Конкур Наша конкурная молодежь

В воскресение закончилась Спартакиада среди молодежи. Уровень маршрутов по сравнению с ПЕ значительно ниже. Если заявлено 130-135, то стоит от 120, может один барьер 130. Короче не сравнимо. Более менее поставили в Гран При. При заявленных 140, около 135 стояло несколько барьеров.
В итоге, опять Петроченкова выиграла, хорошо отпрыгала Бархатова (хотя с Европой не сложилось). Кто стабильно прыгает тот и достойно проехал. Для большинства всадников из регионов эти маршруты была «смертельная битва». Ни один «Ломоносов» из народа не вышел(. И что делать? Почему регионы так печально выглядят? Может не стоит занижать высоты и сложность маршрутов подстраиваясь под них. Может тогда придёт осознание того, что невозможно отскакать Спартакиаду на арендованной за пару недель до старта лошади. Что готовиться надо планомерно и выступать на маршрутах заявленных высот регулярно.
Где-то читала, что количество участников было в этом году рекордным. Может не надо количественных рекордов, а уже к качеству переходить?
 
Давно пора, но как именно?
Проманежили 12 страниц и решили молиться...
 
. Для большинства всадников из регионов эти маршруты была «смертельная битва». Ни один «Ломоносов» из народа не вышел(. И что делать? Почему регионы так печально выглядят? Может не стоит занижать высоты и сложность маршрутов подстраиваясь под них.
Здесь главное не перепутать)) Спартакиаду с ПЕ))
Попытки задрать уровень сложности рядовых российских стартов до топовых европейских уже неоднократно предпринимались, и это никакой пользы не принесло. Единственным достигнутым результатом было сокращение количества участников))
На Спартакиаде должно быть много участников, чтобы все смотрели-думали. Создавалась массовость и подозревался интерес . Для регионов это повод выбраться в мир.
Судя по техрезам, уровень маршрутов был адекватный, но не лёгкий, не так много нулей.
Не стоит в этом вопросе ориентироваться на потенциальных участников ПЕ. Их от силы десяток. Для них проводятся другие турниры в немалом количестве. Взрослые обычные маршруты 140, например))
 
Ну вот опять мы приходим давайте поставим пониже и полегче, зачем? Низы должны тянутся к верхам, а не наоборот. Спартакиада это выявление лучших по всей России.
 
Спартакиада, это возможность всадникам из регионов участвовать в крупном старте, когда статус соревнований зачастую является гарантией финансирование поездки из средств местных бюджетов. Курс-Дизайнер обязан ставить маршруты исходя из уровня участников, и недавно прошедший Токийский тур, прекрасно показал, что отличный курс-дизайнер может ставить для одних и тех же всадников совершенно разные маршруты, исходя из задач конкретного старта, сравните маршрут гран-при и маршрут командных соревнований. Если поймете разницу, то надеюсь сможете увидеть и задумку курс дизайнера и сложность тех задач что он ставил перед всадниками командного маршрута и маршрута гран при. При том что оба маршрута были полностью выдержаны по высоте.
Аналогично и в случаи Спартакиады, ставить 140 как 120 не коректно, но ставить 120 во таким примерно образом некоректно вдвойне: https://on-cinema.com/video/298436276_456239635/

Любой маршрут должен быть по силам среднему его участнику в плане безопасного окончания его, при условии отсутствия явной технической неготовности либо всадника либо лошади. Другой вопрос с каким результатом.
 
Не стоит в этом вопросе ориентироваться на потенциальных участников ПЕ.
Главное, самообманом из серии "я чисто еду 130" не заниматься. Я выполнила норму 2 разряда на маршруте, поставленном для дочери одного МС. Я об этом узнала постфактум, и 110 там стояли от силы два препятствия. И, вроде, всё супер - второе место, разряд, но осадочек оставался, пока я не подтвердила этот разряд на маршруте, выдержанном по высоте.
 
