Насколько острый перец Чили?..начала выкладывать летние фото

• Автор темы Автор темы Naska
  • Дата начала Дата начала
Re: Насколько острый перец Чили?..

Штрафной бал,
или Как не надо делать

А делать не надо вот так:
пытаясь приучить Джаза стоять на привязи, привязывая веревку к двери денника, НЕ НАДО стоять между этой самой приоткрытой дверью и косяком...

Отделалась я царапиной на левой руке, ушибом на правой, и легким испугом. А ведь он реально мог сломать ребра... :?

А что случилось: пришла я почистить Джаза, а он начал закидывать голову вверх на попытку расчесать ему челку. Причем если одновременно кормить его сахаром, он вообще на расческу не реагирует. Зная его характер, у меня было стойкое ощущение, что он не боится, а издевается.

Я попыталась придержать его за чомбур. Он начал пятиться и страшно закатывать глаза (в предыдущий день мы на недоуздке ходили как шелковые!), чуть ли не свечил. Ну, думаю, достал ты меня. Разозлил.
На самом деле сейчас задним числом клянусь себе: если я РАЗОЗЛИЛАСЬ - ни на шаг к лошади!!! Успокоиться - потом все остальное.

Значит так, решила я. Будем приучаться стоять на привязи. Веревку привяжу так, чтобы допятился аж попой до стены, и повыше, чтобы не закинулся. И будешь стоять, пока тебе не надоест закатывать глазки и закидывать голову.

Оно-то хорошо (хотя какое хорошо! Говорю же - нельзя злиться и одновременно что-то делать!!!), но надо было привязывать лошадь, стоя или в деннике, или вне его! А не между...
Как только Джаз ощутил привязь, он резко рванул назад... Если бы еще на это его движение интуитивно не отреагировала - осталась бы без ребер 100%. А так он пригвоздил к стояку мое плечо. Которое мне тоже удалось быстренько вынуть.

Проходящий мимо работник стационара Саша сказал, что Джаза нельзя привязывать и нельзя натягивать веревку, и чтоб я так больше никогда не делала. Да знаю я, что нельзя, но не собираюсь всегда это терпеть! Будем учиться!!! А пока пришлось шелковым голосом подзывать Джаза и 10 минут :shock: пытаться отстегнуть карабин. Как только я рукой за него бралась, Джаз подскакивал. Только сахар и помог.

При всем этом ровно через 3 минуты он спокойно вышел с Димой на улицу!!! :evil:
Вернее, сначала Джаз повернулся к Диме попой, за что тот без зазрения совести огрел его по этой самой попе недоуздком. Джаз тут же послушно дал голову, Дима СПОКОЙНО пристегнул карабин, НАТЯНУЛ чомбур и вывел лошадь на улицу.

Вот объясните мне... Эту лошадь, что, надо недоуздком по попе бить???

Я понимаю, что допустила много ошибок.
1) эмоциональное состояние
2) несоблюдение ТБ
3) решила привязать его, когда он даже от натяжения чомбура рукой вскидывался
и т.д. (укажите мне все, пожалуйста)

НО КАК ЕГО НАУЧИТЬ СТОЯТЬ НА ПРИВЯЗИ???

Re: Насколько острый перец Чили?.. ВОПРОС!!!

Naska, здравствуйте.
Зная ситуацию с этой конюшней слегка изнутри благодаря тете Маше и Димке, советую Вам продублировать Ваш дневник вот СЮДА, в одноименный раздел. Думаю, чем-то мы все сможем Вам помочь.

Спасибо большое за все разъяснения.

привет!джаз,кстати,немного погнул ворота,терь они не закрываються.больше так не привязывай)

да,и его учить не надо,он умеет,просто поменьше резких движений.я когда его пас,то привязывал к столбу и никаких проблем не возникало.А в деннике ваще не надо привязывать,если он тикает от тя, то стоит получше просить чтобы не убегал,типа там морковкой,сахаром привлекать к покорности. Ну вообщем поговорим про это всё в понедельник!)

