Мальчик и все-все ;)

Ратмир

Участник
Доброго утра всем конникам, лошадникам и прочим неравнодушным! :p

Меня зовут Ратмир, мы с Эльгой живём сейчас на Усадьбе "И-го-го" (http://i-go-go.ecoby.info/) под Минском, где и содержим свой маленький табунчик :wink:

Эльга с лошадьми с 3-х лет - как посадили впервые, так и не слазит :D В своё время занималась конным спортом (троеборье) в Ратомке, но ушла оттуда, когда нашла иной вариант общения с лошадью. Уже 3-й год она со своей Пальмирой, которую сама выходила (можно сказать "вынянчила", потому что с таким запущенным ламинитом, как был у Пальмиры, все ветеринары пророчили ей один путь - "на мясо").

hippo_4.jpg


Я же до последнего времени хоть и интересовался лошадьми, но лишь поверхностно: так, покататься раз в две-три недели, и всё. Теперь же у меня появился Мальчик :), и всё изменилось сразу и навсегда:

img--i-221175-w-320.jpg


А вот появился и ещё один участник нашего табунчика: у Пальмиры родился жеребёнок, кобылка Леля :D

img--i-236403-w-640.jpg


Здесь мы будем время от времени делиться своими впечатлениями и мыслями от общения с нашими прекрасными лошадьми, возможно и вы найдёте тут что-то интересное! :wink:
 

Ратмир

Участник
Re: Наш маленький табунчик - Пальмира, Мальчик и все-все-все ;)

Аривидерчи, благодарю, мы уже появлялись тут в прошлом году в теме "Скиджоринг - кто пробовал?", а теперь решили уже суръёзна тут обосноваться 8) :wink:

Похоже, что пристрастие к лошадям передаётся при непосредственном контакте, и Эльга меня им серьёзно заразила! :lol: Пока сложно сказать наверняка, но симптомы очевидны: третий день не вылажу с конных сайтов и форумов, вчера купил новое ведро для поилки и жёсткую щётку для чистки, повесил объяву о покупке универсального седла б/у,.. в общем, оно прогрессирует, даже не знаю, что делать, боюсь в скором времени буду соответствовать всем перечисленным тут пунктам :shock: :)
 

Сва

Pro
Re: Наш маленький табунчик - Пальмира, Мальчик и все-все-все ;)

Здравствуйте! Мне кажется, или вы интересуетесь славянской историей и образом жизни? В любом случае, примите в ПЧ :wink:
 

Ратмир

Участник
Re: Наш маленький табунчик - Пальмира, Мальчик и все-все-все ;)

Ну, есть немножко, изучаю солярные праздники, составил свой календарь Колород (см. тут и тут), стараюсь свою жизнь потиху согласовывать с природными ритмами :)

Мы уже взяли два участка по 25 соток в заброшенной деревеньке под Полоцком (документы только осталось забрать), как построимся можно будет переехать туда и расшириться, а после и табунчик свой туда переправить: места там для него просто прекрасные! :wink:

img--i-79125-w-640.jpg


img--i-221185-w-640.jpg


В ПЧ принимаю с удовольствием, вот бы ещё понять, что для этого сделать нужно :roll: :)
 

swm

Участник
Re: Наш маленький табунчик - Пальмира, Мальчик и все-все-все ;)

Ратмир написал(а):
В ПЧ принимаю с удовольствием, вот бы ещё понять, что для этого сделать нужно
Радовать ПЧ новыми рассказами и радоваться появлению новых ПЧ :mrgreen:
Ратмир написал(а):
Теперь же у меня появился Мальчик :), и всё изменилось сразу и навсегда
Поздравляю! Еще одним человеком с гиппоманией стало больше :lol:
 
Re: Наш маленький табунчик - Пальмира, Мальчик и все-все-все ;)

Принимайте в ПЧ) Нравится мне читать дневники людей, обосновавшиеся со своими лошадьми в полях и вообще рядом с природой=)
Ууух какие места шикарные!!
 

Ратмир

Участник
Re: Наш маленький табунчик - Пальмира, Мальчик и все-все-все ;)

Ну, до статуса "обосновавшихся" нам ещё далеко, землю только оформили, в следующем году думаем поставить каркас дома и начать строить конюшню, и если всё будет хорошо то лишь через года два переедем туда окончательно :) Хотя и те места под Минском, где мы сейчас обитаем, довольно красивые и для занятий с лошадьми приятные :wink:

usadba_1.jpg


А Мальчик с Пальмирой уже совсем сдружились, вон как табунятся активно, минут десять друг друга чесали :p

img--i-221193-w-800.jpg


А под седлом бегают вместе-то как интересно: Мальчик обычно "в хвост" пристраивается и трусит за Пальмирой (она шагом - и он шагом, она рысью - и он рысью), но иногда решается пойти "на обгон", но спокойно так, а Пальмирка на него тогда огрызается и куснуть норовит: "это кто же тут такой на моё первое место позарился!" :lol:

