Конкур Наша конкурная молодежь

Да причём тут вы?
Знаете, вот наши предки умели получать лошадей, выигрывающих Пардубицкий стипль чез. Если говорить о степени натренированности и физических возможностях лошади, то современный конкур по сравнению с Пардубицами - это прогулка в парке, там только канава в большом таксисе 5 метров была, а перед ней препятствие 120 Х 120, т.е. лошадь должна была прыгнут 8 метров в ширину (чтобы не убиться) и 120 в высоту одним прыжком по неровному травяному грунту. Почему сейчас уже на 150-и лошади сыпятся как горох? Вам понятно о чём я? Потенциал бесполезен, если его невозможно реализовать. А реализовать потенциал (даже уже проявленный в Европе), у нас практически чаще всего невозможно - необходимого сервиса нет, одних навороченных комплексов и еврогрунтов мало, нужны специалисты и технологии.
Я не помню такого понятия как перетренерованность, у нас было понятие формы лошади, умение подвести форму к самым ответственным стартам и умение поддержать эту форму в нужных кондициях. Ни у кого из спортсменов личных лабораторий небыло. Был ВНИИК, он занимался научной работой, какой-то адресной помощи конкретно сборникам не оказывал, насколько я знаю. Однако ехали и побеждали. Что сейчас не так?
Позвольте Вас слегка поправить - засека перед канавой в Большом таксисе 150 см и шириной почти столько же.
 
где самые крупные провалы?
Я думаю, форсированная и/или скачкАми подготовка лошадей и всадников. Слабая профилактическая медикаментозная поддержка, особенно заметно на сыплющихся привозных лошадях (у наших инстинкт самосохранения посильнее, они уходят в отказ раньше).
 
Я думаю, форсированная и/или скачкАми подготовка лошадей и всадников.
В целом соглашусь.

Слабая профилактическая медикаментозная поддержка...
А это даже не знаю, готов ли обсуждать, не хватает знаний... разве сейчас не доступны все или почти все нужные зарубежные медикаменты? да и методики их применения... не сказать, чтобы секретные, как правило - выкладываются иностранцами общедоступно... правда, на английском... :D
 
Ну, если на Западе коням уже дошли МРТ делать и клиники в каждом городе - то что говорить. Да, дорого, но и лечат либо ценных, либо любимых. А пожилых часто усыпляют, даже известных на пенсии. Чтобы не мучать и себя не разорять.
 
Про аппаратную диагностику и оперативное лечение можно и не говорить, понятно, что за рубежом в этом плане уже наступил след. век, но вот что касается конкретно медикаментов...
 
А это даже не знаю, готов ли обсуждать, не хватает знаний... разве сейчас не доступны все или почти все нужные зарубежные медикаменты?
Все доступно (хондропротекторы, имуностимуляторы, витаминные комплексы и т.д.) и схемы применения, непротиворечащие антидопинговым правилам известны. Просто не принято у нас так заморачиваться, фенилбутазон и авось наше все... Хоббикам как правило в плане профилактической медикаментозной поддержки везет больше. Выездюки, особенно те, что стоят в КСК при клиниках, бывает морочатся по этому поводу... А конкурным лошадям хорошо если дают какие-то комплексные подкормки и на стартах электролиты. При этом забугорные лошади чуть ли не с рождения сидят на хондропротекторах (прокалывают курсы 1-2 раза в год), благо не допинг, можно не мучаться с периодом выведения.
 
Там много пользуются физиотерппией, массажем, остеопатией итд, т. К. Проаерки на дпинг не раз в сезоне. + лечить очень дорого, поэтому много профилактики.
Там где у нас скажут "чет залупается", там отузят, найдут мелкие надрывы сухожилия и пролечат. А у нас это пропустят и доскачутся до дыры.
 
При этом забугорные лошади чуть ли не с рождения сидят на хондропротекторах (прокалывают курсы 1-2 раза в год)
Про ранние курсы хондропротекторов не знал, интересно, благодарю, а вот фенилбутазон... насколько знаю, его и за границей шпуляют и по поводу, и без повода... правда, может, лошадям не слишком высокого уровня...