P.S. про меня лучше не расказывай,ок?

car2n написал(а):
А про тебя ЛУЧШЕ и не скажешь. :lol: И так молодцы вы с мамой. :wink:

car2n написал(а):
да,и его учить не надо,он умеет,просто поменьше резких движений.я когда его пас,то привязывал к столбу и никаких проблем не возникало.А в деннике ваще не надо привязывать,если он тикает от тя, то стоит получше просить чтобы не убегал,типа там морковкой,сахаром привлекать к покорности. Ну вообщем поговорим про это всё в понедельник!)

Привет! МЕня там сегодня нет :) Так уж вышло, завтра буду.
Про дверь денника я знаю, сорри, что забыла сказать в четверг. Переставили его? Или привязали дверь?
Про него самого: блин, да он всерьез знает - и я это знаю! Понимаешь, он один день ведет себя так, а другой - иначе! Причем я все чаще замечаю, что если в период этих его "закидонов" на него кордой подмахнуть или шлепнуть, или прикрикнуть - он становится шелковый!!! Но я не хочу и не буду его бить. Я вообще жестко не люблю, это неправильно.
Ладно, будем работать. Надо пообщаться вживую.

А насчет не рассказывать - как хочешь... Но так будет получаться, что я одна вся такая хорошая и отзывчивая :oops: нехорошо как-то :)

Dofina написал(а):
Naska, здравствуйте.
Зная ситуацию с этой конюшней слегка изнутри благодаря тете Маше и Димке, советую Вам продублировать Ваш дневник вот СЮДА, в одноименный раздел. Думаю, чем-то мы все сможем Вам помочь.

Спасибо, продублирую. Действительно, надо бы. Я просто не подумала как-то про укр. форум, вообще начинала писать именно с целью НХ-работы с Чили, тут много кто может подсказать.

Подружились!

Ох уж эта Чили! Что они тебе сделали, лошади-то??? Зачем ты?

Она меня не слушала. Била - и все. Ну вот агрессивная она к лошадям! Подойдет к решетке, и давай на Аську с Джазом ногами топать, шею гнуть, визжать как резаная... А когда в течке была, вообще задом поворачивалась и по решетке отбивала.

Господи, за что... Что-то, наверное, во мне не так, раз по Божьей милости у меня пес-единоличник, ревнует к любому другому существу... и лошадь такая же!!! Чили, ты не можешь быть ЕДИНСТВЕННОЙ моей лошадью! У меня УЖЕ есть еще две!!!

...Однажды утром, перед парами, забегаю на конюшню - никого нет... Опа... А где лошади? Наружная дверь вроде закрыта. В задумчивости побрела на пары. Ну да, лошади ведь не мои, может, кафедра их повела куда-то...
После обеда догадываюсь-таки толкнуть дверь - открыто! Ох, так это работник Саша выпустил их в загон всех ТРОИХ! ЧИЛИ!!!
ЧИЛИ, ЧТОБ ТЕБЯ, НЕЛЬЗЯ!!! НЕЛЬЗЯ!!!!!!!!!!!!!! СТОЙ!!!

...Чили, судя по всему, с самого утра занималсь тем, что гоняла Джаза с Аськой по маленькому загону, регулярно заезжая им в ребра копытами...

Не сообразив даже толком, что делаю, я с криком проскочила в загон и ТААААК ее построила... Орала, гоняла, ругалась, в общем - жесть. Она не видела еще такого.

Не знаю, помогло или нет, но гонять Джаза с Аськой она перестала. Правда, Джазу разрешалось стоять только в дальнем углу. А вот Аська даже начала подкатывать к "грозной Чили"... Я удивилась - обычно хуже ладят животные одного пола.

Но это, так сказать, предисловие. :D
А радость вот в чем! Как раз в тот день, когда я конфликтовала с Джазом, увидела на улице вот что:

0261e06ae905.jpg

f62b245ce500.jpg

f2d0874ab09a.jpg

11ef389ae591.jpg

054b85309c4a.jpg

:D :D :D

Сорри за качество фоток - фоткается на мобильный, сходу, когда вижу что-нибудь занятное :oops:

Да, кстати, Джаза так и не подпускает.. А с Аськой теперь как с ребенком носится:-)

Лирики много не бывает...