Опять двадцать пять.Токийский Тур на квалификацию к ОИ ставился на уровень турниров 5 звезд ,правда с учетом уровня команд,он собственно и показал,что уровень наших конкуристов не отвечает современным требованиям.Отсюда и разница в ш.о была больше чем в два раза.Что в таком случае дает Спартакиада,массовость?Зачем?Когда ее цель выявить талантливую молодежь,а не массовку создать.Ориентироваться на сильных нужно,а не под слабых подстраиваться.Тогда возможно и регионы начнут задумываться и реально готовиться,а не накатом с вытращенными глазами лишь бы перелететь.....
 
Я выполнила норму 2 разряда на маршруте, поставленном для дочери одного МС. Я об этом узнала постфактум, и 110 там стояли от силы два препятствия.
Вполне такое законно, в наших правилах есть минимальные требования к квалификационному маршруту. Как раз два чухонца максимальной высоты.
Между минимальными требованиями и уровнем ПЕ есть масса градаций, которые можно и нужно выбирать последовательно и исходя из уровня участников.
Понимаете, задача не отсеять, а подготовить!!!
Отсеять просто, у нас и так все отсеянные. А подготовить -задача по сложнее))
К примеру, легче ли было Вам, если бы тот маршрут был под завязку и Вы бы снялись тогда? Или ещё хуже травмировались и поставили лошадь?
Чем бы это помогло в дальнейшей подготовке?
 
К примеру, легче ли было Вам, если бы тот маршрут был под завязку и Вы бы снялись тогда? Или ещё хуже травмировались и поставили лошадь?
Такая вероятность, конечно, в большей или меньшей степени существует у всех. Но, т.к. мы стартовали по 110, мы были готовы к 110, и по плану было доехать до конца, как минимум, если бы стояло "под завязку" :) Я не спорю, что тот маршрут соответствовал нормативам - просто сам факт выполнения нового разряда, когда прыгнул всё те же 90-100 и ещё один-два разочка 110, не тянет на какой-то качественный переход. Но это, конечно, могут быть мои личные тараканы :cool:
 
просто сам факт выполнения нового разряда, когда прыгнул всё те же 90-100 и ещё один-два разочка 110, не тянет на какой-то качественный переход.
Чтобы качественный переход случился, надо прыгать много и часто. Разные маршруты. Для этого лошади и всадники должны быть здоровы, уверены в себе и воодушевлены)) От одной победы никаких качественных переходов не случается. Но у нас традиционно считается, если раз в призы попал на первенстве МО, сразу можно на Европу ехать, что мелочиться))
Нечего тут по 130 тренироваться и вообще там нет детского зачета))
Тут все начали за массовость, но по факту совладать с собой не могут, чтобы кого-нибудь не уесть в меру своих возможностей. )) По принципу лишь бы соседу плохо стало))
Для построения системы хоть КС в целом, хоть собственных тренировок нужно системное мышление. Способность просчитывать на несколько ходов вперёд, а не тонуть в собственных сиюминутных амбициях.
 
Как только в регионах начнут ставить нормальные маршруты с заявленной высотой и будут отбирать лучших, Спартакиада станет зрелищной, потому что будут ехать лучшие и бороться за победу. А сейчас Москва и регионы, как Израиль и Россия на Токийском туре.
 
Как только в регионах начнут ставить нормальные маршруты с заявленной высотой и будут отбирать лучших, Спартакиада станет зрелищной, потому что будут ехать лучшие и бороться за победу. А сейчас Москва и регионы, как Израиль и Россия на Токийском туре.
Туда и так едут лучшие. Все, что есть.
 
Чтобы качественный переход случился, надо прыгать много и часто.
Я могу ошибаться или что-то понимать криво, но это... скорее нет, чем да.
Потому, что такой подход - полный аналог порочного выездкового подхода "точим схему целиком".
Буквально все хорошие иностранные специалисты советуют от этого уходить, и по совершенно понятным причинам.