Там много пользуются физиотерппией, массажем, остеопатией итд... [...]найдут мелкие надрывы сухожилия и пролечат.
Про мелкие надрывы сухожилий... не знаю, как их можно пролечить, обычно просто дают адекватный отдых, как и людям...
Массаж да, с ним провал, особенно если сравнить со спортсменами-людьми, где массажист в команде появляется уже примерно, эээ... на низко-среднем уровне...
Физиотерапия... ну, всякие инфракрасные сауны вроде уже стали более-менее популярны, нет?
Остеопатия - сложный вопрос... я видел работу очень квалифицированного и опытного конного остеопата, и имел возможность отслеживать результаты и в процессе, и после... диагностика была между хорошей и отличной, но результаты собственно процедуры не впечатлили... впрочем, добавлю, что диагностика была настолько хорошей, что остальное не опечалило), и ещё - учебники... среди иностранных учебников по конной остеопатии встречаются просто великолепные и притом недорогие, хотя хорошее обучение на остеопата стоит конских бабок.)
 
Последнее редактирование:
Про мелкие надрывы сухожилий... не знаю, как их можно пролечить...
Ну в целом вариантов не густо, обвчно это снятие с нагрузок, физио, притирки, корректировка баланса.

но результаты собственно процедуры не впечатлили.
К нам финский массажист или остеопат приезжает иногда, результаты оч впечатляющие.
 
Ну в целом вариантов не густо, обвчно это снятие с нагрузок, физио, притирки, корректировка баланса.
Ну расчищать внимательнее и чаще - да, это понятно. Физио... не знаю, какое тут поможет, то же и насчёт притирок...

К нам финский массажист или остеопат приезжает иногда, результаты оч впечатляющие.
Нельзя ли о результатах хоть парой слов? что было до, как стало после?..
 
Физио... не знаю, какое тут поможет, то же и насчёт притирок...
Ну в целом примерно любое, тк с сухожилиями особо ничего не сделаешь, только улучшать кровообращение, чтобы организм быстрее и качественнее латал дефекты.

Нельзя ли о результатах хоть парой слов? что было до, как стало после?..
Ну была лошадь, люто бешено перекошенная по ногам, тк расчищалась ковалась хз как у предыдущих хозяев. Коваль правил, но там работы было не на раз и не на два. Лошадь бегала одной ногой вымахивая с перебором, а второй сильно недомахиаая. Ситуация улучшалсь, но очень медленно и на любом стрессе добро это расцветало.
Приехал финн. Поводил руками, потыкал пальцами, потянул, подергал... Никакого экшена, суперпассов и тд. Сказал как дергать дальше самостоятельно, возлюбил гонорар в евро и отбыл. Мы почесали репы, усомнились и в тоске пошли обозревать результат, подозревая отсутствие последнего. Вывели на корде и офигели. Лошадь бежала практически ровно. И это была не разовая акция, в дальнейшем эффект сохранился. Ну хозяин морочился, дергал-тянул как велел финн)))
 
Благодарю, очень интересно... ФИО финна не поделитесь?)
 
Позвольте Вас слегка поправить - засека перед канавой в Большом таксисе 150 см и шириной почти столько же.
Да. Спасибо за поправку. Ну вот и прикиньте - 150х150 с канавой 5 метров. Кто-нибудь из современных лошадей такое может прыгнуть не убившись, даже без 2-х метров глубины канавы? Сомневаюсь. Тут 4-е метра канавы без высоты у некоторых - проблема. Даже в ГЧТ заступы на канаве - не новость.
Ну, если на Западе коням уже дошли МРТ делать и клиники в каждом городе - то что говорить.
Но вы же понимаете, что это не наш путь - у нас такое если и будет, то лет через 100. И основная проблема тут не столько в оборудовании, сколько в специалистах.
Там много пользуются физиотерппией, массажем, остеопатией итд, т..
А так же миостимуляция, стресспротекция, лимфодренажные попоны, акупунктура (чего-то ещё забыла, вспомню - напишу). Только у всех этих процедур есть нехилая обратная сторона - если начать применять, лошади довольно быстро на них подсаживаются и бех них уже нормально работать не могут. А это не только дорого по деньгам но и весьма трудозатратно - опять же - кто будет всё это делать? В Европе для этого существует целый штат спецов.
Про мелкие надрывы сухожилий... не знаю, как их можно пролечить, обычно просто дают адекватный отдых, как и людям...
Если у лошади хорошо развиты связки, хорошая иммунная система и быстрый обмен веществ, то именно мелкие надрывы - вообще не проблема, проходят сами, особенно у молодых лошадей, главное грамотный тренинг. Раньше считалось, что микронадрывы связок в молодом возрасте в процессе тренинга даже нужны для развития этих самых связок, ибо стимулирует процесс регинерации. Но конечно, если там тонюсенькие сухожилия, то каждый даже микронадрыв - трагедия, которую непременно надо лечить - компенсировать-то нечем.
Ну была лошадь, люто бешено перекошенная по ногам, тк расчищалась ковалась хз как у предыдущих хозяев. Лошадь бегала одной ногой вымахивая с перебором, а второй сильно недомахиаая.
Моя знакомая вет выправила подобную лошадь, перекошенную по ногам от перекоса тела от рождения, акупунктурой. Думаю это было в десятки раз дешевле иностранного остеопата. Но что интересно - этого ни кто на базе, кроме владелицы, не заметил и востребованность акупунктура не получила. Хотя потом той же акупунткутой, тот же врач, на той же базе лечила, весьма успешно, запущенный бронхит.
Я уже молчу про Данидин - уникальный препарат, полагаю что на западе уже давно существует аналог, сколько лет о нём говорю, показывали его действие спортсменам - пофигу всем - всё равно не верят, не интересуются, не видят.
 