Уже два дня холодно, дождь, и вообще мерзко. Работать Чили по такой погоде не хочется вообще. Тем более, что гасает она по траве - и оставляет в мокрой земле большие дырки :) Плюс скользко... И холодно... Ой, девка, будешь ты сегодня опять стоять!
Надо бы овса чуть меньше, а то устроишь мне потом :D А впрочем - наоборот, побольше! И мы научимся, наконец, команде "Свеча!" :D В среду она мне отмочила две - одну над моей головой, вторую на корде... Красота!!!

Зашла в конюшню... Нет, гулять не пойдем. Просто не могла уйти домой, не прикоснувшись - рукой, душой - к ее рыжей мордашке... Славная моя!

Накормила, напоила... Да, именно в таком порядке! Поняла, что стормозила, когда уже овес раздала :oops:

И не хотелось уходить. Как всегда. Как сейчас... Стоять у ее денника, слушать мерное жевание, смотреть, смотреть, смотреть... Вспоминать... Понимать, что незнание - порой бОльшая сила, чем знание... Что если бы знать заранее, сколького будет стоить это все - скольких сил, души, времени, денег, эмоций... то не взялась бы. Просто испугалась бы. Не сумела бы. И никогда уже не сумею - именно потому, что теперь будет страшно браться за такое...

Смотреть на шею, бока, грудь... И отстраненно как-то понимать, что это - ХУДАЯ лошадь... Как это худая? А в сентябре тогда что было??? Это ТОЛСТАЯ лошадь!!! Ну и что, что светятся ребра и шея провалена... Там же жир должен быть, он только после мышц, в последнюю очередь сформируется... Ну торчат маклоки... Хребет выступает из-под мышц... Но там же ЕСТЬ мышцы!!!

Мордашка почти перелиняла... Приобретает совсем интеллигентный блестящий вид... Красапета лошадь...
Я разговариваю сама с собой. Она меня не слышит. Это так радует - когда лошадь не пугается, не настораживается - просто принимает твое нахождение рядом, как даность...
Обнять ее, повиснуть на шее, лечь на спину... Чилюха... Когда-нибудь и это будет. Я смогу, я все решу, я возьму тебя с собой! Узнаю график соревнований, договорюсь за коневоз, улажу вопросы с начальством... Я СМОГУ!!! И потом... Потом - ходить на пляж, в горы - вдвоем! Играть с тобой не на корде, а так... просто носясь по песку... Купаться в море... Смотреть со слезами счастья, как ты набираешь вес - потому что ешь столько, сколько хочешь и бегаешь столько, сколько можешь... Любить до беспамятства эту морду, целовать ее каждый день, наслаждаться тем, что ты рядом... Чилька!.. Блин, я не могу, я люблю тебя!
Привезти тебя осенью, окончательно поправившуюся... Довольно улыбнуться при виде отвисших челюстей тех, кто еще год назад уверенно заявлял мне, что ты НИКОГДА не поправишся... Четвертый, пятый курс... Работать, любить... А потом... не знаю... только не расставаться никогда!

Ох... Ладно. Пора домой. Ого, я простояла у ее денника час!!! Ладно, морда, давай цем! Все, пока.

Re: Насколько острый перец Чили?.. Лирика...

Фотосессия!

Сегодня к нам приезжала моя подруга по несчастью :D это по собакам в смысле :D она фотограф-анималист. Мечта! Аж руки чешутся, фотки глянуть! Завтра, все завтра. Завтра и выложу 8)

А еще... еще... "Обнять ее, повиснуть на шее, лечь на спину... Чилюха..."

Я СЕГОДНЯ ВПЕРВЫЕ ПОВИСЛА НА ЕЕ СПИНЕ!!!