То же самое иными словами: если бы у нас было иностранное поголовье - как известно, огромное - мы бы вообще не обсуждали этот вопрос: выбор есть, проблем нет, четыре головы не сдюжили, пятая запрыгала...
Но мы это обсуждаем прежде всего потому, что иностранного поголовья у нас нет и близко, и перспективы не радуют, и вот как раз поэтому идти заграничным путём - значит идти в никуда: невозможно у нас создать ту массовость в принципе, нет такого выбора лошадей, и поэтому надо брать чем-то другим...
 
Последнее редактирование:
Цитата:Хобби:Как только в регионах начнут ставить нормальные маршруты с заявленной высотой....Думаю в этом случае лучшие сразу поубавятся и приедут действительно лучшие
 
Я могу ошибаться или что-то понимать криво, но это... скорее нет, чем да.
Потому, что такой подход - полный аналог порочного выездкового подхода "точим схему целиком".
Речь о подготовке спортсмена (!)- конкуриста. Не о подготовке лошади и не о берейторской работе. Прыгать в смысле на стартах. Со "схемой целиком" здесь нет аналогии.
Уметь вывести лошадь на турнирный график и поддерживать её в нем. Иметь несколько турнирных лошадей. (Изыскать такую возможность исходя из имеющегося). Определять текущий уровень каждой из них. Выбирать главные и подводящие турниры, чередовать периоды выступлений, отдыха, коррекции ну и т.п. Очень много тут нюансов. Это отдельный пласт.
нет такого выбора лошадей, и поэтому надо брать чем-то другим...
Выбор есть всегда.
Но он будет заканчиваться, если последовательно "заканчивать" каждую попавшуюся лошадь.
С одной лошадью далеко не уедешь, в смысле с местного на мировой уровень, хоть как грамотно работай и планируй. Это ныне факт.
 
Речь о подготовке спортсмена (!)- конкуриста. Не о подготовке лошади и не о берейторской работе.
Допустим, соглашусь, спортсмену прыгать действительно надо много, но тогда на ком?
Это отдельный пласт.
Да, это отдельный пласт, но к чему он ведёт в итоге? к тому, что каждая из "нескольких" турнирных лошадей должна быть примерно одинаково высокого уровня - и притом полна сил и здоровья, то есть сбережена... под родными осинами это сейчас не очень реально, ИМХО.
Да, скорее всего, это факт, но тогда мы снова упираемся в экономику и только...
 
Конечно, спорт это экономика.
Хорошо это или плохо, но ныне это так.
Надо либо принять условия игры, либо отказаться играть.
 
То есть Вы убеждены, что никакого третьего варианта нет? Или принимаем, эээ... европейский путь - или не играем?
 
хорошо отпрыгала Бархатова (хотя с Европой не сложилось).
С Европой ни у кого из Российских спортсменов не сложилось и на то были свои причины. Тренер сборной, например, который диктовал какую лошадь лучше везти ( не зная их толком), который разминал спортсменов на разминке, опять же не понимая специфики их лошадей и не зная, как они работают дома, по-своему. То, что он говорил делать, часто шло в разрез с тем, что "свои" тренеры говорили спортсменам, зная и понимая, как лучше ехать на той или иной лошади. Последний день, если кто заметил, наши проехали совсем в другом качестве, потому что их не разминал тренер сборной ( я говорю о детях, в конкретном примере). Я не говорю, что тренер сборной плохой или не понимает, что делает, просто он не работает с этими спортсменами и их лошадьми, не знает особенности. Он говорит правильные вещи, но они не работают везде и всегда и на всех как часы, должны быть отступления и надо, хоть иногда, прислушиваться к другим, кто знает лучше ту или иную пару.
 
или не будет широкой сети абсолютно бесплатных СДЮШОРов, специалистов из сферы обслуживания нам не видать, своих во всяком случае.
Забудьте. Не будет абсолютных бесплатных СДЮШОРОВ. Которые еще остались и те не полностью финансируются что бы решать все задачи. У нас только по телевизору говорят что детский спорт бесплатный, а на деле без трат родителей получают минимум.
 
Сверху