Последнее редактирование:
И основная проблема тут не столько в оборудовании, сколько в специалистах.
Дело не в специалистах, ав окупаемости. Не будет наш народ делать лошади мрт котоое дороже самой лошади. А кто может себе позволить - тех слишком мало.
Рынок узкий.
 
Я уже молчу про Данидин - уникальный препарат
И где о нём можно почитать?

Моя знакомая вет выправила подобную лошадь, перекошенную по ногам от перекоса тела от рождения, акупунктурой.
Пока найдешь такого специалиста хоть для человека, и то пеной покроешься...

Раньше считалось, что микронадрывы связок в молодом возрасте в процессе тренинга даже нужны для развития этих самых связок, ибо стимулирует процесс регинерации.
Для мышц вроде полусухожильных оно примерно так считается и сейчас...

А так же миостимуляция, стресспротекция, лимфодренажные попоны, акупунктура (чего-то ещё забыла, вспомню - напишу).
УЗИста хоть бы нормального...
 
При чём тут окупаемость, если речь идёт о топ уровне? И о системе. Мало всё это знать, мало даже иметь соответствующее оборудование. Если использовать все эти приёмы нужно ветеринарное сопровождение высочайшего уровня, ветами и узкой и широкой специализации. Где их столько взять? Это должна существовать система ветеринарного образования плюс возможность приобретения опыта, причём не в единичными личностями, а массово, т.к. образование-образованием, а талант тоже не последнюю роль играет. И вот тут встаёт проблема - на сотню студентов талант попадётся дай бог один, а куда трудоустраиваться остальным?
Пока найдешь такого специалиста хоть для человека, и то пеной покроешься....
Ну вот был, кому-то понадобился? Только узкому кругу знакомых. В итоге акупуктурную деятельность забросил. А тут важно не прекращать практику. Теперь это просто вет по мелким домашним. В Балашихе в Заочном была супружеская пара на кафедре гинекологии - супер спецы по акупунктуре (собственно моя знакомая у них и училась). Наверно их уже нет, они и лет 10 тому назад уже были пожилыми. Кто-то о них знает, кому-то, кроме самых продвинутых единиц, они понадобились? Я даже больше скажу, слышала мнение, что вот учились у них и всё это фигня -ну-ну...
 
Про ранние курсы хондропротекторов не знал, интересно, благодарю, а вот фенилбутазон... насколько знаю, его и за границей шпуляют и по поводу, и без повода... правда, может, лошадям не слишком высокого уровня...
Фенилбутазон везде используют, вопрос в том, насколько усердно стараются до него не доводить. Можно регулярно поддерживать суставы хондропротекторами, чтобы микротрещины зарастали, а не накапливались, провоцируя более серьезные травмы, а можно досиживать до серьезной хромоты, не озадачиваясь профилактикой.
 
В Балашихе в Заочном была супружеская пара на кафедре гинекологии - супер спецы по акупунктуре (собственно моя знакомая у них и училась). Наверно их уже нет, они и лет 10 тому назад уже были пожилыми. Кто-то о них знает, кому-то, кроме самых продвинутых единиц, они понадобились? Я даже больше скажу, слышала мнение, что вот учились у них и всё это фигня -ну-ну...
Три года назад они точно были живы, и мне удалось протащить в издательстве выпуск их книги https://lanbook.com/catalog/veterinariya/veterinarnaya-akupunktura-72907021/
 
Сверху