А вообще ощущения от езды вдвоём на лошадях совсем иные, чем от одиночной. Если мне одному временами скучно бывало шагом на Пальмире ехать, то когда мы вдвоём с Эльгой вчера выехали так здорово было, всё время ощущение какого-то единства со всем, что вокруг, даже словами пока сложно это выразить :)
 

Ратмир

Участник
Re: Наш маленький табунчик - Пальмира, Мальчик и все-все-все ;)

Сегодня мы вновь ездили на прогулку вдвоём, в смысле вчетвером - здорово, просто слов нет! :p Мальчик такой шустрый, но при этом управляется идеально, выслать его в галоп - никаких вопросов, впрочем как и остановить потом. Только вот почему-то на месте ему не стаится - всё время куда-то тянет, может пока нервничает на новом месте просто? :?

img--i-221514-w-800.jpg


Пока с Пальмирой изредка ездил, так и не было случая нормально поработать над техникой, а тут хоть Эльгу потеребил, всё время вопросы насчёт правильной посадки, облегчения на рыси, и куча других. Сегодня впервые на Мальчике ощутил, что такое "подстроиться в такт" на галопе - высшие ощущения!!! :D
 

Аривидерчи

Новичок
Re: Наш маленький табунчик - Пальмира, Мальчик и все-все-все ;)

Ратмир написал(а):
два участка по 25 соток в заброшенной деревеньке под Полоцком
это сколько км до цивилизации? Как будете на работу добираться?
 

Far

Новичок
Re: Наш маленький табунчик - Пальмира, Мальчик и все-все-все ;)

Ой, молодцы! Рада за вас! Фото отличное - настрой у Мальчика - боевой!
А про Полоцк - далеконько же вы собрались ))). А что, по О.Г. не развернуться? Просто так далеко строиться сложно..
 

Ратмир

Участник
Re: Наш маленький табунчик - Пальмира, Мальчик и все-все-все ;)

Ратмир написал(а):
два участка по 25 соток в заброшенной деревеньке под Полоцком
Аривидерчи написал(а):
это сколько км до цивилизации?
Наверно, правильнее было бы написать до "цивилизации" - в кавычках, потому как построение современного общество можно назвать развитым лишь в техническом плане, в остальном же... есть множество вопросов :wink: Кстати, сегодня как раз на форуме журнала "ДОМАШНИЙ РЕБЁНОК" тему близкую читал: "Хочу переселиться в деревню. Как???", может и вам будет интересно.

У нас деревенька в 25 км от довольно крупного города Полоцка (вместе с Новополоцком так около 200 тыс. населения), где есть в принципе все необходимые "благи цивилизации", если что 3 часа по прекрасной трассе - и мы в Минске, столице Беларуси. А так в центре сельсовета в 4-х километрах от нас есть магазин, почта, банк, детский сад, школа - в общем, весь необходимый минимум инфраструктуры присутствует :D В саму деревню к тому же автолавка раз в неделю доезжает, если лень 4 км самому сходить или верхом съездить - могут привезти всё, что закажешь.
Аривидерчи написал(а):
Как будете на работу добираться?
Кхм, а на какую работу мне нужно добираться? :roll: :) За всю свою жизнь я проработал на постоянном месте в городе всего 1 месяц, и этого мне хватило, чтобы понять - такой образ жизни мне не подходит. По образованию я - инженер-программист, делаю сайты (довольно приличные), чем зарабатывал после университета первое время. Сейчас занимаюсь строительством, сперва был разнорабочим в довольно творческой бригаде, в данный момент собираю деревянные дома (срубы), со временем думаю сам научиться их рубить. Вопрос заработка решался пока как-то сам собой, просто возникала необходимость - и рождалось решение. Думаю, так будет и в будущем.

Мы сейчас начинаем заниматься агроэкотуризмом - весьма выгодная штука, если бы был действительно пустой дом (мы пока можем предложить лишь дневную программу без ночёвки), то денег хватало бы с лихвой. Также занимаемся иппотерапией, есть мысли сделать 10-ти дневные курсы для групп. К нам этим летом даже с Австрии доезжали, осенью с Москвы люди были. Эльга к тому же шьёт рюкзаки и сумки и сама на них рисует, а также занимается дизайном помещений. Так что вариантов масса, и если "не класть все яйца в одну корзину", то вполне можно жить и развиваться везде, в независимости от места. А уж если место прекрасное, и вдохновляет на свершения - то и того лучше! :p :wink:

Far написал(а):
А что, по О.Г. не развернуться? Просто так далеко строиться сложно...
Легко только на печи лежать, да и то надоедает :lol: Если кто-то думает, что проще постройки дома в деревне за 10 тыс.$ будет покупка квартиры в городе за 80 тыс.$ - предлагаю ему подумать ещё раз, с калькулятором :wink: А Острошицкий Городок - место хорошее, только уж очень людное, да и коникам нашим негде тут разгуляться, а если ещё вспомнить, что мы табунчик собираемся заводить... :D

В общем, 16 гектар нам кажется лучше, чем 15 соток :wink: К тому же мы люди вольные, нам просторы нужны, и чтобы "далягляд" был: выйти чтоб из дома, оглядеться, а там на десятки километров леса, озёра, полянки - вот это здорово, это по-нашему! Да и "прикипели" мы уже к тому месту, до этого ездили искали, всё "плюсы" и "минусы" каждому месту ставили, а как приехали в первый раз туда - просто поняли, что наше место это, и мы хотим тут жить, на своей земле...
 