Она была спокойная-спокойная, сначала осадила пару шагов, я сказала "Стой" и она замерла. Повернула ко мне голову и смотрела, чего я там делаю. НИКАКИХ НЕРВОВ ВООБЩЕ!!! :D :D :D

Я вообще сегодня лазила у нее под ногами, сидела на траве под ней... А что, фотосессия требует жертв! :lol: Обошлись без них, правда :!: 8)

Вот фота на мобильный, какая она сегодня была:
c376ed2e7d0c.jpg

Re: Насколько острый перец Чили?.. Лирика...

И еще немного фото с разных периодов

d4dfa34cb44f.jpg

лошадь без головы. Мда, я просто фотограф-мастер :D Это январь.
a0f5e1419c7d.jpg

март. Что-то мне кажется, что она на этой фотке толще, чем сейчас :shock: оптика, однако :D
9ad2f65b1006.jpg

сентябрь
174b5e27659b.jpg

3bec0dac98a7.jpg

вот так... Поменялась барышня немного :) Аж самой не верится: пишу "сентябрь" и думаю - ого, мы уже восьмой месяц вместе!

Re: Насколько острый перец Чили?.. Фотосессия. ЗАЕЗДКА!!! почти)

Очень интересно :)

Как я поняла, вы работаете с кликером, в основном? :)

Iurumi написал(а):
Как я поняла, вы работаете с кликером, в основном? :)

Да, я очень люблю кликер! Но не в основном. Стараемся и без него, на лидерстве, Парелли практикуем. Кликер очень здорово мотивирует лошадь, а это именно то, чего я хочу :wink:

Итак, ФОТОСЕССИЯ!
наша вчерашняя работа

Сначала нам очень хотелось бегать, так как Чили два дня стояла. Мы скрепя сердце (работа есть работа!) спокойно дошли до поля по команде "Рядом!". Правда не удержались - решили попугаться стоящего джипа... Блин, с кем поведешься, от того и наберешься :mrgreen: Я прониклась - ведь пугаться оказывается так весело!!! :lol: Чуть не начала подыгрывать Чильке:)

потом... Вот!
441185a97e55.jpg

90b4399edb2e.jpg

58195aacb88d.jpg

вестерн!!!
049102c33bd5.jpg

и моя любимая
742d11840de0.jpg

сейчас выложу дальше

потом мы "Пареллились". Дружелюбная:
c409909d08fc.jpg

Дикобразная, она же Направляющая:
(просто у нас когда как получается: уйдет от жеста - хорошо, нет - дальше идет дикобразная)
13d11a4b640a.jpg

фотка жесть :mrgreen:
188c553e310d.jpg

как ноги задние перекрестила! а я вчера не заметила :shock: :oops:
0e9fbab75044.jpg

только она когда зад убирает, передними ногами шагает. Убрать несложно, просто я пока как-то не заморачиваюсь :oops:

Йо-Йо:
ec23468ec0d4.jpg

88453ae8eb3f.jpg

9cc19a995eea.jpg

Кружащая:
d402d67368ba.jpg

это самая страшная "квадратная" поза, на которую меня хватает :D :oops: я вообще белая и пушистая:-)
a8d380ac80a9.jpg

До приниманий и Выжимающей еще не дошли:-)

Продолжение следует

Наши игры:

осваиваем ступеньки
c5749e84fa84.jpg

растяжка. Впереди испанский шаг:-)
471570e8f13f.jpg

94264dd3f295.jpg

"Дотронься!"
574ccf83b4da.jpg

"Бок!"
0f59f45da183.jpg

"Круп!"
bf3f6ac1f48e.jpg

(еще делаем "Грудь!")

Обнималки:
cf4d8c75d47f.jpg

0b7e1a8245d1.jpg

продолжение следует...

Просто фото:

212cddedd187.jpg

d3c62d8e3cb2.jpg

8b4329149de1.jpg

c1d428a6eb20.jpg

e06c8f568366.jpg

c64292395f54.jpg

моя любимая...
282c3e38a698.jpg

Вот такая пятница!..

Фотографии сказочные! (причем не только анималиста, но и те, что на телефон! :))
Чили просто красавицей становится! Прямо видно, как поправляется, и выражение лица меняется. Такая заинтересованная вся... И уже - совсем доверчивая!
И, вы обе очень-очень молодцы.

Сверху