Конкур Наша конкурная молодежь

Немного странные рассуждения на тему, чем меньше прыжков, тем больше здоровья. Понятно что маршруты 160 каждый день прыгать не надо, даже если лошадь Гран При уровня. Но держать ее в нужной физической форме на маршрутах 120-130 и упражнениях, это нормально. Это как если человек сразу поднимет большой вес, надорвётся. А если будет каждый день по чуть чуть добавлять, то нормально. А когда достигнет нужного веса, будет тренироваться со средним для себя. И иногда, по графику, поднимать тяжелый на тренировке или на соревнованиях. Мне кажется как-то так.
 
Увидеть все проблемы, конечно, очень сложно, лично я не смогу, но одно соображение лежит на поверхности: т. н. "соревновательный опыт".
Чтобы конкурная лошадь прыгала высоко, чисто и долго, её надо беречь, иными словами - она должна прыгать не как можно чаще, а как можно реже.
Парадокс? нет, очевидная и прямая зависимость, которая когда-то была прекрасно известна любому специалисту.
Парадокс в том, что лучшие всадники мира об этом не знают и прыгают Гран-при не меньше чем 2раза в месяц, а еще перед тем как попасть на Гран-при, несколько маршрутов. И я бы не сказал, что по возрасту они быстро заканчивают))
 
Ну конечно, я теоретик, а Вы практик... тогда почему Вы до сих пор не побеждаете лучших на практике, а побеждаете только любителей вроде меня - в интернете? :D

Если Вы в курсе подробностей тренировок лучших, а я несу вздор - где же лучшие успехи на деле? :rolleyes:

***

Ладно, это было в больное место, прошу меня простить... теперь строго по сути о моих теориях, якобы не подтверждённых практикой.)))

Лучшие конкурные лошади мира - это уникально крепкие особи, отобранные из невероятно огромного поголовья. И только поэтому они могут выдерживать многое, давая своим всадникам возможность зарабатывать и славу, и деньги - часто и помногу.
Методов же тренировки, которые могут сделать конкурную лошадь крепче и долговечнее - не существует в природе. Существуют методы напрыжки пошире или повыше, существуют методы развития выносливости и т. п., но чтобы лошадь сберечь - её надо просто беречь, и тут не помогут никакие волшебные тренировки.

Поэтому когда Вы заявляете, что те или эти чемпионы прыгают Гран-при 2 раза в месяц - это просто громкая фраза, не помогающая понять ни одной реальной проблемы.

Вы считаете нужным прыгать именно так? российским всадникам и российским лошадям? именно такие методы приведут российских конкуристов к новым блестящим успехам завтра или послезавтра? :cool:

Или Вы просто не склонны к серьёзному разговору?
 
Последнее редактирование:
В целом странно рассказывать и рассуждать о теории подготовки всадников в конкуре человеку скажем прямо никакого отношения к данному виду КС не имеющего, насколько мне известно конечно.
Молодые всадники из юношеского-юниорской сборной в целом не самое плохое поколение, но в ближайшие 2-3 года они будут проходить так называемый период кризиса жанра, когда поймут что конный спорт на уровне мировых стандартов, это не совсем то что на уровне Чемпионата России. И амбиции даже очень толстых родительских кошельков Олигархов из Сибири и спонсоров из Москвы, ничто по сравнению с планомерной подготовкой юношей в Германии, Англии, Голландии и Ирландии. Останется ли кто нибудь из нынешнего поколения богатых детишек в конкуре во взрослом возрасте большой вопрос. Зарабатывать денег им не надо, за них это сделали их родители, на пару поколений вперед. Амбиции есть, но уровень подготовки к сожалению не сравним со всадниками из ведущих конкурных стран мира. Заметим, что Петроченкова, прыгает на лошадях спонсора, которых покупали не для юношеского-юниорского уровня. А для первой сборной страны, с моей точки зрения это поражение как спонсора, так и тренера. Но, верою, что есть и иные мнения, и в любом случаи 12 место в основном финале на первенстве Европы вполне достойный результат, коим ни один другой конкурист в трех возрастных группах похвастаться не может. Не говоря уже о троеборцах юных, которые закончили борьбу во второй день хором. Оставив команду вне зачета вообще. Ведущий юниор- Егор Щибрик, не плох и уровень его лошадей стабильно высок но это уровень выступлений и даже призовых мест на заштатных турнирах 2-3 звезд максимум. Опять таки в ближайший год-два будет понятно, сможет всадник по своему техническому уровню перейти к выступлению на турнирах более высокого класса или застрянет на 145 см три звезды на долго...
 