Аривидерчи

Новичок
Re: Наш маленький табунчик - Пальмира, Мальчик и все-все-все ;)

Вау..
но мне с моим консерваторским, видимо, складом ума, представляется, что заработки "вольного художника" все-таки вещь непостоянная и ненадежная, а также с возрастом так зарабатывать все тяжелее.. А агротуризм, если он действительно разовьется и будет иметь успех, более стабилен?..
А дети у вас есть?
 

Far

Новичок
Re: Наш маленький табунчик - Пальмира, Мальчик и все-все-все ;)

Ой, Ратмир, как я с тобой согласнааааа !!! Особенно с последним фото. А про О.Г. я спросила т.к. сама уже нашла кучу мест с землей от 50 до 125 сот. И с домами разной ветхости. Но поближе. Поэтому и удивилась чего вы так далеко выбрали.
 

Ратмир

Участник
Re: Наш маленький табунчик - Пальмира, Мальчик и все-все-все ;)

Аривидерчи написал(а):
но мне с моим консерваторским, видимо, складом ума, представляется, что заработки "вольного художника" все-таки вещь непостоянная и ненадежная, а также с возрастом так зарабатывать все тяжелее...
Для меня главное - чтобы то, чем я занимаюсь, приносило радость и пользу мне и тем людям, для которых я это делаю - вот основные критерии, а никак не деньги. Естественно, что при подходе, подобном моему, заработок будет непостоянным (то 500$ за неделю, то тишина на месяц), однако если, как я уже писал выше, не класть все яйца в одну корзину, а иметь несколько различных источников дохода - никаких особых сложностей не будет, это просто иной стиль жизни :wink: А к старости я собираюсь накопить достаточно ресурсов, чтобы жить спокойно, не задумываясь особо о деньгах. Если кто-то специально считал, сколько реально нужно денег, чтобы нормально жить в своём доме в деревне - меня поймёт :)
Аривидерчи написал(а):
А агротуризм, если он действительно разовьется и будет иметь успех, более стабилен?..
Ну, сейчас, перед праздниками, нам звонят по 2-3 человека в день, которые хотели бы заказать программу отдыха для компании на пару дней. Было бы место, где их всех разместить - доход был бы соответственный (25-40$ с человека в день). Хотя мы уже подумываем освободить-таки одну комнату для агроэкотуризма 8)
Аривидерчи написал(а):
А дети у вас есть?
Мне ещё только 26, сам ребёнок, куда мне ещё? :lol: Собака у меня появилась в 24-ре, лошадь сейчас, в 26-ть, значит дети будут не раньше 28-ми :wink: А если серьёзно, то пока не будет построен хороший дом, налажен быт и накоплен резерв - об этом рано говорить. Мне хватило в городе насмотреться на такое, чтобы серьёзно подходить к подобным вопросам.
 

Corso

Новичок
Re: Наш маленький табунчик - Пальмира, Мальчик и все-все-все ;)

C удовольствием буду читать ваш дневник))
Все детство провела в Брянской области- на границе с Беларусью, постоянно ездили в Минск, Гомель, исследовали велопоходами поля-леса, да и сейчас выбор не стоит куда ехать на выходные на велосипедах)
эти места считаю своей родиной и буду рада весточкам оттуда) Очень жду фото! :oops:
 

Ратмир

Участник
Re: Наш маленький табунчик - Пальмира, Мальчик и все-все-все ;)

Благодарю за тёплые слова, мы тоже гомельщину любим, у нас оттуда множество друзей, часть из них живёт в прекрасных местах около Днепра:

img--i-143063-w-640.jpg


А нам сейчас привезли 2 тонны сена, обошлось в 200$ + 30$ доставка. Теперь можно быть спокойным, будет чем кормить наших красавцев до весны:

img--i-221802-w-600.jpg
 

Сва

Pro
Re: Наш маленький табунчик - Пальмира, Мальчик и все-все-все ;)

А этого разве до весны на двоих хватит? :roll:
 

Ратмир

Участник
Re: Наш маленький табунчик - Пальмира, Мальчик и все-все-все ;)

Сва написал(а):
А этого разве до весны на двоих хватит? :roll:
Ну-у, учитывая что у нас ещё 2 тонны на чердаке - должно хватить :roll: :wink: Хотя мы сейчас думаем попробовать им накладывать сразу большую кучу сена в леваду, чтобы они весь день потиху ели сколько захотят (пока одна лошадь была её просто три раза в день кормили), может это будет чуть более затратно по сену, но зато более полезно и приятно для лошадей :)
 

Лялькина

Активист
Re: Наш маленький табунчик - Пальмира, Мальчик и все-все-все ;)

Какой же Мальчик тут очаровашка! Принимайте в ПЧ:)
 
Сверху