Про моё отношение к конкуру пропущу мимо ушей))), но вот текст, и опять... что с этого всего? :rolleyes:

Где хоть какой-то анализ хоть одной конкретной проблемы? и пусть даже сто раз ошибочный, но хотя бы такой?
В чём конкретно состоит "кризис жанра"? как его преодолеть? в чём состоят конкретные проблемы "уровня подготовки"?
Каковы главные черты "планомерной подготовки" конкурных юношей) за бугром? почему нельзя внедрить такую же подготовку в России?
Более-менее специалист по выездке ;) - может оценить уровень выездки конкурной лошади, или нет? Ну хотя бы в самых общих чертах? и о троеборье речь зашла, а ведь там-то уже есть выездка в чистом виде, почему не разобрать хоть её?

Короче говоря - почему не написать по сути, а не общими словами? :rolleyes:
 
Последнее редактирование:
Я не считаю возможным давать советы прикладного характера и разбирать ошибки в тренинге в смежном виде КС, в котором могу высказываться максимум как зритель и болельщик. Общие моменты, а именно переживания фрустрации и различия в технической подготовки со сверстниками из развитых конкурных стран, да пожалую это даже слепой не заметит. Равно каки анализ тех. резов. Но, простите конкуром надо жить, дабы иметь право на какое либо квалифицированное мнение по технической части вопроса. Как готовят за рубежом сборные команды, знаю крайне поверхностно, в основном из общения с г-ном Цу Бекстоном, в его бытность тренером юношеской конкурной команды Германии. И безусловно в каждой стране свои методики и практика подготовки.
Я обещал описать собственные ощущения от выступления нашей команды по конкуру на Токийском туре. Как разберусь с работой и стартами попробую выполнить обещания лучше поздно чем никогда.
По выездке конкурных лошадей, если говорить о сборной на первенстве Европы, могу судить только о тех что видел лично, в основном это лошади АКС, там с выездкой все ОК, на мой вкус.
 
Как готовят за рубежом сборные команды, знаю крайне поверхностно, в основном из общения с г-ном Цу Бекстоном, в его бытность тренером юношеской конкурной команды Германии.
Прекрасно, это уже что-то, а что-то лучше, чем ничего... и что же такого делает г-н Бекстон, чего не делают нынешние русские тренеры юношей? в чём победное отличие?

И безусловно в каждой стране свои методики и практика подготовки.
И это интересно... выходит, никакой "европейской" системы подготовки не существует?

Общие моменты, а именно переживания фрустрации и различия в технической подготовки со сверстниками из развитых конкурных стран, да пожалую это даже слепой не заметит.
Фрустрацию обсуждать не считаю возможным, не готов подтвердить или опровергнуть такой диагноз по интернету), но вот "различия в технической подготовке"... в чём они проявляются?
 
Видимо на Западе богатым и бездарным вежливо предлагают пополнить ряды спонсоров и владельцев. В этом великий секрет подготовки.
 
...а пока напишу ещё пару слов о моих теориях...)

***

Мне кажется очевидным, что нынешним русским конкуристам надо прежде всего беречь своих лошадей, а не мечтать (пардон!) влажные мечты о высоких высотах.
Уже потому, что проблемы русского коневодства (как и экономики в целом) известны всем интересующимся.
Отсюда прямо следует одно простое соображение: не пора ли отнестись серьёзнее к понятию тренинга конкурной лошади?
Как может выглядеть действительно эффективный и притом бережный физический тренинг лошади? точно так же, как тренируют лучших спортсменов-людей: с постоянным контролем пульса и дыхания.
Соотв. техническое оборудование (навесные мониторы) вполне доступно и давно проверено, например, пробежниками... а теперь вопрос: кто-нибудь из присутствующих хоть раз видел тренировку конкурной лошади с таким оборудованием? :rolleyes:
 
Нет, и не увидите.
Потому что на лошади сидит человек, который при должном опыте отлично определяет этой самой лошади состояние.
 
Отечественное коневодство и конкур на уровне даже юношеских сборных вообще не имеют ничего общего между собой.
Коневодство само по себе загнивает и планомерно уничтожается ВННИКом на пару с гос аппаратом мин. сель хоза. Где сидят замшелые дубы по тип пред гос сор комиссии, с которым имел прекрасный диалог на форуме, вот уж дуболом каких поискать... А конкур на уровне стартов за сборную это полностью импорт или квази импорт кому как нравится.
 
Нет, и не увидите.
Потому что на лошади сидит человек, который при должном опыте отлично определяет этой самой лошади состояние.
Да неужели?
То есть нынешние русские конкуристы чувствуют своих лошадей лучше, чем лучшие мировые пробежники? :cool:
А профессор Ласков, который написал "Подготовку лошадей к олимпийским видам..." и ратовал за тренинг не на глаз, а по ЧСС/ЧДД ещё при советской власти - он что, тоже был неопытен, и адресовал свои многолетние исследования домохозяйкам хоббиков? :rolleyes:
Или нынешние успехи русского конкура столь велики, что какой-то Ласков уже не актуален?

А конкур на уровне стартов за сборную это полностью импорт или квази импорт кому как нравится.
Так тем более! Ежели спортсмен вынужден брать заграницу, не имея возможностей заграничного жителя - не надо ли беречь такую лошадь ещё больше?
 
Цитата :Cap: профессор Ласков, который написал "Подготовку лошадей к олимпийским видам..." и ратовал за тренинг не на глаз, а по ЧСС/ЧДД.Результаты русской команды,что взрослой ,что детской производят впечатление,что едут именно на авось....Авось проскочем....Вопрос в том,почему при всех имеющихся возможностях,наш конкур неконкурентноспособен.В советские времена за такие результаты,главный тренер поехал бы в глубинку клубом заведовать
 
Последнее редактирование:
Не знаю, как в России, в Европе после каждых стартов делают анализы и смотрят что изменить в кормлении и тренинге.
 
Не очень понял о каком сбережении речь? Спортсмен берет не сам, а как правило работает лошадь спонсора, либо как в случаи с золотой молодежью, детьми долларовых миллионеров (не хорошо считать чужие деньги, но основном составе сборной по выездке и конкуру, нет ни одного сына пролетария) лошадь, это та вещь, что можно купить за папкины деньги в большом количестве. Собственно что и происходит на деле.
 
Результаты русской команды,что взрослой ,что детской производят впечатление,что едут именно на авось....Авось проскочем
Увы...
И я совершенно убеждён, что как раз тренинг на глазок-алмазок, а не по объективным данным... кхм, как бы так помягче... зело опытных кругом навалом, и все такие практики, только вот на практике... :rolleyes:

Не очень понял о каком сбережении речь? Спортсмен берет не сам, а как правило работает лошадь спонсора, либо как в случаи с золотой молодежью, детьми долларовых миллионеров (не хорошо считать чужие деньги, но основном составе сборной по выездке и конкуру, нет ни одного сына пролетария) лошадь, это та вещь, что можно купить за папкины деньги в большом количестве. Собственно что и происходит на деле.
А что тут такого сложного для понимания? для спорта действительно высоких достижений лошадь надо работать жёстко, но именно поэтому её и надо работать не просто жёстко, а грамотно, то есть максимально бережно - при всех прочих равных. Нет?
 
Боюсь вы в очередной раз перешли к любимой теме "... Кабы я была царицей", практических моментов в ней ноль, равно как и здравого смысла, дискутировать с теоретиком думаю нет никакого резона.
 
Сверху